本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の発熱時に夫が料理してくれますが・・・

私の発熱時に夫が料理してくれますが・・・

レス19
(トピ主 1
041
さとりん
ひと
20代の既婚女性です。
パート勤務なので、毎日の食事は基本的に私が作っています。

以前、38.5℃の熱が出ました。
私は熱に強い方なので、大丈夫といったのですが、夫は自分が夕食を作るといってくれました。
予め、何が食べたいか聞かれたため、発熱でカロリー消費しておなかが空いたからハンバーグが食べたいといいましたが、夫は冗談と思った模様。
結局、夕食は、卵雑炊。
卵・ネギ・ショウガが入った、ザ・病人食でした。
夫は熱があると食事が入らないタイプなので、私もそういう場合は雑炊やおかゆなどを作ってあげます。
でも、私は病人食では足りません。

先日も熱が出たため、夫が料理することに。
今回はシャケ雑炊。
焼いたシャケが入っていて、今回も非常に美味ではありますが、ガッツリ系には程遠い・・・。
私は発熱時も食欲が減退しない体質であり、逆に高カロリーのものを大量に摂取したい欲望にかられる、と説明したところ、夫曰く、病気の時は胃に負担にならないものを食べた方がいいとあっさり却下されました。
どう思われますか?

ランキング

レス

良いじゃあないですか

🐶
トモックマ
旦那さんが料理してくるなんて嬉しい事ですね。 ありがたいと思いますね。

私もそうです

041
すぐ
風邪くらいじゃ食欲減退しません と言うかどんな時でも減退したことがありません 食欲がない人は食事を少量しか取れていない状態なので 急に量を食べたり消化の悪い物なんかを食べたら 胃に負担がかかると思いますが 最初から食欲がある人の場合は胃が空になるような状況では ないのですから通常の食事で何の問題もないはずです 「病は気から」で しっかり食べると気力で直りそうな気がします 私は風邪でも普通の食事です ただ食べて寝るだけの状況の時は太るのが心配なので あえてお粥程度で済ませることはありますが そもそもめったに寝込むような風邪をひかないのですけどね

どう思うって…

🐤
千鳥
病院の先生でもご主人と同じことを言うんじゃないですかね。 そもそもその発熱の原因は何なんでしょう? 過大なストレスを受けたときや、逆に心底安心したときにも発熱します。 たいていの人は「発熱=体調不良=風邪」というイメージを持っていると思いますので、 発熱したときはご主人には伏せておいて、がっつり料理を自分で作ったらどうですか? だけど食欲はあっても床に臥せるのなら、やはり胃腸に負担がかかると思いますよ? 寝る前にドカ食いしない!と言われるのと同じです。

すごくよくわかります!

041
ワカ
私もトピ主さんと同じで、発熱だけだったら食欲旺盛です。カロリー補給して、ひたすら寝て治す感じです。胃腸にきたら、さすがに重湯かお粥にしますが。 ご主人、親切なのはいいですがお粥しか作ってくれないのは困っちゃいますね。 空腹感が強いならお粥をお代わりすればいいと言われるかもしれませんが、お腹がパンパンになるだけで満足感が得られないですし。 私は海外に住んでいますが、こちらでは病気の時にはとにかく栄養食!です。 子供が病気の時にも、砂糖をたっぷり入れた牛乳粥が推奨されます。 チキンスープや焼いた肉などが大人には薦められるので、私にとっては天国です。 お粥は、あくまで、食欲がない時でもカロリーがとれるようにするためのもの。 食欲があれば別!と、ご主人を説得してみるのはいかがでしょうか。

私なら、旦那が発熱した時にコッテリ料理を出します

🙂
中年
旦那さんが発熱した時にコッテリ料理を出して、貴女の持論を展開しましょう。鶏の唐揚げを作って、「油で効果的にカロリー摂取しないとね。ニンニクと生姜で下味付けたから、身体に良いよ」とか、シラッと言いながら出します。ご飯も全て焼き飯にしてしまい、旦那さんがお茶漬けを出来ない状況を作りましょう。 私自身が車を長時間運転すると疲れて病気の様になりますが、食べないと体力が落ち、翌日の運転が心配、とステーキ等を強引に食べます。シンクロの全日本のチームは、練習後疲れ切って、食べられない状態でも、体重が落ちると体力が落ちる、と体重が朝の体重に戻るまで強引に食べさせられる、と以前に読んだ事がありますので、カロリー高い食事を食べるのも絶対駄目、という事は無いと思います。 何れにせよ、一度、コッテリ食を食べさせて、全快した際に、「アナタ、私の料理にムカついた?それとも、力抜けた?病気の時ぐらい、食べたい物、食べさせてくれよ、と思ったでしょ?私はアナタとは逆で、コッテリ系が食べたいの。お腹の調子が悪くて、お粥にして欲しい時はそう頼むから、そうでない時はコッテリ系を出して欲しい」と言いましょう。

上手に上手に煽てて、別のモノも作ってもらう

🐱
キキララ
実家の両親の話しですが、母は熱が出たらお粥を食べたいタイプ 父は、主さんと一緒でガッツリ系で力付けるタイプ 若い頃は亭主関白を絵に描いた様な父で、料理するなんて想像も出来なかったけど。 今は年を取ってきて丸くなって、母が寝込んだ時は作る様に。 だけどガッツリ系で、母もゲンナリしてたそうです。 が、ハッキリ言っては父の機嫌損ねるだけで面倒だし、上手に煽てて(作ってくれる料理本当に美味しそうだけど、お粥も一緒に食べたいなって感じ) 今は、お粥なども作ってくれる様になったそうです。 まあガッツリ系も一緒に出てくるんですが(笑) そこは一口二口は食べて褒めて、残った分は「明日、お昼にでも食べるわね」みたいな。 確かに風邪の時は消化良いものとはいうけど、人の体はそれぞれですもんね。 けど真っ向からご主人の好意を否定するのもアレですし。 作ってくれるのは嬉しいけど、お粥と共にガッツリ系も一品プラスして欲しい事。 上手に言ってみては? けど、手の込んだお粥とても美味しそうです。 私の夫は簡単うどんなので、お粥食べてみたい(作ってくれるだけでも感謝ですけどね)

作ってくれることに感謝

041
紅葉
優しい旦那さまに一票です。 病気で寝て、体力が弱ってる時は、消化しやすいものがいいと思います。 でも、まずは食事を作って下さる旦那さまに感謝ですよ。 私は結婚して30年ですが、私が風邪で寝ていても、夫は自分だけお弁当買ってきて一人で食べてます。 せめて、お水を飲みたいと思っても、2階の寝室から自分で降りて下のキッチンまで行くしかありません。 夫は寝るまで、自分の部屋で仕事の下調べなどしてるので、用事を頼むこともできません。 仲が悪いわけではなく、一度もご飯を作ったことのない夫なので仕方ないのですが、主様がうらやましく、つい、レスしてしまいました。 本当にうらやましい。

お粥食べたくないですねえ

041
のら
お粥って、熱があってしんどいときや薬で胃が弱ったときには食べたくなーい。 普通に炊いた白いご飯がいい! ご飯がベタベタしたり何か混ぜるのはイヤー!!余計気持ち悪くなるのよ。 結婚した手の頃、ウチの夫が「調子が悪い…食欲が無い…夕飯は何かさっぱりした物がいい」 というので、すまし汁、蒸し魚、酢の物、お浸しなどを作ったら、 「食欲無いのに」と不満顔なので、 「さっぱりって、たとえば」と聞いたら、「カレーとかカツ丼とかカツカレーとか…」。 私の調子の悪い時にそんなぶっかけ飯系をやられたら困るので、 「わかった。確認せず悪かった。これからはあなたが「さっぱりした物」と言ったらそうする。 私の時にはおかずは何でもいい(別にトンカツでも可)から白い普通のご飯にして。お粥とか雑炊とか何かご飯にかけたりするの嫌」 と言ったら、驚きつつ要求は飲んでくれました。 お互い変ですが、それなりに自覚があるから相手の変な要求にも割と柔軟になれるんですよね。 「自分こそが正しいのである」という正義の味方は困りますねえ。 …んー、単純に「お粥・雑炊嫌い」という事にしたらどうかな?

肉団子

041
なんとかかんとか
説得のしようが無いと思います。 だから、肉団子入り中華スープとか。そんな感じで頼んでみたら?

我が家もそうでした。

041
もちぇにーご
トピ主さんちと同じく、食べれなくなる夫と、食欲が落ちることは滅多にない妻(=私)、という組み合わせです。 夫も、当初は雑炊やたまごスープなど、消化の良いものを作ってくれてました。 ありがたいけど全然足りないので、 作ってもらったものは完食したうえで、 自分でボリュームのあるものを作るか、 動けない時は夫が根負けするまで「腹減った」と言いつづけました。 最初は食べ過ぎだの胃に悪いだの言われてましたが 「だって足りないんだもん。熱じゃなくて空腹で死にそう。」 「私の半分は食い気でできてるから、ちょっとやそっとじゃ食欲は落ちない。もしも落ちたら、救急車呼ぶレベル」 と言ったところ、納得が行ったようです。 最近では私が熱出しても(食べれるか一応念押ししたうえで)普通の料理を作ってくれます。 もちろん、夫が具合悪い時にはお腹にやさしいものを作りますよ。

説得するしかないでしょう

041
料理下手
旦那さんが「病気の時は(どんなときでも)胃に負担にならないものを食べた方がいい」と考えている限り病人食は続くでしょうね。 食欲があるときは胃腸の働きは弱っていない ということを科学的、あるいは論理的に説明し、旦那さんのその考えがどんなときでも正しいわけではないと認めてもらうのはどうでしょうか。

体質は様々

🐤
れんとら
数年前、わたしが寝込んだ時に、主人がチャーハンを買ってきました。 主人は発熱の時がっつり、こってりしたものを食べる派なんです。 よかれと思って買って来たのは、心配そうな顔でわかりました。 でも、わたしはおかゆに淡白な味のもの少しぐらいがいい。 気持ちはうれしかったのですが、ほとんど残してしまいました。 トピ主だけでなく、他のかたのレスを見ても、熱があるときに食べたいもの、人によって様々ですね。 というわけで、このトピをご主人にみせて説明してはいかがですか?

私もがっつり系

041
はい
体調が悪い時にそんなこと言われても信じにくいし、 第一、話すのも辛く、ちゃんと説明できないのではありませんか? ご主人を責めるのは酷だと思います。 体調が良い時に、夫が納得するまでみっちり説明すればいい。 うちはそれで理解してくれました。 ただ夫は料理できないので、コンビニ弁当になりますが。 もうこのトピ見せちゃえば?

わかります

041
ここあ
私の夫も同じです。 とにかくすごい健康体+実家暮らしで家事とは無縁だったせいか、療養食=元気の出る食べ物だと思い込んでいます。 生理がひどい時期があってその間だけ夕飯の買い出しをお願いしていた事があったのですが、買ってくる惣菜が唐揚げやら豚カツやら。 いや、もっと胃に優しいものがいいんだけど…普段何もしない夫がせっかく買ってきたんだからとなかなか強く言えませんでした。 今はかなり限定してお願いしてます。ヨーグルトとかスープとか即席のうどんとか。 トピ主さんの旦那様は作ってくれるんですね。優しいですね。

うーん

041
まるこめ
寝てなくちゃいけないほどだったら、たとえ食欲があるとしてもあまり胃に負担がかかるものでないほうがいいと思います。 ザ・病人食である必要はないけど、ガッツリ系はやめた方がいいんじゃないかなぁ? 寝てる必要がないんだったら、そもそもご主人に言う必要ない。 普通に生活して、普通に自分でご飯つくりましょう。

わかりますー!

041
かぷちーの
わたしはトピ主さんとは逆パターンです 風邪の時は、お粥は苦手なので嫌ですが、うどんとかそう言う食べやすい物しか食べられません 結婚したてのころ、熱があるわたしを見て主人がアタフタしてるなーとは思っていたんですが、あまりにも辛くてごめんねとだけ言って寝てしまいました しばらく経って起こされたら、目の前にはお好み焼き... なんでお好み焼きなの?泣 と思いましたが、せっかく作ってくれたので頑張って食べました 次からはうどんがいいなと伝えたんですが、ガッツリ食べて栄養つけないと!と言い張って、毎回とんかつやら唐揚げやらです... でも、作ってくれるだけいいですよね、感謝しないととは思うんですけどね...

私なら

041
ドッコトム
作ってくれたことに感謝しながら 治ったらガッツリ食べるぞー!とがんばるかも。 私もあなたと同じ系統なので 病気になると夫がハンバーガーを買いに走ってくれます。 おかゆとか食べない国の出身なので。 ちょっと違うなぁと思うなら お弁当やファストフードを買いに行ってもらうのって駄目ですか?

自分で食べたい物を作っちゃえば?

ターャジス
少々面倒ですが、旦那様作のザ・病人食をいただいた後に、おもむろに自分で食べたいものを作りましょう。 旦那様には「ありがとうとっても美味しかったわ。ただあれだけでは私お腹が減って寝付けそうにないの」と にっこり伝えれば宜しいかと。

トピ主です

041
さとりん トピ主
レスありがとうございます! 返事遅くなってすみません。 私がかなり変なのかと思っていましたが、やはり、ガッツリ系の方もいらっしゃるのですね。 私も発熱時に料理くらいできるというのですが、夫が認めてくれません。 買い物・料理・後片付けなんて発熱している分際でやるな、といわれます。 発熱=雑炊というのも図式が完全にできあがっているんですよね。 でも、夫にとっては最大限の優しさなので、私もあまり言い合いになりたくなく、最終的には私が飲み込んできました。 でも、私以外にもガッツリ系の方がいらっしゃって、最終的に理解を得ているということで、少し勇気がでました。 別にどちらが正しい・間違っているという話ではないですから、このトピを見てもらって、時間をかけて説得します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧