本文へ

彼氏の親にお金を貸しました。

レス57
(トピ主 0
😨
こしょう
恋愛
初めまして、25歳女です。2年前から同棲してる25歳彼氏がいます。 一昨年の年末に彼氏のお父さんに彼氏のボーナスから約20万渡しました。 理由は税金を何年間も滞納していたからです。近いうちにやく60万?80万?全額払わないといけなかったみたいで、彼氏は男3人兄弟なのですが、3人でお金を出しあったみたいです。 彼氏のお父さんは60才くらいでバツイチで、今は新しい彼女?がいます。 20万渡す前も、その彼女と旅行に行くと言って、息子3人から確か5万?くらいずつ貰ったみたいです。 貸したんじゃなくて、あげたの?と聞くと、 うん、いつまで元気でこうやっていれるかわかんないしね~。と言っていました。まあ彼氏のボーナスだしなと思い、その時は、ふ~ん。と返しておきました。 ですが今回の滞納していた件は、いい大人がだらしない、しかもそれを息子に代わりに払ってもらうなんて!とすごくイライラしました。 私の両親は私が生まれたときから、将来結婚したときのために、と、毎月少しずつ今もずっと貯金してくれています。お金持ちな訳ではなく、外食したいけど今月はもう無理だねと我慢している時もあります。 なのでもちろん貰う気はなく、私が結婚したら、2人で好きな事に使ってほしいし、私は自分たちでしっかり貯金して周りにお金の面で迷惑かけずに結婚式をあげたい、子どもを産みたいと思っています。 自分の両親の事を考えるとお金にだらしない彼氏の親がすごく嫌で、彼氏に泣きながら怒りました。 少しずつでいいからちゃんと返してもらって!と言うと、聞いてみるよ、、とあやふやな返事。 それから1年と少し経ちますが、1円も返ってきてません。 今思い出したのですが、ガソリン代が無いと彼氏に貰いにきたり、お金を貸してほしいと彼氏の財布から1万持っていったこともありました。返ってきてません。 このまま結婚してもいいのか不安です。

ランキング

レス

別れるしかない

041
end
彼の父親は金は無いのに新しい彼女と遊び散らして、息子3人に金せびりに来るって可笑しいよ、それを甘やかす彼も似た者父子だよね。 貴女が泣いて頼んだところで絶対効き目もないし直りません。 別れるしか手はないですよ。 父がまだ60歳くらいなら余命は30年くらいはあるからね。 何十年も訳の分からない金を出す彼とやっていける? 結婚は止めなさいよ。 そんな父親の血が流れている彼だからね、血の繋がりって怖いし、父親の後姿をしっかり見て来ているのだから、父親と似たようなあやふや態度(金銭的にルーズ)しかできないのですよ。 父親の様ないい加減な生活しかできない可能性だってあるよ。思考が同じで。

金のない理由は?

🙂
げん
男の親が金のない理由はなんですか? 働いていない? それで国保や固定資産税などを滞納している? まずそこをはっきりさせましょう。 そのほかの財産は? 感情的になる前に、資産状況を把握して、事実を確認しましょう。 そのうえで、兄弟全員と話し合って、今後どうするかを相談することでしょう。 男は親との縁を切れますか? 縁を切るのはなかなか難しいと思いますよ。 上記のような問題に目途がつくまでは結婚延期にして、あなたも心の整理をした ほうがよいと思います。

私の親は・・・はやめましょう

🙂
40代男性
そういう発想するようだと義両親はもちろん彼との結婚生活も上手くいかなくなりますよ。 何事も自分を中心に考えない事です。 トピ主さん目線では最低の親でも彼にとっては違います。 その証拠が父親にお金を援助している事実です。 私から見てもあまり素行のよろしくない父親を彼や兄弟が慕うのはそれなりの理由があるはずです。 その上で言わせてもらいます。 この結婚はやめた方がいいです。 別に父親だけじゃない。 彼も十分だらしない男です。

無関係でしょ?

🐧
豆ちゃん
彼が彼の親にお金を貸す・・・ あなた無関係ですけど???? 泣いて怒る資格もないですけど???? ちゃんと返してもらってって・・・別にあなたのお金じゃありませんけど? 彼が納得しているのでしょ? 他人がなぜ文句をいうのですか? イライラって・・・なぜあなたがイライラするの? 彼が自分の意志で渡したのでしょ? 同棲=結婚ではありませんので 嫌ならさっさと別れたらどうですか? 結婚したら あなたが嫌う人が身内になりますからね。

ちょっと危ない

🙂
ジジコマチ
感じがします。 金の使い方は、遺伝ではないですが、家風として子孫に伝わるからです。 現に、貴女はご両親の堅実な金の使い方に馴染んでいますよね。 ルーズだという事は、良く言えば寛容とも言えますが、節度のない生活態度に繋がる可能性もあるので、結婚するとすれば、熟慮が必要ですね。

この彼氏とは、結婚しちゃダメ!!

🙂
いか
今付き合ってる状態でそんなだったら、結婚なんてしたら、もっと酷く なりますよ。彼の親は、自分の子なんだからお金くらい貰って当たり前。 彼氏は彼氏で、自分の稼いで来たお金をどう使おうと、俺の勝手じゃん。 ってなりますよ。目を覚まして!! 結婚なんてこの彼氏としたらダメ!!絶対嫌になって離婚しますよ。

お金に対する価値観って重要。

💤
お金戻る訳がない。
てっきりトピ主さんが彼氏の親にお金を貸したのかと思いました。 所で貸したお金。戻って来るとは思いません。即戻るようなら借金しませんって。 親がお金にだらしないせいか息子の彼も何とも思ってない所ありますね。 此処で親のふり見て反面教師になってくれれば良いのですが、親を「甘やかし」ています。 税金の滞納は勿論、子供から借金してまで彼女と旅行に行く親。本当に呆れます。 親に元気でいて貰いたい気持ちは分かりますが、この借金癖は多分亡くなる迄治らないと思います。 彼の親も子供からお金出して貰うのを当然と考えてますね。 本当に、これは貸しているのでなくあげているのですよ。 親の育て方や生き方で子供の価値観も違ってきますからね。 彼と結婚したら生活費を共有する事となります。此処で彼の親にお金を貸す(戻るとは思わないのであげる。)となるとかなりもめます。 もし子供が生まれて家族にお金を使いたくても「余裕」無くなりますね。 もしそれでも彼と結婚するならお金の管理はトピ主さんが徹底的に管理する事ですかね?。そして彼には1か月やっとやっていけるくらいのお小遣いだけを渡す。 彼の父親がお金を借りに来てもトピ主さんを通さないと出来なくなります。 それを彼が良いよと言ってくれるなら良いのですがね。 結婚しても俺の稼いだ金は俺のものだ。何しようが自由だと言うのなら、彼の父親のせいで喧嘩する夫婦となります。 お金に対する価値観って夫婦になったら重要だと思います。 それより同棲止めたら?。 同棲していると言う事は今は家賃含め生活費も出し合って、少し余裕があるから彼も親にお金渡せているんじゃないの?。 自分に余裕無くなれば親だろうがお金貸せ(あげれ)ませんからね。

仕方ない

🙂
ゆっこ
渡してしまったものはもう仕方がない 返ってこないものだと思って諦めましょう。彼のお父様はお金にだらしないと思うので期待するだけバカを見ますよ。 返ってきたらきたでラッキーぐらいに 思っておきましょう。 それよりもこれからお金は一銭も貸さないと断言し実行することが大事だと思います。 そもそも彼をここまで育てるために お父様も仕事をしてお金を家におさめていたはず。お父様に感謝の気持ちがあるからこそ彼もお金を出したのではないでしょうか?親が子のためにお金を出すのは当たり前で子が親にお金を出すのがダメな理由がわかりませんが…

お話にならない

🎂
ダメダメ
そもそも 金に困ってたら 旅行なんて あきらめなきゃいかんでしょう 要するに金にルーズ っちゅうやつね 身内だけでなく 近所の人も巻き添え トバッチリきますよ なので結婚反対なのであります

価値観の相違

🐱
neko
これこそ価値観の相違ですね。 価値観が違うと上手くいかないと言われるのはここ。 今は好きだからで誤魔化せますが、 誤魔化せなくなった時に破綻がきます。 彼は絶対にお金を返してもらう気はない。 だからあなたは彼と別れた方が良いと思いますよ。

気持ちは分かりますが…

🙂
ダリア
子供にお金を出させる親なんて!と、あなたが思う気持ちは分からなくもありません。 でも、家庭の事情も親への思い方もそれぞれなんですよ。 確かに、彼の父親はどうかと思いますよ。 あなたの言うように、いい歳をした大人がだらしない、恥ずかしくないのかとも思います。 あなたはそこだけを切り取って考えてしまうのは分かりますが、でも、彼や彼の兄弟も父親なりの苦労を見て育って来たのではありませんか。 税金滞納があるということは、サラリーマンではないと思われますし、自営業など親の働く姿を間近で見て育った人は、いわゆるサラリーマンの家庭で育った人と違う感覚はあると思いますよ。 また、あなたは親が残したお金は親が使えばいいと思っているようですが、でも、彼は自分や兄弟で出来ることがあればそれが親孝行だとも思っているようですよね。 子供として親を思う気持ちは同じなはずなのに、なぜ、彼のしていることや、私の親とは違うということで責められなければならないのでしょうか。 もちろん、親に言われるままにお金を出していることに対して、不安を抱くのは分かりますよ。 結婚後の生活への不安もありますよね。 でも、彼には彼の親への思いがあるのですし、あなたのご両親と違うのは当然なのですよ。 結婚したら、今までのようにお父さんには援助出来ないよ、お父さんにも自分の生活や老後のことを考えてもらってと、彼と話せばいいのではありませんか。 彼の育って来た環境や親への思いを理解しようとしなかったり、ただ自分の親とは違うと否定するだけなら、早めに別れて親も含めて生活の安定している男性を見つけた方がいいと思いますよ。

彼氏が親にお金を貸した

🙂
フリーランス
え!?と思い、トピを読んだら、、、 トピ主さん、何か勘違いしていませんか? トピ主さんは、彼氏の親にはお金を貸していないでしょう? 彼氏が自分の親にお金を貸したのでしょう? 返していないようだけど、 でも、同棲していても、あくまでも彼氏さんのお金です。 結婚していないので、いくら言っても、あなたのお金でもないし、 あなたが、いくら督促しようが、関係ないのでは? そりゃあ、親が子供にお金を貸してほしいという行為、お金の無心する行為はダメだと思います。 トピ主さんは、彼氏、彼氏の親を批判しているようですが、 私から見たら、トピ主さんも同じです。 なぜか、理解できますか? そういう行為をしている彼氏を選んでいるのもあなた自身。 せっかくトピ主さんはご両親にお金の大切さを学んでこられたのに、そういう相手を選んでいるのは、どうしてでしょうか? ご両親は喜びますか? おかしいということに気づいて、相手を変えさせようとするのではなく、トピ主さん自身がその彼氏と離れればよいと思います。 嫌な気持ちになって、そういう機会はいくらでもあったはずです。 その彼氏の親は、いまさら変わるはずがありませんし、 彼氏も簡単にお金を貸している、与えているのです。 今、60なら、まだまだ先は長いですよ。 もし、20年も同じことが続いても、その彼氏をずっと支え続けることができますか?一緒に生活しようと思いますか? もっとトピ主さん自身が冷静になった方が良いです。 世の中には、トピ主さんのご両親のようにお金を大切にして生きている男性はたくさんいますよ? なぜ、わざわざ、貧乏くじを自分で引こうとおもうのでしょうか? 不思議ですね。

結婚したら、ビタ一文貸さない

041
三毛猫
彼氏さんと約束しましょう。世帯を構えるなら、それ位はシビアにしていかないと駄目。現在は、同棲ですから…彼氏さんのボーナスは、彼氏さんの物ですが。紙に書いて、今迄の数字を明らかにしましょう。

彼氏が自分の親に貸したんですよね?

🙂
え?
彼は親が大切であり逆らえない人なんでしょう。 結婚したからといって考えが変わるとは思えません。 あなたがイライラしたり自分の親と比べて文句を言っても意味ないですよ。 そういう人なんだと理解して結婚するか あるいは耐えられないなら彼との結婚はやめておくか、どちらかだと思います。 それにしてもひっかけみたいなトピタイトルですね。どう読んでもあなたが彼父に貸したように取れます。 びっくりしてトピを読んだけど、なんだ実息子が貸しただけだったのね。 あなたのお金じゃないじゃん。

やめなさい

😑
大福餅
彼父の浪費癖、借金体質は生涯変わらないどころか、 歳を取れば介護も加わりお金はさらにかかるでしょう。 彼と結婚しても彼の収入、共有財産はそれにどんどん吸い取られていく、 そんな姿が目に浮かびます。 それに耐えられますか。

答えは一つ

😝
もんと
もう自分でお分かりですよね? 答えは 「絶対にその彼と結婚してはならない」の一択です。 過去に費やしたコスト、すなわち「時間」や「お金」のことはとりあえず考えません。 これからのあなたの幸せだけを考えてください。 そうしたら答えは一つしかありませんよね。 問題は彼氏の父親だけではありません、その彼も考えがおかしいです。自分の大事な女性にも大きな負担を負わせて平気でいるというのはきつい言い方ですが、「異常」です。 その父親がいなくなっても、その彼自身とは分かりあえないでしょうし、あなたが「犠牲」になっても、彼はそのことすら理解できないでしょう。 その親子とは一切もう関係しないことをお勧めします。 恋人解消したとしても、近くにいたら危険な人物たちです。

別れる

🙂
キン
結局、そういうことって血縁者は何とも思わないから困るんです。幾ら、親子でも金銭面はきちんとすべきなんです。 親子だから良いんだとかそういう物の考え方が間違っているんです。 彼に「借金をする親も悪いし、簡単に貸して何とも思わない息子のあなた方もルーズ、すっかり、親の話術に嵌って洗脳されて、善悪がマヒしている・・」っと言ってやってください。 そして、あなたはまだ25歳、いっそ、別れてはどうですか?親を見れば子供がわかるっとも言います。 これからは、簡単に同棲などしないこと、女性が損です。

結婚は辞めた方がいい

😨
いちご大福
彼が父親と縁を切るくらいの覚悟がないなら、結婚してもずっと息子にお金をせびってきますよ。 まだ60歳のお父さんなら、いくらでも働けるのに本人はその気持ちが無さそうだし。 彼も父親に何も言えないみたいだし。結婚となるとトピ主さんも、ずっと彼の父親の尻拭いをしなければなりません。 それでも彼と結婚したいと思いますか?

書き方がおかしい。

😑
愛読書は近代麻雀
題を見たところ、貴女が貴女のお金を彼氏の親に貸したように読み取れますが、 実際は彼氏が彼氏のお金を、自分の親に貸しただけですよね? それって、貴女の腹が痛んでいるわけではないし、彼氏が自分の稼いだお金をどのように使おうが、勝手だとおもうのですが… 彼氏のお父さんは、お金にルーズなようですが、結婚の条件として、家計から一切お父さんにお金を貸さないと、キツく約束させるしかないですねぇ。 彼氏が自分の小遣いからお父さんにお金を貸すのは、構わないのでは? 彼氏のお父さんさえ無視できれば、彼氏とは上手くいきそうですが…

お父さんは何してる人?

041
hahaha
息子達に頼めばお金を融通してくれるのが当たり前になってるみたい。 で、息子達が考えを改めない限り、この先もずっと続きそう。 彼が今の状況に危機感がないなら、仮に結婚したらその後の生活に金銭問題が持ち上がるのは明白。 いつまで元気でこうやっていれるかわかんないしね~ なんて能天気なこと言ってる彼が、今後父親の集りに抗うことができるのかが鍵ね。 真剣に彼との結婚を考えるなら、金銭のケジメはハッキリさせた方が良いと思う。 あやふやな返事で誤魔化すんじゃなくて、実行して見せてもらわなければ信用できませんねえ。 不安や不満を抱えての結婚は、長続きするとは思えません。

なんだ

🙂
匿名
なんだ とぴ主が貸したのかと思った 彼氏が親に金を貸したんでしょ? とぴ主がグダグダいうことじゃない 彼氏の金なんだから 自分の金みたいに口出すのやめなよ

あなたは貸してない

💢
ぺんた
彼氏が父親にお金を貸しただけじゃないですか。 あなたは貸してないですよね? タイトルがおかしいし、結婚もしてないあなたが口を出す事ではありません。

同棲解消したら?

🎁
レモンティー
今後、彼の父親の経済状況は悪くなるばかり、彼はこれからもっともっと援助しなければならないでしょう。 トピ主25歳で同棲2年、彼との将来が想像できますか? 自分の人生、よく考えたほうが良いです。

結婚はなし

041
りは
レスを見て、あなたがお金を貸したのかと思って本文を見たら彼と親のやり取りなんですね。同棲してるといってもまぁ今は独身だし、財布が一緒なら文句言えますが別ならあまり強くは言えないですねぇ。 でも彼と結婚はしちゃダメですよ!!何故だか分かりますよね!? あなたはまだまだ若いし、素敵な人が見つかるはずです!

彼が納得して渡しているなら仕方ない

🐧
らずべりー
あくまであなたたちは婚前の他人なのですから、彼が自分のお金を納得して 父親にあげているならどうしようもないでしょう。 あなたがそれを我慢できないなら同棲解消して別れればいい。 彼はお金をあげることに異議はないみたいだから、結婚したとしても続くと 思います。 客観的に言えば、 息子に無心する金銭感覚の乏しい父親がいる場合、 息子たちの経済力(年収)が高いなら特に問題はないでしょう。 父親に援助をしても充分自分たちの生活が営めるなら、あなたがそんなに カリカリすることはありません。 だけど、あまり高収入ではないなら、自分たちの生活に支障が出るので 別れるか父親への援助額や方法を彼が自分で考え直さないと無理です。 あくまであなたが彼にガンガン攻め立ててやめさせるのではなくて、 彼が納得して自発的に援助を考え直さないとダメです。

私もお金にだらしない人は

🐴
やまんば
大嫌いです。その父上きっと老後の金も絶対に無いですよ。 入院でも(長期)したら貴方達が払わされるよ うちの夫は肺の病気になって1年半入院しましたよ 結婚考え直したらどうかな きっと いや絶対に集られるよ

その彼はやめておいたら?

オレンジピール
彼はある意味親孝行ですね。親が生活が大変だから、今まで育ててもらって来た恩を返している。 でも彼も彼の父もお金にルーズと言う事ですよね?借りるのが平気な父。貸すのが平気な息子。そのルーズさはもって生まれたものなので変わらないと思いますよ。 それにお金の貸し借りだからと言って一概に悪いとも言えないし。税金はきちんと納付しないとね。国民の義務ですから。本人が払える能力がなくて、家族に払える能力があるなら家族が払うべきですね。 ただ彼と結婚しても、結局彼やトピ主さんにたかりに来ると思いますよ。 そして彼自身が父親になったら、社会人になった子供にたかるようになるんじゃないでしょうか。何の抵抗も悪気もなく当たり前のように。 それにしても何でトピ主さんが泣きながら怒るの?何で泣くのかなぁ?トピ主さんのお金を貸したわけでもないのに。彼のボーナスから出したんでしょう?

彼氏のお金はあなたのお金ではない。

😑
ミラクル
彼氏の親にお金を貸したのは、彼であって、あなたではないんですね。 びっくりした。 でも書き方を見ると、彼氏のお金は二人のお金みたいに見えます。 彼氏のお金は彼氏のお金であって、あなたのお金ではない。 結婚するからとか関係ありません。 結婚前のお金は個人資産で、二人のものにはなりません。 さて本題ですが、、、 その彼からは逃げましょう。 価値観が違いすぎます。 あなたの親に言ったらきっと「その彼はやめなさい」って言うと思います。 あなたが泣こうが叫ぼうが、このあとも彼はお父さんにお金を渡し続けます。 以上です。

貸したお金は誰のもの?

🙂
アラバスタ
彼は自分の親に彼のお金を貸したのに、貴女は彼の親に貴女のお金を貸したかのように思っているということでしょうか? まだ結婚はしてなくても、彼のお金は貴女のもの? もしかしたら、彼も、「どうして僕が僕の親にお金を貸して、彼女が怒るのだう? 僕のお金は自分のものだと勘違いしてるのかな? こんな彼女と結婚するのは不安だなあ。」なんて思っているかもしれませんよ。

確かにだらしない父親ですが

🐱
stella☆
でも彼が自分で自分の親にしている事だし、 彼自身は仕方無いなあ~くらいのもので、 縁を切る気もないのでしょう? トピ主さんの気持ちはすごく分かるけど、 彼自身が父親との関係をどうにかしようと 思わない限り、あなたがどう思おうと どうしようも無いのですよ。 そんな彼とあなたが縁を切るしかないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧