本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック!テスコ撤退!!がーん。(駄?いや真剣)

ショック!テスコ撤退!!がーん。(駄?いや真剣)

レス26
(トピ主 7
💡
もこもこっと。
話題
テスコが撤退します。 ちょっと前ニュースで見ました。 ショック!大ショックです~!! 大好きなテスコ。紅茶、baked beans,パスタ、パスタソース、オリーブの瓶詰、瓶詰めのマドラスカレー。 あぁ、今のうちに買っておかなくてはいけないのはなんでしょう? そして、いつまでつるかめで売っているのかしら。。。 ぜひみなさん、お勧めを教えてくださいませ。 そして、将来のため、テスコのようなプライベートブランドが手に入る場所を教えてください~!やっぱりカルディぐらい??あ、それともネット? 日本で、と言うか東京でpam'sとか、SR(ご存知の方いますか?)とか、手に入る場所はあるんかい?

ランキング

レス

わたしもショックです!!

041
てす子
トピ主さんこんにちは。思わずタイトルに反応してしまいました。 ほんと、残念ですよね。 私が気に入っているのはプレミアムティーという紅茶です。 紐無しタイプのティーバッグ40個入りのやつで、 値段の割にはかな~りおいしいお茶なので、買えなくなると困る~~(泣) 近所のつるかめでごく稀に叩き売りしてるので、 みかけたら2、3箱買うようにしてるのですが・・・ あとはビスケットやショートブレッドが好きです。 シンプルな味で、ちょっとつまむのにちょうどいい感じで。 イギリスの小売店って、個人的にはとっても好きなのですが 日本の市場にあんまり合わないんですかね。残念です。

撤退するんだ。

041
LMS
テスコってイギリスのスーパーでしたっけ?HPによると「一部撤退」とありますが・・。 みなとみらいのテスコはまだあるのかな。 waitroseの食品なら大丸peacockに入ってますよね。あまり売れてないみたいだけど。

イギリスのテスコですか??

041
アルファ
テスコってイギリスのテスコですか? テスコって日本にあるのですか!?それなら私も行きたい!遅いけど。。。 ただうちの近所に「つるかめ」という激安スーパーがありますがそこの袋はテスコで多少商品はおいていますよ。 ちなみに世田谷区です。

輸入食品店でしょうか?

りぼん
東京在住です。 テスコって知らないのですが、カルディ的なお店でしょうか?輸入食材やちょっと高級な食材・変わった食材が置いてあるようなお店ですよね。成城石井ではダメですか? つるかめもないですねー。住まいのある地区によって、食料品店の名前って違いますよね。だから、たまに違うスーパーに行くとおもしろかったり。 またお気に入りの食品が買えるところがみつかるといいですね。

every little helps,,,

041
センイツベリー
テスコ、日本にあったのですね。 テスコの本国にいます。 ちょっとびっくりしたので、レスしました。 ウェイトローズというイギリスのスーパーのPB商品が 大丸ピーコックにあると聞きました。 挑戦されたらどうでしょうか。 なかなかおいしいですよ。 ちょっとお高めになるのかもしれませんが。

同じくショックです!

🐱
まやネコ
トピ主のもこもこっと様、大変重要なニュースをありがとうございます。私もショックです。 てす子様。私と好みが似ていてとても嬉しいです。 私も紐なしタイプのティーバッグのプレミアムティーが好きです。ミルクティーにピッタリですよね~。今朝もミルクティーでいただいたばかりです。 ビスケットは全種類好きで、価格もお手頃なのでついつい色々買ってしまいます。 もっと色々なテスコブランドが日本で手に入ったら嬉しいと思っていたのですが、紅茶やビスケットすら手に入らなくなったら悲しすぎます。 ところで、イギリスのスーパーのウェイトローズの紅茶やジャム等はピーコックストアで買えますが、私はウェイトローズよりも庶民的なテスコの味の方が好きです。でも、テスコの製品が手に入らなかった頃はピーコックストアでウェイトローズの製品を買っていました。

ほんとにね~

🎂
てんとうむし
地味に活用してました。 パスタソース類やお菓子、シリアルやブラウンソース、オリーブ、サーディーンミューズリー。 少し遠いので行く時によって品揃えが違いますよね。 パスタソースは日持ちするので買っておこうかと思います。 店舗の展開の仕方がよくなかったかなー、と思います。周りは使ってる人結構いたんですが・・・・。 ってうちの主人がイギリス人なんですごく残念がってます。 他はピーコックにWaitrose、西友にASDAかな。ピーコックはおすすめです。

テスコ日本にあったんだぁ・・・

🐴
関西在住
1年ほどイギリスで暮らしたことがあり、テスコには大変お世話になってました。 イギリスの大手スーパーチェーンの中では1番安かったです。 でも、品質はちゃんとしていたので週末はテスコででっかいカート転がしてまとめ買いしてました。 イギリスには他にもwaitrose, Sainsbury's, Marks & Spencerなどチェーンスーパーがあり、PB商品がそれぞれすごくよかったです。 他の方がおっしゃている通り、大丸ピーコックでwaitroseの紅茶は販売していました。 残念ながら紅茶以外は発見してませんが・・。 PB以外の商品ならカルディや成城石井にも売っていますよ。 でも、PB商品が欲しいんですよね~。その気持ちよーくわかります。 私はいまだにイギリススーパーPB商品のソルト&ビネガー味のポテチが食べたくて仕方ないです・・。 東京のテスコで売っているなら買いに行きたいです・・

テスコじゃないけど

🎶
せいゆー
テスコのパッケージいいですよね。 私はイギリスの紅茶はフォートナムメイソンなどより、 スーパーオリジナルブランドが好きでした。 西友にASDA(アスダ)の製品が置いてありました。見かけたのはワインだったけど。 こちらイギリスではテスコよりさらにお安いスーパーでした。 ウェイトローズのような高級スーパーの良品ならまだしも、 アスダかぁ・・・とちょっとがっかり。

日本にあったんですね

😭
グロースター
数年前の年末のロンドンで、大変お世話になった思い出のお店です。まさか、日本にある(った?)なんて。調べたら、ありえないぐらい近所にありました!文京区です。いてもたってもいられないので、明日行ってきます。 ロンドンへは実父の仕事の関係で実母と私の家族と訪れたことから、両親の思い出の店でもあります。なんと、実家のすぐ近く(多摩市)にもつるかめと共に存在してました。さっそく伝えました。 いろいろ検索すると、9月の時点で日本撤退のニュースが全世界に流れるほどこの業界では大きな事件なようですね。カールフールもぱっとしませんし、日本で外国資本がスーパーの経営をするのは考えているよりむずかしいようですね。コストコはあんなに成功しているのに、もうちょっと方向性を見直して頑張ってほしかったです。 ほとんどのものは、それこそコンビニのようにいろいろな場所に出来ている成城石井で間に合いそうですが、思い出を求めて行ってきます。 トピ主さんにとっては悲しいニュースでしたが、トピをたててくださったおかげで短期間でも思い出を味わうことのできる機会を与えてくださったことに感謝します。

撤退は一部の店舗のみ

041
りえ
テスコのホームページを覗くと、今年の夏以降に何店舗か閉店したようですね。それでもまだ132店舗もあります。今年の夏以降に開店した店舗もあるようですし、ウチの近所のテスコもこの夏にリニューアルオープンしました。 新規店舗を開店しつつ、不採算店舗を閉めるのはしかたがないと思います。トピ主さんの近くのテスコの売り上げがあまり芳しくなかったのではないですか?

撤退は決定事項です。

041
slips
テスコの日本撤退は英国本社が今年8月31日、正式に発表しました。日本での今後の事業の成績が悪く、他のアジア諸国での展開に注力するため、という理由とか。ですので、撤退自体は決定事項になっています。 ただし、現在日本で展開中の事業は売却先を探しているところで、この行き先次第、ということになるかもしれません。報道によると先頃一時入札が締め切られ、ドンキあたりが応札したんじゃ?という噂の様子。 事業買収先がテスコ本社との関係を重視して、商品の入荷も続けてくれればいいんですけどね…。ただ、鳴り物入りで日本参入を果たしたものの結局イオンに事業を売却して撤退したカルフールも、当初は契約により「カルフール」ブランドで運営していましたが、いまや「イオン」ですし。

個人的に

041
LMS
そこまで外国のスーパーを好きというわけじゃないけど、マークスアンドスペンサーが来てくれないかなあと思います。あそこのクッキー好きだった。あとセインズベリー。旦那がローステッドトマトが好きで出張で行く度にわざわざ探して買ってきます。旦那曰く、他のスーパーでは出せない味だそうで・・。日本にはもちろん同じ味はありません。 最初は打ち方が不慣れだったセルフレジと、ベルトコンベヤーのレジ懐かし・・ スーパー一つとっても日本とは全く違うよなあ・・

レスありがとうございます!

💡
もこもこっと。 トピ主
てす子さん。 なんてすてきなお名前。(笑) 紅茶、私も買ってます。でも私のはクオリティーティー。赤いパッケージのやつです。今度試してみます。そうそう、紐も個別包装もいらないんですよね。ショートブレッドも今度試して見ます。 ありがとうございますー。 LMSさん、 一部撤退なんですね。うちの近くのつるかめは今も変わりなく稼動してます。ってことはこんなにあわ食わなくても大丈夫? waitrose、ですね。ピーコックがあまり近くにないんです。でもでも!!こんどちょっと偵察してきます。(探偵??)ありがとうございました。 アルファさん、 たぶん、そのテスコです。うちの近くにはつるかめがあっていっぱい、そりゃぁ、いっぱいテスコ商品があります。つるかめもそれぞれの店舗で違うんですかねぇ。貴重な情報ありがとうございます。 つづきます。

レスありがとうございます。

💡
もこもこっと。 トピ主
りぼんさん。 いいえ、つるかめはカルディのような ~店内でコーヒーの見ながらショッピングをして買ったものは紙袋へ~、なんてすてきな場所ではないです。 ごく普通のスーパーです。なので成城石井のようなお店でもありません。でも普通のスーパーなのにベイクドビーンズとか売ってるんです。うちのスーパーはトマト缶には1列分のスペースしかないのに、ベイクドビーンズには2列分。そんなに売れているのか。。なぞですが。 はい、がんばってさがします。ありがとうございます! センイツベリーさん。 ウェイトローズですね。ちょっとおたかめですか。この際おたかめでもまぁ、かまいません。あちらでよく見たような商品があれば、、贅沢は言いません。希望を見つけにちょっとピーコック行って来ます。 まやネコさま! あなたも私と同じショックを受けているのですね??分かち合える人がいるだけでしあわせー。 でも、もしかして私の勘違いなのか。。一部撤退、と言うお話をしてくれた方もいらっしゃいました。もう少し調べてみます。

💡
もこもこっと。 トピ主
てんとうむしさん。 ブラウンソース、って今調べたら、デミグラスソースのようなものですか?ちょっと今度買って見ます。あしたシチュー作る予定だったんです。 ヨコですが私、長年ミントソースを探していますが見つかりません。どなたか売ってるのを知ってる方いませんかね? うちの夫はNZ人です。(ワールドカップ良かったです~!) 今のうちに、というのであればマドラスカレーソース、お勧めです。瓶詰めのやつです。簡単で、ウマ~。よくあちらで売っているように具をいためてからカレーを流しいれて10分したら出来上がりのやつです。時間のないときにお勧めです。それと、西友にはASDAというのがあるんですね。了解しましたー!ありがとうございます。 関西在住さん。 ありがとうございます。 そうなんです、PBラブ!です。カルディーでたまーに覗きながら買うではなく、いつも行くスーパーに普通にあるって言うのがいいんです。ソルトアンドビネガーのチップス。あちらのは重いんですよね。ずっしり来る感じで。あぁ、よ~だ~れが~~。

💡
もこもこっと。 トピ主
せいゆーさん。 ASDAですね。他の方もおっしゃってました。ちょっと見てみます。ありがとうございました。 ワインはどうでした?ためしてみよっかなぁ。 グロースターさん。 どうでした?私は本場(?)のテスコをしらないのですが。品揃えが良いといいですね。 そうなんです。撤退の情報。かなり大きかったでようですね。そんなに日本の消費者は排他的なのか・・・! ニュースを聞いたときは、うちの夫(NZ人)が半べそでした。料理する私も半べそ。 グロースターさん、感謝なんていいんです。お互いに似たような商品を見つけていきましょう~! りえさん。 情報ありがとうございます。一部店舗のみなのか。私の英語がやばいのか。。 実はうちの近くの店舗はまだ元気に営業してるのです。いつも人はいるし。そうか、一部撤退のみなのかしら。。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。

つるかめ吉祥寺店の場合ですが。。

🐤
先ほど行きましたが、テスコ商品は棚に補充されていない模様です。 売れ切れじまいということかなと思います。棚がスカスカしてきています。 だもんで、お気に入りのショ-トブレッド(サクサクおいしい)、ダイジェスティブビスケット (甘さ控えめで食べ応えあり、朝食代わりにもなる)、いちじくのジャムの挟んだビスケット (初めて食べたとき悶絶した、感動的)、全粒粉のショ-トパスタ(モチモチおいしい、体にいいし) シリアル(ノ-シュガ-青い袋のがうちの朝食用)を買ってきました。 あと主さまお薦めの、パスタソ-ス、マドラスカレ-(最後の2瓶だった)、瓶詰めのオリ-ブ (グリ-ンはすでに棚になく、ブラック)、baked beans缶を購入しました。 お薦めありがとうございます!たのしみです。 あ~、しっかし、悲しいなぁ。これからどうすればいいの? テスコは、何を食べても、おいしいくて、すごいなぁと感心していたのにい。 まぁ、最後は日本にきてくれて、ありがとうってことなんだけどね。 みなさんとシェアできて、心底慰められます。ありがとうございます。

💡
もこもこっと。 トピ主
slipsさん。 やっぱりその情報で間違えないんですよね。あぁ、ざんねん。 そうか、でもドンキとかならたしかに今までも怪しげな海外のお菓子やらコーヒーやら売ってましたよね。うちの近くにもある(それはピカソだったか。エンドユーザーとしてはとりあえずテスコの製品があればよいわけで。今のような品揃えでお願いしたいなぁ。やっぱりそれは無理だよなぁ。カルフールもそうですよね、いつのまにかイオンになってました。まだコストコはすごく元気ですが。ってかいつ行っても込んでいていやになるくらい。この違いはなんだろう? レスありがとうございます。 LMSさん。 2回目?ですよね。こんなトピにお付き合いいただきありがとうございます~。 イギリスは15年ほど前に2ヶ月ほど滞在したのでM&Sは知っています。でもセインズベリーは知らないなぁ。そういうお店どうして来ないんだろうなぁ。 セルフレジがあるんですね。へぇ。やったときないわぁ。 同じcommon wealthの国々でもやっぱりちょっとしたものが違うのかしら。というか、私の情報がアップデートされていないからか。

💡
もこもこっと。 トピ主
LMSさん、続きです。 スーパーひとつとっても、、は本当にそうですよね。 私あちらの国(夫の国のNZ)ではよく量り売りでいろいろ買ってました。ナッツとか、チョコとか、ドライフルーツとか。日本にないのは寂しいなぁ。卵も1パック1ダースでしたしね。なんだかなつかしぃー。 空さん 貴重なつるかめアップデート情報ありがとうございます。 そうなんですね。やっぱり商品は売り切りと考えたほうがよいのかも。。。 マドラスカレー、いかがでした?仕事帰り、今日はご飯作る元気ないー、とか、休日のお昼とか、簡単でおいしいですよねー。 やっぱり私もものすごく買いだめすることに決めました。パスタも買っておこう。 私もそらさんとこの気持ちをシェアできて嬉しいです~! どこか、PBの商品が置いてあるところを探しましょうね。 そういえば、みなさん。 トピ本文に私が書いたpam's 。知っている方いませんか?まだNZにいたころ、ジェイミー・オリバーがpam'sの宣伝してたんだけどなぁ。 イギリス資本かと思ってたんだけど、もしかしてオーストラリア??

トぴ主さんありがとう

🐧
さあちゃん
つるかめスーパーがテスコという英国資本のスーパーだと知ったのが撤退ニュースででした。でもつるかめを甘く見ていた私は何も知らなかったのです。今回のとぴ主さんがトピックを立ててくれたおかげで今まで見落としていたものを知りました。カレーソースにパスタソース、豆のカンづめにジャム、お菓子に紅茶、初めて購入しました。おいしかったです。 でもこれからどうなるか不明なのが残念。 とにかくとぴを立ててくれた主さんと書き込みをしてくださった方々にお礼を言います。ありがとう

行ってきました!!!

041
アルファ
二度目です。 トピみて近所にあることがわかりさっそく行ってみました! おすすめを買いまくり! イギリスにいたとき大好きだったカスタードクリームのクッキーをみつけてびっくり!そして日本にはまずない紐なしで個別包装されていないティーバッグ! でも全粒子のショートパスタは日本人の性でなじみなさすぎて購入する気持ちになれませんでした(笑) 今はさっそく購入した紅茶をミルクで飲みながらいちじくのクッキー食べてます。そしてこれがうまい!日本とちょっと違う粉の味を感じるクッキーですね。 ただうちの近所のお店はポテトチップスの取り扱いはなかった…一番好きでかつ日本で手に入らないのに(涙)アメリカのものはたくさんあるのになぜか英国のものはないですよね。。。 トピみると置いてある店舗もあるようですね。ちなみに近所のカルディにも英国のものはおいていません。 トピさんありがとう!短い間でも私はテスコ贔屓にします! 余談ですが実は私はイギリスではセンズベリー派でした(笑)マークス&スペンサーほど高級ではなく、でもテスコよりやや高級感あり、というのが超庶民の私にはあってるみたい。

行ってみました

041
水玉
このトピを読んでテスコを知り、つるかめ川崎店に行ってみました。 お菓子類が無かったので悲しかったですが、マドラスカレー、ベイクドビーンズ、全粒粉フィリッジを買ってみました。 ベイクドビーンズは、普通に美味しかったです。 マドラスカレーは、酸味が強いですよね?匂いは「最高!」と思って食べてみたら、ちょっと酸っぱい。 煮込み方が足りなかったので、酸味が飛ばなかったのでしょうか。 夫は醤油を足したり、ベイクドビーンズを福神漬的に使うと上手いぞとかやってました(汗) 近々トマトソースも買おうと思っていま~す!

昨日のつるかめ錦糸町店

🐤
ヨウコ
買ったものはこちら。 ファイネストダージリンティー ¥499 ジンジャーナッツビスケット  ¥98 いちじくロール        ¥179 ダイジェスティブビスケット  ¥229 ジンジャーナッツビスケットは初めて買いましたが、 ジンジャーのスースーぴりりとした感じが、紅茶のアツアツにぴったり寄り添う感じで とても良いです!お値段も素晴らしい! サルサディップ、トマトソース、トマト缶、紅茶はありましたよ。 つるかめの一般商品にまじって、TESCO PB商品が陳列している状態。 陳列棚についている、しおりのようなTESCO POPを頼りに探しました。 マドラスカレーはありませんでした。食べたことないな~。

ご無沙汰してました。

💡
もこもこっと。 トピ主
とぴぬしです。ご無沙汰してすみません。 さあちゃんさん、アルファさん、水玉さん、ヨウコさん、いろいろ試していただけたようでよかったです。 そうなんですよ、食べればとってもおいしいのに、みんな知らない。なぜだろう??? 先週行っても、普通にテスコ商品が売ってました。 混ぜるだけでできるブラウニーの素も買ってしまいました。 マドラスカレー、オリーブ、ベイクドビーンズ。 ともに10瓶、10缶づつあります。 危機感を持って買っていたのですが、商品はまだ補充されているような??? テスコは撤退します。みなさん、どうかポストテスコを一緒に探してくださいー! あぁ、切実。

売却先が決まりましたね

041
よそじ
テスコの日本事業、イオンが買収するそうです。直輸入品は売り続けて欲しいものですが、普通のイオンになってしまうのかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧