本文へ

研修にやってきた年配社員

レス15
(トピ主 2
😒
ぽんた
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 私の勤務する部署に、関連会社から研修のため、40代後半の男性がやってきました。 私が組んで仕事をするように言われましたが、指導係という立場ではありません。 私は30代で、現在の部署では3年目です。 この年配社員、本当に仕事ができないのです。 分からないことを人に聞くということができないのです。 私はデスクも近く、組んで仕事をしているわけですから 彼のミスにも早い段階で気づくことになります。 なので間違いを指摘して、どのように改善したらいいのか説明します。当然ですよね。 なのに・・・こちらの説明が通じていないのか、結局、間違ったままの文書が上がってきます。 「先ほど説明しましたよね?」と確認すると、「でも、自分はこれでいいかと思ったから・・」 なんて返事が返ってきてがっくりします。 他にも仕事のしめ切りを守れない、自分の担当の仕事を把握していない 人に助けてもらっても感謝の気持ちが見えない・・・等々 一緒に仕事をしていると、本当にイライラしてしまいます。 これまでずっと、こんな仕事ぶりで生きてきたのであれば 私の力でどうにかなることだとは思いません。 恐らく彼は定年まで、仕事のできない人と認知されたまま 給料に見合う仕事もせずに、のらりくらりと生きていくのでしょう。 私は雇用主ではないし、そういう人でも雇用されている事実もどうにもできません。 なんだかな~。研修で来たのなら、もっと頑張ってほしいのに。 何を学びに来たんだろう・・・? やる気がない人って困りますよね。

ランキング

レス

わかるわかる。

🐶
なっち
イライラもやもやしますね。 出来ないおっさんが近くにいると疲れますね。しかもそういう人に限って、仕事の出来ないことに苦悩や恥を感じることもなく生きていきます。どこにでも異動できます。だいじょうぶかな…なんて、心配も皆無です。彼らにはそんなことを感じる感性もない。 うちの職場には少なくとも三人。 近くにはいませんが、一人から始終電話がかかります。下らない内容です。自分で考える力もない。けど、そいつ、課長ですよ?ちなみに私は一担当。ヒラ。しかし、上下関係があるから無下にも出来ない…。 だけど、昨日、あまりにも下らない内容の頻繁な電話に、私の業務の能率が妨害されるので、自分の直属の上司に事情説明と改善依頼をしました。 ほんとに、そんな人は、一生ダメダメでやっていくのでしょうね。私生活でもダメダメです。

自分も歳をとる

🐤
ポチ38
あなたは、今、自分がとても仕事が出来て・・・と云う 風に感じます。 確かに出来るのかも知れない。廻りの人もそう感じてい るのかも知れません。 自分も同じ様な時期がありました。 独立しました。するとどうでしょう。 いまであったのは、会社と云う大きな名前にぶら下がっ ていたんです。いままで、ぺこぺこしてた人からの目線 が変わる。友だち言葉になる。 嫌と云う程、社会の波にのまれました。会社の名前にぶ ら下がってたんですね。 今、研修に来ている40代の男性も、もしかしたら、あな たに、経験を積ませる機会だと会社は考えているのかも 知れません。 >説明が通じていないのか、結局、間違ったままの文・ は、「説明」が上手く伝わってないのではないですか? >給料に見合・・のらりくらりと生きていくのでしょう 本当にそうでしょうか?それだけ年齢があれば、別な意 味、他のキャリアがあるかも知れません。 >やる気がない人って困りますよね・・・ どうかわかりませんが、自分もいつの日か年齢が行って 年下の社員に聞かねばならないと考えるとつらいですよ

いますよね

🐧
良子
そっくりそのままの、50代の女性がわが社にいます。 「これをお客さんに送っておいて」と資料を渡したら「はい」と言ったのに 半月ほどして客から資料が送られて来ないと電話が入り 「送ってって言ったよね?」と言うと 平然と 「ここにあります」と言いました。 そのとき同時に他の問題も勃発し、その対処に手間がかかったので、どうして送らなかったのかはもう聞きませんでした。 聞いても屁理屈こねるだけって、今までの経験で分かってますし。 あまりの事に社長に 「日本語が通じないんです」と言うと 「他のみんなもそういうんだよねー」でした。 こちらから辞めさせる、というのは会社としてしたくないらしく、 だからと言って何とかあっちが辞めますと言うように意地悪をしむけよう、という会社でもないため、のほほんと座って金を貰っています。 何も出来ない人に限って、クダラナイ自己主張するでしょ? その主張が猿並みだって、説明する力さえなくなるでしょ? 学びになんて来てませんよ。 行けと言われたから来てるだけ。 行けという仕事をまっとうして来てるんだから、金もらって当然。なんです。

いるねぇ

ひろ
そういう、クビにしたいけどなかなか出来ない人。 タダメシ食らいもいいとこですよね。 日本は甘すぎると思いますよ。 出来ない人というか、やらない人に。

年配者より

041
ダブル4
私も44歳男でいわゆる中年の契約社員です。 一身上の都合で、20年勤めた会社を辞め、 異業種に契約社員で雇われ、3ヶ月目になります。 40歳過ぎたら年配社員なんですよね。 私も、今居る会社でそんな風(新人で仕事の出来ない 年配者)に見られているのかなぁ・・・と思うと 正直、意気消沈してしまいます。 20歳代から30歳代の頃の私は、仕事バリバリやってて 周りの人間をあまり当てにしていませんでした。 人に頼むくらいなら、自分でしたほうが早いし、 正確だし、教えるのも手間だし・・・。 しかし、40歳目前にして、ふと 自分ひとりでできる仕事なんて たかが知れていることを認識しました。 組織にはいろんなタイプの人間が働いていますよね。 いつかは、その上司となって組織を動かして 行かなければならなくなるでしょう。 今はイラつくかもしれませんが、あなたもきっと アラフォー目前で 人生(仕事)観がかわることと思います。 小事にこだわりすぎて、大事を見落とさないように。 あなたの人生は、あなたにしか見えませんからね・・・。

それって

まじかる
年齢関係ないです。 聞いてびっくり、うちの中途新人とそっくりです。 そういう人ってきっと、若いうちから変わってませんよ。

高齢化が怖いね。

041
どうなるにっぽん
今後きっと、 日本社会は、 こういうことばっかだよ。

うちの会社にも…

041
サンディ
いますね。うちの会社の人はまだ40代前半、教えても教えても覚えない。覚えるという努力のかけらも見えてこない。すぐ人に聞けばいいと思っている。 案の上、周りの社員もさんざん教えても少しも変わらないので、もう無駄と思われて、知らんぷり状態で相手にされてないですね。 なのに当の本人は「誰も教えてくれない」とひがみ自分は正しいと主張する。 一生懸命教えてもそんな感じじゃ…ねぇ

トピ主です

😒
ぽんた トピ主
レスありがとうございます。 なっちさん、良子さんも御苦労をなさってるんですね。 仕事に対するモチベーションは人それぞれでしょうけれど 会社の歯車として、周囲を不愉快にさせない程度には 仕事をして欲しいですよね。給料もらってるんだし・・・。 ポチ38さん。 なぜ、年下に聞くことが辛いのですか? 私は中途採用なので、8年前に入社したとき 自分より若い子に仕事を教えてもらいました。 それは当たり前のことじゃないんですか? 聞かなくちゃ分からないし、自分勝手に仕事をしても 会社の利益にはつながりませんよね。 私は自分が仕事ができるなんて思ってません。 でも知らないことはちゃんと人に聞くし、ミスなく仕事をしたいと そういう気持ちで真剣に仕事をしています。   できないことがあっても仕方ないけれど やろうとする気持ちが少ない人間は困る・・・当たり前のことだと思いますが。

相手に動いてもらおうと思ったら仲良くなるのが一番です。

041
おっさんですが
それが嫌でもです(笑) ほんのちょっとしたことで仲良くなれるもんですよね、人間って。 自分もおっさんの部類ですが、この事は、おっさんになってわかりました。 釈迦に説法になると思いますが、仲良くなってみると、相手の見えなかった部分が見えてきます。そして相手に対して持っていたイメージが、実際とは少し違うことに気づいたりもします。 ま、本来ならば、研修に来ているおっさんの方から、仕事の相棒に対してそうすべきなのでしょうけれど。関連会社で研修に来ているというと、立場的に弱いですから、それが出来ないのかもしれません。 ところで、最初に、きちんと業務内容の説明はされているんでしょうか。 ありがちなのは、当然わかっているだろうとか、自分基準で考えてしまって、説明がなおざりな状態になってしまっているケース。 わからない人に教えるのは、根気がいると思います。その時、気心が知れているのと、業務上以外は全く他人とでは、話しの通じ方が全然ちがうと思います。 やる気がないと決めつけている? と感じたのですが、おっさんもトピ主さんの思いを感じ取ってると思いますよ。それだと上手く行かないんじゃないかな。

いますねぇ

041
会社員
 そっくりそのままの20代女性社員がいます。とにかく仕事を覚えない。間違いをしてきされると、「先輩の教え方が悪いからできません」。どうやら年代・性別に関係なくその手の人はいるようですよ。

ありがとうございました。

😒
ぽんた トピ主
レス下さった皆さん。ありがとうございました。 皆さんからのレスを読んで、やる気のない人を疎ましく思う感情は 私だけじゃないんだなと、ちょっと安心しました。 私はバリバリの体育会系で、甘えや妥協は許されない!という環境に 長いこと身を置いていたので、ちょっと他人にも厳しすぎる?と思うこともあるので。 それから私は年配の方を全て、斜めに見ているわけではないです。 あくまでも仕事に対する向上心に欠けている人がイヤなだけです。 業務の説明などは前任者がしっかりと引き継ぎをしましたので その点は適正に行われていると思います。 ただ、その通りだなぁと感じたのは、私が相手をよく思っていないことが 伝わっているのではないか・・というご指摘です。 当初は私も親切にしていたのですが、あまりにも仕事ぶりがひどい(変わらない)ので 必要最低限の会話以外はしなくなってますし・・・。 本音を言えば嫌いなんですよね。 今更、何をどう改善したらいいのかも分かりませんが・・。 明日も仕事です・・・ありがとうございました。

同じ経験あります!

041
けいた
私20代後半男性ですが、40代後半の男性を指導したことがあります。 その男性は本当に仕事が出来ませんでした。 パソコンが使えるといっていたのに、やっとこ文章が打てる程度でした。 ワードやエクセルも使えず、なんでこの人が入社したのか不思議でした。 おまけに、「私はメモは取らないんです。」と言い張って、それじゃあ頭の中で記憶できているのかと思ったら、まったくだめでした。 「これはこの前言いましたよね?」といっても、「聞いていない」の一点張りでした。 さらには、どこかに電話をかけまくっているのです。 電話をかけている相手は、パソコン会社の人でした。 パソコンが使えないのに、それをパソコン会社のシステムのせいにしていたようです。 1ヶ月もたたないうちにクビになりました。 当然です。 トピ主さんの会社の年配社員も首になればいいですね。 若くても年寄りでも、仕事ができない人は会社には必要ないです。

人のこと言えるのかな

041
クランベリー
というよりもトピ主さんて他人のことあれこれ言えるほど 仕事ができるんですか? トピ主さんも別の社員からはその年配社員と同じように思われて いるかもしれませんよ。体育会系の人ってちょっと勘違いしてる 人が多いし。 人のふり見て我がふり直せ、ですよ。

います

041
P
自分の立場を棚にあげて他人のせいにする人多いです。 以前バイトでIT系の企業にいたのですが、そのとき試用期間中の方がいました。 PCについてはほとんど知識がなくOSのインストールの仕方も分からない人でした。 勤務態度も気になりましたね。試用期間の身でありながら出しゃばりがすぎる人でした。もちろん上司にも問題があるのですが、まあその方すぐ辞めていきましたけどね。 これが俗に言うミスマッチなのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧