本文へ

愛情の受け取り方教えて下さい

レス24
(トピ主 12
みもざ
恋愛
タイトル通り、愛情の受け取り方が分かりません。というか、受け取れないせいで恋愛が上手く行かないのです。 自分に自信がなく、付き合う彼氏に対しても自分のことは好きになるはずがない、他の人に比べて好かれるようないいところが全く見当たらない。 私である必要がないし、彼にとってその辺を歩いてる知らない女性と、自分との違いが全く分かりません。 会ってる理由があるとしたら、ただで性行為が出来るからだろうと思ってしまい、それならば私からの愛情など相手に見せては迷惑になるだろうと、遊び相手的な振る舞いをしてしまいます。 結果相手に、私にとって自分が何なのか分からなくておかしくなりそうだと言われ、別れたこともあります。ですが、どうしても自分を好きだという気持ちが受け取れないのです。 どうしたら有り難うと素直に受け取れるようになりますか?ちなみに30前半なのにこの有様です…

ランキング

レス

幸福恐怖症

タイガーリリー
かな、と思いました。 みもざさんはくるおしいくらい誰かを好きになった事ありますか。あったとしたら、誰かを好きになるのはその人がどこか他人より優れている部分を持っているから、なんていう理由じゃないのがわかりますよね。そのひとらしさに惹かれるんですから。彼もみもざさんらしさに惹かれたんだと思います。だから素直になったほうがいいですよ。自分のためにも相手のためにも。 みもざさんは多分少し臆病なだけだと思います。傷つくのが怖くて、自己防衛でそういう振る舞いをしている感じがします。恋愛って傷つくのが前提だと思います。あんなに不確で感情的なこと、ほかにあまりないですからね。 まずは自分の気持ちに正直に、それから本当に離したくないくらいの相手だったら誠実に接してください。相手が本当に体の関係だけを求めているのなら(そしてみもざさんがそれに同意できないのなら)、それはそれで傷つきますが解決できることです。でもあなたのしていることはなんの解決にも繋がりませんよ。ご自分を大切になさってくださいね。

う~ん

🐤
piko
それは過剰な自己防衛ですかね? 愛した時に、それが壊れてしまったら、相手にされなかったら怖いから 傷つかないように自己防衛してるのかな?! よくわかりませんが・・・ 素直になったら良いですよ。 振られて傷つく事・好きでもうまく行かない事なんてみんな経験しています。 彼の事を好きになったら、素直に表現して。 自分である必要がない・・なんて考える前に その時の二人の時間を楽しく過ごせるように、そっちの方向に意識を変えたら良いし、自分も楽しんで良いんですよ。 お付き合いなんて、好きでもなかったらそんな面倒くさい事しません。 体だけでも求めてくれるだけある意味良いもんです(考えようによっちゃ)。 楽しんだもん勝ちです。一緒にいたくない人には会いませんから。 彼が会ってくれなくなってから悩みましょう。

好き、好き、大好き

🐤
ぷるぷる
>自分に自信がなく、 >付き合う彼氏に対しても自分のことは好きになるはずがない、 >他の人に比べて好かれるようないいところが全く見当たらない。 >どうしたら有り難うと素直に受け取れるようになりますか 自分で自分の良いところを探す…しかないのでは? 「自分のこういうところが好き」と思えるところは? 爪の形が好き、みたいに好きなのが自分のパーツでもいいし 美味しそうにご飯を食べる、みたいに行動が好きでもいいし 実は、○○のことだったら割と詳しい…でもいい。 30年近く自分の好きなところを見つけてこなかったので 急ぐ必要はないです。 夜寝る前に鏡の中の自分に向かって「好き、好き、大好き」 朝起きて、鏡の中の自分に向かって「好き、好き、大好き」 って唱えるのも、案外いいですよ。 彼がなぜ私のことを好きなのか?ってことだけなら、 「彼のことを大好きという気持ちだったら誰にも負けない」 ってのでもいいかも。

家族との関係は如何でしょう?

041
HP
小さい頃から、親、兄弟から否定的な事ばかり言われていると、自分に自信が持てない、自分は存在しても仕方ないと思う様になります。 ただ厄介なのは、その様な家庭の人は、大抵自分の家族は幸せ・・・と抑圧していることです。 相手が迷惑・・・と言う発想は、貴方が親に何かしてもらう時、何時も嫌な顔され、ため息を付きながら、嫌々やってもらったという記憶から来ていたりします。 そして、不思議と友達も、そういう人達が集まってくるのです。 一度、家族関係、兄弟関係、友人関係を正直に思い出し、ノートに書き出してみましょう。恐らく、何かヒントが見つかると思いますよ。

タイガーリリー様へ

🙂
みもざ トピ主
トピ主のみもざです。貴重なアドバイスを頂いてたにも関わらず、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 お会いした事のない私へアドバイスや励ましを頂けて、本当に感謝しております。 タイガーリリーさんの仰る通り、私は本当に臆病です。嫌われたくなくてため込んでしまい、我慢出来なくなって爆発してしまいます。 本当は私らしく接したいんだけど、こんな私なら魅力を感じてもらえないだろうな、私のことなんて興味ないだろうな、と思うので自分に関する話はほとんどしません。 少しずつでも変わろうと思って、今週末にカウンセリングの予約を致しました。自分もしんどいけど、好意を受け取れないのは相手にも申し訳ないから… 愛情、素直に受け取れたら素晴らしいでしょうね!

Piko様へ

🙂
みもざ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません、アドバイスや励ましありがとうございます! 会いたくない人とは会わない、みなさん分かってる基本的な部分が私には分かっていたいみたいです。彼から会いたいとは思ってないけど、暇つぶしとか可哀想だから会ってくれてるのかな?と思ってました。 自分も楽しんでいいんだよ、って言って下さって凄く気が楽になりました。私らしく接することが出来るようになるといいなぁって心から思います。前向きにカウンセリングに挑みたいです!

ぷるぷる様へ

🙂
みもざ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません、アドバイスや励ましありがとうございます! そうなんです、30年以上全く自分を肯定せずに生きてきたので、おいそれと自分を認めることが出来なくて辛く感じることがあります。 でも、ゆっくり見付けて行けばいいと言って下さり、焦ってばかりいる自分には凄く心強いお言葉でありがたいです。今まで自分をいじめてきたから、今日からは少し褒めてあげようかなぁなんて気になりました。 有り難うございました!

HP様へ

🙂
みもざ トピ主
アドバイス有り難うございます☆ HP様の仰る通り、私は両親が不仲だった為に全く誉められず、毎日夫婦喧嘩の仲裁をしたり高校になるまで父に暴力を奮われたりと、全く自己を肯定する機会がないまま大人になりました。 未だ劣等感でいっぱいで、こんな自分は愛されるに値しないって思ってしまうのです。もっと頑張らないと、もっと綺麗にならないと愛されない、ありのままでは愛されないと感じてしまいます。 この機会を自分のターニングポイントと考えて、カウンセリングに行ってみることに致しました。よい結構をご報告出来ればいいなと思ってます!

ぶっちゃけちゃえば?

041
シロクマ
もう、この際だから開き直ってぶっちゃけちゃえばいいのです。 好きな人ができたら、自分の心の中を素直に正直に伝えてみたら? それによって、道が開けますよ。良くも悪くも。 主さんを理解して、本当に愛してくれる人はきっと見つかります。 急ぐことはないから、とにかく自分の心に正直でいること。それをちゃんと伝えてください。 それで離れて行くなら、それだけの人です。主さんも学習できます。 大丈夫。変わる必要はなくて、伝えればいいだけです。 私は、長い間心に鍵かけて自分の心を押し殺してきました。だけど、自分に正直に素直になることで、幸せ感じるようになれました。理解してくれる人に出会ったからです。 今は全て先に読まれています(笑)

相手の喜ぶ顔を見たら

🛳
タクト
他の人が指摘しているように「傷付きたくない」という臆病な気持が強いのかな? そんな事を考えずに、相手の喜ぶ事は何かを考えてみたらいかがですか? 相手によっていろいろ違いますよね? 映画に一緒に行くのを喜ぶ人もいれば、外食が好き、女性に食事を作ってもらうのが好き、ドライブ好き、もちろん肉体関係もそうですが・・・。 一般的に自分が好きなことを一緒に喜んでくれる人がいるのは幸せなことだと思います。 トピ主さんだって、全ての人の好みに合わせることは無理があると思うから、そこで「相性のいい人」ってみつかるのではないでしょうか? 私の経験で言えば、いろいろ事情があって一緒になれなかった相手でも、同じ事をやって喜びを共有できた人との思い出は生涯の宝になってますよ。 その人の笑顔は今でも目を閉じると浮かんできます。

お気持が少し分かります。

😉
こんにちは、 私も今の彼から交際を申し込まれた時に 「何故、私なの?私より若くて可愛い人が 沢山居るでしょう!!」 と、かなり悩みました。 今でも「私なんかでいいの?」と聞くと 「君だから良い」 と言ってくれます。 元夫が私より10歳若い人と浮気をして 子どもが3人居るのに捨てられたのは 私が人間として劣っているからだとずっと思っていました。 でも・・それは違うらしいです。 ここは田舎なのでなかなかカウンセリングを受けることが 出来ないのですが もし、受けていたらもっと罪悪感に似た感情や 自分は幸せになってはいけないという 気持から開放されるのが早かったと思います。 みもざさん 幸せになってください。 勿論、私もなります・・・

相手を信じて、思いやる

041
ふらじる
私自身、それなりに自分に良いところがあるのはわかっているのですが いまだに根底の部分で自己肯定感が持てず、早く死にたい、消えたい と常に願っています。 でも愛情はうまく受け取れるようになりました。 とても簡単です。 自分の価値観で自分を判断するのをやめて、相手の判断に委ねるのですよ。 トピ主さん、自分に自信がなくて良いところが全くないんですよね? 良いところが全くない自分の判断を何故信じるのですか? 貴方の判断なんて間違ってるんじゃないですか? 相手がトピ主さんが良いって言ってるんだから、良いんですよ。 自分自身より信頼のおける人が、それが良いって言うのだから 自分には理解できなくてもそれを尊重しましょうよ。 それともトピ主さんは信用おけない相手とつきあっているのですか? ならまずそこから改善しないと、ですが。 相手が自分を好きになるはずない!っていうのは、相手の気持ちを考えず 自分の気持ちを押し付けているに過ぎません。 本当に相手を大切にするなら、その大切な相手が大切だと思ってくれる 自分も大切にしたほうが良いかも、位には思えるようになりますよ。

シロクマ様へ

🙂
みもざ トピ主
レス有り難うございます! 前述で私のトラウマになるきっかけの暴力をふるった父が、以前から脳梗塞で入院してるのですが、肺炎になり容態がよくないので病院に会いに来て下さいと言われて会いに行ってきました。 呼吸器を付けた父を見たら素直にこの世に生んでくれて有り難うと思えました。と共に、これから幸せになるからもっともっと見ていて!って思えました。 素直になって嫌われたらそれまでですよね!いつどうにかなってもなるべく後悔のない人生を歩みたいなって思うようになりました。 これからは素直に接して素直に受け取れるようになりたいです。明日も父には素直に接っしてきます!

タクト様へ

🙂
みもざ トピ主
レス有り難うございます! 好きなモノを言うことすら自信がありませんでした。そんな下らないことが好きなんだ?と思われたりしたくなくて。 でも今日病床の父を見ていたら、せっかくこの世に生んでくれたのに、自分の子供が幸せじゃないのは悲しいだろうなって思いました。 幸せになった私をまだまだ父にも見てもらいたいから、私自身好きなモノは好き、一緒にいたいならいたいと言える自分になりたいから、そんな自分を見てもらえるよう頑張るぞ!と思いました。 明日も父を元気付けに行ってきます!

蛍様へ

🙂
みもざ トピ主
レス有り難うございます! 蛍さんの言われた君が良いってセリフ、まさに私が一番嬉しい求めている言葉です。私も私だからいいんだ、って言われたいんですよね… 蛍さん、私も幸せになりたいです!一緒に今までの分を取り戻せるくらい幸せになりたいですね!遠い空からまだ見ぬ蛍さんの幸せを祈ってます☆有り難うございます!

ふらじる様へ

🙂
みもざ トピ主
レス有り難うございます! ふらじるさんの仰ること、非常に目から鱗でびっくり!でも本当にその通りです、自分を信用しないで相手を信用したらいいし、自分を好きになるはずないってのも押し付けかもって。 どうせ好きじゃないくせに!って言ったら、こっちの気も知らないで勝手なことばっかり言って!と怒られたこともありました。 少しずつ少しずつ、あぁそうなんだ、そう思ってるんだ、くらいでも受け取れるようになりたいので頑張ってみますね!有り難うございました!

すごくお気持ちがわかります

😨
玉木
あなたと同じです。 ですが、2つだけ違うところがあります。 1、既婚です 2、病床の父を見ても、トピ主様の様な気持ちになれません 1、については、何故か父親の様に愛情表現が出来ない人と結婚してしまったので、結婚して10年たった今でも、夫に愛されてると感じられません。毎日が苦しいです。主様は、愛情表現がオーバーな位の方がちょうど良いと思います。 2、については、父親から虐待などは受けていませんが、全く私に無関心の父でした。なので、母に介護されている父を見てもなんの感情もわきません。母は、小さい頃から、私を誉めずドンクサイ、ドンクサイとばかり言いました。 全く、自分に自信がありません。息子にすら愛されてる自信がありません。 トピ主さまは、病床のお父様を心配性し、この世に生をさずけてくれたことに感謝してるようですので、私のように黒い感情はないようですので、必ず幸せになりますよ。 最後に、沢山 愛してると言ってくれる方と結婚しましょう。私の様にはならないでね。

レス読んで

🙂
ぷか
ここまでのレスを読ませていただきましたが、 トピ主さんは素晴らしい心の持ち主だと思います! 絶対に幸せになれますよ! 頑張ってください!

「I Love You,答えてくれ」

041
imagine
中島みゆきさんの楽曲に「I Love You,答えてくれ」という歌があります。 男性の気持ちを歌った曲だと思うのですが、素直に受け入れられない女性に対する男性の思いを綴っています。 もしかしたら参考になるかもしれません。

お気持ちすっごーく分かります。

🐤
ヒヨコ
みもざさんはじめまして。 私も現在31才で、まったく同じ事でこの年まで悩んできました。 あまりにも同じ状況だったので思わずレスしちゃいました。 子供の頃から母親からは何をしても否定され、存在を無視され、常に顔色をうかがって生きてきました。 その事も少なからず影響しているのですかね? 男性からの愛情も信じる事ができません…。 なんで、私の事なんかすきなの?と信じられずにわざと嫌な態度をとり自ら嫌われるようにする始末。 今まで生きてきて、異性からの第一印象はいい方だと自覚していました。 しかし、それ以降一気に自信がなくなります。 自分の事をそれ以上知られたくないのです。 やはり、本来一番の味方であり無償の愛をくれるはずの親から邪険にされた経験は人格に大きく問題を起こしているんだなと感じました。 でも、こんな事を繰り返していても傷つくのは自分だけという事をこの年までに多く経験してきました。 私も、みなさんのレス参考にさせて頂きます! お互い頑張りましょう。

玉木様

🙂
みもざ トピ主
レスありがとうございます! 残念ながら私の彼氏も愛情表現をしない人です。常に私よりは立場が上でいたいように感じます。人一倍愛情表現をしてほしい、そんな人を欲してるのに対局の相手な為、全く愛されてる感を感じられず辛いです。 幸い父からの愛情は受け止められ、お互いにやはり無償の愛だなと切に感じます。最近は自分の幸せを追求したいなと考えられるようになりました。 玉木さん、お互い愛情表現をなかなかしてもらえませんが頑張りましょうね!

ぷか様

🙂
みもざ トピ主
レスありがとうございます! シンプルなレスでしたが何だか凄く嬉しかったです☆その実、全く素晴らしい人間ではないのですがね(笑) ぷかさんのおかげで誉められるのって嬉しいな、って気持ちを再認識出来ました☆明日も父に頑張ってるね!と褒めてあげよっと(笑) ありがとう、ぷかさん!元気が出たよ♪

imagine様

🙂
みもざ トピ主
レスありがとうございます! いつも自分に自信がなく余裕がなかったので、相手がどう思ったりどう感じているかまで考えることが出来ていませんでした。 改めて違った立場に立って考えることも必要だなと感じました。早速歌詞を調べてみようと思います!ありがとうございました!

ひよこ様

🙂
みもざ トピ主
レスありがとうございます! あまりにひよこさんと私のパターンが似ていて驚いています。私も第一印象は本当に良くて、驚くほど第一印象ではモテていました。 でも、その分ギャップがあるみたいで上手く行かないことも同じくらいあるという感じです。 自分を認めてくれて、ポジティブに接してきてくれるようになると、私そんな人間じゃございませんので…もっと手荒に扱って頂いてかまいません、全くたいした人間ではありませんので… と思ったり、人に迷惑をかけることと頼ることの違いが分からなく、その辺りのさじ加減も分からないため、重いと思われたと感じたらその瞬間から今までの100倍くらいの距離を置くようになります。 好きな人相手には極端な距離感しか私には分からないのです。違う人達には抜群の距離感だと言われるのですがね…好きな人にはネガティブな感情しか湧いてこず疲れてしまいます。 お互い本当に生きにくいですが幸せになりたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧