本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通りすがりに「ブス」と言うこと(主に男性への質問)

通りすがりに「ブス」と言うこと(主に男性への質問)

レス23
(トピ主 2
041
りんりん
話題
小町でもよく通りすがりに「ブス」とか言われたと言うようなトピがありますが、同性としてどう思いますか? 私、そういうことをする人たちが本当に大嫌いなんです。 まだ学生のころは言われて悲しかったけど、怖くて言い返すことができませんでした。 大人になってからは言われなくなったので、世の中がよくなったのかと思ったのですが、何かあれば最低でも100倍にして言い返すオーラが私から出てきただけで、まだそういう人たちがいなくなったわけではないんですね。 ちなみに、私は男女問わず、通りすがりに人が傷つくようなことを言う人は最低だと思います。 後、女性の方々で、自分のパートナーや息子さんが、そんなことしていたらどう思いますか? 私なら縁を切りたくなるくらい嫌ですが。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

通りすがりにブスって言う人は

🐤
ぴよ
外見的に残念な男性が多くないですか? 人ごみで男性がぶつかってきた時、素敵な男性はすぐさま「すいません」「大丈夫ですか?」と自然に言い、「だからオバサンは」とか睨む男性は大概残念な外見の方ばかりです。 (素敵な人でもオバサンなので、どちらの時も財布確認するけど。) 自分に自信がないから、虚勢を張ることで自分を保っている残念な方々だと思っています。 女性に対して「ぶす」しか罵倒語をしらないの語彙の少ない可哀想な人なのですよ。 頭も外見も残念な人に何か言われたら、彼らの鳴き声だと思いましょう。 きっと会話が「ブス?ブスブスブース。」(何?お腹すいた~)とかなんですよ。

逆もありますよね

041
匿名
まず男女以前に人間として論外ですが、女性からも男性に向かって「キモッ」とか言う事があるんじゃないでしょうか。 特に「同性にだけ」に思うところはありませんね。

他人を傷つけることでしか鬱憤を晴らせない輩は根絶できない

🐤
市井無頼の通りすがり
どんな社会でも心根の腐った人間は一定数存在するものです。 元からそうなのか、生きてきた環境がそうさせたのかは知りませんが。 いずれにせよ身近でそのような人間が居たら、一定の距離を置くか、相応の付き合いしかしません。 「ブス」っと言われたら辛いでしょうけど、女性は最愛のパートナーというか理解者が一人居れば最高に幸せになれるのだから良いじゃないですか。 そんな輩を鼻で笑ってやれば良いのです。 「でも私は誰よりも幸せなんだ。」って。

女ですが、「デブ」「ブス」と言ったことがあります

041
りんご
朝の通勤電車、入り口から絶対に動かない女性がたまにいますよね。 人が乗ろうとしても、入り口ドア前のポジションをキープしたいため、かたくなにその場所を動かない人。その人の後ろはスペースがあるにも関わらず、ドア前のポジションから動かないで次の人が乗れないようにする人。 中でもたまにすごくムカつく人がいるので、「デブ」とか「ブス」とか「ババア」って言ったことがあります。 一度は、「あなただけの電車じゃないんですよ」とおばさんを叱りつけたこともあります。 (そのときは、他の乗客もそのおばさんに「え?」って腹を立てていたので、他の乗客からも感謝されました) 通りすがりじゃないので、違うのかな? なんでもない人に暴言を吐いたことはありません。

鏡見てみろ

041
ちい
って言いたくなりますね。 自分だってたいしたことがない人に限って多い気がします。男女とも。 すっごい美男美女はそんなこと気にならないのかな。聞いたことがありません。 私も基本言いませんが、顔の作りよりも化粧の仕方の方が気になって評論してしまいます。(タレ目メイクに合わないな・・とか。) パートナーがブスって言ったのを聞いたことはありません。彼に言わせると女性にブスはいないそうです。「じゃあ、来るもの拒まずなのなの?外見は」と聞いたら「ブスはいないが、好みはある」と言っていました。

精神を病んでいる人でしょう

041
imagine
悪口ではなく反対に良い女だから声を掛けたいといういわゆるナンパだって、思い切りが必要なことだと思います。 ましてや見ず知らずの通りがかりの女性に「ブス」なんて言う人を実際に見かけたことがありません。 もちろん友人知人にもいません。 おそらく精神的に病んでいる方なんでしょう。 仮に心の中で思ったとしても、実際に靴に出すなんて常人の神経では考えられないことです。

それってイヤっていうレベルで済まんでしょ。

💍
木の幹ko
パートナーがそんなことをする?。愚問だと思います。 そんなことをする人を好きにはならない。そんなことをするかしないかはわかる。 それと身内にそんな「ど、アホ」おらへん。 どないもしゃーないアホ連中です。教養がないし、教育しなきゃあかんのです。

論外

041
しもん
普通に考えて通りすがりに他人の悪口を聞こえるように言う人は最低だと思います。 ただ、ちょっと気になるのですが男女問わずと言いながら、トピ主さんはそういうことするのを男性であることを前提にして話されていることに不快感を感じます。 当然のことながら女性が男性に「ブス」とは言いませんが、「ブサイク」「キモイ」などを言う女性はいますよ。むしろ、私の感覚では他人の容姿などの不快感は女性の方が露骨だと感じています。

僕もそう思います

041
けん
見知らぬ通りすがりの女性に、ひどい言葉を投げつける男がいるんですね。まるで通り魔、と言っても大げさではないのでは? 男だろうが女だろうが、知りもしない他人を侮辱して喜んでいるような人間は最低ですよね。また、それを咎めずに笑っている人間も同様だと思いますよ。

そういうことを言うやつほどブサイク

041
ナス
情けなく つまらない人間が 通りすがりにブスとか言うのでしょうね。 思うにコンプレックスの裏返しなのでしょうね。言うやつほど 気の毒な容姿であることが殆どですから。 美人やハンサムは 愛想良く、心が綺麗な人が多いように思いますが きっと幼少の頃から 周りに大切にされてきたからだろうな と思います。

うわ、最悪に決まってる

041
モン
女性は相手がよっぽどじゃなきゃ、すれ違いざまの男性なんて電柱かお地蔵さんくらいの感覚だけど、 男性ってチラチラ品定めする人が多いみたいですねー。 すべての女性が自分の所有だと勘違いしてるのか、アンテナ張るのが男性の性なのか。 イタリア人みたいに賞賛するだけなら比較的害はないのに。 悪評を声に出すバ○は、ほんと論外ですよ。勝手に残念がるんじゃねぇ!と言いたい。 でも実年齢か精神年齢が10代の人しか言わないよね? 情けな……。 横ですが、ちいさんの彼氏さん素敵ですね。

わたしも言われたことあり

041
ぱんち
学生時代のことです。普通に街を歩いていたら突然50代くらいのおじさんから通りすがりに「ブス」と言われました。別に歩くのに障害がある場所でもなかったのでおじさんに迷惑をかけたとかじゃないのです。 OL時代には、歌声喫茶?みたいなところに同僚のおじさんたちに連れて行かれて、歌っていたら「ひっこめブス!」「お前の歌なんて聞きたくねえんだよ」と見ず知らずのおじさんにさんざん言われました。 自慢じゃないですが、これでもわたし、今まで何人にも告白されたことがあり、女性にも男性にも褒められるのでそれなりの容姿だと思ってます。 女性が一番気にするブスという言葉を言えば気持ちいいと思っているSキャラがこんなにいるのかって思います。レベルが低いですよね。 どうせ普段いいことがないから人にウサを晴らしてるんだと思います。 でもこれって侮辱罪で訴えることもできるのかしら?

りんごさんに同意

041
チェックシャツ
自分のストレス解消のために やみくもに見ず知らずの人にブスだのデブだのいうのは、いかがなものかとおもうけど りんごさんも言うように、言われてもしょうがない人も中にはいます。 私も先日、自動改札をぬける時、 いつもはPASMOタッチなのですがその日は、たまたま切符でした。 いつものくせでタッチをしそうになり、間違えた!とあわてて切符投入口にいれなおす動作をしてしまいました。 それでもほんの1ー2秒です。しかも昼間のすいた時間帯。 あいてる自動改札、他にいくらでもあります。 後ろからきた60代くらいのおばさんが、 いらついたのか猛獣みたいなすごい声で、「モオオーーーー」となき、 はらいせなのかPASMOタッチを憎いオヤジの頭を殴るかのようにおもいっきり音をたてて行いました。 そして、私をどつくように先へ急いだので、 ちょっとー、ひどいじゃない!といいましたが、反応がありません。 こっちも頭にきたので、「ハゲっ!」と言ってやりましたら、ふりむいて悔しそうなお顔。 やっぱ、言わなきゃいけない時は言わせてもらいますね。

可愛い人でも言う

041
蒟蒻
学校でアイドルの下っ端グループに入った女の子がいました。 学校で有名な性格の悪い子で、彼女が他の学年の階に来た時にたまたま廊下を通った太めの男子に向かって「デブ!!!キモッ!!!」と大笑いしているのを目撃しました。 多分、何も考えていないんだと思います。 善悪の区別はつかないけど、最新のお洒落を追う能力とダイエットする力だけは持っているの情けない女の子。 今のところ友人や家族でそんな人はいませんが、ゆっくりと何故そう言うのか理由をとことん聞くと思います。

いつのまにか言われなくなったわ、そういうの。

😑
匿名を希望します
ブス!から~ババァ!に変わってたけどね。 同じ年くらいの女性相手に言ってんじゃないの、そういうのは。 つまり「女」として見ているって事よ!気をつけなさいよ! 相手が中年になるとブスは言わなくなるな~、 ヘタすると向こうが避けて通り過ぎるわよ。 中年になると若造の兄ちゃんは避けるわね~ よっぽど自分の家の母ちゃん(かぁちゃん)が最強なのね、アレは。 自分の家の母ちゃんと体型が似ていたから避けたんだわね~、アレは。 条件反射ってやつだね~。 そういう事を言うヤツは小さい器の人間なんだよ。

最悪だと

🙂
ササロン
最悪だと思いますね。 男性女性に限らず、言わなくて良い事を言う人は意味わかりません。 あの人~、に限らず、服の嗜好や恋人の好み。 嫌だ、おかしいと思ってても言わずに離れれば良いだけだと思います。 卑下することで自分が上等になるとでも思ってるんでしょうか? 俺はそんなに言われた事無いですが、公共の場で歩いていて、 そこらへんの女性の片割れに「かっこよくない?」とか噂されるの聞くと恥ずかしくもうれしいですが、その片方が「え~そう?顔は良いけど~が」見たいな事を何かしら言ってきます。 普通に通り過ぎますが、初対面ですらない俺を否定して何かあるのか?と疑問が沸きます。

言われたことあります

🐤
みんみん
昔若かりし頃、駅の階段を上がっていたら、ホームにいた地味そうなサラリーマンに「ブス」といわれたことがあります。 いわれるまでその人なんて眼中にもなかったので「えっ私こと?」とびっくりしましたが、なんか一瞬見ただけで小心者でストレスたまってい ますというかんじだったので「かわいそうに・・」と思い無視しました。 知らない人に八つ当たりして、かえって哀れですよね。 夫や息子がそんなこと外でしていたら、情けないし、相手に申しわけないです。 夫ならかなり見方が変わりますね。 息子ならビンタです!!

誰かに ぶつけたいのですね

041
めの
仕事や対人関係なので、きっとうまくいってなくて 荒んでいる人だと思う。 そうであっても、自分がモテていたり、何か 幸せな状況ある人はそういうことしないけど、どうしようもない 自分の気持を誰かにぶつけたいのだと思う。 私に対してではないけど、コーヒーショップから出てきた おじいさんが 誰ともなしに「ババァ」と 突然叫び、お店で何か 頭にきたことあったのかな・・と思ったし、 広い道路でも やはり 若い男性が「ババァ」と叫び歩いていきました。 その通りを歩いていた若い女性たちもそれ 聞いて振り向いて その人をクスマス笑っていましたが、 なんだか 可愛そうな人だと思います。

女性ですが

041
もえ
昔、通りすがりの男性に「ブス!」と言われたことがあります。 びっくりして男性を見ると、だらしない恰好で暗い感じのオジサンで挙動不審でした。 フラフラ歩いていて、目が血走っていてお酒でも飲んでいるのかな?と思いました。 大学時代、図書館で勉強中、いきなり男子学生にバシッと頭をたたかれたことがあります。 私の物音がうるさいとかで。 その学生は、びんぼうゆすりをしながらニタニタ笑っていつも同じ席で勉強していました。 目つきが明らかにおかしかったです。しゃべり方も抑揚がなく変な感じ。 結論。そういうことをする人は明らかにおかしい人ばかりです。普通じゃありませんので、無視が一番です。

・・・?

🐱
もち色
そういう人、そんなにいるんですか?? 見たことも聞いたこともないけど・・・ 驚きました。

夫に毎日言われてます(怒)(悲)

💢
ぽっちゃり
結婚6年の30代夫婦です。結婚前は人の悪口を言う印象は皆無でした。結婚後、少しずつ本性を現してきました。ニヤニヤしながら「ブッサイクやな~」「俺にピッタリの美人」(皮肉たっぷり。ちなみに夫はバカボンのパパそっくりです。)「足ぶっとい」(夫はメタボ認定された肥満体です。)などと言われ、初めは黙っていますが、途中でブチッと切れて「お前にだけは言われたくないわ~!」と激しく言い返してしまいます。ちなみにテレビを見ていても運転中も女性を品定めしてブサイクを連発しています。自分の見る目の無さが情けないです。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
皆さま沢山のご意見をありがとうございます。 トピを立てておいて何なのですが、 ストレス系、品定め系、モラル系など いろいろなタイプのブス夫さん、ブサ子さん(人をブサイク扱いする人たち)がいるんですね。 私の認識の甘さのせいで、 意図せずに嫌なことを思い出してしまったかたがいたら申し訳ないです。 もともと私がこの中で一番むかつくのが品定め系で、 複数で道端に座って、通りすがりの異性にブスとかデブとか言う、 主に若い人たちを指したつもりでした。 女性でもいるんでしょうか? 私はあったことがないですが、 いたら最低だと思います。 私が遭遇したのはかなり前ですが、 彼らもそれなりの人間関係を築いていたわけなので、 その後結婚したかもしれないし、子供もいるかもしれない、 少なくとも本人たちには親はいるでしょう、ということで拙いトピを立ててみました。

トピ主です2

🙂
りんりん トピ主
主に男性にうかがった理由ですが、 実は私のまわりには、 結構そういう人たちを擁護するような人が多いのです。 それぐらいの方が男の子らしくて良いみたいなニュアンスで、 怒っている私の方が逆に怒鳴られたりしました。 実家族のことなのですごく情けなく思っております。 こちらでは紳士的なご意見が多くて、嬉しくなりました。 引き続きいろいろなご意見をお願いします。 ちなみにモラルのない人たちには、 私自身もかなりきつい言い方で注意したこともあるのですが、 ここで容姿を責めるのは、ちょっと違うかな、と思います。 でも迷惑になっている人に注意すること自体は、素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧