本文へ

お箸の入れ方

レス19
(トピ主 1
041
ビークル
話題
みなさん、はしたてに箸を入れるときに上下はどうしていますか? 我が家では今まで、さかさま、つまり口にするほうを上にして入れていました。 ところが先日、義理の母が泊まりに来たさいに、どうして逆になっているの? と言ったらしく、その後は持つほうを上にして入れるようになりました。 そうすると、口にするほうがはしたての底につくので、なんとなく汚い感じがします。 どちらがいいわるいというのはないと思いますが、私はそれまで疑問を感じたことがなかったので、 世間の皆さんはどうかなと思った次第です。

ランキング

レス

うちは箸立て無しですが。

🐶
てとてと
他所宅で見かけるのは義母様派です。 確かに主様の仰る通り >口にするほうがはしたての底につくので、なんとなく汚い感じがします。 解りますが・・・かといって 口にするほうがむき出しなのもどうかな~とも。 因みにうちでは 流し台の引き出しに横にして入れています。 食事する時に家族5人分テーブルの各所定の場所へ並べます。

口にする方が下

041
ちょっぷすてぃっく
箸本体の色が全員同じで、持つ方の頭(?)の色で個人を区別しているからです。 箸立て自体にふたがついていますし、たまに洗っているので、不潔に感じたことはありません。 いくら手を洗っているからと言っても、口にする方を持つことの方が嫌です。

上下混同

🙂
はしのすけ
私はトピ主さんと同じ箸の先が上派です。しかし、数年前に実家に戻ったら両親は下派でした。 なので、現在、上下バラバラになっています(笑)なぜか箸に関してはお互い無言の主張を繰り返しております。決して譲らないけど文句も言わない。 飲食店の割り箸なら、箸立てにギッシリ入ってるのでホコリは入りにくそうだし、不特定多数の方が触れるので、箸の先が下で納得。ガラスの蓋付きのケースに横になってると更にいい…… ハッ! 家でもケースに入れて横にすりゃ解決!?

我が家は

041
みみ
箸立てがないのですが(引き出し収納)、洗って乾かすまでの間に立てて置く場合は、先を上に(トピ主さんと同じに)立てます。 トピ主さんの言うように、衛生的な考え方です。 私の実家では、箸立てがあり、持つ方が上になっていました。 数年前に祖母が亡くなった途端、それが逆になりました。 ふと気づいた時に『そういえば何で?』と聞いたら、母は『ずっと汚いと思っていた』と言っていました。

口にする方が上

041
かな
私も口にする方を上にします。 汚いから。 何故変えちゃったんですか? 私はこう思うって言えばいいのに。

口にする方が上で正解ですよ~。

🐱
まやネコ
そういえば割り箸が箸立てに入っている場合は口にする方が下で入っていますね。でも、先日ファミリーレストランのバー○ヤンに入った時にプラスチック製のお箸が口にする方を上にして入れてありましたよ。 子供の頃は箸立てを使っていて、口をする方を上にして使っていましたし、記憶にある限り割り箸以外は口をする方が上しか見た事ありません。他の方の報告に興味があります。 私は箸立てを使っておりません。トピ主様もお義母様に箸立てのことで何か言われないように、箸立てを使うのをやめてしまったらいかがでしょうか。

分かります

041
通りすがり
私も同じように思っていました。 ちなみに実家では主さんと同じように、口にする部分を上にしていましたが、友人の家は逆でそっと驚いたものです。 結婚して夫と生活するようになってからは、長方形のカゴにはしやスプーン、ナイフ、フォークを入れてます(はしは横になってます)。 布で包むかたちではしなどをくるんで入れているので埃もあまり入らないと思います。

041
みんく
箸立ての箸は持ち手が上になっていることを希望します。 口にする先に近い部分を複数人が手でさわって自分の箸を探すなんて、潔癖症ではありませんが、なんとなくイヤです。 ちなみにうちは箸・ナイフ・フォーク・スプーンをカトラリーボックス(レストランみたいに)に入れてテーブルに置いています。 清潔か不潔かは箸立て(カトラリーボックス)を洗う頻度によると思います。 毎食ごとに洗っているなら問題ないでしょ? ラーメン屋さんとかに行ったことないですか? ほとんどのお店が持ち手を上にして差していますよ!

先が下

041
chacha
箸をとるとき、先っちょにみんなの手がさわるじゃん。平気?

トピ主さんと同じです

🐤
ムサシ
私も口に入れる方が上、です。 理由は塗りばしだと、先が剥げてしまうからです。 小学校の調理実習で習いましたし、母にもそう教わりました。 義母様はなぜでしょうね? 口に入れる方を触りたくないからでしょうかね?

私も同じ

041
たか
主さんと同じようにしてました。 てか、私の母もそうだったので自然にそうなったかも。 私も主さんと同じキレイにしてるけど、底はホコリとか溜まってそうな…そんな気分にもなります。 ホント皆さんとこはどうなんだろう?(笑)

箸たてには持つほうを上に、箸先を下にして入れます

041
風子
洗いかごの箸たてでは、逆。 持つほうを下に、箸先を上にします。 乾燥したり、拭いた後 箸立てに移すときに 持つほうを上にして入れます。 布巾でくるみ持ったり、柄の方を持って 洗った後は極力箸先を素手で触らないように しています。 我が家の箸立ては透明ガラスのもので 定期的に洗っているし汚くはないと思っていて・・ 箸立てからとるときに、箸先に指が触れるほうが 個人的にはイヤです。 そのつど引き出しとかにしまいたいけど 人数と家での食事回数で箸立て使用なんですよね。

我が家はずっと

041
あさぎ
「口にする方を下」にしています。 私も、今まで疑問に思うことなんてありませんでした。 >口にするほうがはしたての底につくので、なんとなく汚い感じがします。 トピ主さんのやり方だと、お箸を手に取る時「口にする方」を掴むようになりますよね? 私は、そちらの方が何となく「汚い」感じがしますが。 それに、箸たては頻繁に洗いますから、汚いとは思いません。 例えば、ラーメン屋さんやお蕎麦屋さんに行っても、割り箸等は「口にする方が下」になっていませんか? また、箸袋に入っているお箸も「手に取る方」が出ていますよね? それらと同じことだと思っていましたけど。 世間ではどうなんでしょうね?

そういえば

041
chacha
箸立てはみんな洗わないの? きったなーい。

うちは平置きなので…

041
まぎまぎ
箸を洗って水切りカゴに立てるときは、箸先が上です。 箸の形状から言っても、その方が早く水が切れて乾燥する、つまり合理的な理由で。 で、我が家では箸立てなるものはありません。 キッチンの引き出しにカトラリー入れのためのボックスがあり、平置きにして収納しています。 そういえば、親戚の家には箸立てがありましたが、箸先を下にして入れていました。

我が家は、

041
ゆい
箸立てを使わず、引き出しの中のケースに横向きに入れてしまってます。テーブルに出す時にはそのケースごと出しています。 義母の家は口にするほうが下になっています。外食の時もそのほうが多いような気がします。取り出すときに手で口にする部分を持つのは汚いと思うので、やはり口にするほうが下のほうがいいです。

041
まっちゃ
洗って立てておくときは先が上です 片付けるのは引き出しの中に横にしてしまってます。 衛生の事を考えたら一番これがいいと思いますが 衛生観念なんて人それぞれなので、どれが正しいと 言うのはないと思います。 箸をつかんだとか、埃にふれたからといって 病気になるわけではないですのでね。

参考になりました

041
ビークル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 あたりまえですが、持つほうを上にする方も口にするほうを上にする方も どちらもいらっしゃることがわかりました。 いままでは口にするほうを持って取り出していましたが、 自分の箸を一度で取れない場合も多いので、 どなたかがおっしゃっているように、それはそれで不潔かもしれませんね。 すでに慣らされてしまい、我が家では今後は持つほうが上ということになりそうです。

平置き

🐶
わん
どちらも嫌なので 平らにおいてます 実家が立て置いていて とてもいやでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧