本文へ

夫のイヤところ

レス12
(トピ主 1
😠
キレコ
話題
うちの夫は食事のときにたまに肘をついて食べます。昨晩は『肘をつかないで!』と言ったらキレられ、『おまえは先に食事しろ』だって。私も楽しい食事の雰囲気をこわしたくはないです。でもあまりにムカッときました。まだいろいろ気になることはたくさんあります。
箸にいたっては、さしはし、ねぶりはし、たてはし(ウインナーは必ずさす)、
よせはし(料理の皿をはしで移動する)、そしてはしを音を立てて置く。
ガムはクチャクチャ音を立てて噛みます。
お風呂に入るとき、まず大事なところを洗わずにジャブーンと入る。
そして、鼻で呼吸せずに口呼吸で寝る。イビキはうるさい。

母親や父親の躾がなってないのです。そしてまた頑固なことに、人の言うことは
聞かない。すべて自分の言うこと、したことは正しい的な考え方。

わたしも直してくれたらこんな快適なことはないですが、イヤだな~って思うことがたぶんストレスになっています。
人生折り返し地点は過ぎました。ここに投稿することで少しは気が晴れるかな。

ランキング

レス

あるあるある

041
とく
折り返し過ぎています。 うちは、高血圧→ゴマ麦茶のむ。酒減らさず 塩分減らさず ゴマ麦茶ムダ。 食べものの早食い。外食しても お腹に流すように食べる。 ゴメンネ ありがとうを言えよ。 イビキ ぶっとばしたくなるくらい 別れて寝てます

今更言ってもね~。

041
紅生姜
ちょっと遅いですね。結婚前は気づかなかったのですか。私も同棲している恋人に結構きつくだらしないところを怒られます。理にかなっているので直す様に努力しています。お互いその方が気持ちいいですからね。最後にひとこと。イビキは躾と関係ありません。でも夜貴方が眠れないと深刻な問題なのでお医者さんに見てもらう様頼みましょう。貴方のことを愛しているならきっとわかってくれるはずです。もし無視する様なら問題は深刻ですね。

分かります~~

041
ちゃぼ
うちの夫も気になるところたくさんです。 肘もつくし、クチャクチャ音を立てる、ばっかり食べをする、お箸のマナーもなってない等々。 夫をしつけるのはもはや無理なので、子どもには・・・と食事中も口うるさくマナーを教えていますが、 それを聞いてる夫は、「食事くらい楽しく食べさせなよ!」と。 そーすると、あんたみたいな大人になるから嫌!とは言えませんが、夫の言い分は無視です。 ちなみに、義家族もそろって、食事マナーは最悪です。 お風呂も、ものすごくお湯を汚します。 頭や体を洗う前にお風呂にザブンと入り、つかったまま湯船のお湯で頭をザブザブやったりします。 当然、頭の脂は落ちるし、髪の毛も抜けて浮いてるし、本当に汚い。 やめてくれと言っても、「風呂ぐらい気持ちよくいれさせろ」だそうです。 もう何年も、夫が先に入った湯船にはつかってません。 でも、口呼吸といびきについては、両親の躾云々ではないと思うので、大目にみてあげては? 私も夫の嫌なとこたくさんあるけど、きっと夫も私の嫌なとこたくさんあるんだろうなーと、日々、我慢です。

結婚しなきゃよかったのに

🙂
おっちゃん
もう結婚生活は長いんでしょう。今更ですが、そんなことでグチグチ言うなら結婚しなきゃよかったのに。

食事は気になりますよねえ

🙂
もっちり
うちは食事の作法はきれいです。 でも、食べ終わった後に1時間経っても歯につまっている食べカスをとろうとしてチッチチッチ音を立てるのが本当に耳ざわりで嫌です。 うがいをしてくるか歯を磨け~って叫びそうです。

夫も同じです

041
メイコ
両肘ついてご飯を食べます。 酷い時は左腕は下に下ろしたまま右手だけで飯椀をテーブルにおいたまま食べてます。 注意するとキレるので何も言いません。 自分は行儀悪くてもいい。だけど子供が少しでも粗相したりマナーがなってないと烈火のごとく子供を叱り 食事が終わるまでネチネチと子供を責め続けます。 子供も『パパだって…』と言いたいけど言うと100倍になって返ってくるので言いません。黙って聞いてます。 私も何も言いません。 自分の考えや行動は100%正しいと思っているので注意や指摘をすると逆鱗に触れるます。 後々が面倒なので 見て見ぬふりをします。 仮に注意出来たとしても 産まれて50年近く直らなかったものが今更 直るとは思いません。 直らないのであれば わざわざ嫌な思いをしてまで注意しようとは思いません。 夫が子供に食事マナーを注意する時に必ず言うセリフが『パパが子供の時はオヤジ(子供の祖父)からマナーが悪いと箸で叩かれた』と。 何の説得力もありません。 ひたすら黙って夫の『うんちく』を聞いてます。

同じく

041
そこまでではないですが、私の夫も似たような状況で悩んでいます。 マナーを注意すると逆切れするだけ。 アドバイスでなくすみません。

お互い様では

041
珠子
夫も貴方のイヤなところでストレスになっているかも知れませんよ。 お互い様です。

義理妹が

041
そうね
自分のつかった箸を ひっくり返して 寄せてます。 はっきりいって気持ち悪いですよね。それこそ 躾かな?って思います。主人は お味噌汁をのむ時のテーブルにひじ掛けて 食します。 これもまた ね… なので、いっさい 一緒の外食はヤメました。 ホテルでの食事も全部

同じです

041
ピンク
うちも肘をついてご飯を食べます。腰が痛いからという理由です。他服を脱ぎちらす。電気つけっぱなし等人に厳しく自分に甘くイライラします。自分のしている事に悪いところは全くないと。ますますイライラします。

はしのマナー

😒
キレコ トピ主
『おまえはいやなら先に食事しろ』 言われて以来ずっと口も聞かぬ状態。 陰険なムードになるのは、私が注意する前にはわかってた。 わたしが困るなと思ったのは、最近他家族と食事するのが多くなったから。 はずかしい思いを私がしたくないからです。 家ではたまにするけど、今は気をつけている様子。 注意した効果があったかな。 我が家も子供が4人。まだ結婚しないのが二人。 だんだん夫と向き合う時間が増えてきて、お互いのイヤな部分が浮き彫りになっていく。 夫婦ってそんなもんかな。目をつむってみることも必要なこともあります。 一番の稼ぎ手ですもんね。 みなさん、いろいろありがとう。

妙に気に入ってしまいました

041
スプーキー
イヤところ。 単なる入力ミスなのでしょうが、「嫌な所」とか「欠点」などより楽しげな響きで気に入りました。 我慢できない許せないといった感じが薄れて、ほんわかとした語感になりますしね。 とろろのようで美味しそうでもありますし。 そんなあなたのイヤところ。 こんなわたしのイヤところ。 気に入らないことを指摘しあうにも、愛嬌のある言い回しなら、言われても腹が立ちませんしね。 所ジョージさんの飄々としたお顔が浮かんできました。(ところ違いですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧