本文へ

蚤(のみ)被害について

レス17
(トピ主 1
041
kayu
話題
猫を3匹飼っています。どれも野良猫で保護したときに蚤が
いたのでそれは駆除して、もう10年以上になります。

ところが今年の夏、初めての経験ですが、1匹の猫が異様に
体を足でかいてるので調べたらところ、蚤がいました。
早速、3匹に病院からもらった薬を塗り駆除したのですが。
今度は人間が噛まれるようになり、猛烈なかゆみで家族の
足は悲惨な状態になりました。

早速、市販の蚤駆除(煙の出るタイプ)を各部屋1つ、廊下
等含め10個も炊いたのですが…
直後は、死んでいるもの、瀕死のものがいましたが…
少しずつ元気のいいものを見かけるようになり、3週間後の今
また噛まれはじめました。

もう一度やろうと思いますが、蚤用のものではゴキブリは
1匹も死んでいなくて、蚤も瀕死のものがいたので…
ゴキブリ用の方が効果あるのでは??と思ったりしてます。
ゴキブリ用では蚤に効果ないのかなとも思ったり…

こういった経験のある方は少ないと思いますが、完全に駆除
したいのでご教示お願いします。

ランキング

レス

フロントラインした?

041
ラスク
市販の薬より、病院でフロントラインを買って、猫に直接点薬を。 年に二回、家猫なら十分です。 外にでるなら出さない努力を。 日々追いかけっこになります。

徹底的に掃除機

041
あたま
最後の最後はこれです。隅々まで徹底的に掃除機をかけるしかないです。ソファーの隙間、畳、布団など全てです。 家は完全室内猫三匹と散歩で外に出る犬がいますがノミなどいません。 毎日掃除機二回かけてます。 あと外に出る犬には動物病院から買ったダニ、ノミを寄せ付けない一度付ければ一月持続する薬 フロントラインをつけています。 これは猫にも同様です。 動物病院へ相談するのもいいと思いますよ。

猫ちゃんは外に出ますか?

🐱
オレンジライム
家の猫達は室内飼いですが、獣医師サンの話しでは室内飼いでも飼い主が蚤を連れて来る事もあり、年間を通した駆除は必要だと言われました。 もし外に出る子なら、マメな対策が必要かと思います。 それとバルサンみいなヤツは、一回では効かない事もあるみたいです。 成虫にはいいけど卵には効かないとか。 なので、繰り返し(卵が孵化するくらいの時期を狙って)使うのがいいかも。 あとは即効性は無いけど、蚤取りホイホイみたいなヤツも効果的と聞きました。 そしてヤツらは高温多湿な所を好むので、部屋の風通りは良くして掃除もこまめに。 布団シーツなどは洗濯して、洗えないジュ―タン等は。 持ってるなら高温スチーム掃除機などで、徹底的に掃除。 ハーブ主体のスプレー駆除剤もある様なので、それを塗布して時間置いてから掃除機で吸うのを繰り返すとか。 一番大切なのは、蚤が寄生する場所を断つ事。 猫ちゃんが痒がってるなら、宿主は猫ちゃんでしょう。 フロントラインというお薬は御存知ですよね?犬・猫に付いた蚤・ダニを一発駆除してくれる薬。 獣医さんで直ぐ買えるので、相談して下さい。

猫ちゃんは外に出ますか? 2

🐱
オレンジライム
蚤はサナダ虫の宿主になるので、猫ちゃんにとって良い事は一個も無し! 根気はいるけど、徹底的に駆除してあげて下さい。 http://item.rakuten.co.jp/wwpc/c/0000000761/ ↑フロントラインシリーズ スプレータイプもある様で、皮膚の弱い仔や畳等にも噴射出来るみたい。 http://item.rakuten.co.jp/nyanzaq/4994527706902/ ↑蚤取りホイホイ 効く・効かないはあるけど試してみる価値あり?但しコレだけでは心もとないので、他の駆除剤と併用した方がいいかも。 http://mushi-chisiki.com/pest/nomi.html ↑蚤・ダニの害虫駆除専門薬剤店。 業務用など色々とあるみたいですが、使い方(特に室内に猫ちゃんいるので、床舐めても安心かどうか)店舗に問い合わせてみるといいかも。 あと、家の外に雑草等は生い茂ってませんか? こういう所に湧いてる事も多々ある様なので、余分な雑草はこまめに刈り取る。 場合によっては、駆除剤を撒くとか。 早く駆除出来る様に。

恐らく卵がかえったと思います。

041
mama
3週間ほどでのみの卵はふ化しますので。 1度駆除剤を炊いた後、3週間たつか立たない頃に再度繰り返します。 見かけなくなるまで何度も・。 それ布系のもの畳などのオクに入り込んでいることもあるので そこには浸透制の駆除剤を、ただ皮膚が荒れてしまうこともありますので その場合は思い切った買い換えを、 後は天日干し。それと猫にも皮膚に浸透するものと、獣医が販売している きつめの蚤よけの首輪。 更にその余った部分(長いので)掃除機のゴミ袋に入れておきます。 猫ちゃんはかわいそうですが、外になるべく出さないように。 猫ちゃんが入り込んだところ全て駆除するように。 それぐらいてってしないといなくなりません。 定期的に蚤を見かけなくても駆除されることをおすすめします。 ついてからでは遅いんです。 つく前から予防することが大事です。(特に猫ちゃん) 猫ちゃんに入浴はとても嫌いますが、薬浴させのみが仮死状態になったところで取り除きます。成虫はこれでかなりいなくなります。 後は蚤よけの首輪。 卵を産み付けている場合は浸透型の薬と部屋でバルサンのようなものを定期的に。

うーんうちも毎年すごいが

🐱
黒ちやん
うーんうちも二匹猫がいて毎年すごいが 市販の猫の蚤取りこでなんとか乗りきりましたが 足は大丈夫でもては噛まれましたよ やっぱり獣医にいきやってもらうのが確実安全ですね

水煙じゃない方が効きますが、

041
koa
ノミは小さいですが 良く注意すると どの部屋で発生しているかが分かると思います。(白いタオルやシーツを床に広げて置くとノミが跳ねてやってくるのが分かります) フローリングならば駆除しやすいと思いますが、 畳だと 畳床に潜ってしまうのでちょっと厄介かもしれません。 何度も繰り返し薬剤を使うしかないですね。 昔のことなのですが ペットショップで売っていたノミ取り粉を直接畳に播き、 部屋を5時間くらい締切り その後掃除機で掃除しました。 ノミは駆除できました。 でも夏場、8月がピークだと思うので そろそろ収束するかもしれません。 今 売っているかどうか分からないのですが、 昔のバ○○ンは 着火式で 非常によく効きました。 ダニがわいた時 水煙を使いましたが 効いてないのか? ダニがどこかに逃げ込んだのか? 効果はイマイチでした。 猫ちゃんの外出は極力避けて 時々 身体を見てあげて下さい。 お風呂に入れると良いのでしょうが 家の猫はお風呂に入れたら 怒って家出してしまいました。 気をつけてね。

駆除剤に書いてませんでした??

💡
さのすけ
1週間おきくらいに何回かやった方がいいでですよ。 卵は駆除できないので、孵化したらまた増えます。 猫と家、一気にやってくださいね。

掃除機が効果的

041
マリンバ
今一度確認なのですが、ネコのノミは駆除できてるのですね? 各社からいろんな殺虫剤が出ていますが、いずれも卵には効かないので、1度だけでは不完全です。なので1度目から2~3週間後にもう一度やらなければなりません。 ただ、あくまで私個人の経験談ですが、ノミならば掃除機を丁寧かつ頻繁に掛けることでかなり駆除できるような気がします。 くん煙剤は前後の手間が大変ですよね。残留薬剤も気になるし・・・。 なのでそういった面からも掃除機をお勧めします。 基本的なことですが、紙パックは新しいものを使うとか、先端の回転ブラシはちゃんと高速で力強く回っているかなどを確認して、最大限の吸引力を発揮できる状態で掃除機を使うようにこころがけましょう。

フロントラインを続ける

🐱
畳の目
>病院からもらった薬を塗り これは「フロントライン プラス」ですよね。 猫の蚤が駆除できたと思っても、家から蚤が消えるまで長期間続けてください。 床に落ちた蚤の卵が、幼虫になり、蛹になり、成虫になり、猫に寄生してフロントライン プラスで駆除されます。この事を理解してください。 「蚤の卵」、「蚤の蛹」は、市販の蚤駆除薬で、ほとんどが生き延びて死にません。 蚤の駆除は ・フロントライン プラスを猫に続けて使う ・掃除機で頻繁に掃除する ・床用のコロコロ(粘着テープ)で頻繁に掃除する ・市販の蚤駆除薬を使う >蚤用のものではゴキブリは1匹も死んでいなくて その通りです。それぞれ苦手な薬があるのです。

うちも今年ノミ害にやられました。

041
まる
うちも今年ノミ害にやられました。 家族みんな手足中ノミに刺されまくりました。 原因は外家出入り自由の3匹の猫です。 うちがとった対策を書きますね。 猫はノミ駆除薬を病院でつけてもらいました。 そして毎日大掃除並みに掃除機を掛け捲りました。 猫がよくいるノミが落ちていそうな所を中心に家中をひつこく掃除機ですいまくりました。 ノミの卵やさなぎを捕まえることを目的に 普段なら掃除機をかけないような箪笥の隙間とか家具の裏まで徹底的にかけました。 掃除機の紙パックもこまめに取り替えました。 従来のくん煙剤(バ○サンなど)はノミには効果がありません。 ノミは卵→さなぎ→成虫の時期がありくん煙剤が効くのは成虫だけです。 が、最近は卵にもノミダニに特化して卵にも効くというくん煙剤が出ています。 製品名はアー○レッドのダニ・ノミ専用のものです。 これも本当はどこまで効くのかな~って感じらしいですがうちではこれを2度使いました。 毎日の大掃除&アー○レッド作戦でうちはなんとか終息しました。 我が家では購入にいたりませんでしたが「ノミとりホイホイ」というものも効果があるそうです 頑張ってくださいね

動物病院の薬が特効薬

🐱
tokio
ノミで苦労してる人が多いんですね。 我家は猫を多頭飼いして20年近くですが、ノミは居ません。 動物病院で扱うノミ駆除薬の「フロントラインプラス」で完全に駆除したからです。 これは凄い効果のノミ駆除薬です。(市販のノミ取りは根本的な駆除になるか疑問です) 昔、野良の猫が、入れてー、入れてーと懇願するので、ノミと病気が無い事を確認するために動物病院に連れて行きました。「フロントライン」を頂き、首の後ろに滴下した翌朝、野良猫ちゃんの寝床に黒い点々が幾つもあった、ノミの死骸です。猫に取って強過ぎる薬でなく、ノミだけに劇薬。 ノミはフロントラインと掃除機と粘着コロコロで駆除できます。 半年は必要ですね。でも半年でノミが居なくなるなら半年待てます。 外を散歩する犬はノミを拾って来るのですね。 動物病院で犬の飼い主が「フロントラインプラス」を何箱もまとめ買いするのを良く見ます。

フロントラインやマイフリーガード

041
猫フェチ
野良からほぼ内猫化したのが3匹、外に居着いているのが親子で3匹が常駐していますが、内猫化した方に毎月、掲題のノミ駆除剤をつけるだけでノミは見たことがありません。 外の子猫たちも、避妊手術前につけるつもりです。 ノミに噛まれると市販のかゆみ止めでは効かないので皮膚科に行って処方してもらうことになります。 燻煙式薬剤はノミの成体を駆除しても卵が残っている場合があるので、数ヶ月おきに何度かかけないと効果がないように思いますが、 そもそもペットがいても使用可能でしたっけ? 猫は薬剤に対して非常に敏感(内臓や神経をやられやすい)ので よく注意書きを読んで使用して下さいね。

ありがとうございます。

💔
kayu トピ主
後処理がまずかったのかもしれません。 ほぼ白のフローリングの家なのですが…何箇所か逃げ場所になるような 場所があります。 クローゼット、物置など。 もとからごちゃごちゃ物が置いてあったので…わざわざそれらを、移動し たりもせず、見えてる部分だけ掃除機かけただけなので、今もそこに潜ん でるのかもしれません。 猫ちゃんは動物病院からもらったお薬で、駆除はできてます。 もう一度、トライして隠れそうなところをひっくり返してみます。 夏場よりはずいぶん、今はマシですが… 越冬されても困るので、徹底的に何度かバルサン炊いて掃除機を豆に かけてみます。 皆様、ご教授をありがとうございました

物を減らして、ひたすら掃除

🐶
ユイ
今年は蒸し暑かったためか、うちもやられました。もう大変でしたよ・・・(泣) 誰にも相談できなかったので、ネットで情報を収集し、出来きそうなことはいろいろやってみました。 【飼い犬】・・・・フロントライン(動物病院処方) 【家全体】・・・・バル○ン1回、その後アー○レッド1回 【クローゼット】・洋服は全部洗濯又は、クリーニング+不要なものは処分 【ベッド】・・・・マットに掃除機をかける+ダニスプレー 【畳】・・・・・・畳を上げて掃除機をかける+ダニスプレー 【カーペット】・・買い換え 【座布団】・・・・買い換え 【布団】・・・・・(古いものは)買い換え+丸洗い+天日干し+布団乾燥機+掃除機をかける 【玄関、勝手口】・熱湯をかける(2日連続)(勝手口のたたきは、盲点でした。) 【庭】・・・・・・スミチオンで消毒(蚤に有効と聞いたので)+草取り とにかく、掃除しやすいように物を減らして、ひたすら掃除しました。 涼しくなってきて、やっと落ち着いてきました。 でも、来年の夏が恐怖です・・・(泣)

気長にやるならブラッシング&蚤取り

🙂
ai
市販の蚤取り薬はあまり効果ないと思います。 獣医師処方の蚤取り薬は効きそうですね! そして家中、キレイに掃除をかけるのがいいと思います。 私は猫に毎日ブラッシングして、蚤を捕まえていました。 毎日触られるのは、猫は嫌だったかもしれませんが ぐるぐる~といってくれていたので、ブラッシング自体は 嫌いではなかっただろう、と思っています。 私は猫を抱いたりなでたりするのが大好きだったので ブラッシングして蚤取りするのが趣味みたいなものでした。 かなり気長に毎日やらないといけないですが、効き目はあります。

動物病院のお薬を

🐱
猫好き
市販の薬や蚤取り首輪を使うより、動物病院処方の蚤取り薬を使うほうが間違いないです。 動物病院で処方してくれる薬は、約1か月の効き目があり、猫の血を吸った蚤は確実に死にます。 そうなんです。 実はこの手の蚤取り薬は「成虫の蚤」にしか効かないんです。 血を吸わない幼虫・卵には効きません。 カーペットや畳に落ちた卵が孵化して、成虫になり吸血するのに約1か月かかります。 蚤は成長したらすぐに吸血します。その時に蚤取り薬が効いていれば、卵を産む前に死んでしまいます。 トピ主さんは一度薬を付けたとのことですが、卵が孵化した2世代目の蚤がまた活発になったのでしょう。 で、対策ですが最低でも猫ちゃんに3ヶ月(3回)蚤取り薬を続けてください。 蚤は、人より体温が高い猫の方を好みます。 猫ちゃんには可哀そうですが、おとりとして蚤を引き受けてもらい、退治屋として頑張ってもらいましょう。 孵化した蚤を退治する、そのサイクルを断ち切るのに約3ヶ月必要なんです。 もちろん、できるだけ卵や幼虫を減らすべく掃除するのも同時にすると効果は上がるはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧