本文へ

夫婦の絆って?

レス4
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
法事の席など、みんなで集まる場所で夫が妻に偉そうに言っていたりするのって、違うところで夫が妻をフォローしているなど、信頼と言うか、夫婦の土台が築けているからじゃないかと思うのです。

しかし、うちの夫は、結婚した当初から「釣った魚にえさをやらない」状態で、全然お互いへの思いやりなどできないままの夫婦になったような気がします。
よく言う「亭主元気で留守がいい」も新婚から言う人っているでしょうか?
うちはそうでした。
それが一番いい夫婦の形だと思っているようです。
確かに、ある程度経てばそうかもしれませんが、まだなんの基盤もできていない夫婦がそれでは夫婦になれない気がするのです。

夫はそんなこともわからず、いきなり夫婦になれたとでも思っているのでしょうか。

なので、みんなが集まる席で夫にあれやれ、これやれと偉そうにされると、嫌でたまりません。「はぁ?何様?」と思ってしまいます。

徐々に夫婦の絆を作っていくものだと考えている私は甘いですか?

ランキング

レス

夫婦だったら話しあったら?

041
おばちゃん
釣った魚にえさはやらないってよく聞きますが、こういうことをいう人は結婚前に餌をまかれて、それに釣られてしまった…つまり相手のことをよく見もせずに結婚したのですか? 夫婦になると恋愛時代より相手に対して気を使わなくなるのは、お互い様だと思うのです。 トピ主さんのおっしゃるように、結婚したら自動的に夫婦のきずなができるわけではないので、そのきずなを作るためにもこのトピの内容は夫婦でゆっくり話し合えばいいのではないでしょうか。 自分が感じていることを相手に率直に話してみると、自分の気持ちが落ち着いてくることもありますよ。

そういうものだけど

🐱
yuki
絆と呼べるようなものは、おっしゃるとおり 時間をかけてつくっていくものだと思います。 だけど、そんなふうに黙って怒っていても 絆なんてできるわけがない。 なにも変わらないし、相手が嫌いになる一方でしょうね。

時間をかけて築くもの

😀
あはは(笑)
相手を受け入れ、話し合うことが必要です。 だから旦那さんだけでなく「はぁ?何様?」というあなたの態度も問題ですよ。

夫婦は一日にしてならず

041
きんぎょ
以前、放送されていた向田邦子さんの「胡桃の家」というドラマでのこと。 リストラされ、家出し、他の女の元で暮らしていた夫が 脳梗塞で倒れ、植物状態となって自分の手の中に戻ってきた時の 妻の言葉が印象的でした。 「寝たきりになって、物言わないこの人と、あなたは一体、 どれほど語れるっていうの?」 愛人に向かって言った言葉です。 夫婦の絆って目に見えないけれど、結局、どのくらい相手のことを 「語れるか」ってことなのかなって。 夫に限らず、まだ付き合っている段階で、他人の前で妙に偉そうにする男性っていますよね。 とある男性と付き合っていた時、その男性の会社の先輩カップルと ダブルデートをしたことがあるのです。 で、前日から風邪気味で体調がすぐれなかった私は、途中、どうしても 具合が悪くなり「帰りたい」と男性に言いました。その時の彼の言葉。 「そんなことをしたら先輩たちががっかりする。がまんしろ」 100年の恋も冷めましたね。 トピさまのご主人が同じタイプかどうかは分かりませんが、 結婚前に見抜けなかったとしたら自業自得かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧