読んでいただいてありがとうございます。
私、院卒(修士)で2年半前職をやりまして、昨年今の会社に転職して1年とちょっとになります。ほとんど異業種への転職で転職前は研究員でしたが今はエンジニア的な仕事です。転職自体は前向きな理由でやったので、キャリアアップできたと思っています。
ですがここ2カ月位で顧客との直接的なやり取りが増え、クレームや不具合の対応を私自身が行う機会が大変増えました。それに加え通常業務もあり、今までに感じたことのない通常的な不安感、心配感、憂鬱、、、が本当に多いです。また思うように眠れず先週内科と心療内科で睡眠薬をもらい何とか眠れている状況です。
おそらく原因は仕事全般で、顧客対応が多くて手いっぱいなのと、上司のフォローがほぼ無い(ろくに仕事をせずに自分がやるのがめんどくさい雑用ばかり命じてくる)、仕事上で精神的な支えになる人が全く居ない、仕事が多いからミスらないように常に色々心配している。。。
などがあります。仕事量を調節してもらうように上に言おうかとも思うのですが、すでに予定が組まれているし、言ってもどうしようもないんじゃないかな、、、などと思って特に仕事量の調整やヘルプに関して現状何か行動は起こしていません。これが原因なのですかね、、、。でも言うのもエネルギー使うし、、気力がわかないというか、、、、。
まだまだ20代後半の世間知らずなのはわかっているつもりですが、同じ境遇を経験されている方や、アドバイスしてくださる方はいらっしゃらないですかね。正直結構つらいんです。感情も上手くコントロールできなくなりがちで、パニックになりそうなときもあって、ちょっと厳しいなって感じです。精神科に言って精神安定剤を貰おうかとも考えています。どうかアドバイスお願いします。