本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何だかいつも不安で心配で憂鬱です。たぶん原因は仕事。

何だかいつも不安で心配で憂鬱です。たぶん原因は仕事。

レス4
(トピ主 1
041
mario
ヘルス
読んでいただいてありがとうございます。

私、院卒(修士)で2年半前職をやりまして、昨年今の会社に転職して1年とちょっとになります。ほとんど異業種への転職で転職前は研究員でしたが今はエンジニア的な仕事です。転職自体は前向きな理由でやったので、キャリアアップできたと思っています。

ですがここ2カ月位で顧客との直接的なやり取りが増え、クレームや不具合の対応を私自身が行う機会が大変増えました。それに加え通常業務もあり、今までに感じたことのない通常的な不安感、心配感、憂鬱、、、が本当に多いです。また思うように眠れず先週内科と心療内科で睡眠薬をもらい何とか眠れている状況です。

おそらく原因は仕事全般で、顧客対応が多くて手いっぱいなのと、上司のフォローがほぼ無い(ろくに仕事をせずに自分がやるのがめんどくさい雑用ばかり命じてくる)、仕事上で精神的な支えになる人が全く居ない、仕事が多いからミスらないように常に色々心配している。。。

などがあります。仕事量を調節してもらうように上に言おうかとも思うのですが、すでに予定が組まれているし、言ってもどうしようもないんじゃないかな、、、などと思って特に仕事量の調整やヘルプに関して現状何か行動は起こしていません。これが原因なのですかね、、、。でも言うのもエネルギー使うし、、気力がわかないというか、、、、。

まだまだ20代後半の世間知らずなのはわかっているつもりですが、同じ境遇を経験されている方や、アドバイスしてくださる方はいらっしゃらないですかね。正直結構つらいんです。感情も上手くコントロールできなくなりがちで、パニックになりそうなときもあって、ちょっと厳しいなって感じです。精神科に言って精神安定剤を貰おうかとも考えています。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

28歳銀行員です

🐤
ミー
トピ主さん、こんにちは。 お仕事に対して感じておられることが私とほとんど同じだったので出てきてしまいました。 何の解決策もないのにすみません。 私もここ半年ほどで仕事が急増し、毎日本当に憂鬱です。 なんで私ばっかりこんなにしんどい思いをしなければいけないのかという気持ちと、私だけが大変なわけじゃない、きっとみんなも大変なんだという気持ちがぶつかり合っています。 でもやっぱり精神的にもきつくなってきてます。昔はなかった胃痛に最近は悩まされています。 私たちの年代って、だんだん責任ある仕事を任されてくる頃ですよね。 ひとつひとつクリアして、達成感や充実感を味わえたらそれがベストなんだろうけど、なかなか理想通りにはいきませんね…。 でもトピ主さん、一緒に頑張りすぎない程度に頑張りませんか? どんな小さなことでもいいから気分転換できる何かを探してちょっとずつ前に進んでいきましょうね。

レスありがとうございます。

041
mario トピ主
ミーさん ありがとうございます。おそらく同い年かと思います。 やはり何かしら憂鬱を抱えてらっしゃるんですね。今の私の場合、何で私ばかりが大変なんだとか、憤慨するような気持ちの方が強いです。あんまり良くないんでしょうけど、時に感情的になって涙が出てしまうこともあります。男なのに。 私は転職(もともとほとんど中途採用メインの会社ですが)で1年ちょっとで社内でミーさんほどのキャリアはないですが徐々に責任ある?仕事を任されているのかも、、とミーさんに言われてなんとなーく気付いた気もします。実際はどうかわかりませんが。 まずはやるしかないのでしょうね。本当にきついけど。。。。

アラフォーのコルセン勤務です

041
匿名
元銀行員です。同じです。多分、私の場合は働く事自体が負担な性格だと思います。妙な責任感、人よりうまく、スムーズに早めに終わらせて帰りたい家庭の事情… 休みも旅行に行く気にもなれず、気分転換も下手です。 けど、今は子供が大学生もいるし、高校生もいて、お金がいるのであきらめています。あと七年は働かないといけません。

ブレーキ

041
りり
仕事がいっぱいなのに上司のフォローも支えも全くないって大変ですよね。私もそのようなことありました。しかもモラハラの上司でそれは大変でした。 大変な職場はたくさんあるとはありますが、自分の心身が一番大事ということを忘れないでくださいね。会社は治してくれませんし。 仕事がこなせるようになると自信や余裕がでることもあるかもしれませんが、なるべく発散する手段を持ったほうがいいかと思います。 どうやって?ってとても難しいですが。。怒るべきところはムッとしていいですし、愚痴を言って発散したり(おばちゃんに多い?)、どうでもいい楽しい会話をしたり。人それぞれだと思います。上手く発散している人を観察してもいいかも。 あとは仕事の量を見直して考え、無理なものは他にまわした方がいいのでは。分からないことなど聞けてますか? 事を悪化させないように、ブレーキかけて力を抜いて頑張って下さい。あとは先生に相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧