30代の主婦です。
文章能力に乏しい為、分かりづらい点があるかもしれませんが宜しくお願いいたします。
義両親と義妹の接し方に悩んでいます。
義両親は会うたびに悪口の大合唱です。
義妹夫婦がいない時は義妹の夫の悪口が止まりません。
聞いていて良い気持ちがしないので、他の会話をしようとしても元に戻されます。
義妹夫婦がいる時は他の親戚の悪口に鼻を咲かせます。
そんな感じなので、私がいない時は、私の悪口も言っているでしょう。
悪口ばかり聞いてきたので、そうしか思えなくなってしまいました。
義妹夫婦には2歳の子供がいるのですが、義妹が子供が出来てからお年玉やプレゼントの催促をしてきます。
貰えなかった人には「ケチババア」とか悪口を言い出す始末です。
私としてはしてあげたい気持ちはあったのですが、あまりに厚かましいのでしてあげる気力が無くなりました。
ちなみにこの義妹夫婦、人にはお金は一切出しません。
趣味は貯金で親にもお金をたかってます。
私の両親は人の悪口を言ったりしませんし、ここまで厚かましい人間は周りにはいなかったので、こういうタイプの人とどう接していいか戸惑ってます。
正直、会うのが苦痛になってきました。
先日、義両親と食事の約束があったのですが、この事を考えていたら熱を出してしまい、その日は夫だけ行って貰いました。
嫌だ、嫌だと思っていても、夫の両親と妹ですので今後も付き合っていかなければなりません。
悪口等をスルーする力を身につけるにはどうしたらいいでしょうか?
また、似たような状況の方はどうされていますか?
ご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。