本文へ

30代独身女性への世間の目

レス247
(トピ主 1
041
みいこ
恋愛
以前帰省したときの話です。 35歳で独身の従姉がいるのですが、その従姉について親戚のおじさんおばさんたちが、 口々に「結婚できないのは高望みしてるからだ」「選り好みしすぎで自業自得」と言っていました。 ちなみに従姉は35歳にしては若く見えるほうで、きれいだと思いますが、 付き合ってる人はいないみたいです。 後で夫に、30代で独身だと世間から高望みって思われるのかなって聞いてみたところ、 「ブスじゃないなら高望みって思われる」ということでした。 加えて、どうして独身ってだけであんなに非難されるんだろうって聞いてみたら、 童話の欲張り木こりや、昔話の欲張り婆さんみたいに思えてしまって、 男性から嫌われるのは仕方ないよなーとも言っていました。 (ハイスペックな彼氏を要求したら、普通の彼氏すらできなかったというオチが似てるから) みなさん、いかがでしょうか? 30代独身女性は高望みって思いますか?

ランキング

レス

ひ、ひどい・・・

041
30代独身女性
そーかー。いや、勉強になりました。 そう思われてるわけですね、わたしも世間から。 ライフスタイルは人それぞれなのに、童話や昔話になぞらえたり、 平気で「ブス」という言葉を使われるような、トピ主さんのだんなさまの ような男性と結婚するくらいなら、独身のほうが幸せです、私なら。 もう、じゃあ、高望みってことでいいですよー(笑) ちなみに私の結婚相手に求める条件はただ一つ! 「日本人であること」なんですけど、これも高望みなんでしょうね。 グローバルな心意気でがんばりまーす。

中には

041
千寿こう
高望みの方がいるでしょうが、やはりご縁では?

何が言いたいんでしょうか?

041
何か?
ええと、従姉が35歳にして結婚していないのは高望だと言いたいんでしょうか? あなたが30代で結婚しているんならトピ作ってまで相談するようなことじゃないような気がします。 それに言いかえれば、「30代既婚=高望みしなくて結婚した」となってしまいますしね。それってつまり、旦那さんのスペックあんまり高くないって言ってしまうようで…嫌なんですが。

偏見

🐧
良子
・・・だと思いますよ。昔は、いい年して結婚していないと 「体に問題がある」なんて差別的な事も平気で言っている人いましたよね。 あなたの夫はいくつでしょうか? ある程度若くて欲張り木こり、男性から嫌われるうんぬん、言ってるなら、チッチャイ男だと思いますよ。 だって、最近、40でも独身って多い。 一人で生きていける仕事があれば、別にわざわざ結婚しなくていい、とか 芸能人が離婚すると、いいわねー、自分で稼いでいる女は。簡単に離婚できるものね、なんて話もあったりして。 男から嫌われる、じゃなくて、女が男を「いらない」って言ってるパターンだってあるのを気づいていないんですよね。 ちなみに私は既婚者ですが、私の周りに40過ぎた未婚、男女ともにいますよ。 結婚したくて仕方が無いけど、高望で相手がいないとか、誰にも相手にされなくて結婚できない、というより、今更この年になって、今の生活を落としてまで結婚したい異性がいない、って人達。 高望しないで結婚した田舎のおじさんおばさんて、人生楽しいのかな? 聞きたいですよね。適当なところで妥協した感想はいかがですか?って。

そんなことはないです

041
ジンジャー
確かに一部の人は高望みして婚期逃してますけど、単に縁がなかっただけの人が多い気がします。それに昔と違って経済的にも自立していたら、結婚に対する必要性もなくなってますからね。

女性の立場で。

🐱
ぬこ
33歳既婚の女です。同世代~年上のシングルの女友達いますが、私は特に高望みしているとは思いません。仕事をバリバリこなしているキャリア系女性などは、今は仕事が楽しいんだろうなー位です。 でもそういう友達が「良い人がいない」と愚痴って来たら「高望みし過ぎだからよ~」といいますけどね(笑)

ブスでも高望みはします

😀
あはは(笑)
若く見える?美人?そんなこと関係ないですよ(笑) 男でも女でもブスでも美人でも高望みはします。 高望みしている人って、決定権や選択権が常に自分にあると勘違いしてますが 実際望んだ相手に自分が好かれるかどうかなんて考えてないんですよね。 人の良い部分を見つけられないくせに自分の評価は異常に高い。 だから結婚は愚か恋人すらも出来ない。 頑張って自分磨きしたりするけど 若く見えるとか、ちょっと美人なんて移ろいやすいものだけを頼りに 自分に自信を持とうとしているから薄っぺらになりがちだし…。 しかも自分のものはシェアしたくないけど、相手にはシェアを望んでいたり 自分の女らしさは追及されたくないのに、相手の男性らしさを問いたり 自分に都合の良い結婚像を夢見ている人が多いです。 私の周囲にいる結婚できないアラフォーはそんな感じです。

高望み

041
こあら
とは思わないけど、その場合性格に難があるのではないかと思いますね。 特に美人なら。 だって、20代のうちに結婚しなかったのはなぜ? って思いますから。 結婚願望がないのならしょうがないですけど、少数派だと思いますよ。

その彼女は

041
睡蓮
結婚願望あるのですか?どちらにしても余計なお世話ですね。既婚者の方ってどうしてそう独身者に 構うのでしょう?暇なんでしょうか。既婚がそんなに偉いのかと言いたくなりますね。ご心配なさらなくても35才の女性はしっかり考えていらっしゃると思います。ご自分達の老後の心配でもなさって下さい。二人だから安心なんて時代はもう過ぎ去りましたよ。

やっぱりそうなんですかね

041
ライカ
私は34才の独身で彼氏いない女です。 見た目も20代に比べたら、おばさんに見えるだろうし、現実問題男性の正直な意見かと思ってます。私自身普通の男性がいいと思ってますが20代のころに比べたら相手にしてもらえません。でも誰でもいいってわけにも行かず、とてもへこんでます。 でも明るく人に優しくありたいと思ってます。 いつか幸せが来ると信じて頑張りたいと思います。可能なら20代に戻りたいな~って思うけど笑

非難なんて、されてる?

🐤
なないろ
人の生き方はそれぞれですので、別に30代の独身でも非難なんて、されてないと思います。 いったい誰が非難するのですか? みいこさんが非難するだけの話だと思うけど。 美人なのに独身なのが高望みかどうかですが、一般的には、そうだと思います。 美人の場合、高望み+夢見る夢子ちゃん+男性経験が少ない=独身 が私の周りでは成り立っています。 計算高くてこすい女の方が、顔は良くないのに結婚している気がしますね。

レスします

041
さき
そんなこと議論しても しょうがないです!貴女はきっと今幸せじゃないんだと思います 幸せだったら「いろんな人がいていろんな価値観があるのだから」と思うと思います! 私が幸せMAXで、毎日が輝いていた頃は、他人の生き方とか気にならなかったです。自分の人生に満足していしたから。むしろ違う生き方してる人の話も新鮮で好きでした。 不安だったり幸せ感じてない時は他人の生き方や世間の目を気にしてましたよ。 だから学んだんです。他人を詮索してる暇があったら「自分が1番幸せに感じる生き方って何だろ」と考えて、それに向けてまっしくらに生きてます。他人と比べても答は出ないし幸せにもなれませんよ。 ちなみに当方26歳独身です。。

ご自分のことかと思いきや・・・

🐱
あらら
「童話の欲張り木こりや、昔話の欲張り婆さんみたいに思えてしまって、 男性から嫌われるのは仕方ないよなー」 という、自分の夫の発言には疑問を持たないですか? (美人で30代で独身→嫌われる 偏った理論を平気でいう) 私だったら、親戚の人たちにも夫にも引くなあ。 なんか30代独身女性より、トピ主さんの方がちょっと哀れに思えました・・・

可哀想なとぴ主さん

041
花紫
しょうもない親戚と その程度の理解力しかない 配偶者が、判断力のもとである とぴ主さん。 世界が小さいな~。 自分で考える力を 持ったほうがいいよ~

なぜ放っといてくれない

041
29歳
三十路に片足以上突っ込んでる私の感想なんですけど…。 経済的に親戚やトピ主さんに世話にならなければ関係ないんじゃないですか。 日本社会の一員としてみると、自分の食い扶持自分で稼いで、税金を納めてくれてるなら何も言うことないですよ。

そういうのは、今や「田舎伝説」だと思ってました。

041
弱虫
私は、首都圏ではありませんが、 人口100万人超の政令指定都市に生まれ育ちました。 彼氏はいましたが、 20-30代の頃は、仕事の方が愉しくて、仕事を抱き枕にしていて、 40歳を過ぎて、結婚を考えるようになっても、 相手の年収が、私の想定以下過ぎて話にならず、 結局、50歳を目前に控えながら、今も独身です。 バブル時代をしっかり愉しんだ私の同級生達は、 既婚者と、離婚経験者と、独身のままとの割合は、5:2:3くらいです。 ずっと独身のままの友人とは、 今も一緒に海外旅行に出掛けたりする仲なのですが、 私が、「母親に『田舎だったら、50歳で独身なんて恥ずかしいから、外を出歩かないように言われてる頃よ』と言われた」と話すと、 友人は、「私は田舎の伯母に『誰にも、良い人を紹介して貰えなかったの?』と同情された」と言ってました。 少なくとも、私たちの暮らす街では、 「○歳になってるのに、まだ結婚してない」などと言う「世間様」は、いません。 もちろん、結婚すれば「おめでとう」と言ってくれますが、 独身女に「まだ結婚しないの?」と訊く人はいませんよ。

高望みとは思いません

041
とことこ
というか、なんでこんなに世間って恋愛結婚至上主義なんでしょうかね。 私自身も一応は法的に結婚しているものの、 結婚している人・してた人・したいけどできない人・初めからするつもりもなくてしない人など 世間にはいろいろな事情でいろいろな人がいるんだと思っています。 「したいけどできない人」も、その人自身に問題があるとか その人が高望みしすぎてるから、なんて単純なことではなくて 経済的な理由や、法律上の理由(パートナーが同性だからとか)、置かれてる環境による理由、 いろんな問題が絡み合って「未婚」という立場にいるのでは。 未婚者は既婚者に劣る、結婚して初めて一人前というなら、トピに登場する方々のように 未婚者を揶揄して嫌な言い方をする既婚者は現れないと思うのですが。 結婚してるか、していないかなんて、人間の一面にすぎません。 お身内のことを悪く言うのは気が引けますが、ご親戚やご主人のように、 ただ「既婚者だから」というだけで優位に立ったような気になって 未婚の人をあれこれ詮索するような人のほうが 童話に出てくるイヤミな脇役そっくりだと感じます。

本人には言えませんが

🐤
チロロ
本人には「人生それぞれだからねー」と言っていますが 私の周りの30歳以上独身女性のほとんどが、実家で親と同居。仕事できないのに「自分は仕事に生きている女」風ふかせているので、心の中では(自立できてないのにプライドだけ高い女なんて誰が相手するんだろ?世間知らずなくせに)と思ってます。 本人には絶対いいませんけどね。都会ならキャリアも人格もすばらしい女性も多いでしょうが、地方で中途半端な女って目が当てられないなと思います。なのにプライドだけはめちゃくちゃ高いですから。 辛口で悪いですが、日頃かなりの迷惑被っているんで本音コメントしてしまいました。

すみません

041
マカロン
私、30代独身女性です。 世間の目って、勝手だなーと毎日感じています。 私自身、両親が決して幸せな結婚生活ではなかったことや、結婚そのものに意義を見出せないなどの理由があって、婚活など一切していません。出来れば独身を貫きたいですし、だからこそ周囲に迷惑をかけないよう、早々に遺言書も作成しましたし、老後困らないようWワーカーとして働きまくる日々です。 でも、「寂しい独り暮らし」「結婚出来ないのは性悪だから」「性格に難がなければ1回くらい結婚してる」など、聞こえよがしに、時には面と向かって言ってくる人もいて、ほとほと困っています。 結婚しなければならない理由って何なの?と聞いてやりたいくらい。 選択独身の自由も認めて欲しいものですToT 私の場合、「何で結婚しないのー?」と聞いてくるような人って、皆さん離婚経験者。 優越感に浸りたいのかな?と首を傾げたくなるくらい、得意満面です。

高望み?

🙂
ポテト
39歳の兼業主婦です。36歳でやっと結婚しました。自分の場合、親の不仲を子供の頃から間近で見てきたこともあり、結婚に対して幻想を抱けませんでした。 それでも20代の頃はともかく、30過ぎると、「なぜ結婚しないんだ?」という無言の圧力みたいのを感じて、夫探しの旅に出ました(今で言う婚活ですね) いろいろと嫌な経験もして、結局35歳半の時、思い切って結婚相談所に入り、一ヶ月後夫と出会い、翌年結婚しました。 30代独身女性は必ずしも高望みしているのではないと思いますよ。出会いがないとか、恋愛が苦手(自分もそうです)な人もいるし、すべての人はみな恋愛で結婚できる訳でもありません。 はっきり言って容姿は無関係です。美人過ぎてびびられるケースを知っているので。 人並みの容姿で穏やかな性格の女性から先に売れていくのではないでしょうか?

ひとそれぞれですからねえ・・

🐱
斉藤
30代女性でも結婚しない理由は様々だと思いますが・・・ あまり、ひとくくりにしないほうが・・・ ちなみにトピ主さんは、男性30代が結婚しない理由はなんだと考えるんでしょうか?

古臭い偏見持ちすぎ

😨
あきら
失礼ですが古臭い偏見を持ちすぎで、視野の狭い旦那さんと親戚ですね。 恥ずかしくないのでしょうか? 20代で僭越な発言をしてしまい恐縮ですが、30代独身の方が高望みしてるなんて思いません。 結婚しても男性に頼り切って、自分で物事を考えずに自立できない女性のほうがみっともないです。 乱文失礼致しました。

高い理想を要求されるんです・・・

041
30代も今は昔
こちらの理想が高くなるのではなく、高い理想を要求されるんですよ。 若いうちなら、「ふつつかものですが」「若輩者で」親は親で「何も出来ない娘ですが…」と、社交辞令半分、謙遜半分で言えるんですが、30過ぎだと、ある程度のことは出来るだろう、と期待されてしまうんですよ。 おまけに、その頃って、20代で普通に結婚した友達が、結婚当時の恋愛熱も醒めて子育てに疲れて、現実と戦って生活しているのを目の当たりにする時期なので、「結婚しても楽ができるわけではないんだな」と知ってしまうのです。 そうなると、できるか出来ないかわからない結婚に力を入れるより、仕事を頑張って自分で生きる力をつけたほうがいいかな、と思ってしまいます。 いずれにしても、親戚のおじさん連中には言いたいことを言わせておけば良いです。ご忠告どおり結婚しても、失敗して離婚なんかしたら、男を見る目がない、とか努力が足りないとか、言われるんですから。気になんかしてられませんね。

それだけでは思わないけど

041
まぬかはにー
「結婚したいんだけどいい人がいない」っていうのが口癖なら思うかも。

世の中は偏見たくさん

🙂
かや
世間の独身を先入観で見る人は既婚者だからでしょ。 多くの人は自分と違う他人を排除したり、生き方に難癖つけて優越感を持ちたいんですよ。 高望みだろうが何だろうが、独身でいる事は悪でも罪でもないのにね(笑)

なんか…

😠
圏外女
ずいぶん上から目線ですよね。 結局『従姉とは違い私は結婚しているし、私は勝ち組よ!美人でも35にもなって独身なんて惨め!私は結婚できて本当に良かったわ』 と言いたいのがよーく分かりますがね。 どう思いますかって、貴女がそう思っているのなら、世間もそう思っていると言って貰いたいだけなのでしょう? 違いますか?

あなたズルいねぇ

041
ふぅ
あくまで親戚のおじさんおばさん・夫の意見として30代独身女性を侮辱するような言葉をこのような掲示板に書き込む。 そして自分はどう思っているかは言わず、皆さんどうですか?って…。 一体何がしたいんですか(笑)? 意地悪な考え方の親戚や旦那様に囲まれて、可哀相ですね。 ちなみにウチの夫に聞いてみたら「さぁ?高望みっていうか、そもそも男を望んでるかどうかも分からないし、あんまり意識したことない」で終わりでした。 私も同じくです。

思いませんよ

041
ゆっこ
親戚のじじい、ばばあは考え方が古いんですよね。高望みしなくても縁もありますし。。。。 結婚するなら誰でもいいって訳じゃないし。

それはどうかと

041
にや
40代です。20代から、好きじゃない(話も盛り上がらないような)男からは好かれ、付き合った男性からは、結婚の言葉は出ず、30代最後に結婚しようと両親、親戚にまで紹介したのに、結局、浮気され、婚しておりません。 高望みしなくても、今まで縁がなかったんじゃないですか。 私の周りの未婚アラフォーは高望みというより、男が原因で別れています。事情を知らない他人はそうやって思うのでしょうね。

世間ほど間違っているものはない

🐶
ここ
30代にしたいこと 30代だからできることっていう本が すごい良かったですよ。 松原 淳子さんのです。 私は26歳の時 結婚しようかと思った人がいますけど 結局結婚しなくて良かったです。 今も独身ですが 良き人に巡り合えるか 不安もありますが 自分の幸せに 結婚 未婚は関係ないです。 きっと 世間の目ばかり気にして生きる人は 結婚しても また別の問題に 悩まされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧