本文へ

洗濯物に垢?

レス10
(トピ主 4
😨
センタッキー
話題
今回初めて小町に投稿します。
皆様のお知恵や知識で解決してくださいませんか?
何卒宜しくお願い致します。

本日、ななめドラム式洗濯機で洗濯をしました。干している途中に、ある洗濯物だけに、グレー色をした垢のようなものがたくさん付着しておりました。(その洗濯物は私のパジャマでした。他に一緒に洗濯したものにはついていませんでした)
過去に数回、少しついていたことはあります。そのときの洗濯物は何だったか忘れましたが。
今回はたくさん付いていました。

このグレーの物は一体何なのでしょうか?
どうしたら、付かなくできるのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違っていたら失礼

🙂
つや
ここのところ気温が下がって、肌も荒れるから丁寧にお手入れをしなくちゃ! と、お風呂上がりに保湿ローションやクリームなどを念入りに塗ったりはしていませんか? その成分がパジャマに染み付いた状態だと、洗濯をした時にどういう訳か垢みたいに小さくまとまってしまい、生地にくっついた状態になります。 おそらく洗剤で洗いきれておらず、お湯で洗えば解消するのでは、と思っていますが、モロモロになったあのグレーのもの、私は過去、洗濯物が乾いてから、粘着テープでぺたぺた取っていました。 私の場合はアトピーなので、べったり塗ったワセリンと軟膏が元凶でした。今は薄塗りで済んでいますし、粉石けんでのあわあわ洗濯をしているので、解消しています。

洗濯層裏のカビ

041
既婚者
カビが原因です。 洗濯層の裏についているゴミや洗剤の溶け残りにカビがつくと、ピロピロとしたわかめのようなカビが出来ます。 洗っているうちに出てきますよ。 洗濯槽の洗浄剤などは使ったことがありますか? 洗剤はきちんと溶かして使っていますか? 槽の中は乾燥させていますか? とりあえず洗濯槽の洗浄剤を使ってみて、上記のことを気を付けて下さい。 カビはある程度は仕方ないですがキチンと掃除しないとダメですよ。

それは黒カビ

🛳
くま子
洗濯槽の裏側に付いたカビが原因です。 洗濯槽の掃除はしていますか?? 沢山付いていたという事は、かなり汚れているんではないかと想像しますが…。 一度、取扱説明書を見ながら、洗濯槽の掃除をしてみてください。 それから、扉のゴムパッキンの裏側の掃除も忘れずに。 私は、バスタオルとフェイスタオルは、他の洗濯ものと分けて、わざと洗濯乾燥コースで洗います。 乾燥機を使うとカビ防止になるそうですよ。

みずあか

041
おばさん
繊細の残りと水垢が固まったものでしょう ドラム式は洗剤をかなり少なめに使う必要がありますし、、縦型のものより、洗濯層の掃除も増やす必要がありますよ

石鹸カスでは?

041
じゃみー
ドラム式は使った事がないのですが、もしかしたら石鹸や洗剤のカスではないでしょうか? 水道水でお洗濯されてるなら、酸素系の漂白剤を一緒に使うとカスは徐々になくなると思います。今は洗濯機の中を洗う専用の洗剤もありますのでそちらも試してみては?井戸水なら定期的に洗濯漕を洗う事が必要かもしれません。

ありがとうございます。

😨
センタッキー トピ主
トピ主です。 レスいただけて本当にうれしいです。皆様ありがとうございます。 レスの順番が前後しますが、 >既婚者様とくま子様 ありがとうございます。 黒カビは以前に一人暮らししていた頃、全自動洗濯機を使っていたのですが、その時に発生していたのを見たことがあります。 ピロピロワカメでした。 今回の付着していたものはそのワカメのようなものではなかったのです。 今使用しているのは3年前に買った、ななめドラム式の洗濯機で、2、3ヶ月に一度は洗濯槽の洗浄剤を使って洗浄しています。 この洗濯機になってまだ一度もワカメを見たことはありません。 洗濯後はふたをあけて槽を乾燥させるか、洗濯乾燥コースで洗って乾燥させています。 上記のこともあって、黒カビではないなあ、じゃあ一体なんなんだ?と思いまして。 扉のゴムパッキンの裏側も時々掃除しています。 既婚者様の >洗剤はきちんと溶かして使っていますか? 現在は液体のせっけんを使用中です。 溶けているようですが、あわ立ちがイマイチの時もあります。

ワセリン使っています。それかも

😨
センタッキー トピ主
>つや様 レスありがとうございます。 私と娘(二歳)はアトピーで、ワセリンやステロイドを使用しています。 この夏から、娘はほとんど治ってきたのですが、私のアトピーが悪化。 ワセリンをぬることが多かったです。 ちょうど足にワセリンを塗ったのですが、垢みたいなのが付いていたのは私のパジャマのズボンだったのです。 つや様のレスを見て、ワセリンが原因かもと思いました。 粉せっけんのあわあわ洗濯、どのようにされているのか教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

水垢

😨
センタッキー トピ主
お二方まとめて失礼します。 >おばさん様 >じゃみー様 レスありがとうございます。 今回のことがあって洗濯槽をじっと観察していましたら、水垢か石鹸カスらしきものを発見! せっけんを使っているので余計に付着しているのかもと思いました。 お酢を入れて、洗濯機を洗ってみましたら、水垢?石鹸カス?が浮いてきました。 おばさん様の >ドラム式は洗剤をかなり少なめに使う必要がありますし、 少なめに使うようにはしていますが、あわ立ちも悪く、洗えているのか不安です。 じゃみー様の >水道水でお洗濯されてるなら、酸素系の漂白剤を一緒に使うとカスは徐々になくなると思います。 水道水です。2、3ヶ月に一度洗濯槽を洗う洗剤で洗っているので、 カスはそれほどはたまっていないのかもしれませんが、 お酢で洗浄したら汚れが浮いてきたので、それも時々やってみようかと思います。

つやです

🙂
つや
トピ主さんがワセリンを使っていらっしゃるとのことなので、私のケースと同じかと思いました。 あわあわ洗濯は検索すれば、たくさん紹介があります。ドラム式洗濯機を使う方法も見つけられそうですよ。 ワセリンやオイルを手にべたべた塗ってそれを洗い流そうとすると、始めは泡立ちが悪かったり、しっかりこすったりしなくてはなりませんよね。 洗濯物に当てはめると、繊維に付いたワセリンを取るには、洗浄力を上げてよくこすったり揉んだりする必要があると思うのです。それが足りないと、成分が中途半端に乳化してグレーの物体になるのではないでしょうか。 また、温度が低いとワセリンや軟膏は硬化します。温度が高い方が溶けやすいですよね。 うちは二層式洗濯機を使っていますので、手ごわい下着やパジャマは、洗濯液の溜まった層でさらに洗いを重ねたり、お湯を注入したり出来るのです。ドラム式だと・・・どうでしょう。 冬に向けて、私も娘も(やはりアトピーです)ますます体に塗るものが増えてきます(笑) 手間のかかる洗濯は面倒ですが、さっぱりした洗い上がりを目指して頑張りましょうね!

あわあわ洗濯

😨
センタッキー トピ主
つや様 ありがとうございます。 手についたワセリンを落とそうとしても、なかなか落ちないですものね。 あわあわ洗濯自己流ですが、やってみました。 せっけんをあわ立てるのを助けるという、重曹も入れたり、柔軟剤の代わりにクエン酸を入れてみたり。 洗濯ってなかなか奥が深いなあと思いました。 垢の正体もわかって本当によかったです。 つや様を始め、レスいただけた皆様に感謝します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧