本文へ

彼氏を比較され・・

レス23
(トピ主 1
041
raco
恋愛
彼と付き合って1年半、結婚も視野に入れています。 何度か家にも連れてきて、お互いの親とも顔を合わせています。 彼の親はよく私の話を出してくるそうですが、私は私の親から、彼について特に話を振られたことはありませんでした。 時折芸人の誰かに似てるとか、ぜんぜん違う名前を出してきたりとか・・・そんな程度です。 あまり興味がないんだろうな・・・と思っていました。 そんな折、先日妹が彼氏を家に連れてきたそうです。 私は直接会っていませんが、結構かっこ良くて、県内有数の優秀高・某国立大学出身で現在銀行員。 母からその事を聞かされた後、「あんたの彼とは正反対のタイプだね」「彼は頼りにならなさそう」と 面白おかしそうに言われました。 前々から「あんたと彼は合わなさそう」「あんたの彼はよく分からない」などと、 どちらかというとマイナスな事を言われていたので、 やっぱり良い印象を持たれてないのかと、酷くショックでした。 確かに彼は背も低いし顔も子供っぽくて(私自身理想のタイプではない)、あまり頼りになるようには見えないし、 自慢できるほどの学歴や職歴もありません。(恥じるような経歴では全然ないです) でも、誰にも心を開けなかった私が、心のそこから好きだと思わせてくれた彼にはとても感謝してるし、 一生傍に居たいと思ってます。 だから他人の評価なんて関係ない、と思っても、私の大切な人を、見た目や経歴でバカにされたのが 凄く悔しくて悔しくて涙が出てきます。どこか妹が妬ましくも思えてしまいます。 そんなことを気にする自分が嫌でたまりません。 気を紛らわしたくて書き込みさせて頂きました。 ご意見などあればお願いします。

ランキング

レス

彼の一番の功績は

ION
>誰にも心を開けなかった私が、心のそこから好きだと思わせてくれた彼にはとても感謝してるし、 一生傍に居たいと思ってます。 まさにこれですよ。 人一人の心を開かせ、信頼を得る。 出来る人はそう沢山は居ないですよ? これをそのままそっくり主張したらいいのです。 こんなに素敵なの!!をアピールしていいのです。 そして、トピ主さんが笑顔で居ればいいのです。 人を幸せに出来る事は 高学歴より、高収入より、イケメンより、立派です。 そして、そんな人を見つけたトピ主さんも、立派です。

堂々としていよう

041
ワサオ
あなたが選んだ人でしょう。 親にゴチャゴチャ言われたらたら「でも、大好きなんだもん」と言ってやれ。 彼と未来を築くのは、あなたでしょう?妹でも親でもないよ。 比べられたっていいじゃん。人それぞれ。あなたが納得してればいいこと。 彼とあなたが幸せでいることが回りへの説得になるんじゃないの?

良かった。

041
ぽこぽこちゃん
毒親ですね。 今気が付けてよかったですよ! 何と言われようが気にしない!…って無理ですね。 でも、お母さんに気に入られようとか思わないこと。シカト! 妹の事が嫌になっても、仕方ない。 でも、それは妹さんが悪いわけじゃない。 全部お母さんが悪いの。それは忘れずにね。 あなたは彼を大事にして幸せにね。

外野がなんと言っていようが

静の十字星
「フン、この人の良さを分かるのは世界中に私だけなのよ、大きなお世話だわ」で、いいと思います。 ご家族さんの娘たちの彼を見る目は、車やバッグや貴金属のようですね。 しかし、彼って人間、学歴や家柄や外見だけでは測れないでしょ。 相性ってものがある。 一番大事なのは、「相手の肩書きや履歴」ではなく、「二人の絆の太さと強さ」、つまりは信頼、尊敬、思いやりをどれだけ強く持てるかと言う事。 どんなに凄い肩書きを持っていても外見がよくても、彼を愛する気持ちが少なかったら、彼の愛する気持ちがが少なかったら幸せになれないと思うんですよね。 好きだと思う気持ちの強さこそ、一番結婚で得られる尊いものだし、幸せになる要素でしょう。 だから、気にしなくていいと思う。親御さんとは価値観が違うだけです。 人をその属性で見ずに、中身だけで愛するって純粋だと思う。 自信を持って彼と素敵な関係を築いて下さい。 応援してます。

良い所

🐱
ココ
彼にも良い所があるんでしょう~?! >確かに彼は背も低いし顔も子供っぽくて、あまり頼りになるようには見えないし、自慢できるほどの学歴や職歴もありません。でも、誰にも心を開けなかった私が、心のそこから好きだと思わせてくれた彼にはとても感謝してるし、一生傍に居たいと思ってます。 コレそのまま言ってやれば良かったじゃないですか?! 自分の母親でしょう?! 愛する人を馬鹿にされて怒りがあるならそのまま吐き出せば?! 「人を比較してバカにしたような事言わないで!」って言えば? 何でも飲み込むと大変ですよ。

親のレベル

041
fofo
お若くて初めての経験だろうから、随分傷ついたと思います。 私は、あなたより随分オトナの年齢ですが、同じようなことがあって、それなりに傷ついています。 親といっても「もう一人の他人」だと思うようにしました。 見た目や経歴でバカにするという「低レベル」の人間だったということです。 家族の反応といえども「他人の反応」であることに変わりはありません。 私は遅まきながら、親から身も心も離れるようになりました。 あなたも、これを機会に、親から一歩気持ちを離しましょう。

大丈夫、彼はあなたが見立てたいい人だよ!

🐷
なんちゃってセレブ妻
そっかそっか、 でも人って見た目や、学歴や職歴だけではわからないですよ。 例えば、すごーく口うるさい親兄弟がいたり、ものすごい神経質な男だったり、実は酒癖が悪いとか、 人って色々あるものです。 逆に何もない人なんていないですから。 お母さんの比較や、評価の言葉はむかつくでしょうけど ここであなたにいい言葉を教えてあげます! 忍辱・・・菩薩の鎧。 柔和・・・如来の衣。 耐え難きを耐え・・・ の場面に直面した時はとくにこの言葉を腹に納めて、ニコニコ、穏やかに笑う、 そしてあなたは彼氏と楽しそうにイチャイチャしてればいいのよ。 時間は必要だけど不思議と周りが変わります。 周りも明るくなってく。 なにより自分のストレスが軽減しますよ。

理想のタイプはどんな人?

🐤
碁的
トピ主さん自身が彼を理想のタイプ(ルックスが?)ではないと書いてますよね。 やっぱりご自分でも結構気にしてらっしゃるのではないですか? 人が認めてくれないからどうのと言ってるうちは、本当に心の底から好きなのか疑問に思いますね。 まあトピ主さんの本心がどこらへんにあるのか、もう一度良く考えると良いと思います。

羨ましい!

🐱
てんとうむし
とりわけ親から反対される要素無かったら良いと思うけどな~。 私、結婚とかしたこと無いから偉そうに言えないけど、人間性格が一番だと思いますよー。 ましてやこの先ずっと一緒にいる相手かもしれないんだから。 そんな相手に巡り逢えた、トピ主さんが羨ましいな! 比較なんてしちゃダメダメ!

人生は何が何処で起こるか分からない

🐤
ゆきぽよ
まあ、そりゃあちょっぴり嫉妬もしますね。 そういう好条件なら。 でも、何が幸せなのか、本当に今際の際のその時まで分からないのですよ。 妹の旦那様が公務員で見た目が良くて男らしい人でした。 でも、蓋を開けてみると、エセ亭主関白でそれに常時晒されていた妹は何だか違う人になってしまいました。 自己主張ばかりして、ヒステリックで被害妄想。 挙句には本人ではなく、旦那がこちらの家族に絶縁を申し出ました。 誰もがあの子は幸せになる、と思っていたのに。 これはそんなにある例では無いのかもしれません。 でも、貴方の幸せは妹さんの彼氏には『無い』ものなのでしょう? 私はそんな風に親に言われたら、こう言うでしょう。 「そうだね。妹はきっとあの彼氏で幸せになると思うよ。  でも、私なら選ばない。今の彼氏がどんなに大事な人か、言って無かったのなら今言うよ。  頼りなく見えても大事な人なの。悪く言われると気分が悪いよ」 心の底から好きな人を親に褒めてもらえないなんて寂しいですね。 でもそれは貴方の仕事なのですよ?

一度

ピカウ
お母様の前で >凄く悔しくて悔しくて涙が出てきます の通りに悔し泣きしてみてごらんなさい。 トピに書き込んでも本質的には気が紛れないでしょう? 親子であっても解り合えていないって事もあります。 お母様もハッとお気づきになるかもしれませんよ。 これから結婚し、親元を巣立って行っても形を変え似たような状況に陥ることも人生にはあります。 その時に人知れず悔し涙ばかり流すより思い切って表現する事で状況を打開できたり誤解だったと解り得たりする事も多々有りです。 自分を持て余すあまりに書き込みばかり・愚痴ばかり・・・になるかも知れないよりはスッキリしますよ。

イケメン嫌です

041
かな
イケメンで高学歴高収入の人なんて浮気の心配がありそうで嫌です。 妹さんはまだまだ若いっていう感じですね。 私はトピ主さんの彼みたいな人に好感持てますよ。やっぱり安心感がないと~。 年齢を重ねると中身が一番って思います。

気にしない、気にしない♪

041
トト
妹さんを妬んだり、悔しくて泣いたりしたら、彼に失礼ですよ♪ 堂々と笑ってればいいんです。人間は比較が好きですからね。生きてると、これからいろんな場面で比較の対象になりますよ。(家族っていう小さなコミュニティーじゃなく、社会という大きな集団で) 旦那さんの給料や子供の学力、車やアクセサリー、生活レベルに至るまで… 言葉で直接言われなくても、みんな心の中で比べたがるんです。 きちっと常識をわきまえて、堂々と笑っていれば、向こうから負けを認めて近づいてきます。 あなたの心を開いてくれた彼を、今度はあなたが幸せにしてあげることを考えて、「負」のエネルギーを寄せつけないようにしましょ。人を羨むほど、貧相な顔になっちゃいますからね。 ステキな笑顔でいることが、何よりの武器ですよ。

お母さん ひどい

😨
うーさん
ひどい言いようで、傷付きますよね。もしかしてそうやってずっと妹さんと比べられてきたの?あなたの自信のなさと、だれにも心を開けなかったというのが気になりました。 あなたをあなたのままで受け入れてくれる彼は素晴らしい人です。 子供はどうしてもお母さんに気に入られたい、認められたい気持がありますが、健康な親はまた自分なりの価値観を持つ子供を頼もしく思うものです。 お母さんとの関係に悩みがあるなら、信頼できるカウンセラーにあってしっかり解決しましょう。 自分が良いと思うものを否定されるのは悲しいですし、自分さえ否定されたようになるのでは、この先も深刻な問題になります。 問題は彼ではありません。あなたと母親の関係だと思います。

比較する人には比較で返せ!

🐶
あや
姉妹は多少比較されるかと思います。 しかし愛した人を馬鹿にされたのなら むかついたならやり返せばいいんですよ。 「あー友達のお母さんは本当に優しくて、学歴も高いけど、うちは…」 傷ついた!って言われたら やり返しただけだと言ってやるのです。 その前に、自分が深く傷ついた事 比較されたので比較返しするって 私なら言っちゃうかな(笑)

他人は他人,自分は自分

041
oooooo
ひとを見た目や経歴でバカにする人は,自分に自信がない人だと思います。 トピ主さん自身が自分に自信を持てるように頑張ってください。 彼氏さんのいいところを探して,認めてあげてください。 妹さんの彼氏はトピ主さんのお母様からみればすごいのかもしれませんが, “県内有数の優秀高・某国立大学出身で現在銀行員”という経歴にたいして,すべての人が「すごい」と思うわけではありません。大したことないなと思う人もいると思います。 それに,“県内有数の優秀高・某国立大学出身で現在銀行員”という経歴は「妹さんの彼氏」の経歴であって,「妹さん」の経歴ではありません。 ですから,トピ主さんの彼氏さんのいいところを探し,認めて,トピ主さん自身も自分に自信を持ち,彼氏さんと共に,お互いに成長していくことができれば,お母様がどうバカにしようと,「ああ、しょうもないこと言っているな」と流せるようになると思います。

SPEC至上主義

トムヤムクン
40代既婚男性です。 学歴も就職先も全て妻より見劣りします。 結婚して間もない頃、妻から「大卒でない人と結婚することになるとは思わなかった」と言われたことがあります。(大学中退、専門卒です。) 正直な心情の吐露だったと思うので、腹は立ちませんが寂しくは感じました。 自分には学歴が無い分、少なくともお金では苦労掛けさせないようにと、その一点は努力し続けました。 以来、15年が経過しました。 つい先日も、妻からは「本当に貴方と結婚して良かった。」と言われました。 幸せを計るのは、お相手のスペックではありません。 スペックは、幸せになれるかもという予想の材料にしか過ぎないのです。 本当に大切なのは、トピ主さんの彼氏を卑下する人達に、将来に渡ってずっと、幸せな自分達を見せつけ続けることです。 親のエゴを満足させるための結婚ではありません。 自分が幸せになるための結婚なんです。 心がぶれないように頑張って下さいな。

お母様、、、

💍
あゆかて
>「あんたの彼とは正反対のタイプだね」 >「彼は頼りにならなさそう」と >面白おかしそうに言われました。 こんな事を言うお母様がおかしいと私は思いますが。 いくら内心思っているからって、親子だからって おもしろ半分に言う事じゃないですよ。 今まで誰にも心を開けなかったとおっしゃるトピ主さん。 このお母様の存在も一因では?違ったらごめんなさい。 とは言え、正直妹さんに引け目を感じちゃうのも本心 ですよね。彼と結婚し、実家付き合いも穏便にこなしていくには ご自身の中のコンプレックスをどう克服していくかが今後の 課題と思います。

わかりますっ!!

041
テト
トピ主さんのお気持ち、すごくよくわかります。 でも、いじけないで、大好きな彼氏と仲良くしてくださいね。 ただ、親の意見を素直に聞くことも、ときには大事かと思います。 「この人は、私の娘とは合わない。」という親の直感が当たることもよくあるようです。 親の大反対を押し切って、大好きな人と結婚して幸せになってる人もたくさんいますが。 でも、今のところ、お母様から結婚や交際を反対されているわけではないんですよね。 比較されて気分を害するのは当然ですが、そこでトピ主さんが誤った行動をとると、「あんな彼氏と付き合うからだ。」と言われかねません。 「いい彼氏を見つけたね。」と言ってもらえるような行動をトピ主さんがとられますように。

比較するなんて必要ないです

🐶
ゆう
別に気にしなくて良いのでは?妹さんの彼は別にエリートではないですよ。 それよりあなたのこれからの人生何が幸せか を考えるべきです。 夫を選ぶ時に大事だと思う事は… お互いに愛しあっている 定職に就いている 仕事に意欲的 健康である(彼の両親も健康か) 彼の親が中流以上の生活をしている 誠実 思いやりがある 浪費癖がなく貯金をしている。人生を計画的に考える能力がある。 以上が必須だと思います。

人は人。

041
トラ30
銀行員って、確か転勤が多いんじゃなかったでしたっけ? それに、生き馬の目を抜くような出世競争や厳しいノルマで、精神的に病んで脱落していく人も結構いると聞いたこともあります。 妹さんも今後いいことばかりではないかも知れませんね。 好きな人と結婚するのが一番ですよ。彼氏さんとお幸せになられてください。

残念ですね・・・

041
JinRock
家族とトピ主の関係性が如実に表れているように感じます。 つまり家族にとっては「彼氏の比較」ではなく、「トピ主姉妹の比較」なのではないでしょうか。 心を開くことのなかった理由が定かではありませんが、家族にとってはそれがずいぶんと苦痛だったのかもしれません。 それがつい「彼に対する比較」になって、外に飛び出してきたのではないでしょうか。 いずれにしても、トピ主が選んだ彼氏は素敵ない人なのでしょう。回りの言葉に惑わされること無く、その愛を貫いていけば良いのではないですか。 そんなことで心を閉ざすことはありません。 お幸せに。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆様、このような低レベルな悩みに真摯にお答え下さってありがとうございます。 暖かいコメントや、内面的なコメントまで様々で、色々と気付かせてくれました。 やあゆかて様の仰る、自分自身のコンプレックスをどう克服するか、が課題だと思います。 何名かの仰る通り、私は自分自身に自信がありません。 だから彼の評価に自分自身を委ねてしまっているような気がします。 どうすれば自信が持てるのかを探して、色んなセミナーにも行ってみましたが、 根本的原因は解決できずにいます…。 母は悪い親ではありませんが、私とは考え方が違いそうです。 本音を語り合うようなこともした事がありません。本当に言いたい事は大抵メールです。 それも良くないんでしょうね。 正直、妹の彼のステータスは羨ましいです。 親族に国立大出身者や、長身の人が多いので、知らずのうちにそれが理想になってました。 でも彼は本当に良い人です。 理想とは違ってもそんな彼を選んだことは、良いことなんだと 少しだけ自分を信じられそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧