本文へ

始まりました~。いやいや期。

レス5
(トピ主 0
041
さとみ
子供
1歳8ヶ月娘。 まだ他の言葉はあやしいのに、「いや」ってはっきり言うようになりました。 何かしようって声をかけると、とりあえず「いや」 「ご飯食べよう」「いや」 「お風呂入ろう」「いや」 「ねんねしよう」「いや」 「お外いこう」と「お買い物いこう」は「うん」っていいますが、 出してきた服が気に入らないと、 「お着替えしよう」「いや~」となります。 女子なので、これは単に母親のセンスが気に入らないだけかも? でも何なのでしょう? まず始めに「いや」と言わなければいけないのか? 子供ってほんとに不思議な生き物です。 「いや」の意味はなんとなく理解してる様子。 「ぱいぱい~」ってよってきた時に私が「おっぱいはいや~」っていえば がっくりとうなだれて、涙目になっているので。 いやいや、ほんとうに面白いです。 このいやいや期が終わっちゃうと、赤ちゃん時代ともさよなら~ですかね? 成長は嬉しいですが、ちょっと寂しいですね。

ランキング

レス

そうそう

041
もも
うちも一歳半でイヤイヤ期。 もう赤ちゃんじゃないんだなぁなんて寂しくなったり。 その後数ヶ月で落ち着いたかなと思ったら二歳の今イヤイヤ復活。 いやプー!とか絶対やだ、とか語彙がパワーアップ、イヤイヤの表現もパワーアップしてる(笑) そうなってくると、寂しいわ~なんて言ってる余裕なし。 口が達者で、もう大人と対等に話すから、赤ちゃんじゃないかな。 いつの間にか赤ちゃんから子どもになっちゃった息子。 でもそれはそれで可愛いのです。 だから寂しがらなくても大丈夫。

イヤイヤ期お疲れ様です

041
ゆうこ
ていうかイヤイヤ期を面白いと言っちゃう主さんのおおらかさ、 尊敬します。笑 子供の言うことだし、 イヤイヤ期なんだから仕方ないと頭で分かってても、 私はイラッとしちゃいました。 1歳終わりから3歳まで、とにかくイライライライラしてました。汗 イヤイヤを利用して遊ぶと楽しいですよ。 母『ご飯、食べないよね…?』 娘『いや!』 母『じゃあ食べましょう!』 娘『……』 みたいに、否定から入って質問すると『いや!』で肯定に変わるという会話で切り抜けました。 主さんも良かったらイヤイヤ利用して娘さんおちょくって遊んで下さい。笑

万年イヤイヤ期

041
奮闘母
うちの息子も1歳8ヶ月です。三ヶ月くらい前からイヤイヤが始まり、最近すこーしマシですが、現在も奮闘しております。 さとみさんと同じことを考えていました。 なんでイヤイヤという必要があるのか?そんな人生生き難くないか?そこまで反抗してストレス溜まらんか?と、わが子に問いつつ子育てをしております。 なんなんすかね~、このイヤイヤ。 お外いこう、はうちの子もダッシュで玄関に行きます。しかし、「くつ履こう」っていうと「いや」。「上着着て」っていうと「いや」。「外行きたいんちゃうんか?」って思います。 「ご飯食べよう」「いや」「じゃ食べんとく?」「いや」「じゃ、食べる?」「いや」 大人が止めなきゃ終わらない押し問答。たまに面白過ぎて永遠に続けてみたくなります。 自分も通った道のはずだけど、そんなの覚えちゃいないし…。覚えていたら多少は子供の気持ちも分かるんですけどね~。お互い頑張りましょう。

いやはや。娘さんすばらしい。

041
Papillon
女の子ならばなおのこと、近い将来「自分で自分を守れる」ようになって ほしいと思いませんか? 他の言葉に先がけてでも「いや」が出るのは、自分を守るためです。 食べたくないものを食べさせられそうな時(離乳食で経験ないですか?)、 着たくないものを着させられそうな時。 そして、今やっていることを邪魔されそうになった時も、自分を守るって とても大切なことなのです。 > まず始めに「いや」と言わなければいけないのか? 彼らは自分の本能的な欲求に従ってしまう年齢ですが、実際には親の手を 借りなければ動けないことばかりなのです。 「これがしたい」と表現するのは大変なこと。 まずは目の前に出される「嫌なもの」の拒絶から始まるのです。 > 「いや」の意味はなんとなく理解してる様子 違います。ちゃんと理解しているから使うのです。 言葉が出ないから「分かっていない」と思うなかれ、です。 着るものに関しては、選択肢を示しましょう。 2つ3つ並べて「どれがいい?」と言えばどれか選びます。 「押し付けられた」ではなく「自分で決めた」ことが大事なのです。

イヤイヤ期って、みんななると思ってたら…

041
みんと
育児おつかれさまです! 私はもうすぐ出産なので、実母に参考までに「イヤイヤ期って、どうだった?」と聞いてみました。 そしたら、母に「それが、あなたたち3人ともイヤイヤ期がなかったんよね~」とさらっと言われて、びっくりしました。 私は3人きょうだいです。 なんでイヤイヤ期がなかったのか、詳しく聞いてみました。 母いわく、「『イヤ』って言葉を私が使わなかったからかなぁ。その言葉自体知らなかったんじゃない?」と…。 小さい子供に言ってもわかるわけない、と母は考えていたらしく、一切叱らず、楽しい声かけだけをして子供をその気にさせてたらしいです。 私たちきょうだいは、「おだてられた豚」な育てられ方をされたみたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧