本文へ

アラフォー独身女の悩み

レス13
(トピ主 2
041
かんかん
ヘルス
アラフォーOL,独身です。 担当部署が変わり、苦手な分野を担当する事になりました。春からなので半年経ちましたが、毎日イヤでイヤでたまりません。 最近は不眠になり、出勤する際によく腹痛になり電車を飛び降りることがあります。 契約社員なので毎年4月に更新しますが、最長あと数年しかいられません。 体に不調をきたすくらいなら、本当は今すぐにでも辞めてしまいたいです。 プライベートでは結婚の予定は今のところありません。 ただ友人の年上の男性が私に好意を持ってくれています。 性格も収入もバックグランドも申し分ない彼ですが、恋愛や結婚の相手となると私の心の底で拒否してしまいます。なぜだか自分でも本当にわかりません。(外見が受け付けないのかもしれません) 友人としては本当に大好きな人なのに、です。 年齢的にも他の出会いはなかなか難しいです。 仕事も、プライベートも本当に煮詰まっています。 自分の責任ですが、こんな状況になってしまっているのが辛いです。 すべてがむなしく、自分が情けないです。 本当に弱ってきていて、毎日を必死で過ごしている状況です。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

こういう状況のときは、あせらない

😀
あらら
アラフォーあたりは、自分では気づいてなくても、更年期の入り口だったり、人と比べて、結婚していて当然なのに・・・とか思って、精神的にも肉体的にも調子が悪くなって、自分でも収拾できない時期かもしれませんね。 こういう時には、何も決めずに淡々と過ごすほうがよいかもしれませんよ。 嫌な仕事だけど、先の契約のことは置いといて、とりあえず、きょう1日をなんとかこなして、後は、お酒とおいしい夕飯を食べて、好きなDVDでも見て、寝るかぁ・・・くらいで。 年上の男友達の件にしても、いい雰囲気のような気がしますが、外見を気にしているのは、「ここまで独身できたのだから、結婚するなら、みんなが、待っていた甲斐があったね、と言ってくれるくらいの人としなきゃ」とか思っていません?そんなことを思っていたら失敗しますよ。これからは、人柄第一ですよ。勝手なことを書いてすみませんが。 しばらく、ゆっくり、あせらず。アラフォー独身なんて、まだ通過点ですよ。

辞めてもいいと思います

🐶
戌年
私も同様の経験をしました。 もともと転居を伴う異動の多い会社でしたが、あるとき(自分の頭の中では)ありえない地方、さらに降格ではないけれどランク下の支所への異動内示が出て、これ以上やっていきたくないという思いが強くなり、そこで辞職しました。 とりあえず実家へ戻り、一年ほど休養したのちに再就職をしました。前職に比べて身分は正社員→契約社員とダウン、給与も半額にダウンとなりましたが、覚悟していたので後悔はありません。 トピ主さんと違った点としては、年齢はアラサー、数年後に結婚の予定をしていた、株式・投資信託の運用でそこそこの収入があった、でしょうか。 経済面で不安がなければ、辞めるのも手だと思います。

私なら…まずは仕事かな?

🙂
40でも不惑じゃない
かんかんさんこんにちは。 精神的にも肉体的にもかなりお疲れのようでお気持ちお察し致します。 契約社員さんでも部署異動なんておありなんですね。びっくりしました。それで、最長あと数年しか居られないという事ですが、それは事実でしょうか?もしそれが事実であれば、私ならとりあえず転職探しに没頭すると思います。 今すぐに辞めてしまうというのはさすがに不安でしょうし、でも精神的にしんどいのであれば前倒しで辞められるように次の手を考えていきますね。 自分を自分で責める事はしない方が良いと思いますよ。今まで曲りなりにも一生懸命生きてきた訳ですから!やっぱり多かれ少なかれ運もあると思いますしね。 一歩踏み出すという事で、ハローワークや転職サイトを見てみるっていうのはどうですか?仕事を探す上で、また自分に必要なものも見えてくると思うんですよ。 年上の男性はご友人として大切にされてはどうですか?別に恋愛対象に考える必要はないと思います。むしろ、今後は男女問わず人間関係自体を充実するようになさってはいかがでしょうか。 お互い頑張りましょう!

あと5~6年

041
ゆったり
 異動したばかりですから不慣れなことがあって当然です。前との比較もしてしまうでしょう。ゆったり構えて、あと5~6年経過すれば、振り返る余裕が出てくるでしょう。男性とのつきあいも同じです。はじめから嫌な人と一緒になってうまくいくはずがありません。結婚しなければならない理由は他人の目だけでしょう。そういうのに振り回されている人は大した人物ではありません。あと10年20年と時間が経てばいい人が現れます。心ゆくまでお一人様を謳歌してください。

とりあえず。

041
トラ30
取り敢えず、「1リットルの涙」という本を読んでみてください。文庫で出ています。 読み終わったら、もう一度ここで書かれたご自分のお悩みを読み返してみてください。 トピ主さんのお悩みがどの程度のものかがよく分かると思います。

切実さが伝わってきます。

041
チェリー
かといって仕事のことではアドバイス出来ませんが、その年上の男性のことでならアドバイスできそうです。 私も30歳の頃、仕事に行き詰まり、結婚に逃げたことがあります。  お付き合いしていた大好きな彼と別れた後で、仕事も先が見えず後輩に抜かれたりしていて上の評価も芳しくなくという時に10歳ほど年上の男性を紹介してもらいました。 見栄えは悪かったのですが、収入は申し分なく、性格も合いました。 しかし、結婚後に生理的に受け付けなくなってしまって結局離婚しました。 ぬしさんの拒否は多分結婚したら私の二の舞になる予感がして、レスしています。 仕事のことで思うことは、アドバイスなどと大それたことではなく、派遣に拘らず、居酒屋でもコンビニでもいいのではないでしょうか。 楽しい仲間と楽しく仕事が出来るのであれば、多少時給が下がっても、仕事の質が理想と違っても、仕事に行くときに「よっしゃ、頑張るぞ!」と思えるものであれば。 夜間の居酒屋などで週に三、四日、長時間仕事に入って、三、四日休むなんてどうでしようか。 精神的に疲れてしまっていることを先に回復させたほうが良いように思いましたが。

その人はやめときな

041
micare
当方アラフィフです。 性格も収入もバックグランドも申し分なくても、なぜか受け付けない人っていますよ。無理しないほうがいいですよ。 私も結構煮詰まっています(笑)。お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
かんかん トピ主
みなさま、ご回答をありがとうございます。 煮詰まっている状態ですが、まずは生活の基盤である仕事のことについて真剣に考えてみようと思います。 今のところ来年の4月の更新は見合わせるつもりです。そのために40代独身、ひとり暮らしの女性がどうすればいいのか、まだすこし時間があるので考え、行動したいと思います。でも、それまでは今の仕事を必死でがんばるつもりです。 プライベートは、その年上の男性と慌てて「結婚」を考えず、良い友人として付き合ってみたいと思います。人生の先輩としていろいろ助言をくれれば心強いですし、彼への印象も変わるかもしれません。 まだまだ人生修行ですね。 がんばりたいと思います。

ただの経験談なのですが

041
すぴりっつ
アラフォー・派遣・独身です。私も、転勤(通勤片道2.5時間)・父の病気・自分の病気判明・退職・父の死・彼氏なし…と、をいをい!と言いたくなる半年がありました。本当に仕事を続けるか、辞めるか、どんづまりでした。 今、仕事が不安定で、先々の不安から普段の気になる事が吹き出てあっちもこっちも…と噴出してしまってるんですよね。 仕事って本当に大事ですよね。 新しい仕事さえ落ち着けば、結婚・恋愛の不安も落ち着くと思います。 一つ言えるのは、結婚したいと思ってもいない人との結婚を悩む必要はないと思います。結婚は元気な時に考えた方が良いです。 私もゾンビのように電車に乗って会社に行っていた時期がありました。 あっちこちに挟まれ、バイトさんには馬鹿にされ。 へたりなりに、やっていたら、呼吸できるようになっていきました。 仕事以外のストレスをなるべく受けないように、よく寝ました。テレビを見てちょっとした事でも意識して沢山笑うようにし、好きなものを食べました。 つらいつらいトンネルの抜け方はそれぞれだと思いますが、どんな形にせよ、出口はあると思います。

まだそれほど追い込まれてはいないんだと思う

041
江田島塀八
同年代の独身男性です。 特に男に多いのですが、たった一人の異性にも見向きもされず一生を終える人もいます。 一般的に好条件と言える男性をふるいに掛けられるのですから そんなに主さんは切羽詰ってるわけではないと思います。 30代後半というのは人生で初めて「老い」というものを自覚する人が多い年代だと思います。 これからの人生に向けて「あせり」を感じて妙に不安になったりすることがあります そのあせりや不安の内容というのは人それぞれなんですが 主さんも大方この手の時期に差しかかっているだけかと思います まあこれまでの人生をじっくり振り返るいい機会ですよ。 およそ後悔というものを心に留めていない人はほとんどいないんじゃないですかね。 しかし過去は戻ってきません。今の自分の状況をベースに可能な生き方をするしかないですよ。 今をゼロにしてしまえば後は上がるだけです。 あれも手に入らない、これも手に入らないと嘆くのではなく 最低限これとこれだけは実現させようという小さい目標を立ててはどうでしょう。 減点法より加点法の方が人生面白いです。

仕事を辞めて後悔しています

🐤
とと子
トピ主さんのお気持ちは決まっていらっしゃるのかもしれませんが 私はアラフィフになりますが、3年前(まだアラフォーと言えた頃)仕事を辞めました。両親の介護で時間が取れなくなり、もう辞めるしかないと思ってしまったのです。 しかし収入面を考えると、今は仕事を辞めた事を後悔しています。 本当に当たり前だった収入が断たれると、思っていた以上に厳しい現実が迫ってきます。 トピ主さんは、異動希望などは出せないのですか?お辞めになる覚悟があるなら、やれるだけのことをやってからにしてみてはいかがでしょう? あと、トピ主さんんもおわかりの通り、結婚は逃げ場ではありません。そういう出会いがあれば前向きに。ご友人とは今の関係を大切にされたらいいと思います。

頑張りも適当に!

🙂
40でも不惑じゃない
かんかんさん、レス拝見しました。 前向きに物事を捉えるような考え方が出来て良かったです。 私も実は40過ぎのシングル。パートナーはいますが結婚は考えていません。なので一人の時も一人じゃない時間も両方楽しめるようにしていきたいと思い、新しい趣味を持ったり、新しい出会いを大切にするようにしています。 かんかんさん、前のレスではお互い頑張りましょうと書き込みましたが、頑張りも限界があります。疲れているとき、煮詰まっているときは自分を甘えさせる事も必要かな?流されるのも良いかな?って思うんですよ。 とりあえず前を見て歩いていけば、何かに出会ったりするでしょう。それが人であったりモノであったりするわけですが、その中から必ず得るものはあると思っています。また今あるものでも、意識が変わったり見方が変わったり… 常に変動的でいたい!これが私のモットーでもあるんですが、適当に力を抜きながら変化を求めていきましょう。無理して変わる必要もない。流されているだけで変わっていきますよ。そんな自分を楽しめたら良いなと思ってます。

トピ主です 2

041
トピ主 トピ主
みなさま、さらにご回答をいただきましてありがとうございます。 実はトピを立ててしばらくしてから、仕事を事についてカウンセリングを受けてきました。会社の福利厚生で外部で受けられるものです。 吐き出したら少し冷静になることができました。また、自分がこういう性格で、こうしたいという事を改めて自分で確認することができました。自分の事って一番自分がわかってるようで、案外わかってないんですね。カウンセラーに方には「またいつでも話しに来てください」と言われ、ちょっとホッとしています。 ひとまず今ピークの仕事があるので、それを乗り切るまでがんばります。その後は少しリラックスした時間を持ち、今後のことを考えたいと思います。 最近、年上の男性のことも少しずつ見方が変わってきています。 いい方向に行けばうれしいです。 いろいろなアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧