20代後半、未婚女です。
真面目なことだけが取り柄で、社会人になってから一生懸命仕事や習い事に取り組み、それなりに充実した日々を送ってきたつもりでいました。
しかし、去年不可抗力のトラブル(法律絡み)に巻き込まれて環境が変わってから、気力が起きなくなったのです。
担当業務の殆どを奪われ、今までの努力をすべて否定されたような扱いを受けたのです。
その後他人を信じられなくなりました。心を開くこともできず、精神的に辛くなって習い事もやめました。
変わった人間関係や環境になかなか馴染むことができず、周囲に気を遣いながら過ごす勤務時間。プライベートでももともと友人も少なかったため孤独な毎日を送るようになりました。
これではいけないと思い、いろいろと考えて何かに取り組もうとしましたが、いざ実行に移そうとすると動けないことが増えてきて、そのために自分を責めることの繰り返しです。
過去のことを受け止めて一歩を踏み出したいのに、昔のことに囚われ続ける弱い自分。そんな私が許せません。
こんな自分を変えて新しい一歩を踏み出すにはどうすればいいのでしょうか。
何もできないグズな私へ喝やアドバイスをお願いします。