本文へ

弱すぎる自分が許せない

レス3
(トピ主 0
しずく
ヘルス
20代後半、未婚女です。 真面目なことだけが取り柄で、社会人になってから一生懸命仕事や習い事に取り組み、それなりに充実した日々を送ってきたつもりでいました。 しかし、去年不可抗力のトラブル(法律絡み)に巻き込まれて環境が変わってから、気力が起きなくなったのです。 担当業務の殆どを奪われ、今までの努力をすべて否定されたような扱いを受けたのです。 その後他人を信じられなくなりました。心を開くこともできず、精神的に辛くなって習い事もやめました。 変わった人間関係や環境になかなか馴染むことができず、周囲に気を遣いながら過ごす勤務時間。プライベートでももともと友人も少なかったため孤独な毎日を送るようになりました。 これではいけないと思い、いろいろと考えて何かに取り組もうとしましたが、いざ実行に移そうとすると動けないことが増えてきて、そのために自分を責めることの繰り返しです。 過去のことを受け止めて一歩を踏み出したいのに、昔のことに囚われ続ける弱い自分。そんな私が許せません。 こんな自分を変えて新しい一歩を踏み出すにはどうすればいいのでしょうか。 何もできないグズな私へ喝やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

弱くありません。

🐱
クリコ
仕事してたら、色んなトラブルありますよ。私も、主さんと同じ年の頃、仕事関係の人とトラブルになり、最悪でした。程度によると思いますが、大変でした。ここに書くと怖いので書きませんが、本当に憎しみでいっぱいでした。 1年後、私は会社をやめました。それからは、仕事を転々する羽目になりましたが、人間関係や環境の変化って場数を踏むしかないような気もします。 過去のことは思い出しても、変えることは出来ません。そうやって、考えてしまうのは、普通ですってある人から言われ、私は楽になりました。 どれだけ、最悪な場面になってもその後には、自分の支えになってくれた人や、言葉に励まされました。弱すぎる自分って言いますが、責任感のある人だから自分を責めてしまうのではないでしょうか?罪を憎んで、人を憎まずってテレビでも言ってましたよ。 他人を信じられなくなった・・って嘆いていたら、信じなくていい!って言われたこともあります。私なりの解釈ですが、信じたい人だけしか信じない。あなた自身が前向きになれば自然と、人も自分も許せます。 過去があるから、今を強く生きてください。

焦らずゆっくり・・・

🎶
ベリー
人間急には変われないものです。 過去に対する気持ちもゆっくりと解決していくしかありません。 少しずつ浄化していく気持ちで辛いことを思い出せばあの時は辛かったけどもう終わった・・頑張ったなどと自分を少しずつ励ましてあげてください。 一気に感情を回復させないとと気負うと返って回復が遅れます。 なので落ち込む感情がふと沸いてもしょうがないくらいに思い自分を励ますために素敵な音楽を聞いたり、本を読んだりしてあげてください 元気な日は新たな事柄に挑戦してみて、気落ちしている日はのんびりして自分の感情に無理に逆らうことなく生きていくといいですよ 感情にも波があるので・・・その波に上手にあわせて行動していくといいですよ

転職してみたら?

041
まるが~
仕事に法律が絡むと、巨大な力で負かされたような気持ちになるのではないかと思います。まだ立ち直れないというか、とらわれるのもムリもない気がしますよ。 今の職場に執着しなければならないというきまじめな性分がまずいのかも。 やりたいことが実行できないのも貴方が悪いのではなくて、不可抗力ってことですよね?自力で浮上できないってことなら、転職もしてもいいでしょう。 「転職しようかな?」と思うだけでも逃げ道ができて、ちょっとは楽になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧