本文へ

何で私の都合?

レス15
(トピ主 1
パスタ
ひと
友人が引っ越しを考えてるようですが、子供の学校とか旦那さんの通勤、自分の通勤となかなかまとまらず、苦労してるようです。タイミングもあるだろうから気長にコツコツ探しては?とアドバイスしたら、だってパスタは今無職じゃん、だからその間に引っ越ししたいんだよね~。???私の無職と引っ越しと関係あるの?確かに手伝いには行きますがメインは友人家族ですよね?この言葉の意味がわかりません。確かに無職だから結構時間の融通もきき手伝いに行けるがタンス運べと言われても無理だよ。車を出してほしいから?と思い車に積むのも限度あるし、冷蔵庫や洗濯機などは積めないから引っ越し屋に頼むか?トラック借りるか?しかし人手がいるよ(男手)う~んと何だか曖昧な返事…。そもそも何で友人の都合(全部が全部ではないと思いますが)なんですかね? この心理解る方いますか?

ランキング

レス

住所変更手続きなど

041
ぴゃー
私は一人暮らしですけれど、前に引っ越した時のチェックリストをみたら20か所に住所変更出したことになってます。家族だったらもっと大変そう。 あれもこれもって訳にはいかないだろうけど、何かちょっとは頼もうと思ってあてにしているのでは? 委任状があれば携帯会社の手続きなどは他人に頼めました。

そのまま聞いたら?

🐤
とめ
変に期待されてたら困るでしょ?

友人は甘えてると思います

041
ひまわり畑
あなたは、手伝いにくるもの 友人は勝手に皮算用してたのでしょうね あなたは、はっきり断ったのだから、あとは 知らん顔してるのがベスト

仕事は休めないの、だからね…

041
ふータン
土日祝日は引っ越し料金が高いから、平日一日だけ有給を取って引越すの。 で、パスタは退去した家の掃除やごみの処分を代わりにやってくれないかしら。 引っ越しの荷物はプライベートなもの満載だから見せられないし、重いもの運ぶのは無理でしょ。 そこは赤の他人の業者にまかせるから後始末をよろしくね!…と私は解釈しましたが。 う~ん、身内でもそんなこと私だったら頼めなーい!!

多分・・・

041
うさぎ
業者に頼むとお金が掛かる(高い?)から、 軽トラでも借りて、やるつもりじゃないですか? だとしたら、人手は多い方がいい このように考える人は、お礼なんか絶対しません 普通の人は,お礼するのなら,業者に頼んだ方がいい、と考えるのでは? ずいぶん前の話ですが、 会社の方が手伝いに来てくれました 正直なところ、気は使うし、「お礼はこれ位」みたいに、冗談とも本気とも取れない発言があり、その方の性格上,多分本気だと思われたので,結構な出費になりました だったら、最初から全部業者に任せた方が、こちらも楽でよかったのに 次回からは、丁重にしかしはっきり断りましたよ なんだか,モヤモヤする話ですね まあ,私なら,完璧スルーです

単に、

041
はくべい
あなたを利用しようとしているだけですよ。 私も今、私を利用したがってる人を疎遠にするべく、徐々に距離をあけています。 そういうタイプの人は、バッサリ切ると後々厄介(面倒?)ですので、徐々にフェードアウトが良いと思っています。 嘘で良いので、引っ越しの手伝いにいけない理由を考えてください。 ・車の調子が悪くて修理に出してる ・腰を痛めてしまって医者に通ってる ・短期間だが、在宅の仕事をしている 等々。 そう言えば、引っ越しもとっとと決まるかも?(笑) 利用されないよう、お気をつけください。そういう人の要求は際限無いですから。

ソレはね…

041
ママは宇宙神
主様の想像通りです。 少々意味合いが違いますが”安物買の銭失い”の典型です。 知人の例ですが、”引っ越し業者に頼むと高くつく”と、言うコトでトラックは知り合いに借り、男性数人に頼んでました。 オチとしては、 素人がやるので当然家具などは傷だらけ。 昼食や引っ越し終了後の食事会ではそれなりにお金が出て行ってました。 食事等の代金を見れば確かに業者に頼むより安かったと思いますが、家具などが傷だらけになってましたね。 初めて買った記念の姿見に傷が入ってるのを見てぶつぶつ言ってましたが…(苦笑 ↑ このコトを言ってみると良いですよ。 ”家具に傷がついても文句言わないでね” …です。

あらら・・

041
tam
トピ主さん生真面目ですね。 普通に手伝ってもらいたいから、ただそれだけの事です。 家具は運べないよ・・とか、車に積める物も限度があるし・・とかアレコレ妄想し過ぎ(笑)面倒くさい性格してますね。 そんなの「え?なんで?なんで私関係あるの?」とその場で聞けばいいだけの話です。 友達でしょ。なぜその場で聞かない? 別に聞きづらい事でも何でもないのに・・ ま、聞いたところで「だって手伝ってもらいたいんだもん」と言われるだけだと思いますが・・ 私なら「あ、そう。もちろん手伝いますよ」で終了です。 そんなに私が必要?男手じゃなくて私?なんで?車かい?でも限度あるよ・・って 面倒くさい思考しすぎです。

要するに

😒
すはろい
トピ主が言った、「トピ主だけでは無理な事」をトピ主に押し付けるつもりだった、って事ですよ。 言われて初めて気が付いて「う~ん」なんですよ。 気を付けた方がいいですよ。

しかも…

041
パスタ トピ主
しかも急遽良い物件が見つかったらしく、来月末には引っ越し出来そうと連絡ありました。 えっ?何も片づけてないし、正直言って片づいている家ではなくハッキリ言って物が散乱してる。しかも仕事してる…。子供は3人。しかも引っ越し業者はやはり頼まないそう…。 旦那さんは今回の大雪で忙しく連日残業続きらしいです。どうやってこなすのか?私にはわかりません。手伝い行かないわけには行きませんがまぁ見守る程度にします。 いつもいつもこんな感じで本当計画性の無い友人に疲れます。人をあてにするな!!人を使うならそれなりの待遇?対応?しろと言いたくなります。

要員なのでしょうね

041
匿名
そういう人には引越しの日に葬式が入った等言い訳をして分からせないとずっと同じですよ。 自分よりトピ主さんを下に思っているということですから

友人に弱みでもあるの?

041
アールグレイ
きちんとお願いされたんですか? ケチだから自力で引っ越しするようですが、頼み方というものがあるでしょうに。そんなメールでほいほい駆け付けるから軽く扱われるんだよ。 そんなドケチは、お礼するどころか傷が付いたと文句すら言い出しそう。旦那が多忙とか、子供が3人なんてアナタとは無関係でしょ。 アナタなら言いなりになりそうなだけ。 家族の看病があるとか、アナタが病気とかで断りましょうよ。

いやいやいやいや

041
さささ
トピ主さんのレス見ました。 行かなくていいでしょう!?!? >手伝い行かないわけには行きません って あなたが結局甘やかしてるんです。 見守る必要もありません、子供じゃあるまいし。 待遇も対応も求めず、使われなきゃいいだけです。 このままでは、ご友人は本当に何もできない人になってしまいます。 優しくしたいなら、今後もつきあっていくなら、あえて放置!!です。 何も手を出さないことが、ご友人のためです。

そういう時こそ

🐱
しもやけ
身内の不幸でしょう。 微妙に遠い親戚ね。 謝ってはいけません。 「少しくらい手伝おうと思ってたんだけどね、無理だわ~。頑張ってね!」 しかしよくもまぁ、そんな人と友達してますね。 これまでも相当使われたのでは? 普通はそんな関係は友達とは言いませんよ。

えっ行くの?

041
Sカルゴ
お手伝い… 匿名さんの仰る通りだと思いますよ。 ずーっと振り回されて最後は憎むようになって疎遠、という結果になりそうな。 その後トピ主さんが同じようなお願い事をしても協力してくれるような友人ならまあいいですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧