本文へ

私の思い違いだったのでしょうか?

レス34
(トピ主 1
😣
saa
恋愛
初めまして。26歳のsaaと申します
付き合って4ヶ月目の30歳の彼氏についてです

付き合って4ヶ月ですが、結婚の約束(正式なプロポーズはまだ)をしており私が26歳のうちに結婚する予定です。
最初は、「とても気が合う」し「一緒にいて楽しい!」と思っていました。
それは、今でも変わりませんが…

最近、最初の頃に見せなかった理不尽さが目立ってきていて戸惑っています。

例えば、私が彼氏と一緒に出掛けた時「あの服装はないよねぇ~」とか言ったら、すごい勢いで怒ってきました。
「人に対して、悪口を言うな!」今までハッキリ言われた事なかったので「直そう」と素直に思い反省しました。
しかし、彼は日を追うごとに私に対してキツい言葉づかいになってきました。
ちょっとしたことで、顔を歪め「はぁ!?」と、大きな声で怒鳴ったり…「怖いからやめて」と言うと「ごめん」と言うが、すぐまた戻ります。

先日、一緒にご飯に行く予定で、私が仕事が終わってから(夜9時)食事に行ったのですが、彼がとても不機嫌。
とにかく遅れた事を謝り、話を振っても「あぁ」とかばかり。
何に腹が立ってるのかわかりませんでした。
で、ご飯を食べたら上機嫌に…
そのあとに、その話をしたら「お腹が空いてて苛々してた(笑)」と言われたので、
そんなことで毎回苛々されたら、正直辛いです。
なので「お腹が空いただけで、苛々されたら、こっちも苛々するよ…」って言ったら、また怒りだして
「苛々してる人間に苛々するとか言うな!」「大人になれ!」
とか言われました。
これは、私が悪いのでしょうか?
そのあと、あまりの空気の悪さに「ごめん」というと「ようやく謝ったな~」と言われました。

優しくて包容力のある彼だと思ってたのに、私の思い違いだったのでしょうか?

ご意見など頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

完全な思いちがい

041
はな
残念ですが、はずれを引いてしまいましたね お腹すいたら、イライラなんて、結婚してから毎日ご飯作らないといけないのに、待ってる間中イライラされたらたまりませんね やっと謝ったなあ~って言い方も、ものすごくイヤですね 結婚前に疑問に思う行動をされた人と結婚すると、それが引き金になって嫌いになることも多いみたいですよ 結婚は、生活ですからね 今の彼の世話をして一緒に生活したいと思えますか?

ずいぶん

041
かに
上から目線の彼氏さんですね。言動からモラハラなイメージ受けました。

まぁ・・・

😣
まきりん
最初はトピ主さんの言動もどうかなと思ったけど 読み進めるうちにこれって相手がかなり子供かなと思いました。 思い違いだったのでしょうか→思い違いだったのでしょう(笑) 包容力は確実にないと思います。 結婚したらずっと一緒の生活で確実に楽しくないですよ。 お腹空いたくらいでイライラするなんて災害時には頼れない感アリアリですよね。 こんな時代にだからこそいざって言う時に頼りになる人が言いかと思いま す。 大人になれ→どっちがだよ。。。みたいな。 大人がお腹が空いたくらいでイライラしますか?(笑) ようやく謝ったな~て何様だよと私は思いますけど・・・。

そりゃダメだ

041
タイフーン
ちょっと危険な彼ですね。 元々の性格がそんな感じで、だんだんあなたに慣れてきて そういう態度を出してきたのではないでしょうか。 結婚はもう少し考えたほうがいいかも… 絶対に、もっともっとひどくなると思うよ。

完全に

041
ナン
彼は猫被っていましたね。結婚の約束をして安心したので 本性が出たのでしょう。 あなたが、彼に対して違和感を感じた点は、近い将来必ず 大きな問題点や障害になると思いますよ。 もう一度 よ~く時間をかけて考えてみよう。

女の子みたいな彼氏ね

🐱
ランカー様
何に怒っているのか分からない、食事にありついたら機嫌がなおるって女の子によくあることですよね。 男はずっとこういうのに振り回されて来たんですけど、男がこうだと許せませんか? まあトピ主さんが男性に求めるような包容力を持てば解決する話ですが、それは嫌だということならその彼とは無理なんでしょうね。

思い違いでしょ

😨
本性?
私だったら、付き合ってたったの四ヶ月で結婚の口約束とかしないし 自分より年下の彼女に、たかが空腹で苛ついて八つ当たりとかする人って有り得ないです。 まだ四ヶ月でしょ?好きなら様子見て、エスカレートするようなら貴女とは合わないと思うから別れたら良いかと。 彼氏に夢中になりすぎず、自分の時間も大切に

はっきり言って

041
あらあら
ハズレ!な男。 やめましょう~一生顔色見て暮らす羽目になりますよ。 うちの母親みたいに。 女として、いたわりもねぎらいも尊厳も何一つ与えられず、いつ地雷踏むか分からない父親に、ビクビクし通しの一生でした。 包容力のある人、さがしましょ!まだまだ若いんだから、早まっちゃ駄目!

え~

041
かのん
年上ってだけで、包容力があると思っていませんか? 彼はあなたの事なめてますよ。 人の悪口を言うのはよくないですが、彼は本当に言わない人なんですか? あなたには言うなって言って、自分は言ったりしていませんか? ご飯の件は・・どっちが悪いというか、よくわかりませんが、彼が子供っぽくないですか? 私はこんなことで怒る人と付き合ったことないんですが、疲れませんか? 結婚したらこれの3倍になると思った方が良いですよ。

本性が出た

041
リアル
多分同じようなレスがあるかと思いますが…彼はモラハラ男かと思います。もしくは亭主関白タイプ。関係が安定して、ようやく本性を現したんでしょう。今までの優しさは、アナタを完全に落とすまでのリップサービスみたいなものです。これからがある意味、本番ですよ。彼の本性を知っても上手くやっていけるかのね。

何処まで分かってますか?

😨
朝はアールグレイ
まず、結婚は早いかな? モラハラ系かも、、、おまえさえ謝れば全てうまくいくと言わせように仕向けます。 小旅行に行くことをお勧めします。

嫌。

💔
tuki
どこが優しくて包容力のある彼氏なんでしょう~? そんな高圧的な態度嫌ですね。 あなたが年下だと思って、上に立ってるんですよ。 きっと同年代には相手にされないタイプですよ。 すぐ偉そうにしちゃうんでしょうね。 4か月でそろそろ本性出してきたんじゃないですか・・?! なにが「ようやく謝ったな」だ・・ 偉そうにする人はやっかいですよ。 結婚なんてしたら毎日おびえて暮らします。 他に行った方が良いでしょう~~ 「別れる」って言ってみな?!急に優しくするかもよ。 本性見たりです。

相手をよく見極めてから

041
マロン
「付き合って4カ月で結婚の約束、結婚して末長く幸せ」なカップルだって世の中にはいくらでもいるから付き合い期間の短さについては気にしなくてもいいけど「最初の頃に見せなかった理不尽さが目立ってきた」というのは少し気になりますね。 小町での常套句の「モラハラ」気味の彼なのかも? >優しくて包容力のある彼だと思ってたのに、私の思い違いだったのでしょうか? 「思い違い」と言うより「最初は猫をかぶっていた」可能性はあります。 誰だって多少はそういう傾向はあるよ。 >「お腹が空いてて苛々してた(笑)」と言われたので、そんなことで毎回苛々されたら、正直辛いです。 しかしこういう人はけっこういるみたいだよ。私の夫も空腹時は人格変わって「私ってこんな人と結婚したの?」と最初はショックでしたがそのうち慣れて「ああ空腹なんだな、何か食わせとけ」みたいな感じです(笑)。 ただそれ以外の時も気になる点があるなら「26歳のうちに結婚」というのは延期した方がいいのでは? 「親が反対している」とかいうことを口実にして。 それで彼が本心ブチ切れたらもう別れたらいいのです。

思い違いですねぇ

🐱
yuki
付き合う前、付き合ってからはじめのほうは 誰でも猫かぶってます。 たいていの男性は優しくみえます。 時間が経過したり、結婚したりすると素が出てきます。 私の中では常識です。 20代も後半になってくれば、 異性の事が多少なりともわかりますよね? 結婚したくて悪い部分を認めたくないのですか? もっとも、女性が理想とするような男性なんて めったにいません。 あやまって許してくれるなら、包容力はあるほうかもしれない。

30歳でその対応は不安ですね

🐶
みけ
彼は言葉の暴力が平気そうな感じがしますし、お付き合いについては冷静になるべきかと。 普通ならそれくらいの年齢になれば、もう少し年下の女の子を気遣うものですよ。 ましてや好きな相手でしたら、なおの事です。 不安があるなら一旦は距離を置いて、彼の出方や様子を眺めてみるのもいいのでは。 貴女はまだ相手などいくらでも選べる年齢なんですから。

結婚の相手は彼氏でいいの?

🙂
バートン
だんだん彼氏の本性が、現れだしましたね? 付き合い始めの彼氏も、4ヶ月経った今も、両方彼氏です。 付き合いが浅いと理不尽なところを隠しているけど、4ヶ月で理不尽さが出てきたわけです。 恋愛は、この様な理不尽さが無いか1年くらい掛けて相手を観察していくわけです。 4ヶ月で見つかりました。 これまでのお付き合いと、天秤に掛けて今後を決めなくてはいけません。 付き合い始めで、Hが出来るまでは、男性の誰もが、優しくて包容力があるものです。 見切りを付けるのなら早めに・・・。

相性が悪い

🐱
青空
トピ主さん、このまま結婚したら苦労すると思います。 彼は悪い人ではないけれど、トピ主さんに対して寛容、大らかではないと思います。 将来子供にも同じ態度を取ると思いますのでそちらにも神経使いますよ。

思い違いです。

041
はな
さっさと別れましょう。 結婚すると、もっとひどくなります。

結婚考えるならやめたほうが良いよ

🐱
匿名
そういうのってこれからどんどんおこってくると思います。 だから早いうちに別れたほうがいいと思います。 なんだかうちと似ている気がして。。 他人に説明するのが難しいんだけど、なんか彼の考え方や物事の捉えかたがズレている気がしませんか? うちも他のことはそんな問題ないです。 「ようやく謝ったな」とかズレてますよね。 うちもそんなことありました。 不満に思うことがあって黙っていたら「そんなに反省せんでえーよ」とか「俺に怒られたから悲しんどるんやろ?もう俺怒ってないから大丈夫やよ」とか言われます。「え?」ってなります。 26歳なら若いし、次行ったほうが良いですよ。 早いうちに別れた方が良いです。

短気な人

😨
なつ
間違いなく「優しく包容力のある彼」ではナイですね。 元々短気な人なんじゃないですかね。 男の人で、家族に冷たい人って居ますよ。安心すると扱いが雑になっちゃう人。 他人にはいい人ぶるのに、嫁とか親にはエラそうな人とか。 でもたった4ヶ月で本性だすって早すぎる(笑) 結婚する前で良かったじゃないですか♪我慢して結婚するか、モヤモヤするなら別れた方がいいと思います。

難しい

美生
結婚は生活なので、その彼でトピ主さんは大丈夫ですか? 人間誰でもイライラする事はあると思います。 でも、彼のイライラって[俺様]要素が濃いような… 小さい男ほど男性優位なんですよね… 思いやりのない人との結婚生活って大変だと思いますよ。 そして、人間そう簡単には本質は変わらないし変えられないものです。 以上、本音です。

はい、その通り

041
J2K
思い違いでしたね。 彼もオイオイ…というレベルですが トピ主さんも根本は性格悪そう… 一緒にいて相性が合うわけないと思います。 残念ですが、お別れの時期かと思います。

そうですね

041
うさぎ
この彼氏のどこに包容力が? 結婚したら毎日そんな調子かもしれませんよ。我慢出来ますか? 正式に婚約してしまう前に良く考えて。 結婚してしまってから離婚するのは大変ですよ。

一言・・・

💍
えとせとら
はい!あなたの思い違いです!(笑) 優しさも、包容力も、まったくないですから! 結婚前に、気づいてよかったですね。まだお若いので、優しい人を見つけて幸せになってください!

彼に言いたい

🐱
小悪魔
「大人になれ!」   優しくも無く、包容力も無い彼です。 やめときましょう。 結婚の約束して、安心したから本性現したんです。 決して改善されることは無く、悪化の一途を辿ることでしょう。

大人じゃないのは

🐷
ふわふわ
彼のほうでしょう。 まあ、 正式な婚約前でよかったですね。   この人、悪くすると モラ夫になりそう。 26歳なんて  まだまだいっぱいチャンスあるのに こんな男につかまって無駄な時間を使うのは やめましょうね。 優しく包容力のある男が こんな態度をとるなんて ありません。 大大勘違いです。

彼(切れる)→トピ主(逆切れ)→彼(切れる)→トピ主(モヤ)

041
んー
まとめるとこんな感じでしょうか。忙しいというか、小さいことで2人とも粘着質ですね。 >一緒にご飯に行く予定で、私が仕事が終わってから(夜9時)食事に行ったのですが、彼がとても不機嫌。 ところで、はじめから夜9時の約束だったのですか?もし時間を決めずにトピ主さんがズルズル待たせたのだとしたらトピ主さんが悪いですよ。どういう謝り方をしたんでしょうか?理不尽というならこの辺をきちっと書いてもらわなければ判断できませんよ。 ま、謝ったのにすぐに許さない彼も小さい男ですが、ちょっと駄々をこねた彼に苛々するトピ主さんも小さいと思います。

貧乏くじをひくところでしたね

041
えり
その男は間違いなくモラハラやDVへまっしぐらですよ。 あなたが自分の所有物になったと思ったから、 そういう本性を出してきたんです。 早めに気付いてよかったですね。 別れ話をしたら、激昂と泣き脅しで揺さぶりをかけてきますが、 これもモラハラの常套手段ですから、動揺する必要はありません。 「あなたが嫌いだ」の一点張りでかまいません。 接点のない相手なら、着信拒否や自然消滅でもいいかもしれませんね。

思い違いのようですね

041
るる
>「あの服装はないよねぇ~」という発言に対して、すごい勢いで怒るほどのことはないと思います。 包容力があるなら、毅然としながらも、大人の態度でたしなめると思います。「人に対して、悪口を言うな!」って命令口調ですか? 高圧的で、4ヶ月でこれだと、もっと悪化する恐れありです。 トピ様が、ガンガン怒られても気にしないタイプなら、まだ合うかもしれませんが、基本的に短気な彼氏なので、今後も嫌な思いをしそうです。「ようやく謝ったな~」なんて高圧的な彼氏ととても気が合うって、本当ですか? トピ文では分かりませんが、いいところもあるということでしょうか? ご飯のときに彼氏が怒った理由は本当にお腹が空いたからでしょうか? 確かに、お腹が空いたらイライラするタイプの人はいます。 性格なので、直らない可能性が高いです。 しかし、そういう友達はそんな子供っぽい自分を自覚して自己嫌悪を抱いていて、できれば直したいとは思っているようです。 しかし「大人になれ!」って、、、。この彼氏に言われたくないです。 自分の短所に対する自覚がないタイプかもしれません。

たくさんご意見ありがとうございます!!

😢
saa トピ主
トピ主です。 たくさんの、ご意見など本当にありがとうございました。 1文字1文字、読まさせていただきました。 この日の次の日に、もやもやしたので彼に「あの言い方はオカシイ。あなたも大人になってほしい」と、伝えました。 で、驚くことに彼は暴言の内容を覚えていませんでした。。。 「俺、そんな事いってんな…ごめんな」と。 今までにも、こーいう事があって、彼は興奮したりすると自分が何を言ったとかをあまり覚えていません。 あと、少し夢遊病の毛もあります。 夜中にムクッ。と、起きだしてタバコを吸ったり(下品な話ですが)寝ている私の服の中に手を入れて…など。 彼に次の日聞くと、まったく覚えていませんでした。 なんだか、思っていた彼と違うので、皆さんがおっしゃるように距離を開け冷静になってみたほうが良いかもしれませんね… 昨日も「好き?」と聞いてきたので濁すと「俺はちょー好き!」と言って来たり。 うれしいような、今は複雑です。 普段は優しいんですが…モラハラ夫になるのでしょうか… すみません、うじうじと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧