本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そっかぁ、お金持ち幼稚園だったんだ【駄】

そっかぁ、お金持ち幼稚園だったんだ【駄】

レス12
(トピ主 0
ももか
話題
年少の娘が通う幼稚園、園バスがないので、みんな車や自転車や徒歩で送迎しています。 教育方法に特徴がある幼稚園ですが、出会うお母さまたちはみな普通(やや上品)。 ギャルママはゼロ、どっちかというと地味なのかな~と思ってました。 近所でこれから幼稚園に入る子がいるママに、 あの幼稚園ってお金持ちばっかりじゃない?って聞かれ、 え~?普通のいいお母さんばっかりだよ~?なんてノンビリ答えてた私。 最近引越したので車で送迎することになり、 駐車場を見て初めて気づきました。 ベンツ、レクサス、BMW、アウディ、ランドローバー、名前も分からない外車。 そして最近知った、同じクラスのパパたちは、 医者に弁護士、大学教授に会社経営… し、知らなかった~! ブランド物なんて一切着ない、持ってない私。 ママたちの間で浮いてたかな・・・? みんなとっても感じが良くて、挨拶も丁寧、上品な笑顔。 誰の陰口なんかも言ってるの聞いたことなかったけど… ちょっと己が恥ずかしい母でした。 はぁぁ(駄トピでスミマセン)

ランキング

レス

何が恥ずかしいの???

🐧
みーる
不思議・・・別に周りが金持ちだからってどうして 恥ずかしがらなくてはいけないんでしょうか・・? ブランド物を着てたら恥ずかしくないの?? ますますもって謎・・・

気にするな

041
シェットブラ
私は幼稚園じゃないけど 実家の立地がそんな感じ。 不動産業の人、医者弁護士…。 周り皆さんお金持ちですが そんなことで色々言ってくる人は居ませんよ。 恥ずかしいことじゃないと思うよ。

同じく・・・

041
でんでん虫
ミールサンと同意見です。 ブランドものを身にまとえば恥ずかしくないですか? 私からみたら、その発想のほうが恥ずかしいですが・・・。 きちんとした家柄の方はブランドよりも 質の良さ、をみてらっしゃいますよ。

私の子供時代

🐴
ウマ
思い出しました。親が大学教授、医者、画家、会社経営などなどが集う地域におりましたが、みんな普通でした。 ノンアポで友達の家に行き来し、おやつをご馳走になったり、玩具があって仲良く遊んだりしてました。 一般家庭とお金持ちという隔たりはなかったな。 楽器を買いに半年海外に行った家族もいれば、夏と冬は決まって南国にバカンスする家族と、みんな金持ちやったなぁと大人になってから改めて感じるぐらいですね。

あ~だいじょうぶ!

😀
hiromi
ほかのレスでも書いたけれど、本物の方達は、それが普通に育ってきていますから、自慢する、とか、相手を蔑むって感覚が無いんですよね。100均のお店とかも本当に知らなかったりするので、教えてあげたら、びっくりしてくれました!「キャベツの芯もね、捨てないで使えますよ!」なんて言おうものなら「ええっ!そうなんですか?良いこと教えていただいたわ」なんて感謝?されたりして。自分のことを、恥ずかしいなんて思ったことないし、お金持ちでも、悩むことは同じだったりするから、どんな方でも、同じようにおつきあいしています。

わかる~

041
うんうん
なんとなくわかります。うちの近くに小さな幼稚園があって、近くなので娘たち3人ともそこに通わせました。でもそこも外車で送迎のお宅もあり、やはりご主人が医者や大手企業、銀行員、経営者など多かったんです。うちの主人は中小企業の経営者ですが、外車など持つ余裕もないので小さい車ですが何かの都合で車で送迎しなくてはならない時、ちょっと恥ずかしかったです。車なんてどうでもいいことなんですけどね(笑)。中にはうちのように近いからと通っている一般家庭?!の方もいて、ちょっと安心しました。でも徒歩の幼稚園は幼稚園が終わった後に 誰かのお宅に遊びに行く&ママたちのお茶会というお付き合いがあり、それなりに楽しかったけど、きつかった~。医者のお宅は家も豪華なら出てくるお菓子もどこそこのお菓子だったし、価値観もやはり違っていました。あとは綺麗な奥様たちのグループがあって子供たちもいつも一緒。たまにほかの子が遊びたがると「レベルが下がる」などと言っていたそうです。怖いでしょ~。いろんな人がいてある意味楽しかったし勉強になったかな(苦笑)。どこの幼稚園でも学校でも色んな人がいると思います。自分は自分!でいいのでは。

金持ち喧嘩せず、といいますから

041
キレンジャク
親同士のお付き合いもギスギスせず穏やかで、環境が良いのではありませんか。 トピ主さんさえ、妬んだり卑屈になったりしなければ良いのです。 そんな感情など、無用のことですよね。 同じ土俵にいるのですから、お金ではなく、心が豊かでいましょう。 別に、幼稚園代が高過ぎるわけではないのですよね。

別にいいんじゃない?

041
さんば
お子さんが楽しく過ごせる幼稚園ならいいんじゃないですか? トピ主様がブランド物着なくても気持ち良く接して下さるんでしょ? あまり構えずに過ごしたらいいと思います。 でも入園してから気付くって不思議です。 ウチの辺りでは金持ち幼稚園は保育料が高額なので、そこで気付きます。 それと入園式で十分に気付くかと思うのですが・・・

意味不明

041
みかん
なんだかご自分のお子さんの通う園にお金持ちが多いということで興奮しているのでしょうか? なんだか意味不明なんですけど。 地味な印象の幼稚園で別にブランドとかもってなきゃ浮くという環境ではないんですよね。それなのになぜに突然それがなきゃ浮いてるなんて思い出すんですか? なんかすごく卑屈な感じでちょっとひきました(すみませんが) 金持ちの定義が外車というのもねえ。うちの弟は車マニアでアパートにいながらも高級な外車所有してますよ。 若い女の子がこういうことで騒ぐのはまだご愛嬌なんですけど。 もし私がママ友からこんなこと言われたらあきれます。

我が家なんて税率40%だけど

041
chacha
家は賃貸だし車はマーチですよ(笑) だって車はコンパクトで色がかわいいのがよかったんですもん! 服は好きなんで色々持っていますがブランドではないですね。 趣味があるからなぁ。 夫の同僚の奥さんも色々います。 ブランドじゃなけりゃ価値なし!みたいな人とナチュラル派。 経験上外車に乗ってる人でもベンツやBMだと結構庶民だったりしますよ。そんなんでビビらなくて全然大丈夫! フェラーリやボルギーニは間違いなくお金もちだけど、ね。

問題なし!

041
だりあ
お金持ちって、そうでない人が卑屈になったり、妙に対抗心を持たれてしまったり、別世界の人扱いされたりするのが嫌だから、似たような環境の人が集まる場所を好むのだと思います。トピ主様は、とても素直な純粋な方みたいですし、あなたの家庭が裕福であろうとなかろうと、周りの方はあなたを好ましく思っていると思います。

ありがとうございます

ももか
こんなつぶやきにレスいただいて、ありがとうございます! 何が恥ずかしいの?って意見と、 分かるわってご意見、両方ともありがたく読ませていただきました。 ありがとうございます。 入園前に気付かないのか?は、 確かに保育料は少し高めですが、近所の幼稚園もそれほど変わりないのです。 その種の幼稚園にしてはお安いくらいだったので… 確かに入園時に気付きそうなものですが、 みなさんこれ見よがしなブランドモノを見せびらかすわけでもなく とても自然体だったので、ついみんな上品な普通の方~なんて思ってました。 人物観察力がないんですね。 自分が恥ずかしい気がするのは、 ほとんどのママさんがナチュラルメイクな中、 すっぴんで送迎してたことです(汗) あと、みなさんスーツやワンピース、スカートにヒールな中、 自分はデニムにTシャツでスニーカーとか。 わ~、ちょっと世界が違ったのかなって、ホント今さらですが。 子どもはそんなこと関係なく楽しそうなのでいいのですが。 すみません、こんな駄トピにおつきあいいただいてありがとうございました。 でも、わりと大丈夫ですよ!の声をいただけて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧