本文へ

上の女の孫が気の毒で

レス30
(トピ主 4
041
あさり
子供
恥ずかしながら、自分の娘について良くわからないので、皆さまのお知恵を拝借させて下さい

娘には、二人の子供がいます

上は4歳の女の子、下は2歳の男の子です。

下の男の子ができてから、娘が上の女の子に対して要求が厳しいんじゃないかなと思ってましたが

最近、まるで目の仇のように、度を越えているように思えて
例えば、下の子がいたずらした場合でも、上の子が見てなかったせいだと怒ったり、同じ事をしても上の子ばかり怒るようになりました。

私さえも見てるだけでも気の毒になったり、腹立たしい思いをするようになりました。

娘に諭しても、言い訳ばかりで全く反省するどころか

上の子は、ババ(私)もパパもパパの親も私の友達も、みんなに愛されるキャラだから、下の子は誰からも愛されないから味方してあけないとかわいそうだから。
と言います

確かに上の子は、初孫だから可愛いがられたし、いつもニコニコしてるので愛されました。

だからといって、上の子を傷つけようとするのは違うでしょうと指摘しても、逆ギレと屁理屈ばかり
最近、笑顔が曇ってる上の孫が気の毒です。祖母・母としてどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

嫌かもしれませんが。

😣
 公的機関での相談をお勧めします。 このままで虐待につながるかもしれない状況です。 お母さんのカウンセリングなども行っていると聞きました。 お住いの役所や児童相談所などに相談をお勧めします。  ただ、勘違いしないでほしいのですが 児童相談所に相談したら即親子別々にされる。と言う事は無いと思います。 はっきりしなくてすみません。 緊急性が無ければ、話し合いなどの処置が行われその後の決定で 決まると思いますが、現時点では親から話すと言う事は無いと思われます。    

よくぞ相談なさいました。

😉
nyanya
このトピの反響文を、是非とも娘さんに読ませて下さい。 自分が間違ってる事に、気づいてくれると良いですがね。

うちも同じ

🐤
ある祖母
男の子2人の孫ですが、娘も上の子に厳しく当たります。 上の子はどちらの家にとっても初孫で、私の親(曾祖父母)にとっては初ひ孫。 生まれてから下の子が生まれるまでの3年半は、みんなのアイドルでした。 上の子は顔も可愛いし、性格もおっとりして素直です。 下の子も可愛いのですが、顔立ちはお兄ちゃんにはかないません。 でも、誰もそれで差別なんかしませんし、彼なりに可愛い性格なので、分け隔てなく扱っているつもりです。 娘が上の子にあまりにも激しい言葉を浴びせたりするので、ついつい口をはさんでしまいますが、「お母さんもおばあちゃんも、上の子ばかりひいきする」と逆ギレされます。 娘に言わせると、3歳までは思いっきり甘やかすけど、そのあとは厳しくしつけるのだそうです。 私は娘一人しか育てなかったのであまり言ってもと思いますが、子供心が傷つくのでは、とハラハラしています。 でも、自分の子供ではないので、娘の方針を尊重するしか無いので批判することは控えています。

お嬢さんはどんな子でしたか?

🐱
ひつまぶし
誰からも愛されるにこにこした子でしたか? それとも親から叱られることが多い子でしたか? おそらく後者では? 上のお子さんのようなタイプの子どもにコンプレックスがあり、イライラするんじゃないでしょうか。 まさか自分の子にそんな感情を、と思われるかもしれませんが、自分が得られなかったしあわせを手にした我が子を妬む親というのは少なからず存在します。 自分は何をしても叱られた、理不尽に叱られつらかった、愛されるタイプではないのでつらい子供時代だった、などの思いを、お嬢さんは今でも抱えていませんか?

サイテー。

🙂
たつ
ダメでしょ、それ完全に。 私 (20代女性)の場合は兄と弟ですが、母親って息子に対しては甘い生き物なんだなーと軽蔑しています。 父親の子に与える影響って、ほんの僅からしいので、女の子は父親に愛されるから、なんてのは言い訳になりません。 親子だとしても 同性だと腹が立つんでしょうかね。。 そう言う母親って、大きくなり息子から見向きもされなくなった途端、娘を頼りにしてくる可能性が高いです。 本当、あなたの娘さんは最低な母親だと思います。

独り言作戦は?

mi
「スポンジのような柔らかな心が折れちゃうね  大好きなママが弟に取られたようで、弟が嫌いにならないといいけど  体や心に異変が起こったら大変だよね  まだ生まれて4年しかたってないからね」 ブツブツ独り言を聞かせてみたらいかがですか? 本当、壊れちゃうよ・・・かわいそうに。 >愛されないから味方してあけないとかわいそうだから これは逆!ってしっかり説教してあげてください 「上をかわいがるんです 下の子は上がご機嫌だと基本、自分もご機嫌な生き物です  しかも図太く育つので(嫉妬深い面もある)上の隙を見てきちんと甘えてきます  上の子をしっかり育てたら、下はついてきます  ですが、上の心が折れると下は危険です」 >笑顔が曇ってる上の孫が気の毒です 素敵なお婆ちゃんがいてよかった。その愛が伝わり改善できますように。

娘は長子、次子?

🙂
おはぎ
娘さんは第2子ですか?だったら長女と長男に自分の姿を重ねて、長女に不満をぶつけてるのかも。愛情を伝えてください。 どちらにしろ、治まらない場合は公共の子育て相談やカウンセリング等に連れて行ったほうがいいかも。 長女、長男の人格形成に傷をつけますよ、

難しいですよ

041
そのこ
虐待が何故なくならないか、というと虐待の多くは無意識にしてしまう事だから自覚がない為、本人達は「躾だから」の言い訳が通るのです 勿論、娘さんがお子さんに心理的虐待をしてると断定してるわけではありません しかしトピ主さんのご心配分かります 私の妹も明らかに娘より息子を溺愛していて気持ち悪い程です こういった無意識に溺愛してしまう、無意識に厳しくしてしまうという事を 変えていくというのは本人の自覚なくして変えられません どうか、気付いているトピ主さんがお孫さんを可愛がってあげて下さい 上の娘さんを大切にできないのは、娘さん自身の生育歴も関わってきます トピ主さんが今からでも娘さんを よく褒めて「頑張ってるね」や「子育て大変なのに、あなたは偉いわ」など言ってあげると娘さんの態度は変わるかもしれません。

娘に内緒で…

041
匿名
正直、耳が痛いです。 私も、第二子である長女を産んでから、第一子の長男にキツくなってしまっていた時期がありました。 何度か、夫の妹にも「長男はママが大好きで、ママの顔ばかり見てるのに可哀想…」と言われることもありました。 それでも、なんだか長男に優しく出来ませんでした。 手助けしてくれるような祖父母も、死別していなかったし、煮詰まっていたのかもしれませんが…。 現在、長男は小6。 キツく当たってしまったこともあったけど、長男はクラスの女子からも「ダントツに優しい」と言ってもらえるような子に育ちました。 あの頃の長男には申し訳なかったと本当に思います。 娘さんの件は、内緒で娘さんのご主人に相談した方がいいと思います。 いくらなんでも目に余ること、理不尽に当たっているだけのこと、娘自身 自覚しているようだけど直す気がないこと、第一子をフォローして欲しいこと、娘があまりに酷いようなら叱りつけて欲しいこと…など。

気になるわ。

🙂
下の子
>下の子は誰からも愛されないから味方してあけないとかわいそうだから。 これ、私の母から私に言われた言葉と同じ! 私は父親から虐待されてた子供でした。 本当に邪推でごめんなさいなんですが、 下の子は父親に虐待されてるなんて事ないよね?? 私はもう生まれた時から殴る蹴るは普通で、ご飯ままならない感じで育ったんですが、 主さんも見れるところは見ていてあげて下さい。 さて、虐待がないという前提で話しますと、 >祖母・母としてどうしたらいいでしょうか 上の子、下の子と区別せずに同じように愛してあげて下さい。 私は何回も家出をしましたが、 結局小学生など行く所がなくて祖母の家に避難したものです。 その時に出された、ケチで有名な祖母が ステーキを食べさせてくれたこと、忘れられません。 ただそんな些細な事でいいのです。 貴方はどちらとも両方の味方でいてあげてください。

ここのレスを見せては?

🙂
ポリ子
親子だと中々率直に意見交換が難しいですものね。 実は常々感じているのですが、 兄弟育児で上の子を優先させない親は、賢く無いと思います。 複数の子供が居る場合、上の子を優先、少し贔屓する位が円満に行く定石だと今は分かっているからです。 多少育児本を読めば書いて有る情報なのにそれをせず、 自分の感情にだけ振り回されて居る親を見ると、 一体何を考えて生きて居るのかと疑問に感じます。 主さんの娘さんもそう。 何故わざわざ子供達や自分の将来に禍根を残す様な事をするのか、 理解に苦しみます。 普通に物を考えられる人間ならしない事だと思うのです。 では何故そんな母親になってしまうのか、 少し考えて思い付いたのは、 母親本人が満たされていないのでは無いかと言う事です。 金銭面か、体力面か、精神面か、 貧乏暇なしだとか、 育児疲れとか、 夫と意思疎通が取れていないとか。 主さんがお孫さんを可愛いと思う気持ちは勿論ですが、 一度娘さんが赤ちゃんの頃の気持ちに立ち返って、 娘さんを労わってあげてみてはいかがでしょうか?

娘に寄り添う。

🙂
555
私は初めて子供(娘)が出来たとき、子供に嫉妬心が芽生えた時がありました。 妊娠中は、みんな私を心配してくれる毎日。 それが突然みんな私には一切無視。 孫孫孫孫孫。 なにかあると(泣き止まないとか)、私を叱る。 なんだこれ。 ってなりました。 そういうのありませんか? なので、二番目の子には寂しい思いさせたくないってなったのではないでしょうか。

私も

041
通りすがり
私がその上の女孫さんのような立場で育ちました。 正直母の事は好きではないです。性格が合わないから仕方ない、と諦めていますが、思春期などは母を恨みました。他のきょうだいばっかり可愛がって。私はいらない子だ。いらないなら何故産んだ?こんなことばかり考えていました。 けど、そんな私の救いは優しい優しい祖母でした。どんなときも何があっても受け入れ、1番に可愛がってくれました。私は祖母の愛があったから今日まで生きてこられたと、今でも思っています。 娘さんは、何を言っても無駄です。トピ主さんが、大きな愛で包んであげれば、無償の愛を与えてあげれば、そういう人が1人でもいればそう酷いことにはならないと思いますよ。

お孫さんの味方になってあげて

🙂
ももぞう
お嬢さんは育児疲れなんだと思います。 そして未熟な母親の傾向ですが、上の子を「大きい」と思って年齢なりの躾以上を求めてしまってるのですね。4歳という事より長子であることの方に意識が行っていて、4歳なら当たり前の事に「なんでちゃんと出来ないの?」という理不尽な感覚を持ってしまってる。 ここでお母さまが「それは違うんじゃないの?」と言っても意固地になるだけなので逆効果でしょう。 おばあちゃまとしては、上のお子さんの逃げ道になってあげるのと、母親の行動が原因で上の女の子さんが弟クンを恨むことにならないように気をつけてあげる事が最大出来ることだと思います。 親の贔屓はきょうだい間の不仲を生みます。でも弟クンには何の責任もない。 おばあちゃまは弟クンがお姉ちゃんを慕うように、お姉ちゃんは偉いんだ、優しいんだ、凄いんだと弟クンに刷り込むように何か出来ないでしょうかね。 2歳の男の子は4歳のお姉ちゃんを頼りに慕うようになれば、ママの上のお子さんに対する見方も変わってくるかもしれません。

もしかしたら、育児ストレスが原因かも

🐧
絹子
子供が二人になると、上の子が、しっかりするだろうけど、それでも4歳ですよね。 お母さんになって、二人のママになって、幸せとあると同時に、責任感で、いろいろストレスが強いのかもしれませんね。 それと、パパが、娘の味方して、ママに優しくないとかが原因かも? 又、育児ノイローゼになる人は、頑張り屋さんが多いです。 ものすごく頑張って、ママやっているのに、誰もほめてくれないどころか、孫娘の心配ばっかり、って、思っているとか。 娘さん、ちょっと、休養した方がいいかもです。 それか、婦人科に行くか、漢方薬を勧めるかがいいのでは?

娘さん (お孫さんのお母さん) の話を聞いてみてあげて

🐴
momoji
もうすぐ第二子が生まれる予定のものです。 詳しい事情がわからないので的外れだったら申し訳ないのですが、トピ主さんの娘さん、何か育児か家庭のことで悩んでいることがあるのかもしれません。 自分でも、第一子の女の子につらく当たってしまっていることはわかっていると思います。でもそれを止められなくてそうしてしまう、何か事情があるのではないでしょうか? そういう時、正論で指摘するのではなく、「最近何か悩んでることでもあるの? 何かあるなら話聞くよ」と言ってくれたら、自分ならうれしいです。 第一子の女の子につらい思いをさせてしまっていることは、母親である娘さんが一番よく分かっていると思います・・・。きっと苦しんでいると思います。助けてあげてください。

もしかして

🐧
大間黒
娘さん自身が「自分は愛されて育てられなかった」と思い込んでるのではないのでしょうか? 兄弟間で差をつけられたのか、共働き等で放置されたのか、勝手な思い込み(誤解)なのか原因はわかりません。 あなたも娘を愛さなかった自覚はないと思います。 でも愛情に恵まれた孫娘に嫉妬してる、愛情に恵まれない孫息子に感情移入してる。 何か欠落してるのではないでしょうか。 あなたも一緒にカウンセリングしたほうがいいかもしれない。

難しいですね

💡
ブラボ~
上の孫がかわいそうだからあなたが可愛がるともっと下の子が可愛そうに見えて 上の子への対応がきつくなりそうですね。 娘さんに「私はお前を人に対してそんなにきつくあたる人間に育てた覚えはないよ」と 私はあなたの母親よ をアピールしてもだめですかね。 時間が解決してくれそうな感じもしますがどうでしょう。

上の子かわいくない症候群

😨
たまっこ
タイトルのように、第二子が誕生することにより、第一子が可愛くないと思うお母様は世の中に存在するようです。 生まれたばかりの赤ちゃんは、可愛い次元が別物で、母親からすると防衛本能がかなり働いてしまいます。 一方で、4歳のお姉ちゃんは、みんなに愛されていて、自我も出てきて母親の言うことを聞かない存在=敵認識をしてしまっている状況なのだと思います。 4歳というと、それまでと違い、おしゃべりも大人顔負けだったりするでしょうし、何も言わないいるだけで可愛い赤ちゃんに比べると、面倒な存在と感じてしまうのも仕方のない事かもしれません。しかし、それをそのままにしておいていいわけもなく、周りがフォローしつつ、母親とお姉ちゃんの時間を作ってあげられないでしょうか? 可愛くないと思っていても抱っこしてあげたり、または母親とお姉ちゃんを別々に過ごす時間をもっと増やしてみるといった方法を試してみてもいいかもしれません。 私も子どもが2人いますが、つい上の子には厳しくしてしまいます。このくらいできるのになぜ甘えちゃうの?と。でも、まだまだ甘えたい歳だなと冷静になって対応するようにしています。

娘さんの気持ちもわかります

041
たぬき
うちは1年5ヶ月違いで女の子・男の子です。 上の子は初孫なので、寝返りした!座れる様になった!立った!歩いた!とみんなで喜んでいました。 それこそミルクを飲んでるだけでも覗き込むように見ていたり。 ところが2人目。 上の子は少し言葉がでてきたりそれはそれは愛くるしい時期でした。 寝返りうったよ・・・! あー、そうそう(上の子は)その言葉も言えるようになった。 みてみて!座れるように・・・ うんうん。その曲聴くと(上の子は)踊るんだよ~。 あれ?みんな上の子ばっかりで下の子に関心ない? じゃあこの子には私だけ・・・。みんなの分も私がかわいがってあげなきゃ。 その子達が育って4歳3歳のときも状況に変わりはありませんでした。 だってもうずっと上の子はジジ・ババがみてる 下の子は相手にされないからお母さんのそばにいる という構図が出来上がってしまっていたんですもの。 だからといって上の子だけ厳しくするのは違うと思いますが、初めてのお子さんなので4歳ならここまで出来るだろうという思い込みもあるのでは?

ありがとうございます

041
あさり トピ主
みなさまのレスをむさぼるように拝読中です。 ご質問の中にあった娘さんはどんな子 といいますと 一人っ子です。元夫に可愛がられて育ちましたが、元夫の経済的DVと会社で経費横領発覚しても罪悪感すらない人だったので、怖くなり娘が年中の時に逃げました。(数年後離婚成立) 母一人子一人で私は厳しくて寂しい反面、祖父母に溺愛されてる面もあります。ヨチヨチ歩きの頃から男の子ばかりがよってくる赤ちゃんでした。小学校の中学年まで男の子とばかり遊んでました。 さて下の孫が可愛がられにくい感じは、小さい頃はママ以外に抱かれるとギャン泣き、寝かせても、座らせてもギャン泣きで 私がいつもおんぶして、ギャン泣き続けてから背中で眠る。降ろすと泣くって状態だったので可愛がれなかったんですね。 娘婿さんは、上の孫の時は積極的に見てたのに、下の孫は遠巻きですね。 理由きいたら、婿さんと私の立会分娩だったのですが、生まれた瞬間、婿さんの父にそっくりで引いたと言ってました。(私は、元夫そっくりに見えて一瞬ギョッとしました)私も娘婿さんも苦手な人間を投影してしまって引き気味なのを娘は感じ取ってるかもしれません

娘さんを一番に

041
匿名
子供に対して声を荒げたり、怒ってしまった後は、大抵のお母さんが罪悪感を感じるものだと思います 自分でも、怒りの感情が湧いてしまった数秒をぐっと我慢できたら良いのにと思うのですが、上手く感情コントロールが出来ないだけのことですから 街でお子さんに対して大きな声をあげたり、ヒステリックになってしまったり、大暴れしているお子さんを前に、何もできないでいるママさんを見かけたら「子供が可哀想よ」などと声を掛けませんよね、場を鎮めるには、母親に「分かるよ、イライラさせる年齢よね、頑張り過ぎないでね」等の声を掛けるのが一番だと私自身は思っています 娘さんがお孫さんを怒り始めたら、先ずは娘さんを落ち着かせてはいかがですか 上のお孫さんは初孫で、確かにみんなの愛情を受けて育ったけれど、トピ主さんにとっては娘さんが一番大事であること 一番大切な娘さんが最近は育児に疲れてしまっているように見えて、そのことが一番気がかりであること そういったことをきちんと伝えて、育児に完璧を求めず、頑張り過ぎないことや子供達はイタズラする時期なのだから、放っておいて、娘さん自身が毎日を楽しんで欲しいことを伝えたら良いと思いますよ

難しいけども頑張ってみます

041
あさり トピ主
上の子と下の子同じような可愛がり方は難しいですね。 でも心がけます。 下の子は最近、やっと娘婿さんに似たところや、なぜかハリポタの脇役俳優さんに似たところも出てきて、安心して可愛がれるんですが 元夫ににていた頃は、顔を見るだけで、なぜか心の奥底がザワついてました。 でも、娘に『元夫に似てて怖い』とは言えませんでした。 小さい頃、しょっちゅうおんぶしてたのも、泣いてばかりでかわいそうだとおもったのが第一だけど、顔を見るとトラウマがぶり返すので、おんぶしてた時期もありました。

もってのほか。

🙂
りんご
子供の時に、どう扱われたかは、しっかり覚えています。 いま、4歳のお嬢さんの頭の中では、今のその記憶がバネとなって、蓄えられつつあります。 何かの大切な転機の時に、トピ娘さんに対して、思わぬほうに飛び返って、「おおごと」になるでしょう。 トピ主さんの娘さんのなさっていることは、家族の将来にとって「猛毒」になるかもしれません。

なるほど…

041
あさり トピ主
ご意見やご指摘ありがとうございました。 みなさまのご意見を参考に、まずは娘の気持ちを理解するようにしていきたいと思います。

上の子をサンドバッグにしてストレス発散

🙂
アコ
育児疲れでうまくいかない時に 上の子に八つ当たりして ストレス発散してるんでしょうね。 親として最低だと思います。 4歳なら反抗しても大したことないから 当たり散らすのが止められなくなってるんです。 娘夫婦と話し合って しばらく上の子をトピ主さんが預かってはどうですか? 週末だけ娘の元に返すとか。

子どもの頃の思い出

🐤
私自身が、母から「あんたは上の子の気持ちが分からないんだね。きついね」と指摘されました。 その言葉で私が「そうだな」と反省したかというとそんなことなくて、母に対する反感が噴き出してしまいました。 私は二人姉妹の次女。母は育児書を読み、上の子優先を実行しようと次女の私に「我慢しなさい」と言って育てました。 母は、姉に気を遣いながらも、思い通りにならない姉にきつく当たりました。。姉は50歳近くなっても母に文句を言っています。 「自分だってちゃんとできなかったくせに」 そう思いました。 指摘されたとき、私は育児でいっぱいいっぱいだったのですよ。 母は、私のその時の苦労を見ようとも聞こうともしませんでした。 私は母と距離を置くようになりました。 上から目線の母に対して軽蔑もあるし、自分が傷つきたくないからです。 トピ主さまは、娘さんに指摘するほどの育児をしてきたのでしょうか。 娘さんの子育てを指摘する前に、大変な思いをしているのではないか、娘さんに寄り添ってあげてほしいと思います。 そうすれば、自然と娘さんも心の余裕ができて、お孫さんに優しくできるのではないでしょうか。

腹がたってきた

😡
留吉
いい人ぶってレスしていますが、あなた自身が上の子と下の子を差別しているではないですか! 元夫の似ているから顔を見たくない?ぎゃん泣きするから可愛くない? その上、旦那さんは自分の父親に顔が似ているから引いただと? ふ・ざ・け・る・な!子供には何の罪もないでしょう。 お嫁さんはその差別から下の子を守ろうとしているように思います。 お年寄りの女性(ほんとは、ば○ぁといいたい)の、自分だけが正しいと思い込む自分中心の偽善者面には辟易します。

2度目ですが

041
たぬき
やっぱり初孫がかわいい時期なのもあり、下の子には興味なかったんですね~。 ママ以外に抱かれるとギャン泣きしてたから、かわいがられにくかったとおっしゃってますが、その子が初孫でしたら、どうでしょう? 娘さん(ママ)の この子には私しかいないから というのが当たってますね! 私も一時期、上の子に厳しすぎると実父母・義理父母から言われていましたが、小学高学年になった今、上の子はしっかりしてていいわね~。育て方が良かったのね~。の評価に変わりましたよ。 外野の言うことなんて、そんなもんです。 上の子はうまく父や祖父母甘えていますが、下の子は甘え方(関わり方)がわからないらしく、ほとんど甘えに行きません。 そうなると、ますます「上の子はかわいい・下の子は扱いにくい(よくわからん・もしくは可愛げがない?)」になるんじゃないでしょうかね。

ありがとうございました。

041
あさり トピ主
娘が悪いと娘にばかり原因を求めてましたが、みなさまからのレスを何度となく読み返していくうちに 自分が問題だと思っている事には、自分の態度にも原因の一端があるのだと気づきました。 まずは自分の態度を改めて試行錯誤してみます。 みなさまのお言葉お気遣いをこれからも時々読み返しながら大切にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧