本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病欠をメールで上司に連絡することはいけませんか?

病欠をメールで上司に連絡することはいけませんか?

レス62
(トピ主 1
🙂
mario
仕事
40代男・既婚者です。

タイトル通りですが、病欠や家族の看病など、やむを得ず休暇を取得するとき、
メールで直属上司に連絡しています。
気がとがめるというか、礼儀に反する気持ちもありますが、
私がメールを活用する理由がいくつかあります。
・会社都合による直通回線廃止
・メールが業務連絡の手段として常態化
・業務PC端末にマイダイヤルは設定されているものの活用されていない
・上司連絡先は周知されているが、あくまで緊急連絡用
・担当業務の進捗や引継ぎ事項を可視化して確実に伝達できる。

かつては電話が常識と思っていましたが、
昨今は、メールで良いのではないかと考え方が変わってきました。

社風や勤務環境によって違いはあると思いますが、
みなさんの職場ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

会社に確認する事がシンプルで簡単な解決法では???

041
うみ
電話が当然の会社もかればメールでOKの所もあると思います 社内がメール主流なら休む連絡もメールでいいか確認すればいいだけの事です 最初はメールでしたけどこれで大丈夫??? なら聞いて下さい もしくは規約みたいなものがあればそれに書いてる通りに直せばいい 何となく勝手に解釈して不安ってことなのでこれを機に 何事もわからない事は誰かに聞く これはトラブルや不安を減らす最善の対策だと思うのですけど

まずは「変えてから」

041
にれ
次第に変わっていくものはあると思います。 事実、休暇の連絡をメールでする会社もあります。 ですがそれは、「そういう規則(慣習)になっている」からです。 会社や業務に関することは、「マイルール」では済みません。 きちんと提案したりルール化したりせず、 自分の都合のよい「これでいいだろう」と考えで動いている人は、ただの「常識外れ」です。 直帰する場合は連絡を必ずすることになっているのに、「戻って来なければ直帰したって判るからいいじゃん」 予定がはっきりした休暇の場合は、事前申請が必要なのに、当日連絡。「インフルエンザだと思えばいいじゃん?」 遅刻でも連絡を寄こさず、「朝来てなければ遅刻か欠勤って判るでしょ? ペナルティ受けるのは変わらないし、理由なんていいじゃん」 そういう「いいじゃん」な人と一緒です。 マイルールは人の数だけあります。ひとつ認めるなら、他のもなあなあになる。 全部認めたら業務が回りません。 筋が通っているものこそ、きちんと規則化するべきなんです。 なお、メールによる休暇申請が可能となるよう、働きかけること自体は良いと思います。

それが

🙂
ベテラン
・上司連絡先は周知されているが、あくまで緊急連絡用 急な病欠・・・まさしくそれが、緊急連絡なのではないですか?

私の職場もメールです

😀
miyuki
いいと思います。他の部署ではLINEだそうです。 メールだとメールを見ていなかった人が悪いですし、上司が見ていなかったとしても同僚が教えてくれれば問題ないと思います。 あーでもー 嫌いな同僚の時は、メール見なかったふり、してた上司いたなー。 それで、電話がマナーだろとか……。 いずれにしても、いいツールだと思います。

うちはメールです。

🛳
ぷろろーぐ
上長を宛先、部署メンバーを写しにしてメールです。 今のところ特に何の支障もありません。 上長もいちいち部署内に周知する手間が省けますし。

職場によるんじゃない?

041
私の職場ならメールは絶対ないですね 説教されます。

元職場のことですが

🙂
40代主婦
上司へメール、さらに事務員へ電話でした。 上司はいつも忙しく飛び回っているので居場所が不確定、事務所にはいない。 私は上司の直下だったため上司と私しかわからない業務もある。 業務上毎日何度も連絡を取り合う。 事務員は電話の目の前に座っているがメールはいつもできるわけではない。 上司は常に携帯メールで連絡を取り合っているが、電話には出られない場合が多い。 以上の状況から、休むときはまず上司へメール、それから事務員へ電話です。 今時は会社によっても立場によっても違ってくるので、トピ主さんのように自分の価値観だけでやってるのが問題です。 気が咎めるとかメールでもいいのではないかとか、そんな個人的な感想はどうでもいいのです。 相手(上司)にどのような連絡方法がいいか確認すればいいのです。

上司が納得しているのならよいのでは?

041
おばさん
会社のシステムにもよるのでしょう メールが業務連絡として、常態化しているのなら 上司は納得済みでしょうから問題ないでしょ うちの夫もメール連絡ですよ それはここで多数決を取る問題ではないのでは? もし転職したら、メールで病欠連絡だめかもしれないということだけ頭に入れておけばよいのでは?

私は電話派

041
チュン夫
突然、前日の夜や当日朝に休暇が必要になれば、電話連絡だと思います。 理由は、受け答えした会社の人が、声色や話している状況で判断・質問することも可能であり、そのときの状況を上司や部署内に伝えることができるから。 朝は上司も通勤中の可能性もあり、通常は、部署の人か総務へ連絡しています。何かあれば、上司や同僚から確認の電話をもらいます。(めったにないけど) 上司の緊急用の連絡先があれば、突然の休暇は「緊急事態」なのですから、そこへ連絡すれば良いと思います。但し、上司も突然の休暇の場合もあるので、本来は、会社内への「しかるべき連絡先」が必要です。 業務上の必要事項は、別途メールで送れば良いと思います。 メールの欠点は、 出社しても、忙しい日は、すぐに見るかどうかわからない。 大量に来ている人は、気がつくのが遅くなる。 メールを受けた人も突然の休暇でメールを見ない可能性がある。 (休暇の人にメールしても会社としては休暇届にならない) 休暇届は当日朝までに、会社(総務・人事)が知っておくべき事項なので、当日朝に出社している人に連絡すべきだと思います。

各会社のルールや慣例に合わせるもんでしょ?

😑
緑のメロン
そもそもトピ主さんの会社では、当日急に休むときの連絡について、どういうルールになっているのですか?世間の常識より、トピ主さんの考えより、それに従うだけじゃないですか。 会社で明文化されたルールがなくても、会社の先輩方や同僚はどうしてますか。会社や各部署での慣例や暗黙のルールがあれば、それに合わせるのが適切だと思います。 ところで、直通電話の廃止とありますが、これは上司への直通電話でしょうか。会社の代表電話にかけて取次してもらう仕組みはありますか?うちの会社はもともと上司への直通電話などないので、どんな連絡も会社代表電話にします。当日急に休む時に、メールで済ませる人はいません。 業務についての連絡などは、まずは電話で休みの許可をいただいてから、必要であればメールします。やむを得ず休むとは言え、上司に許可を得るのが筋ですから、許可を得る前から業務についてのメールを送る事はしません。

いけないと思います

😑
あなたにビックリ!
理由は ・休みの許可を得るのではなく、一方的に休みを取る形になる ・上司連絡先は分かっている(病欠は緊急連絡で可) ・病気の場合など、どのくらいの期間の休みを要するかなど報告して許可を得るべき と、思うからです。 40代にしてトピ主さんの考えには かなりビックリしました。

ツーウェイコミュニケーションになってるかい?

😝
一方通行禁止
>かつては電話が常識と思っていましたが、昨今は、メールで良いのではないかと考え方が変わってきました。 電話だと、相手に伝わったことが確実にわかります。メールは相手が読んだかどうか、納得したかどうかわかりますか? それでもいいと上司が決めているのなら、それはそれでいいのですが!

未来はメールがOKになるでしょね

🍴
かるがも
現時点では上司達がメール世代ではない為、病欠や遅刻などの連絡は 電話が常識…となってしまいますね。 メール世代が上司になる頃には、メールが常識…時代になるのでは? 丁度今は、アナログ世代とデジタル世代が混在してるややこしい時代 なので、こういう問題が起こるのでしょうね。

突発休暇は緊急です

🙂
アラカン
当日の朝休む連絡は、緊急連絡に当たるので、一般に電話とされています。 業務に影響がありますから、一応上司の許可と言うか承認を得る必要がある。 勿論、具合が悪いのに出てこいとか、年休取得を拒否されるとか、そういうことは法律で止められておりますが、また逆に繁忙期には時期をずらす権利も社は認められていますので、一応連絡して承諾が要る形ですよね。 ならばメールで返事が無いものは、伝わってない可能性も有り、承認されてない訳で、連絡としては不都合と思います。 メールしてちゃんと返事が来てれば、後は会社内部の考え次第ですね。

意味不明です

🐱
にゃー
結局、あなたの会社では休みの連絡をするのに 電話ですることになっているのか、メールなのかが 全くわかりません。 会社の決まりとしてメールを使用するのであれば問題ありません。 おそらく、そうではないからこうしてトピをたてられたんですよね。 だとしたらメールではなく電話をして休みの理由の説明や 休んだことによる仕事の引継ぎなどをちゃんとするべきです。

職場によるとしか言えません

041
もち
いいんじゃないでしょうか? いけませんか? と赤の他人に言われても良くないでしょ。 うちのチームはLINEですが、 隣のチームは電話です、 それぞれの管理者に従うまでです。

上長の考え方によっても異なる

041
Garonta
わが社(200名未満)では、上長によっても考え方が変わります。 以前の上長は、 ・有休取得は前日までにメールで申請 ・当日の取得はメールに加えて電話での連絡必須 でした。 今の上長はメールのみでオッケーです。 ただし、当たり前のことですが、するべき仕事をきちんとしていることが大前提です。 ある程度は個人の裁量に任せ、やるべきことをきちんとしており成果をちゃんと上げているならどうぞいくらでも。ただしすべきことをしていない、成果を出さない場合はとことん追求されます。 仕事には非常に厳しい人です。 なので、そういうやり方でも際限なく好き勝手をする人はいません。 レスではおそらく「メールだけで済ませるなんて非常識!社会人としての常識ガーーー!!!」という人も多くいるかと思いますが、私のような職場もあります。 ちなみに、前職(6000人超)も同じような感じでした。

上司は50代?

🙂
しょうが。にんにく。
ここでたずねるということは、主さんの職場では休暇をそのような形で上司に連絡することが一般的ではないということですよね? 第一主さんが40代ということは上司は少なくとも40代以上ですかね? でしたら業務の引継ぎ内容を云々する前にまず上司に休む旨をことばで伝えるのが筋と思われるかもしれません。 システム関係の仕事ですごく若い人ばかりの職場だったら電話は却って面倒くさがられるかもしれないけど・・・・ あんまり横着していると、転勤の辞令や退職勧告までメールで送って来られるかもしれませんよ?

それは社会人として、マナー違反では?

🙂
貴妃
ここ最近、急な病気や交通機関の遅れ、運休であっても、出勤の十分前、酷い時は五分前にメールやlineで欠勤の連絡を上司にする若い世代の社会人がいるそうですが、トピ主様は、もう社会人のベテラン、職場では中堅かそこそこ出来る人材という信用がありますよね?しかも、結婚して御家庭があるなら、せめて病院から公衆電話で連絡しては?それか、わかった段階で電話して責任者に伝えるほうがいいですよ。でないと、お前は新卒にも劣る!とか、新卒の真似をするな!と、怒られる可能性もありますよ。家族や身内が救急搬送されたとか、あるいはトピ主様が車で御家族やお身内の方を病院まで搬送した状況ならば、病院の中は携帯電話が使えないですので、公衆電話のほうが説得力ありますよ。トピ主様が搬送したのではなく、奥様や身内の誰かが病気になったどなたかを搬送して呼び出されたとしても、同じですよ。いくら仕事で信用があっても、新卒の社員さんみたいなことはいけないと思います。

うちの会社

🐤
きよこ
うちの会社は必ずメール連絡です。 理由は 1)以前、その電話をとった人が回し忘れて欠勤扱いになった。 2)始業30分前までに連絡しないといけないので連絡時間の証拠が必要 以上です。 寧ろ電話だと「言った言わないになる」ということになるので認められません。 こういう会社もあるということで。

メールで欠勤の連絡はないですね

🙂
イチゴ
きちんと口で伝えるべきです。

色々ですね~。

🐴
まぁ。
私は昭和世代なので取り急ぎメールを入れておいて 就業時間後に改めて電話を入れてます。 (因みに転職組です) 生え抜きの同世代女性は電話のみ。 転職組の30代の人達は同僚同士でLineで連絡を取り合い 出社してる方が上長に報告するって流れを取り入れてます。 昭和世代として ↑ これはどうなの、って思ってますが(苦笑 因みに電話の場合、私含め上司に電話を代わってもらう事は なく同じグループの人なら誰でもOKです。 メールを見ない人(気付かない人)だっていますからね。 個人的にはやっぱり電話です。 ただ、会社でメールオンリーが認められてるならいいんじゃ ないでしょうか。

高校新卒じゃあるまいし

😠
じいじい
 呆れますね。今時の高校生じゃあるまいし。未だにそこは電話だと思うのですが。還暦の経営者です。我が社ではそれは非常識で、指導対象です。

ccで部署全体で情報共有できるなら、会社によっては有りかな

041
紫陽花
電話なら、本人不在でも伝言できますから、基本的にはどんな場合でもトピ主さんの病欠を周知できます。 上司本人にしかメールしないのは、上司がメールを見てかつ周囲に周知しない限りわかりませんので、職場には上司しかいないって場合(二人のオフィス)でもなければ無しだと思います。 >上司連絡先は周知されているが、あくまで緊急連絡用 えっと。 欠勤の連絡って緊急連絡じゃないんですか。

10年以上前から

😍
ダンスホール
私の会社ではメール連絡が基本です。ただし上司1人ではなくグループメールなので自動的にチーム全員に送られます。 いけないと言う感覚は一切なくなっていたので驚きました。電話ですと電話受けた人が皆に伝える手間がかかるしメールの方が効率的です。 1人だけに送るとメールを見過ごされてしまう可能性があるし気が気ではないかもしれません。 ただメールでの突発欠勤はけしからんと思う人もいるのも事実。会社の方針に合わせます。

他人に聞かなきゃ分からないの?

🐱
stella☆
直通じゃなくたって、 代表番号にかけて回してもらえばいいだけでしょ。 会社に電話が無いわけじゃ無いんだからさ… 休む事は口頭で伝えてその後、 業務連絡をメールで行えばいいだけじゃん。 40過ぎたいい大人が何言ってんですか。 なんだかんだ言って、後ろめたくて掛けたくないから 掛けてないだけでしょう?

いいでしょう

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が40代前半のころ、長期療養していまして、1か月ごとに医師の診断書が発行されました。 その診断書を郵送するにあたって事前に上司に体調の経過報告をしましたが、体調からして発声しにくい病状でしたから、上司に、 「メールで報告して よろしいでしょうか」 と電話しましたら、上司は、 「それは大変でしょう メールはもう日常になっていますから 次回からはメールで一報して、診断書は郵送してください」 ということになりました。企業にもよりますけれど「電子メール」は公文書扱いになっているところもあります。 もちろん「メール」であっても郵便で報告するのと同様ですから、メールでの文章の書き方は、公文書にそって記載してください。

いやいや

🙂
ロード
「私が思う」ではなくて、職場の規則に従って連絡しなきゃダメでしょう?

私もそう思います

😀
OL1号
40代、管理職しています。 数年前に50歳のパートさんから携帯のショートメッセージで、遅刻の連絡があった時は愕然としましたし、電話でないとありえない非常識とお説教をしたことがあります。 でも、メールやラインなどのチャットの機能などを考えると、グループでの情報共有、外出先でもパソコンを開かずに内容の確認ができる、複数相手からすぐに既読の確認が取れるメリットがあります。 電話は相手の時間を奪ってしまう、一対一の通信手段である、話の内容が記録に残らないデメリットがあります。 もちろん企業の慣習に沿いますが、そろそろ電話重視のアナログ的な感覚は卒業しないといけないと思います。

新人ですか?

041
りん
電話がいいか、メールがいいかは、会社もしくは 上司が決めることであって、自分で勝手に判断してはいけない。 わからなければ、直接聞いたらいいだけ。 通勤中なら電話に出れないから、メールがいいと言う 上司もいれば、メールと電話両方するべきだと言う人もいる。 常識は関係ない。 他の職場のやり方を聞いたところで、どうするつもり ですか?意味ないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧