本文へ

お墓について。

レス55
(トピ主 1
😨
薔薇子
ひと
私は、長男の嫁です。まだ先の話ですが。義父母と一緒のお墓には入りたくないと思っています。義父母の事は、結婚当初から今も人として嫌で仕方がありません。嫁姑問題などがあり今は別居で疎遠状態です。旦那は、長男なので墓は義父母と私は必ず一緒でなければならないと言っています。同じ墓に入りたくないのなら離婚した方がよいのでしょうか?何か良い意見がありましたら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

家族としっかり話し合う

🙂
hanano
死んだ家族のお骨をどの墓に入れるかは、残された家族が決める事なので、まずはご主人より長生きをすることですね。 それから、自分のお骨はどうして欲しいのか、共同墓地に納骨してほしいのなら、そのように子供たちにしっかりご主人の居ないところで話しておくしかないですよ。 まぁ、子供さんが墓参りの面倒を考えて、義父母、ご主人と同じ墓に納骨することも考えられますが、そこは良好な親子関係を築いて自分の望みを聞いてもらえるようにするしか無いのでは? 自分だけが別の墓に納骨してほしいのであれば、生前のうちに自分で墓を準備するしかないと思いますよ?

長寿を心掛けましょう。

041
ウォークマン
あなたが夫より先に天寿を全うされますと、埋葬についてクレームの申し入れようがないのではありませんか? 公正証書で埋葬に関する遺言書を作成し、信頼できる弁護士を遺言書の執行管理人に任命なさるのはいかがでしょう。

なんですぐ離婚って話になるの?

041
びわ
お墓は自分が希望すればどこへでも入れますよ。 一昨年親友がまだ50代の若さで亡くなりましたが、自分の実家のお墓に埋葬されました。 生前からの希望でです。(彼女の夫は長男ですが) 実家のお墓に入りたければ、そこの管理者が承諾すれば入れると聞きました。 今時墓石にも、「○○家」と刻まないものもありますから。 亡くなった後も、血の繋がりもない人(義理親など)と一緒はイヤだという女性は多いですよ。 死んだら結婚生活も終わるのだから、元の所(実家)へ戻っても不思議ではないと思います。

義母がそんな感じでした

🙂
匿名
なので勝手に自分たちのお墓作りをすすめて、義父母と違うお墓持ってますよ。 そして周りに「私が死んでも絶対あっちのお墓には入れないで。意地でも引き止めて。最悪山に骨をまいてもいいから」っていってました。 信頼できる人や周りなどの皆にいっておくことも大事だと思います。

レスします

🙂
まま
私も義母や義父と同じ墓は嫌派です。 出来たら旦那だけか自分の父や母が入ってるお墓に入りたい。 でもお嫁に来た以上それは無理ならば。 私が死んだら骨は海にまいて欲しいと子供たちには言ってますよ。

あなたのお葬式は誰が?

041
mimi
誰がお葬式をしてくれるのでしょう? その方に重々言い含めておけばいいと思います。 今は永代供養してくれるお寺さんがあるので 目星をつけておいて遺言を書いておくといいでしょう。 あとは、旦那さんより長生きすること。 頑張ってください。

トピ主が一番、長生きをする

041
サボテン
先に死んだ人間に決定権は無い。 トピ主が生き抜く覚悟を決める事かな。 残る子供達にはシッカリと意思を伝えておく。

夫に対する愛情はその程度?

041
通常は義父母の方が先に逝くんだから、今はハイハイと言っておいて一番最後に自分で墓を買うなり、散骨してもらうなりの手配すればいいじゃない。 将来義父母と同じ墓になる可能性(まだ確定ではない)ってだけで離婚したいと思うならさっさと離婚した方が良いよ。

散骨とか、樹木葬とか

🙂
めんどくさがり
無宗教の共同納骨堂とか、色々あります。 ところで、トピにはありませんが、お子さんがいらっしゃるなら考えてていただきたいことがあります。 トピ主さまにとっては大嫌いな舅姑であっても、お子さんたちには血のつながった、大切な祖父母です。 トピ主さまご夫婦が新しいお墓を建てたり、トピ主さまのみ他の納骨堂などに入ることにすると、お子さんたちはお盆やお彼岸に、両親のお墓と祖父母や先祖代々のお墓と、2か所をお参りしなければならなくなります。 夫の家のお墓が、ちょうどそんな感じで、お墓参りはいつも2か所を回ります。 実の息子である夫はどう思っているかわかりませんが、嫁に来た私は、正直、迷惑な話だと思ってしまいます。 私たち夫婦まで違うお墓を建てたら、子どもは3か所回らなければならなくなるのか、と、何度か夫とも言い争いました。 子どもは授からなかったのでこの悩みは杞憂となりましたが、今度は2か所のお墓が無縁墓にならないように、永代供養とか色々考えておかなければなりません。 それはそれで、また面倒なと思ってしまいます。

遺言を残す

041
なんまいだ
よほどのことがなければ、義親のほうが、先に亡くなります。 先に義親を送り、あなたが義親と同じぐらいの年齢になった頃、成人となったお子さんに、日頃からそれとなく話しておいて、『決して同じ墓に入れてくれるな』と遺言を残したらいいんじゃないですか? もし、病気がちで義親より早くにあの世に逝きそうなら、いまから『法的に有効な』遺言を作成するんですね。(ただ紙に記載して判子だけではダメです、民法が定めた要件に沿った正式な物である必要があります)

初めて。

🙂
ノコノコ
将来的に同じ墓へ入りたくないのであれば最悪な事ですが離婚を考えるのも一つの手段ですね。 長男だから親の面倒をみなくてはいけない。同じ墓に入ると言う事は当たり前に考えているでしょう。私は次男なので長男みたいな考えはありませんね。嫁ぎ先は赤の他人ですし嫌ですよね。 将来的に墓へ入るなら旦那と二人で入りたい。と言うのが本音ですか?

どのみち自分の遺骨は自分の自由にはならないよ

041
うみ
だって死んでますからね。 そういう意味では確かに離婚しておけば安全だと思いますけど。 死んでからの事しか心配事がないのはよいことですね。

離婚しなくても方法はありますよ

🐧
ペンギンママ
こんにちは。確かにまだまだ先の話ですけど、嫁に来た身からすれば大きな問題ですよね。 私の親戚(叔母さん)も薔薇子さんとやはり同じ立場でした、叔母は亡くなる数年前にクリスチャンになり、 教会が所有している墓地に埋葬されました。ですから叔父さんと同じお墓には入りませんでした。 叔母から直接一緒のお墓に入りたくないなどといった発言は聞いたことはなかったものの、きっと叔母なりに考えて 自分が一緒のお墓に入らなくても丸く収まる方法を選んだのではないのかな、と私は今でも思います。 しかも遺言などだけで別のお墓に入れて欲しい、などというとそれが叶えられるかどうかは定かではないですが、叔母の場合は教会の方たちが全て叔母の望むとおりに取り仕切ってくれて、きっと叔母自身は満足だったのではと思えました。 離婚だけが結論ではないと思いますよ、いろいろ調べてみてください。

私の場合

🙂
るいるいるい
お気持ちよく分かります。 私は身内(父は他界。母は他県で姉と同居。)とも夫(長年別居中)とも疎遠なので自分一人でお墓を買ってそこに入ろうと思っています。

まあ、まだまだ早い

🙂
ばかりです。
まだまだ先の話しです!悩まなくても良いと思います。貴女だけ別にというありきと思います。調べて見て下さい。もしかしたら皆さんの方から経験談あるかもしれません。私自身、家を継いでいる立場です。だけど…本音は、散々苦労かけられた親族と一緒になりたくないです。何か、方法見つかると…私自身願ってます。

先の事なんてわからない

041
でもね
何らかの災害で、墓が崩れたりするかも知れないし、一緒の墓に入りたくないと言っても意識なんて無い。 感情の問題だけですよね。 その感情の為に離婚をするなら、今後の生活資金も既に計算されてる訳ですか? 一番の問題は、そこです。

仏教徒だとして

041
オーバー70
各宗によりお寺の後継者問題・経済事情が多々あるようです。 まず、ご自分の趣旨に沿うようなお寺であり、死後25~50年以上は存続すると期待できそうなお寺を探しておく。そのお寺を訪ねて、納骨・永代供養が可能であるかどうかを打診する。 それが可能であれば、永代経および預骨納骨の代金として数十万円(?)を予納しておき、信徒会計(実質的には住職)が発行する披露状(領収書)を受け取っておく。 ご遺族としては、多額の数十万円を無駄にしたくないでしょうから、トピ主さんのご意向に沿って、義父母のお墓とは別に眠れるようにしてくれるでしょう。 別な例として、狭い日本ではありますが、子・孫たちが将来住む場所のことも考慮してのことですが、亡くなった知人(長男)は散骨を希望し、遠い地にある先祖代々のお墓に眠っておりません。墓碑銘にもその名前は刻まれていません。

私も一緒のお墓には入りません

🙂
もうすぐ70才
まあどう考えても義両親の方が先に亡くなるでしょうから、お墓というものに入りたければ夫と一緒に入るお墓を買います。私も義両親と同じ墓に入りたくありませんから。 大体義両親の宗教を強制されるのは嫌だからです。 でも私は散骨を希望しておりますのでたぶん遺言には海への散骨を希望すると書いておきます。というより既に夫や子供達には話してあります。 それでも亡くなってしまえば文句も言えないので義両親と同じ墓に入れられないとも限りません。その時は恨むだろうなあ。 別に離婚までは考えなくてもいいんじゃないかしら。夫が嫌いでないのなら。

お子さんはいらっしゃいますか?

🐤
みか
ご主人が先に亡くなられた場合は、ご主人はそのお墓に入れて、 自分は納骨堂に入れてもらうようにお子さんにこっそり頼んでみては?? 自力で生活できるなら、離婚してもいいのかもしれませんが…。

私なら

🙂
かば
自分の骨だけ、生前予約して樹木葬とかにしてもらうかなぁ。 うちの場合、夫が次男で受け継ぐ墓はないですし、子どもに遺すつもりもないので、夫婦そろってどこかで永代供養してもらおうと思ってるのですが・・

一人用永代供養墓

モンプッチ
同じく長男の嫁です。別居ですが義両親とはうまくいってません。 舅は三男なので墓はなく、義両親が墓を買わなければならず、 この正月もそういう話が出ていました。 私たちには娘が一人しかおらず、 墓を買っても義両親と私たち夫婦しか入らないのでもったいないと思うのですが、 買う気満々、と言うか「買ってくれ」という事の様でした。 その話をしているとき、旦那の弟夫婦(弟は二人)が、 「うちらも入れて~」と言っていたのを聞いて、決心しました。 私は自分用の墓を買うなりして、彼らとは決別します。 最近は後継ぎがいない人や、未婚の人のための永代供養墓もあるようですし、 お金を貯めておいて何とかしようと思っています。 高校生の娘にはこっそりと話をしてあります。 下品な叔父たちと一緒に入りたくないという気持ちは理解してくれました。 ただ、その場合旦那はどうするのかな、と考えています。 義弟達には息子がいるので、最初から彼らが墓をついでくれれば、 私たち夫婦は二人で別の墓に入れるのですが・・・。

離婚しなくても遺言で意志を示せば可能です

😝
カモネギ
> 旦那は、長男なので墓は義父母と私は必ず一緒でなければならないと言っています 法律的には全くナンセンスな主張です。 ご存知かと思いますが、現在では家制度は廃止されていて 長男と次男以下、あるいは男女すべて平等に扱われます。 貴女の旦那は相当古い考えの持ち主のようですね。 どうしても義父母と同じ墓に入るのが嫌なら、離婚しなくても正式な遺言を残しておけば良いです。 ことに「公正証書遺言」にして、遺言執行人も指名しておくと義家の親族の妨害や改変を 確実に排除できますから安心です。 「同じ墓に入りたくない」以外に葬儀の手法(「家族葬で」とか式次第) あるいは、自分のお墓をどこにどういう形で作る/作らないとか、散骨にしてとか 事細かに生前に指定する事が可能です。

お墓のことは

🙂
えいりあん
お葬式とかお墓はあなたが原則亡くなってからのことです。 つまり、一般的なことを言えば義父母よりご主人よりあなたの方が長生きする可能性が高いんです。ということはあなたより長生きしそうな方は誰ですか? お子さんはいますか? だとしたら、あなた自身お墓をどうしたいのか考えてその考えをちゃんとお子さんに伝えておくという事です。

うん。うん。

💍
るう
お気持ちわかります。 我が家のお墓は都心にありますが、私はどこか郊外にでもお墓を買うつもりです。 樹木葬だった合葬でもいいし、できればペットと一緒に入れるところと思っています。 実家のお墓は跡を継ぐものがいない(男兄弟がなく姉妹は嫁いでいるので)ので、ゆくゆくは永代供養の手続きをするつもりです。 まだ先のことですが、元気でやる気のあるうちに決めておかねば!と思っています。 死んだ後くらい自由気ままにやりたいよね。

長生きしてください

🙂
わかりません
夫より長生きする。 離婚は不利なので、これが絶対です。 夫が亡くなったら、新しくお墓を作ればよいです。 そうすればトピ主さんもそこに埋葬されます。 もし、夫を義実家のお墓に埋葬することになったら、トピ主さんは散骨、樹木葬、合同墓など自分の死後の埋葬方法を決めて契約しておく。 子供たちには 「お母さんのお墓はすでに契約してあるからその通りにすること。」 と伝えておいてください。

後の人のことを考えて行動しましょう

🙂
一産婦人科医
離婚して実家の墓に入るのであれば墓守と相談すればなんとでもなると思いますが、子供にとっては墓が2か所もあったら墓参りと維持のコストが倍かかります。お墓は自分の気持ちよりも後に残されたものの気持ちのほうが何倍も重要です。あまり自分自分と主張して我を通したところで、そういうところを後に続く者はしっかりと見定めますので、下手をすれば無縁仏となるだけです。

どうしても嫌なら・・・

yukina
離婚までしたくないのなら、生前にあなただけのお墓を別の墓地に建てておき、亡くなったら、そこに納骨してもらうようにお子さんなりに依頼しておくしかないでしょう。 でも墓地を契約し、ずっと管理料を払い続け、普通のお墓を建てるのは、かなりまとまった資金を使います。 将来的にはお子さん達がそこに墓参りし、管理費を払い続けていかなければならないのですから、かなりの負担を強いることになります。両親が同じお墓に入ってないことは 「亡くなったお母さんも姑さんと不仲で、別のお墓に入ってる人みたい。。。」 のように、知れれば何かとお子さん達にも不利に働くと思います。 離婚してしまえば、生活は大丈夫ですか?大丈夫だと思って離婚した人でも、高齢の女性単身所帯は平均して厳しいようですし、お子さん達に心理的にも負担をかけると思います。 ご主人との仲も普通なら、お墓は単にお骨の置き場所と考えて、義理両親とはなるべく離して安置してもらうようにお子さんに頼んでおく、とかで納得されるのが一番平和で良いように思います。そこではもうあなたも義両親もお互いに影響を与える事など出来ないと思うのですが・・

お墓より

🙂
ヤッチャン
トピ主がお墓に入るころには、義父母はもう居ないと思いますので、その時点でご主人と話し合えばよいと思います。 お墓を別にしてもよいし、管理できないなら墓じまいして、お寺に永代供養をお願いすることもできます。 問題は介護です。 義父母に老後の世話が必要になった時はどうする予定ですか。 事前に考えておかないと、同じように、介護をしたくないから離婚するとなりますよ。

問題すり替え

041
無常の風
嫁と姑との問題は、生きている時のあなたの問題です。あなたがケジメをつけるしかありません。死後のお墓とは関係がありません。また、死後のあなたのお骨をどうするかは、あなたと関わった遺族との問題です。あなたがどうこうすることが出来ませン。遺族がケジメをつけるしか無いのです。 あなたがどうすることも出来ないことを、あれこれ考えても、どうすることも出来ない現実に気づくことです。そして、なぜ、嫁と姑の問題が起きたのかを、あなたが正しく知ることです。問題が起きた原因は、相手とあなたとの半々にあるのです。半分は、あなたに原因があることを、あなたが見ようとしないから、死後のお墓のことに思いが至るのでしょう。 問題をすり替えれば、誤魔化すことが出来るかもしれませんが、あなたの心は晴れません。

違うお墓に入れます。

🐱
neko
大丈夫ですよ。違うお墓に入ろうと思えば入れます。 今は色々な納骨方法があり好きな方法が選べます。 でもよく考えてください。 もしロッカー式などの比較的安価なお墓を選んだとしても そのお墓を管理するのは主様ではありません。 主様のお子さん、そして子孫たちです。 少なくとも主様のお子さんは旦那様方先祖代々のお墓と 主様のお墓の2つを管理しなくてはなりません。 もしお子様やその伴侶が同じ選択をすれば その度、子孫は管理していかなくてはならないお墓は増えていきます。 今は同じお墓に入らなくてもいいと自分の中に留めるだけにしてください。 みすみす揉めるだろう問題を提議するのはよくないと思います。 人生はまだまだこれからで色んな事があります。 お墓の問題はもっと年を取ってからでも遅くはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧