本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家で皿洗い。お皿を割ってしまい…

義理の実家で皿洗い。お皿を割ってしまい…

レス132
(トピ主 2
😢
はんきゅる
ひと
義実家へ行くと、姑は大量の小皿を並べて歓迎してくれます。銘々に、天ぷら一皿、塩を乗せる小皿一皿、天つゆを入れた小皿一皿、エビのしっぽを捨てる皿一皿…という具合なので、たった4人での食事でもお皿の数は50枚を超えます。

皿洗いの時間になると、姑はすーっといなくなります。それで私が全部のお皿を洗います。それはいいんです。たとえば友達の家で手料理を食べたら、皿洗いくらいします。

先日、お皿をあらいながら、もうお皿の置き場がなくなってきて(あまり清潔に片づけられた台所ではない)煎茶茶わんの蓋が滑り落ちて割ってしまいました。これは100%私が悪いので平身低頭謝りました。音がしたので夫も駆けつけましたが、姑は「いいのよいいのよ。高級品でもあるまいし、もともと数もかけていたくらいの普段使いだから」と言いました。夫は安心したように台所を出ていった…その瞬間!

夫がいなくなった途端に、姑は「それは〇〇という高級品で、もう二度と手に入らないの。私の親の代から大切に受け継がれてきた茶わんだった。蓋がなければ下の茶わんももう使えない。」と捲し立てて、私が10回も20回も謝っても、ずっと嫌味を言われ続けました。
「よろしければ、似たシリーズで弁償させていただけますか?」と言ったのがまた生意気に見えたのか、火に油を注いでしまいました。

息子の前では優しいけれど、息子がいなくなると嫁を責める人なんだな~と、二面性が怖くなりました。

そういえば夫は私の実家で、皿洗いなんてしたことありません。男性だから慣れていないとはいえ、車を借りたから「洗車しますよ」なんて一言もなく、当たり前のように上げ膳据え膳です。

お皿を割ったことは反省していますが、もともと義実家でのご飯なんて、全く楽しくもないし、なんで行くのかわからなくなってきました。

ランキング

レス

気持ちはワカランでもないけどさ

041
なるほどね
姑の二面性を指摘しているけど、姑の前では腰低くてネットではこういう事を言うのって二面性って言わないのかな。 人はだれも完璧ではない。 それなのに相手に完璧を求めるのは酷なんじゃない? まぁ皿のことは「大切なモノならテメエで洗え」とは思うけど、「皿が多い」とかわざわざ書きこむのは蛇足すぎ。 だってレスに「そんな姑がわるい」って言葉だけ欲しがっているの丸出しだし。

御主人に話せば?

041
お節介焼き
で、信用してくれなかったら、 電話でお姑さんと話してその話を持ち出し、 相手の言い分を録音して、御主人に聞かせる。 実家の両親にも聞かせる。 高級品ってのは嘘と思いますよ。 だったら、洗う時にも気をつけるでしょ。

びっくりですね

🐷
mac
すごい豹変ですねお姑さん。 私ならそのまま旦那にチクリますけど。 「実はあの後お母さん、あれは二度と手に入らない高級品で親の代から受け継がれて 来たものだって…何度謝っても許してもらえなかったんだけど」って。 で、旦那と一緒に高級な品を買って、旦那と一緒に「この前は代々受け継がれてる 高級な品を割ってしまって申し訳ありませんでした。代わりにはならないでしょうけど これで許してもらえますか?」って差し上げます。 旦那の前だったら姑は「あら…そんなたいした品じゃないのよ」とかいいそうですが、 それならそれで「そうなんですか?この前とっても怒ってらっしゃったから 大変な事をしたと思いまして…でもたいした品じゃないのなら良かったです」 と、にっこり言いますね。 まあ、旦那が母親と妻のどちらの味方をしてくれるかにもよりますが。

作るのは楽しいけど

041
まっちゃ
私いつも思うんです。料理だけ作って「お料理大好き」ってのは違うって。ちゃんと最後まで片付けられて初めて言えるんです。 お姑さんに良い所取りされ皿洗いは主さんの役目という流れが自然にできてしまったようですね。  そんなに大切な食器なら使用後さっと洗ってしまうとかすればいいのに。災難でしたね。 割ったら大変なのでもうお皿荒いは遠慮した方が良さそうですね。

いずれ本性あらわしたんでしょうが

041
銀婚式の同居嫁
主さんが結婚何年目かはわかりませんが、今回の皿割り事件がなかったとしてもいずれ似たような事が起きたんでしょうね。 姑さんの二重人格が本物であるならね。 だからお皿を割ったことは二の次にして、姑さん対策を考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 ただ、 >そういえば夫は私の実家で、皿洗いなんてしたことありません。 云々はこの際余分なんじゃないですかね。 私は多分主さんより古い世代なので、なんで皿洗いに至るまで夫婦平等じゃなけりゃいけないのかわからないんですけど。 世の中には男性の方が不利な事や女性だから有利な事もいっぱいありますよ?

旦那様に

041
あきら
義母の二面性をきちんと伝えるべきです。 ボイスレコーダーを持ち歩くのも手かも。 うちの夫も私の実家で洗車や皿洗いを申し出ることはありません。 でも、これは仕方ないことのような・・・ トピ主さんは義母への不満があるだけですよね? 旦那様への不満と論点を入れ替えないように、シンプルにいきましょう! 旦那様へ義母の裏の顔を知らせ、困惑している旨をお伝え下さい。

夫をすぐ呼べばいいのに

041
利香
姑の中には息子の前では寛大な姑のふりをし、嫁だけになるとつらくあたる人がいるのは周知。 トピ主さんもそういう姑に『アタリ』だったのです。 それはさておき、姑がまくしたてた瞬間夫を呼べばいいのですよ。 「◯男さん~~ちょっと来て下さいな。 お母さんがお怒りですの。 弁償しようと思いますけど」 と。 あわてて姑は意地悪をやめるでしょう。 何かあったらすぐ夫。 この作戦が一番よい。 それか大げさに「大きな声」で謝り続ける。 茶碗蒸しの蓋が割れた音が聞こえるぐらいだもの、妻(トピ主さん)の謝り続ける声に尋常ではない事が起きてると思ってまた夫は来ると思いますよ。 今回、夫を呼ばなかったので言われ放題。 でも、後からこうだった、と報告はできるはず。 報告しても夫が 「母さんに限ってそんなこと言うはずがない」 もしくは 「本当だとしても『悪気はない』から」 と言うならアウト。 あとはトピ主さん夫婦のありかたを考えるだけです。

じゃあ

041
シェットブラ
そんな茶碗をあらわせた義母はギルティね! おかしいがな! そんな茶碗だったら嫁になんか触らすか! って言うのがお姑やぞ。 私ならその茶碗拾って 「そやったらこの欠片さん持って  ええとこの店行って  これと同じくらいのものを探して来ます」 って言う。で、火に油注いで大炎上。 気にしなや。意地悪やで。

おもしろいじゃないですか

041
もも
さあ、すぐに録音機器を買って、夫の前で、仕方ないような状況を作ってわざと何かやらかしましょう!そして夫のいる前といない時に怒ってもらって泣いて謝って、その後は……

うわ~、うちの姑さんみたいな人他にも居るんですね。

041
さちこ
うちのお姑さんも息子達と嫁達の前では、使い分けてますよ~。 最初は自分が至らないから厳しくされているんだと思っていましたが、 嫁同士で相談しあっていると、息子達が嫁を褒めるのが気にくわなくて 八つ当たりなのではないかという結論に至ってます。 最近は私も我慢しないことにしています。 もしトピ主さんのように言われたら、次回から安いお皿を大量に持ち込みます。 姑がそれを使うのを嫌だと言ったら、後片付けはしません。

凄い!

041
私も姑12年生
私にもお嫁さんは2人いますけれど、そんな裏ワザ?出来ません。 凄いですね、息子と舅の前では声が違うと聞いた事はあるけれど 本当なんですね。 >それは〇〇という高級品で、もう二度と手に入らないの。 >私の親の代から大切に受け継がれてきた茶わんだった。 >蓋がなければ下の茶わんももう使えない。 これを夫に伝えて下さい。 姑しか知らない情報ですから、貴女が嘘を言ってるとは思われません。 申し訳ない事をした、と思っているけれど 余りの権幕で叱られて、その怖さに震えた 当分立ち直れない、今後の訪問を考える、と言えばどうでしょう。 その際、か弱い嫁を演じて下さい。 泣いて被害者を演じて姑への加害者に回って下さい。 我が家では息子夫婦が帰省すると、息子をこき使います。 お嫁さんはある意味、お客さんなんですよ。 うちでは食洗機を使いますから貴女のトラブルは起こりませんが。

もう行かなくて

041
ならの木
結構。旦那さんだけいってもらいましょう。 どうしても行かなくちゃいけないなら、レコーダー忘れずに。

形あるものは割れるのが当たり前

🎶
おばさんB
物を大事にする気持ちは大事ですが、いくら大事に扱っていても人間ですもの失敗することもありますよね。 ガラス・瀬戸物はいつかは割れます。漆器もいつかはハゲます。 なので使うからには「割れる」「傷む」のは覚悟で使わないといけないと思います。 姑さんには、その覚悟が少し足らないようで、器量の狭い方だと思います。 ましてや何度も謝って弁償まで言ってくれているお嫁さん(他人)に対しては、気遣いがあって当然でしょう。 2面性のある姑さんということが、こうも顕著に現れたのであれば、旦那さまにリークしちゃったら如何でしょう? 「まさか・・・」と信じてもらえず取り合ってくれないのであれば、ちと問題です。 今後、こんな姑だと嫁姑問題は大きくなっていくでしょう。 その際に旦那様に肩を持ってもらえるように、小さな事でも悩み相談しておくべきと思いますよ。 姑は当たり外れがありますね。 明確な嫁いびりの時には堂々と旦那さまに味方してもらいましょう。

怖っ

🐶
んちゃ
とりあえず、 ご主人に義母サンの二面性を知ってもらったほうがいいと思いますよ イヤミをしつこく言われたとは言わず、 「〇〇という高級品で、もう二度と手に入らない・・・」と言われちゃったんで、 悪いから代わりの物を買いたいってな感じで伝えたらどうですか? で、一緒に買い物にも行ってもらって、一緒にお渡しに行く もちろん、代わりの品をお渡しするときにも、 「お義母様の親の代から大切に受け継がれてきた茶わんを割ってしまい・・・」と、 イヤミを交えて平謝り 今後は義理実家でのお食事も、できるだけ遠慮したほうがいいかもしれませんね 私はいつも「お皿が多いと洗うの大変なんで」と言って、 ムダなお皿は使う前に下げちゃってますよ

典型的だね

💢
なにそれ
むかつく姑ですね。そんなに大事なら自分で洗えばいい。割って困るほどなら使うな。と言いたい。 皿洗い時にいなくなるのはいつもなんですよね?実はそんな高級でもなんでもないけど、いつかトピ主が割るか何かするのを待ってたのかも?とさえ思えてきますね。すごい裏表あるようですし。何度も謝ってるのに嫌味嫌味とは、性格ワルな婆さんですよね。 夫さんはその話を信じないタイプでしょうか。そうするとICレコーダーとかまで要る事態になるかもしれませんね。そうでないなら、夫さんに話して、義実家に行く機会を減らしましょう。 皿洗いも黙ってしなきゃ良いんですよ。言われたら「割ると申し訳ない」で通すとか。まあ、行かないのが可能ならそれが一番です。

ご主人に言う

041
嫌な義母
ご主人に 〉私が10回も20回も謝っても、ずっと嫌味を言われ続けました。 という言い方はせず、あなたがいなくなった後、実は…と涙目で「私も悪かったんだけど、あの後、お母さんに「それは〇〇という高級品で、もう二度と手に入らないの。私の親の代から大切に受け継がれてきた茶わんだった。蓋がなければ下の茶わんももう使えない。」と捲し立てられて… みたいな言い方をし、反省してるような悲しい感じで、その後の顛末をチクッと言うのはどうでしょう?、 「お義母さんすごく怒ってらっしゃったから、弁償した方が良いかな~あなたからお義母さんに聞いてくれる?」 と優し~く言ってください。決して、ご主人にお母さんの悪口は言ってはダメです。あくまでも相談事みたいな感じで、実はお皿を割った後ね…みたいな感じでどうですか?

できませーん

041
れい
私なら夫が居ないところでICレコーダーで 義母の言う事を録音します。 「私が割ってしまったお皿貴重なものだったんですよね?」 から録音スタート!義母の「先祖代々の~」の大嘘を きっちり確保します。 今後は「また貴重なお皿を割ってしまったら怖いので~」と 二度と皿洗いなどしてやりません。 義母の出方によって、皆の前で嫁イビリ発言を聞かせるもよし、 義母だけに証拠を聞かせて「義父さんと夫君に聞かせますか?」と 脅すもよし、夫だけに聞かせて泣き崩れて見せるもよし、  とにかく意地悪ババアをのさばらせてはいけません。 嫁の方が怖い、強いと思い知らせればもう仕掛けてはきませんよ。

夫にそのまま言う

041
田村
言われた通りのことを、夫に言いましょう。 あなたのいるときと、いないときとでは大違いだということを。 あなたも姑さんに何か言えませんか。 「私この間割りましたからね。お母さんの大事なお皿を。だから、もう恐ろしくて、お皿なんかに触れられません。だいたい50枚も一人で洗うなんて、寝ころんでテレビみてる人もいるのに、不公平過ぎませんか?洗った人間が怒られるなんて。洗うから割るんですよ。」 こんな、見え透いた嫁苛め、私なら鬼の首を取ったように言い返しますよ。

ご主人に相談

🛳
たびびと
実はあの後こういうことがあった。 せめて同じモノをと探したけど見つからない。 似たようなのは見つけたんだけど、 どうしたらいいと思う? って。 お義母さんの底意地の悪さはサラッと流して、 割ったわたしが悪いの…っていう姿勢で。 その方が味方になってくれると思う。 で、ご主人からお義母さんに聞いてもらう。 「いらないわよ~気にしすぎよ~」と言ったら、 もういいんじゃない? 次の帰省時にまた嫌味言ってくるかもしれないけど、 何もしなかったらしないで言ってきそうだもん。 だったらご主人も巻き込んでおいた方がいいよ。 言ってきたらまたご主人に言えばいいしね。 妻実家で夫が何もしないのは、昭和の伝統?だからね。 あなたが使えばいいのよ。 「洗車してあげてくれる~?」 「これ運んでくれる~?」 って。 もちろん、「ありがとう」「助かるわ~」を忘れずに。 夫は上手に使いましょう。

どんどん、割りましょう!

041
粗忽もの
しつこく、嫌らしい姑ですこと! 30年前若妻だった私は、自慢にもなりませんが、義実家の皿洗いする度に、必ず1枚は割ってました。ごめんなさい。 まず、姑が最初にとった対策は、高級食器を出さなくなりました。 つぎに、「もう、お茶碗はあらわなくていいから、部屋の片づけを手伝って」とお役御免をおおせつかりました。 私にしてみれば、割られて困るものは、自分で洗えよ、って思っていたので、これ幸いと撤退しました。 以来、義実家では私は”粗忽もの”と認識されて、重要な家事はお願いされません。 その分、義弟嫁さんが、かいがいしくやっております。 でも、姑はその義弟嫁の悪口を彼女のいないところで言うんですよ。 本当に馬鹿らしい。何やった気に入らないんですから、真剣に悩む必要なんて全くありません。 まぁ、その姑も80を超えてすっかり年取りました。今はとってもおたがい気楽に暮らしていますよ。

最悪ですね

😠
鬼嫁
息子の前では優しいふりして息子がいなくなったら嫁イビリってムカつく姑ですね。 私ならそう言われたら主人を呼んで姑に言われた事を姑の前で主人に言います。もちろんしらは切るでしょうが、何か言われたらすぐ主人に言いつける嫁と思わせときます。 ご主人はその事知らないんですか? 昔の時代じゃないんですから、少しぐらい強気に出てもいいと思いますよ。

旦那さんがどうこうより

041
はな
義母の二重人格が怖い。 旦那さまに全部伝えてくださいね。そして旦那さまから弁償の話をしてもらいましょう。

夫に

041
おかん
義母の言動をそのまま夫に言えば良いのに。

まずは夫へ

041
ベベンのベンジャミン
今のあなたの不満は、まずすべて夫に伝えましょう。 その後の夫の態度で、対応が変わってきます。 1、あなたの話をまったく信じない場合 →レコーダーであなたと義母のやり取りを録音し、聞かせる。あとの対応は夫にまかせる 2、あなたに我慢しろという場合 →我慢できることとできないことがある。嫁だと見下すような人のやることは、我慢できないし、今後会いたいと思わない。同じことを私の親にされても、あなたは我慢できるのか?、と言ってみましょう。 とにもかくにも、まずは夫があなたに味方できるのかできないのかを見極めてから、行動を決めましょう。

録音したら

041
ラジオ
そのお姑さん、手のひらを返したようにわかりやすい人ですね。ラジオを持ち込む振りして、録音してしまいましょう。いざと言うときに役にたちますよ。

このトピを世の中の男みんなに見せたい

041
satoko
男の人って、妻にあなたの母親が・・・と言われても、うちのお袋がそんなこと言うわけない! と言う人がまあざっと90%くらいいるのではないでしょうか? でもこのトピみて、うちの姑も息子がいないところではそんな感じよ。と共感できる人ってた~くさんいますよね~。 うちの姑も、舅に聞かれないよう別室から息子いないときめがけて電話来てましたよ。 普通なら嫁は他人だから嫁の前では良い顔して、息子の前では「まったくそそっかしい子ね!」とか愚痴りそうですが、 違うんですよね。かわいい息子には素敵な母親と思っていてもらいたいのです。 それはそうと、どうせ義母の満足の為に行ってあげてるわけですから、何も楽しくなんかないですよね。 義母に陰で言われたことを夫に伝えて、もう行くのやめるわ~とスト起こしたらいかがですか? そこまで気を遣って食べても何も美味しくないし、別にトピ主さんを歓迎してるわけじゃないですしね。 私なら次回から洗い物しませんよ。大事な食器を壊したら大変ですからと。 それくらい強気で。 大事なものは人に洗わせるなって私は思います。

いやな姑!

041
シエミ
私なら、文句を言い出した時点で夫を呼びます。 息子の前なら言わないんですよね。 後々戦いになろうとも、そんな二面性のあるいやな姑はこちらから攻撃しますよ。 夫と姑に「お義母さんに、高い皿だったと言われた。さっき言ってた安い皿というのは勘違いみたい。私はオッチョコチョイだからもうお皿洗いはしない方が良いわよね。あぁ、どうしましょう。もう二度と手に入らない大切なお皿だったんですよね?ねぇ、お義母さん、今すごく怒ってましたものね。あぁ、どうしましょう。どうしましょう。本当にごめんなさい。お義母さんはどうしたら許してくださるかしら。本当に申し訳ないことをしたわ。」 と半べそでもかきながらまくし立てて夫に「優しい姑像」は偽物だと訴えましょう。 また攻撃されたら夫をすぐに呼べば良いんです。 そして夫には影で「お義母さんって、実は怖いのね。あんなに怒られるのは初めてだわ。また失敗してしまったらどうしましょう。」と。 夫に「そんなことない、優しい母だ」と言われたら「じゃぁ、私はすごく嫌われているのね。頑張っているのに。やっぱり嫁は気に入らないものなのねー」とシクシク泣いてみたらどうです?

そんな大事な皿だったら自分で洗えばよかったのに

041
あおい
そんなに大事なお皿だったら、私なら自分で別に洗ってすぐにふいて食器棚にしまいます。 全部人に皿洗いさせておいてその態度ってひどいですね。 もともとお姑さんがお皿ふきを担当してすぐに食器棚にしまっていれば、 洗ったお皿を置く場所がなくなってお皿が落ちるなんてことはなかったのにと思います。 お姑さんに言われたことをはっきりご主人に言ってもいいのではないでしょうか。 で、次からは義実家にはご主人一人で行ってもらえばいいかと思います。 お盆やお正月ぐらいは一緒に行かないと角がたつかもしれないですが、そのときはお皿ふきをご主人に担当してもらえばいいのではないでしょうか。 お姑さんに嫌味を言われたらお皿を置く場所がなくなって落として割ったらいけないからと言えばいいのです。 更に嫌味を言うなら、「じゃあ、手伝っていただけませんか?」とにっこり言うとかどうでしょう。 究極の対策はお姑さんが大量の小皿に料理を出す前に紙皿を用意して「ここに盛ってください」と言うことでしょうか。 ここまではさすがにちょっと嫌味すぎて実行困難かと思いますが・・・

良かったじゃないですか

041
秋風
これを機会、出来るだけ疎遠にしたらいかがですか? 「先日、大事なお皿を割ってしまい、立つ瀬がないので…」とでも言って。 自分が楽に過ごすのが一番ですよ。

なるほど、分かります

041
Unknown
>たった4人での食事でもお皿の数は50枚を超えます。 >私が全部のお皿を洗います。 それって、普通に、純粋にトピ主さんへの嫌がらせなんじゃないんですか? 異常です。どんだけ、小皿が好きなんですか! >私が10回も20回も謝っても、ずっと嫌味を言われ続けました。 まだ言われるようだったら、ICレコーダーにでも録音して夫さんに聞かせてあげれば良いと思います。 それを元にご夫婦で話し合われてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧