本文へ

ママ友への気の利いたお礼

レス17
(トピ主 3
041
rego
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。

4歳と2歳の二人の母親です。
 一昨日、2週間の入院をしていました。

その時に、上の子の幼稚園のママ友が何人かお見舞いに来てくれました。

そのお礼について悩んでいます。

雑誌や私の好きなブランドのムック本、レシピ本、ちょっとしたおやつなど、一人だいたい2000~3000円しないくらいのお見舞い品をそれぞれにいただきました。

快気内祝いのような感じで、こちらからお礼をしたいのですが、1000~2000円くらいで気の利いた物って何が良いと思いますか?

みなさんなら、なにが嬉しいですか?
 みなさんのアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スタバのカード

😀
アムアム
退院おめでとうございます。 小さいお子様がいらっしゃる中、入院生活は大変だったでしょう。 私も4歳の子供がおります。入院中は色々とお家のことを気にかけておられたのではないでしょうか。 さて本題ですが、私ならスターバックスのプリペイドカードが嬉しいです。 コーヒー好きなので。 出先でさっと使えるのが嬉しいし、期限も3年間ありますし。 金額も1000円から好きな金額を指定できるようですよ。 スタバならお子様でも飲めるものがありますし、ご家族で使ってもらえるかなーって思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

チョコレート、珈琲、紅茶、高級ポン酢

🙂
すももももも
量より質のよいものがいいです♪

QUOカードとお菓子はいかがでしょうか

💡
まんまる子
1000円分のQUOカードと気持ちのお菓子。QUOカードには「ありがとう」のメッセージ入り。 これは私が友人に見舞いしたお返しでいただいたものですが、「ありがとう」のメッセージが嬉しかったし、また、少額とはいえ有効に使えるものでしたのでありがたかったですね。 QUOカードのサイトを見てみましたが、東日本大震災の寄付金付きのものなど色々ありますよ。 少数からネットでの購入も出来るようですのでどうぞご検討くださいませ。

ロクシタンのハンドクリーム

041
ゆう
退院おめでとうございます。 だんだん寒くなるから体大事にね。 私が、以前頂いて嬉しかったものがロクシタンのハンドクリームです。 自分で買うのは高めだし。(我が家の経済ではですが(笑)) 香りもよくて嬉しかったです。 他に、シャネルのザボンもオシャレな人だなーと思いました。 タンスの下着の引き出しに入れてます。

無難だけどお菓子

😀
めがねこ
退院おめでとうございます。 親しさにもよるけど、あまり「気の利いた物」とか考えないで、「もらっても迷惑にならない」レベルでいいのでは? 私ならお返しは無難にお菓子かな。 デパートでおいしいお菓子を何か探します。常温保存できて日持ちしてなるべく軽いもの。 あと相手のお子さんがアトピーで食物の制限があるなら注意します。

気が利いてるかどうかわかりませんが。

🐧
えどわーど
図書券とか、快気祝いにもらったことがあり、よかったですよ。 1000円からありますし。

これはいかがでしょう?

🎶
ららら
私はアクリルたわしを編んで、お礼しました。 平たいのではなく、リンゴとか、洋梨とか、ケーキ型とか、500円くらいで編み方の本が売ってますよね。 ひとつだけ作るのは、なかなかやらないものですが、まとめて編むと思うと案外出来るものです。 こま編みだけで作れますし、おカネもそれほどかかりません。 お礼にとアクリルたわしを渡すと気軽に受け取ってくれます。 こちらも数分だけちょこっとずつ編んで日常的にストックしておくと、何かの時にさっとお礼で渡せて便利ですよ。 100均で10枚入りなどで売っているかわいい透明の袋に入れて、渡していました。 日頃から作り溜めしておくとバザーの備えにもなって良かったです。 私の場合ですけれど、「◎◎くんのママはアクリルたわし」と定着して、過剰な物の受け渡しも無くなり、楽になりました。そういうオマケもつくので、お薦めです。友人は三角コーナーのネットを2重にして工夫して泡立てネットを作って、それをいつも渡していました。100均で全て材料が揃うので、こちらも良いかもしれません。友達の自作泡立てネットは2つを1セットにしてましたね。もっとアイディアが集まりますように☆

図書カードはいかが?

江戸切子
お子さんがいるなら絵本を買ってもいいし、ママの本でも何でも。 図書カードは誰でも利用できるカードなので、重宝だと思います。 全く本を読まない家庭ってないと思うし・・・ お体、ご自愛くださいね。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。 退院、おめでとうございます。 私がお礼する時、図書カードか、ブランド(バーバリーなど)のタオルハンカチですね。食べ物は選ぶの難しいですね。 お大事にしてください。

ありきたりだけど

041
ymym
ありきたりですが、ちょっとかわいい焼き菓子など。 パッケージがかわいいものとかね。

主婦目線で

🙂
長男の嫁
私の住む市では指定ゴミ袋が有料なのでちょっとしたお礼にはいつもゴミ袋を渡しています。 聞こえは悪いですが必需品で何気に痛い出費なので必ず喜ばれます。 皆さん値段も知ってるので快く受け取れると言ってもらえてますよ。 ゴミ袋はちょっと..でしたらやはり商品券がいいと思います。 クオカードなんて嬉しいですね。

自分では買わない、ちょっと高級な物。

041
うちのもも
退院おめでとうございます。 小さいお子さんがいらっしゃる状態でのご自身の入院、本当に大変でしたね。 上の方のスタバのカード、私だったら嬉しいです! もし私なら、 普段近所で買えないようなお菓子(デパ地下で売っている、量は少ないけれどとっても美味しい物。例 ゴディバのチョコとか)・バーバリーのタオルハンカチ(1枚1000円)・高級な紅茶のティーバッグ(海外ブランドとか)が嬉しいですね。 相手の事を考え、その人が好きそうな物を選んでみては、いかがでしょうか? タオルハンカチが1050円だとしたら、200円位の小袋に入ったクッキーも添え、メッセージカードを付ければ、より嬉しいと思いますよ。 確かに半返しの金額が基本なのですが、相手が入院することは稀(=自分がその時に何かお返し出来る訳じゃない)ですし、又病院まで時間をかけて来てくれた事を考え、私ならきっちり頂いた金額の半分ではなく、+αにすると思います。

ありがとうございます

041
rego トピ主
 みさえさんのレスまで読ませていただきました。  こんなにたくさんレスをいただけるとは思っていなかったので、ものすごく嬉しく、そして温かい言葉に気持ちが本当に温かくなりました。  ありがとうございました。  時間がないので、下の子が教育テレビを見ている間ささっとですみません。まとめてのお返事、申し訳ございません。  ・スタバカード、QUOカード、図書カードのようなカード類  スタバ好きなママも、買い物好きなママもいますので、とても良いと思いました。  ・チョコ、デパートでお菓子 お菓子類  お菓子は家族で食べられて良いと思います。  ・ロクシタンハンドクリーム、シャネルサボン 化粧品系  高級な感じですし、いいですね。  ロクシタンは私も大好きなので、いいかなと。  ・アクリルたわし、泡立てネット 手作り  手作り大好きなママがいて、彼女がたわしを作るようです。  簡単なら私も是非作ってみたいです。裁縫系は得意なんですが、編み物は苦手なんです…。    つづきます。 

つづきです

041
rego トピ主
 「もらっても迷惑にならない」「ありがとうの気持ち」「量より質」  というみなさんのレスを基本に、「自分で買うのはちょっと高いかな」というような物を選んでみたいなと思います。  見ず知らずの私に、体まで気づかっていただいて、ありがとうございました。  子ども達は意外にも、いい子で、泣きもせず週末は主人と、平日は私の実家や主人の実家で泊まっていたみたいです。  病室にきても、「頑張ってね、ばいば~い!」とあっけないくらいにさっと帰ってしまい、こちらのほうが少し寂しかったです。  レスしてくださったみなさま、見てくださったみなさまも、体にはお気をつけくださいね。  みなさまが倒れてしまうと大変で、悲しく思う人がたくさんいらっしゃると思いますので。

んー

💔
ゆり
おしゃれなタオルハンカチが嬉しいです。 子供がいると使う頻度も高いので。 あえて封はせず好きな柄を選んでもらうとか。

嬉しかったのは果物

041
真田一族
旬の果物が嬉しいです。 今なら、梨や柿ですかね。 喜ばれたのは、コーヒー豆専門店(自家焙煎)の コーヒーのドリップパックです。 今までのところハズレなしで100%喜んでもらえました。

さらに

rego トピ主
 レスをいただいていたみたいで、嬉しいです。ありがとうございました。  ・焼き菓子 デパ地下系のおしゃれなものがいいですね。    ・ゴミ袋  これは本当に驚きました。いいですね。ちょっとしたときにそっと添える形でも、喜ばれますね。  ・タオルハンカチ ブランドの物がいいですね。ちょっとお高めの。  ・高級紅茶、コーヒー しかも、茶葉、豆でなくパックというのが良いなと思いました。  ・果物 いい果物屋さんのは家族で食べられてよさそうですね。    「プラスαにする」というレスがみなさんの気持ちなんだなと思いました。  自分の入院のために、選んで、わざわざお見舞いに来てくれた、そのことを考えて、さらにプラスにしたいと思えるんだな、とあらためて気付きました。  みなさんのレスを参考に、それぞれのママ友の喜びそうなものをミックスして、手紙も添えて渡そうと思います。    まだ、ちょっと外出許可がおりないので、まずはネットで見てみます。    本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧