タイトルの通りです。夫が嘘をついています。
先週から、夫が体調不良を訴えていました。胃が痛い、全身がだるいという症状です。お酒の量を控えて様子を見ていましたが、今週になって食欲不振、食事のあと嘔吐(吐血)という症状が加わったため、本人は気が進まないようでしたが有無を言わせず病院に行かせました。
帰宅した夫に『どうだった?』と聞くと、『ちょっと胃が荒れてるって言われた』という答え…。私は納得できず、薬をもらったのか聞いたところ、薬を飲むほどではないと言われたそうです。この時点で私は夫が嘘をついていると確信しました。素人目に見ても、治療が必要ない症状ではなかったからです。そこで、悪いとは思いましたが、夫の入浴中に鞄を漁りました。すると、血液検査や尿検査を受けたことの分かる医療明細書と、見たこともない薬の名前がずらりと並んだ処方箋(薬の名前を控えて調べたところ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療に用いられるような薬と、下痢止め、吐き気止め、胃薬、鎮痛剤でした)と、総合病院への紹介状が入っていました。
夫は、確かに病院に行ったようですが、なぜか薬を受け取らずに帰って来たようなのです。また、紹介状ももらったということは、開業医では手に負えない病気の可能性があるということですよね。
なぜ、夫は本当のことを言ってくれないのでしょうか。私にあれこれ心配されるのが煩わしいのか、もう人生を諦めてしまったのか…。しかし、夫も私も若く、子どもは1歳と先月生まれたばかりの姉妹で、人生を諦めるような状況ではありません。このままでは、せっかく紹介状をもらったのに総合病院にも行きそうにありません。夫の体が心配だし、嘘をつかれていることが悲しいし、年子姉妹の育児ストレスと相まって私の方が参ってしまいそうです。
夫にきちんとした治療を受けてほしいです。どうしたらいいでしょうか。