本文へ

夫の病院嫌い

レス3
(トピ主 0
041
apple
恋愛
夫も私も30代です。 夫の病院嫌いに困っています。 体調が悪くなると「胃が痛い。」「背中が痛い。」「どんどん体調が悪くなっているから多分早く死ぬと思う。」等々、本人は言っています。 しかし、絶対に病院へは行きません。 私が症状を詳しく聞いたり、病院へ行こうと勧めると「もう手遅れ。検査なんかしたら何をいわれるか分からない。」と逆切れです。 単なる風邪の様な症状の時は病院へ行くことも稀にあるので、夫はおそらく病院へ行く勇気のない小心者なんだと思います。 夫は酒豪でヘビースモーカーです。 体調不良の原因が飲酒とタバコかどうかはわかりませんが、私としては、飲酒も喫煙もやめられないにしてもほどほどにしてもらいたいのですが、「仕事で色々ストレスがあるから仕方ない。」と。 病院へ行かないなら、せめてそのくらいして自分でも健康管理をしてもらいたいのですが・・・。 家族がいて、自分一人の体ではないのだから、もう少し体の事を考えてもらいたいのですが・・・。 私の周りで、こんなに病院へ行かない人は他にいないので、家族に夫と同じ様な方がいる方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

会社の健康診断はないのですか?

🐱
もと・かの子
病院に行かない人って、本当に困るんですよね。「家族の身になって!」と思いますが、意志?が固いというか我が強いというのか。 私の周りでは、2人います。一人は兄の妻(47)。私とは仲が良いので色々と話すのですが「中途半端な時に行っても、しょうもない。治るかわからんのに、手術なんかされたくない。長生きしたくもない」とハッキリしてました。が、昨年から兄の勤める会社が配偶者も健康診断する事になり、それなりに検査した結果を重視しているみたい。 次の一人は叔父(70)、大酒飲みだけど現役で仕事はしています。曰く「オレみたいに大酒飲んで、ドコも悪くない訳はない。医者に行けば必ず、酒をやめろと言われる。だから絶対に行かない」これまた、キッパリと言います。 夫さんは後者のパターンでしょうかね。家族の事は考えている(保険等)けれど、禁煙・節酒はツライ。 血圧計を用意して、定期的に計り記録するのはどうでしょう?家でできる事を始めて健康に目覚めてもらう。血圧は数値ででるので分かり易いですし、実際に何かあった時はまず血圧を測ります。テレビ等でも、取り上げるので気にし始めると思いますよ。

保険に入ること

041
いっちょめ
義父がそうです。 ある朝、義母から夫の携帯に 「お父さんがオシッコが出ないって言ってトイレから何時間も出てこない」 と連絡がきました。義母は泣きそうだったそうです。 夫は「すぐに病院の泌尿器科に行くように」と指示をしていました。 診察の結果は「膀胱ガン」でした。 骨にも転移が見られすぐ入院しました。 「そういえばおばあちゃんの葬式の時にオシッコが出にくいってオヤジが話してたっけ」 とつぶやいていました。 夫の祖母が亡くなったのは10年程前です。 義父はなんと10年以上も膀胱の調子が悪いのに病院には行かなかったのです。 正直、呆れましたが義父は変わり者で病院嫌いなので仕方がないのかもしれません。 義母も諦めていたようです。 驚くことに「なんで俺がガンなんかにかかるんだ」と逆ギレしていました。 病院嫌いの人は病状がマックスにならないと行かないと思います。 トピさんも諦めてせめて良い保険を何口か入られたほうが懸命だと思います。 病院に行かないならちょっと体調が悪くても家で大騒ぎしないでほしいですね。

病院嫌いで薬嫌い

041
龍ヶ崎
はい、私が病院嫌いで薬嫌いの夫です。 病院の雰囲気が嫌いなのか、医者に体をいじくり回されるのが嫌いなのか、 あるいはその両方なのか、とにかく病院には用があっても行きたくありません。 毎年の健康診断は、未受診者がいると会社のペナルティになるとかで、 しつこく追いかけ回されるので仕方なく参加してます。 歯医者には一昨年行きました。 親不知の虫歯が進行して、食べ物を噛むことができないほど痛くなったからです。 整骨院にも一昨年行きました。 足首の関節炎が進行して、歩行困難になったからです。 外科内科などは、たぶんここ10年くらいは行ったことがありません。 10年前はインフルエンザにかかって、会社から強制的に命じられてしまいました。 健康で丈夫な体に生んでくれた両親に感謝するとともに、 ふだんからの節制の賜物だと自負しています。 酒は飲みますが適量をわきまえています。煙草は吸いません。 何よりもストレスを貯めないことを心がけ、週末はスポーツで汗を流しています。 家族のためにも、まだまだ倒れるわけにはいきませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧