本文へ

19歳年下は、恋愛対象?

レス6
(トピ主 1
041
ゆりーな
恋愛
私は、21歳の学生(女)です。 1年半程続けているバイトがあるのですが、 そこの上司のことがずっと、好きで好きで仕方ありません。 相手は40歳の方で、 独身でお付き合いされている方もいないそうです。 客観的にも主観的にも嫌われてはいない、 というよりはむしろ、好かれている部類に入るとは思うのですが、 年齢も社会的立場も随分差のある女性のことを、恋愛対象として見てくれるものなのでしょうか。 私のことを、“一緒にいると癒される”と言ってくれたこともあるのですが、イコール恋愛対象、と言う訳ではないですよね・・・ 学生としてバイトを続けられるのはあと2年なので、その間に思いを伝えたいとは思うのですが、私が行動を起こすことによって、相手が困惑したり迷惑をかけるような事態にはしたくないとも思っています。 この先、アタックしていくべきなのかどうか迷っています。 何かアドバイスを頂けると有難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

男性側から手を出すわけに行かないケース

041
40男
これが、逆のケースで、40男が21歳のお嬢さんにアプローチするという話しでしたら、「キモイ」「やめろ」の大合唱でしょうね。若いお嬢さんに好かれるくらいの立派な40歳の男性なら、常識も立場もある方でしょうから、好意を持っていても自分からアプローチするという選択はしないでしょう。なぜなら、あなたが「上司の立場を利用して交際を迫った(セクハラ)」と言うだけで社会的に抹殺されてしまうからです。 というわけで、あなたが動かなければ何も起こりません。仮に振られたとしても、いずれやめるのですから損害は軽微です。相手を困らせたくないなら、バイトはやめることにして、最終日に思いを告げたらどうでしょう(結果に責任はとれませんが)。

恋愛対象にはなるよ(わりと簡単に)

🐧
免疫獲得成功
しかしここをご覧になっている多くのお姉さんたちが、「まあちょっと待て」とおっしゃるでしょう。 地位も経済力も経験もある年上男性にポーっとなるのは、多くの20代前半女子が経験する「はしか」のようなものです。 一方で、年上男性のほうも、ぴちぴちの20前後の女子がピュアな思いをぶつけてくれたらそりゃー癒されるし可愛く思うし、嬉しいです。だからしばしば、この二者の恋愛関係はうまく成立します。 そんなわけでご相談の件、トピ主がアタックして迷惑ってことはほぼないでしょう。しかし長く付き合うと、年齢差に伴う困難は当然それなりに出てきますよ。特に若い方が損するかたちで。 そこんとこ覚悟した上でならいってみましょう。 (とはいえ、若いうちの「覚悟」なんて当てにならないんだけどね。だから男性側の大人の配慮が必要なんだがね) 今後の対応を冷静に考える手がかりのひとつは、「今の私と21歳の彼が出会った場合、私は彼を好きになっただろうか?」と考えることですかね。 要するに、素の人間同士としての相性はどうかを自分に問い直す、ということなんですが。

あたって砕けろ

041
るる
じゃないかなー。若いのだし。 好きで仕方がないのなら、行動あるべし。です。 私はアラフォー女子(既婚)ですが、恋をするのにいくつ年下でもあまり関係ないと思います。好きになっちゃうものは仕方がないですから。 ただ、上手く行っても自分をちゃんと見つめてね。自分自身が成長しない恋はダメだと思うので。がんばって!

トピ主です

041
ゆりーな トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が行動を起こさない限り 良くも悪くも動かないのですね・・・。 年齢のこともよく考えたつもりです。 叶う望みがないならいっそ諦めようと思い、 自分が40になった時、相手は還暦の一歩手前なんだ、 私が還暦を迎えたとき、相手は80手前なんだ、 と、現実的にも社会的にも褒められたことではないと言い聞かせてたときもありました。 それでもやっぱりとても好きなんです。 本当に、本当にとても素敵な方なので、 釣り合うように、というとおこがましいのですが、そう言えるくらいに自分も成長していけるように、努力していきたいと思います。 貴重なご意見を ありがとうございました。

相手がどんな人か

041
気をつけて
人となりを良く確認してからなら告白してもいいとは思いますが、かなりの年齢差に相手は嬉しい告白でも 男40代は酸いも甘いも知り尽くしたはず。その年で独身だなんて、何だかキナ臭い。 叩いたら埃が一杯出て来そう。 弄ばれないように注意して下さいね。

50と30

041
なるなる
私50で、彼女30。本気で好きになりました。 40と20ではまたちょっと違うかもしれないけれど、 歳の差があるから恋愛対象にならないなんて、誰も言えないです。 アタックもいいと思います。 ただ、あまり彼だけとか思いつめずに、別に恋愛感情ということでなくても、いろんな人とのつきあいの幅は広げてほしいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧