かれこれウン十年前の事ですが。
私はまだ小学生の1、2年生だったと思います。
とある親戚筋から子供用の可愛い斜めがけのかばんを、お下がりで頂きました。
今となっては、誰からかも覚えていません。
黒地に沢山の花の刺繍が施されていて、舶来物の雰囲気で一目で気に入りました。
姉と一緒に交互に使おう!と二人でとても嬉しかったのを覚えています。
ある日、繁華街のデパートにお出かけ!(当時の我が家にとっては一大事)ということで、
一丁裏のワンピースにそのバッグを姉が持って、母と姉と出かけました。
私と姉は幼稚園の頃から鍵っ子でしたので土地勘、方向感覚が子供にしては良い方だった
ので、「迷子」になった事はありませんでした。 その日までは。
母の横を歩いていたのに、どういう訳か、姉と一緒に迷子になってしまったのです。
お店の人に放送で母を呼び出してもらい、こっびどく怒られました。
でも、私は「何で迷子になったんだろう?」と不思議でした。
後日、またお出かけの機会があり、同じバッグを今度は私が持って母と繁華街へ。
(姉はいませんでした)またもや、迷子になりました。 母には「落ち着きが無いし、
キョロキョロしてるからよ!」と言われ、「まぁ、それもそうだな」と思い、
今度からは気をつける事にしよう!と思った程度でした。
その次に姉、母、私で出かけた時も、その次にも。私と姉は母とはぐれました。
ある夜、母に叱責された私と姉が居間でションボリしていた時、「バッグ」の
存在に疑問を持ち始めました。 気味が悪くなり、使われなくなったバッグは、
いつの間にか我が家から無くなっていました。 多分、お下がりになったんでしょうね。
因に、それ以来、迷子にはなった事はありません。
あのバッグは何だったんでしょうか??