本文へ

よく動く子の乗り物

レス8
(トピ主 1
😑
ミミ
子供
一歳七ヶ月の娘がいます。シーソーに立ち乗りしたりベビーカーに乗らず歩いて横断歩道を渡ったり、こっちが怖いくらいです。最近は幼稚園児の自転車に乗ってしまいました(ほんとにサドルに乗っただけですが)児童館の職員もビックリで、危ない危ないと注意してくれましたが(私が言ってもダメなので)いっそのこと自転車を買った方が良いんでしょうか?三輪車は飽きてきたようです。

ランキング

レス

楽しみなお子さんですね!

😢
じゅのん
今は自転車の形だけど、小さい子も乗れるのがありますよね。 三輪車じゃなくて、そういうのを買ってあげたら? 今、小6の息子がそんな感じでした。 1歳3か月くらいでブランコ立ちこぎ。鉄棒も1人でやりたがる。 2歳くらいでは、階段はもちろん、急な斜面も駆け足で上り下り。 3歳の頃には、自転車乗りこなして、鉄棒は逆上がりができました。 今も運動神経がいいです。 そんな子は、やりたい事をどんどんやらせてあげたらいいと思います。 ただ、周りの大人の中には、「危ない」とハラハラしたり、「小さいのに、あんな事させて」と否定的に見る人もいます。 だから、色々やらせる時には必ずそばに付き添って、 ・危険な事、社会的ルールに反する事、は毅然とやめさせる。 ・周りの大人に、不安感を与えないように という配慮をする事は必要だと思います。 この配慮、気は抜けませんよ~~!! 子どもさん、将来楽しみですね!子どもさんの積極性を活かすも殺すも、母親のあなた次第! がんばって!

買いたいなら買えばいい

041
買えば?
タイトル通りです。 うちは三輪車は買わずに1歳半からペダル無し自転車を買いました。 ペダル無し自転車より三輪車を漕ぐ方のが難しいと感じます。 それより、横断歩道を1人で渡るってことですか?今すぐ辞めてください。 自転車の時もトピ主さんは見てるだけだったから危ないって言ったんじゃないですか? 後、シーソーたち乗りって靴履いてですか?絶対辞めてください。 よく動く子って書いてありますが1歳7ヶ月ならそれくらいだと思いますよ。 親の言うこと聞かないって、、、

危険ですよ

041
おばさん
3輪車は自転車ほど速さが出ません よく動く子で仮にサイズがあう自転車があったとしても まだまだ理解力が低い子供に自転車を与えるのは危険です 動く子だからこそ、そこに判断力がついていくまでは 与えないほうが良いと思います 判断力の低い子供が動きすぎて危険に巻き込まれる 可能性があるから怖いと思っているのでしょう? 判断力のない子供に、年齢にふさわしくないものを与えたほうが良いですか質問するのは滑稽なのでは? 怖いと思いながら できるんだからすごいからもっとやらせたいと思っているのでしょうが それは親のおごりでとぴ主さんも子供につられて判断力を失っていることを肝に銘じるべきだと思います

自転車買ってあげたら?

🙂
2歳差3人の母
歩けるなら歩かせればよいと思います。うちの長子は1~2歳でも大人が驚く程歩きました。 今は小さな幼児でも乗れる座席の低い自転車が有るので、一番小さい自転車を買ってあげたらどうですか? >ベビーカーに乗らず歩いて横断歩道を渡ったり 昔は歩ける子は歩かせていましたよ。乳母車は赤ちゃんが乗る物だったし、おんぶ紐はばってんで重い子のおんぶは辛かったし抱っこ紐は無かった。手をつないで歩いたら? 私の長子もすごく活発でした。私が妊婦だったので辛かったです。でも親子ともども体力がつきました。

何のんきな事を

😡
うなこ
言ってんの?ちゃんとお子さん見ていますか? そのうち怪我しますよ? 自転車とか三輪車とかそんな問題じゃないと思いますが・・・ 一緒に遊んで怪我して他の子に迷惑かけないようにしてください。 発達には問題ないんですか?

四名様、ありがとうございました

🙂
ミミ トピ主
少し質問(?)があったので、答えます。 ・横断歩道は手を繋いだり、だっこしてみたり、ラグビーボール風に担いでも海老反りひねり半回転をくらうので、落としてしまって彼女がフリーになってしまいます。腕力つけなきゃいけないですね。手は振り払われるし、彼女の肩がはずれそうなので、無理に繋ぎ続けません。 ・最近は上記を済ませてもダメなら、めんどくさくなってきて、やりたいようにやらせてしまってるところがあります。危ないことはおしっこもらさせるくらいしっか叱りなと、最近、親戚に言われたので頑張ります。 私も今妊娠中で、それを理由に怠けないようにしようとは思ってるものの、なかなか疲れやすかったり、めんどくさくて、なんで私からこんな子が産まれたんだろ?と神に責任転嫁してしまいます...。でも将来楽しみと言って下さった方、少し救われました。ありがとうございました。自転車、やって早めに飽きさせたい気もするし、(ペダルは漕ぐ技術ないので、最近は大丈夫だけど、スピードついたら安全運転言い聞かせるの大変でしょうね)どんどんつけあがりそうな気もするし、まだまだ悩みます。考えてみます。ありがとうございました!!

与えたかったけど止めたよ

🙂
yume
2歳の頃、ペダルなし自転車やキックスケーターなどを与えることを検討しましたが、やめました。 ちょっとした傾斜の長い坂道を3歳くらいの子が二人、きゃあきゃあはしゃぎながらペダルなし自転車で煽り煽られながら駆け下っていき、それぞれのお母さんたちが必死で走って追いかけているのを目撃したからです。広い歩道ながら途中通行人も多く、信号のない横断歩道もありますが皆それどころじゃない感じでした。ああ、うちの子もそうなるなぁ、私、赤ちゃん抱えて走って追いつくことは無理だなぁと思いました。目の前で我が子が車にはねられることを想像すると、よそ様の自転車にちょっかい出してしまってごめんなさいって謝って回るのは大したことないと思いました。 ペダルなしでもありでも、自転車に乗って良いのは交通ルールを守れるようになってから。具体的には、 「横断歩道を渡る時は、信号が青でも一旦止まってみぎひだりを見る。車が来なければ渡ってよし」 「乗るのは公園で。途中行き帰りはお母さんより先に行かない」 これが守れるなら、与えても良いと思います。

今のうちに厳しく躾て

🙂
2歳差3人の母
>私も今妊娠中で、それを理由に怠けないようにしようとは思ってるものの、なかなか疲れやすかったり、めんどくさくて、 赤ちゃんがお腹の外に出た後、抱っこしながらやベビーカーを押しながらだと、妊婦時代よりももっと走れなくなります。今のうちに絶対服従を躾けないと、上の子か下の子が危険な目に遭うことが有るかも。 >横断歩道は手を繋いだり、だっこしてみたり、ラグビーボール風に担いでも海老反りひねり半回転をくらうので、落としてしまって彼女がフリーになってしまいます。腕力つけなきゃいけないですね。手は振り払われるし、彼女の肩がはずれそうなので、無理に繋ぎ続けません。 >最近は上記を済ませてもダメなら、めんどくさくなってきて、やりたいようにやらせてしまってるところがあります。危ないことはおしっこもらさせるくらいしっか叱りなと、最近、親戚に言われたので頑張ります。 親を舐めさせてしまうとその態度は数年単位で続きます。躾を頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧