本文へ

姉との仲たがい 私はどうすれば?

レス2
(トピ主 1
041
てっちゃん
ひと
30代女性、既婚です。 私には既婚の姉(同じく30代)がおります。 今年の年頭、姉と喧嘩をしました。 きっかけは姉妹二人ともで実家に帰省した際、 私が母と喧嘩になり、姉が母に加勢した事でした。 加勢と言っても、「そこまで言わなくてもいいじゃない!」程度で、 私は「もう黙ってて!お母さんとの事なんだから!」と応答。 それが逆鱗に触れ、「私には口をはさむ権利がないのね!」と泣き怒りになりました。 その後、すぐ母とは仲直りしましたが、 私も母も、なぜ姉が激昂したのか未だに分かっていません。 姉にも母への物言いがきつかったこと、不快にさせた事を謝りましたが、返事は一切ありません。 母曰はく、それをきっかけに私への不満を募らせているとの事です。 内容は ・私の家の方が収入が多く、家を買った事(姉はいわゆる転勤族です) ・姉の不妊治療がうまくいっておらず、私が呑気に見える事(私も子供はいません) ・たまに母にお小遣いを渡していること(一回一万円程度。母が嬉しくてぽろっと言ってしまったらしいです) 私としては、年内にでも仲直りしたかったのですが、 母は「今はあの子には余裕がない。ほおっておけばいい」と言っています。 電話もメールも無視されているのですが、 母のアドバイス通り、今はもう黙っているべきなのでしょうか。 こんなに長い喧嘩になったことがないので、どうしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

母親が無神経すぎる

041
紅葉
お姉さんは、疎外感を感じたのでしょう。 喧嘩するほど仲が良い親子なんだな…と。 お小遣いの件も、お母様は言うべきではなかったですね。 姉妹は結婚すると、妬み僻みの感情は持つと思います。 誰だって自分が一番良い暮らしをしたいものです。 お姉さま不妊の治療がうまくいってないとのことですあが。 今はそっとしておいたほうが良いのでは? クリスマスカードや年賀状で、「会いたい」などのメッセージを送られてはどうでしょうか? 今あまり焦って連絡を取るのは逆効果のように思います。

トピ主です

041
てっちゃん トピ主
紅葉さん レスありがとうございます。 疎外感…そうなのかもしれません。 結婚する迄は仲良し姉妹で、母よりも姉妹同士の方が付き合いも濃かったです。 それが、二人もと結婚しそれぞれの生活が始まると、なんとなく距離が生まれました。 今、仲直りを求めるのは悩みのない私の勝手なのでしょうね…。 こんな状態でいるのは良い気分ではありませんが、姉の気持ちも考えてもう黙っていようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧