30代後半 既婚 事務職正社員。もうすぐ育休から復帰します。
過去転職経験有り(正社員・派遣・契約)
現在正社員ですが辞めたいなと思いつつ、
産休育休取得を目標になんとか続けてきて
そのうち妊娠し、実際に産休育休取得できました。
仕事は辛かったですが、問題先延ばしで、産休入れるまではがんばろうと耐えてきた感じで、
また育休取得をしたからにはまずは復帰をしなくちゃという思いもあり、春から復帰します。
仕事の何が辛いかというと…
・スピードに追われる
・あまり助け合わない雰囲気
・競わされる
・仕事の理解にやや自信がない。私は自分が根気よく質問してもよければ理解につとめ、
理解してしまえば仕事は正確丁寧に行えるが、一度の説明で理解できないことがあり掘り下げて質問すると上司がイライラしやすく、冷たいと感じてしまう、掘り下げての質問がしづらい。
・自分は上司のように昇進はできないと思うのに、長々と会社に居てもよくないのではと思う。
メリット
・小学校低学年まで時短がとれること
・残業は月初にとどめようとする環境
・正社員であること
10年後はアラフィフになっていることを考えると不安はありますが、
ここではずっとは働かないと思います。
逆に子供がいくつになるまで我慢しなくてはならないか、考えているのですが、
5〜6年でも長いと思ってしまいます。
過去非正規で数年他社で働いていたときのメンタルで育児できればよいのになと思ったりもします。←業務内容が分かりやすく、範囲も決まっていた。
みんなもっと自分の会社好きなんじゃないかなと
うらやましく思います。
育児する上で仕事のストレスを家に持ち込まずにいられるか、今から不安です。
育休明け数年働いたのち転職した方、
いつどんな雇用形態・勤務形態で働いているなど
知りたいなと思います。
その他さまざまアドバイスお願いいたします。