本文へ

育児中、今の会社に自分の限界を感じる

レス5
(トピ主 1
😢
だあれ
仕事
30代後半 既婚 事務職正社員。もうすぐ育休から復帰します。 過去転職経験有り(正社員・派遣・契約) 現在正社員ですが辞めたいなと思いつつ、 産休育休取得を目標になんとか続けてきて そのうち妊娠し、実際に産休育休取得できました。 仕事は辛かったですが、問題先延ばしで、産休入れるまではがんばろうと耐えてきた感じで、 また育休取得をしたからにはまずは復帰をしなくちゃという思いもあり、春から復帰します。 仕事の何が辛いかというと… ・スピードに追われる ・あまり助け合わない雰囲気 ・競わされる ・仕事の理解にやや自信がない。私は自分が根気よく質問してもよければ理解につとめ、 理解してしまえば仕事は正確丁寧に行えるが、一度の説明で理解できないことがあり掘り下げて質問すると上司がイライラしやすく、冷たいと感じてしまう、掘り下げての質問がしづらい。 ・自分は上司のように昇進はできないと思うのに、長々と会社に居てもよくないのではと思う。 メリット ・小学校低学年まで時短がとれること ・残業は月初にとどめようとする環境 ・正社員であること 10年後はアラフィフになっていることを考えると不安はありますが、 ここではずっとは働かないと思います。 逆に子供がいくつになるまで我慢しなくてはならないか、考えているのですが、 5〜6年でも長いと思ってしまいます。 過去非正規で数年他社で働いていたときのメンタルで育児できればよいのになと思ったりもします。←業務内容が分かりやすく、範囲も決まっていた。 みんなもっと自分の会社好きなんじゃないかなと うらやましく思います。 育児する上で仕事のストレスを家に持ち込まずにいられるか、今から不安です。 育休明け数年働いたのち転職した方、 いつどんな雇用形態・勤務形態で働いているなど 知りたいなと思います。 その他さまざまアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

質問いいですか?

🙂
おじさん
主さんがシングルマザーなら働き方は主さんの自由でいいのですが、そうじゃないですよね? 収入というのは、家族にとって最も重要な要素のうちの一つだと思うので、辞めるなら、少なくとも、夫さんとの話し合いで決めるべきですが、夫さんはなんと言っているのでしょうか? >みんなもっと自分の会社好きなんじゃないかなと うらやましく思います。 職種にもよるかもしれませんが、あまりそんな人はいないんじゃないかな。 私の周りでは、育休取って辞めるというのは聞いたことがないです。 妊娠したから辞めて、子供が1歳とか保育園に入るタイミングで就職というパターンはよく聞きます。 子供を4人生んで、産休育休で10年くらい休んだ知り合いもいますので、いろいろですね。

選べるのかな?

🙂
ゆかたん
トピ主が現在のような職場にしか辿り着けなかったのは、過去の転職癖のせいですよね。 そういうことは考えないのかな。 子どもも生まれたのですから、甘えたこと言っていないで、社会人として親として精進しなさいな。 あなたの年代ならば、教育費も老後貯蓄も待ったなしですよ。

正社員が難しそう

🙂
ヤン
トピ主さんも書いている通り、非正規の仕事の方があってそうですね。でも収入的にはかなりのダメージですよ。単純な年収だけでなく、雇用の安定度や福利厚生も考えるとすごく差が出ます。ご主人とよく相談して決めてください。 周囲にはママさん転職多数ですが、普通に正社員から正社員の転職ですね。非正規の仕事は眼中にないって感じです。 逆に、主婦パートでずっと非正規の人も多いですよね。 トピ主さんは正規、非正規両方を経験していて、どっちにも行く可能性のあるボーダーライン上の人材なんでしょうね。

トピ主です

041
だあれ トピ主
おじさんさん、 夫の年収は平均的 もし私が転職した場合の年収が未定なので 夫も不安はあるようですが 転職すること自体は止められていません。

とりあえず転職活動

🙂
ここ
わーママで正社員に転職した友人は何人もいます。派遣はお給料が低いですし、50代になったら事務職は難しいので絶対正社員が良いと思いますよ。転職するなら早い方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧