本文へ

娘が就職で遠くに行ってしまいました

レス18
(トピ主 1
041
子猫
話題
この度早期就業で希望の職種に就く事ができ 会社の寮に入りました。 就活で頑張っている姿を見てきて私も心から嬉しく、 これからもずっと応援していくつもりです。 3ヶ月前に決まってから関西から関東に行ってしまうのも 分かっていましたが、いざ行ってしまうと寂しさで心が張り裂けそうです。 家に1人でいると涙が出てきて、苦しく辛いです。 娘とは仲が良く、よく買い物に行ったりお茶したり、 いっぱい話をしいつも楽しく暮らしていたのに、これから 何年も離れてしまうのだと思うと、苦しくなります。 これが当たり前だと頭では分かっているのですが、 こんな気持ちは日が経つと薄れてくるのでしょうか。 幸いパート勤めをしているので今日も仕事の間は 普段通り出来ました。 きっと大丈夫と思うのですが、同じような経験をされた方、 どうやって乗り越えたのかお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

母のこと

041
いちごみるく
当事者じゃなくてごめんなさい。私の母の話をします。今年の春に弟が大学進学で上京、私が結婚で遠方へ。お母さんの寂しい気持ちが痛いほど分かる分、とても辛かった。私達が出ていく日、母はとびきりの笑顔で送り出してくれました。 重たい雰囲気でなく軽々しい口調と笑顔で。それを見てホッとし、安心してお嫁に行くことが出来ました。きっと玄関に入った途端に泣いていたかもしれない母。でも今は今まであまり仲良くなかった父と母は毎週どこかへ二人で出掛けています。温泉や外食や山などに。そんなことする二人じゃなかったのに。 子供が巣立ってからの課題は夫婦の時間をいかに過ごすか。子供はお母さんの幸せがとっても嬉しい。だからあなたはこれからは自分の幸せを考えてみて下さい。お母さんがイキイキしてると本当に本当に嬉しいのです。

娘の

🙂
ササロン
娘の幸せな姿に思いをはせたりしてみては? 結構幸せになりますけど。

離れてください

041
いま
娘の立場から いい加減、子離れしてよ と思います 厳しいですか? だって仕方ない、仕方ないんですよ、当たり前なんだから 親は離れてこそ、その有り難みがシミジミ解るというものです 私も、そうでした 親は親というだけで有り難いし偉いものなのだと心底、思えました 可愛いなら、可愛いならば離れてください 何も捨てられたらワケでもあるまいし(笑) 娘さん、あなたが塞ぎこんでいたら、心配で新しい人生を安心して歩けませんよ あなたに出来る最良の事はいつまでも元気でいる事なんです、健康でいる事 私も娘を育てている真っ最中、いつか、寂しくも離れる時が来る事を考えていますよ さぁ、笑って

私は行ってしまった方です。

041
ココ
一瞬、私の母の投稿かと思いました(笑) 私も関西から関東へ就職。 私の母も私の就職が決まってから実際に去ってしまうまでの1年弱の間、そりゃ~意気消沈していました。 「お母さんだってわかっているの。あそこに就職する方がこっちにいるより、何倍もココのためになる。でも、ただただ寂しいの。」 と泣き出したり。 それまでは、毎年2人で海外旅行し、一緒にお茶をし、お買い物をし、の仲良しでしたから。 目にいっぱい涙を貯める母を見て、旅立つ日は後ろ髪を引かれるどころか、後ろ髪を抜かれる思いでした。 それから1年。最初は寂しいと毎日のように電話をかけてた母からも電話も少なくなりました。 こちらから電話すると 「どうかしたの?お母さん、今、お友達と○○に旅行に来てるの~♪」と言われたり。 多分、母は今でも寂しいのだと思います。 でも、それなりに元気になり、私のいない生活を楽しむ余裕が出てきました。 主さんも時間が解決してくれますよ。 まあ、今でも私が地元に帰ってくるのを諦めていない母ですがね(笑)

お気持ちお察しします

041
ymym
私にも娘がいます。(まだ中学生ですが) 気持ちとても分かります。 だけど、娘さんがいつまでも就職先が決まらないのもこれまた心配だと思います。 それとも、バイトや派遣でもいいから手元においておきたかったですか? 親元を離れた事で、娘さんは立派に自立しますよ。いい事ですよ。 結婚しても実家依存の女性もいるなか、立派ですよ。 ただ・・・・ひとつ覚悟をしておかないと。 このまま関東の人と恋愛をして結婚をしたら、もう関西に戻ってくる可能性はないかもしれませんね。 でも娘さんが幸せになる事が一番大事です。 考え方次第。 「関東に旅行に行けるわ~」と考えましょうよ。 それに、日本は狭い。 どうしてもどうしても寂しいなら、いっそ関東に引っ越せばいいんですよ、トピ主さんが。 うちは全国転勤をしてきましたが、都内でも暮らしてました。 娘が東京の大学に行った際は、都内に家を買って引っ越しますよ~。楽しみです。 それまでは流浪の引っ越し族です。

わかります

041
ナナ
読んでいて涙がこぼれました。 でもあなたは、娘さんが、いざ就職してから寂しくなったんですよね。 私なぞ、高校3年生の息子が、4月から大学進学で家を出てしまうことを考えただけで寂しくて泣いてます(笑) この間の誕生日には、この家でみんなで誕生日を祝うのも最後なんだ…って思ったら涙が止まらなくなりました。(お恥ずかしい(笑)) まぁでも、時間が経てばいずれ慣れるのかな…とも思ってます。 寂しさを紛らすには、仕事やサークルや習い事等で忙しくしているくらいが良いのかもしれませんね。 こうして、(いくつになっても)子供と一緒に成長していくのでしょうね。

よーくわかりますよ!

😀
ちいちゃん
私の娘も今年の4月に、進学ですが、九州から関西に行ってしましました。 娘が旅立つ1週間前には、可愛がっていた老猫も死んでしまいまして、 いきなり私は一人ぼっちになってしまいました。 それから一ヶ月くらいは寂しくて寂しくて、毎日1回は泣いてました。 時間がたてば、慣れてくるだろうとは思っていましたが、実際3ヶ月くらいで ひとりの日常に慣れてきましたね。 まずは大抵の場合、時間が解決する、ということ。 それと、娘も親の庇護のもとを離れ、慣れない環境でひとりで必死に頑張っているわけです。 そのことに思いをはせました(子猫さんもじゅうじゅうお分かりだとは思いますが)。 私がめそめそしていると知ったら、彼女はどう思うだろうか?と。 折角の、彼女の前を向いて頑張ろうとしている気持に暗い影が差してしまうのではないか?と。 また、日本って小さな島国です。 お宅もうちも、会いたいと思えば、簡単に会える距離ですヨ! (実際、2回は遊びに行きました (笑)) 幸いお仕事をしてらっしゃるとのこと、大丈夫ですよ、何とか紛らわしましょう。 あと少し、頑張れ~~!

案山子

041
ひまわり
今はもう その時の気持ちを忘れてしまっていましたけど 思い出しました 一人娘が大学入学で関西を離れていきました 東北でした 私も仕事をしていましたので 昼間はいいのですが 夕食時 主人とふたりきりの食卓は さみしいものでした さだまさし の案山子を聴いては そっと泣いていました(笑) あれから9年 現在就職して関東におります 関西に帰ってくることは 今後もないと思いますが 娘のおかげで 色々な地方に行けました 東北もすべて 周りました 現在は 関東を娘とともに 探検中です 子離れの時期です 離れて暮らしても 気持ちはいつもそばにあります 私たち 母親は 子の成長を遠くで見守って  自分の世界を広めていきましょうよ ねっ 自分の人生 楽しみましょう♪

いいもんですよ、再会!

041
箱入りモドキ
顔が変わるんですよ。頼もしい顔に変わるんですよ。 向こうも離れてこそ親の愛を知り、こちらも離れてこそ大切な我が子をいとおしく思える。 ああ、思い起こせば椎名林檎の流行り歌と共に新宿へと巣立って行った娘の背中は希望に満ちていました。 健康な子を授かり、その子が羽ばたいていく姿を見送る有り難さは他に例えようもありません。 さあ、あなたも次のステージへ!!

同じ

😢
ままっぺ
私の娘は高校から親元を離れています。 今回大学4年で就活で北海道から東京に行きたいと言われ、東京の会社に一応内定しました。 それを聞いた時にはぁ~ぁ遠くに行ってしまうんだなぁ~と寂しい気持ちになりました。 結局北海道に残る事にはなりましたが、今度彼氏について行こうと思うと言われまたまた寂しさがつのり・・・ 我が家は子供は娘が一人!! 小さい頃から私の事をままっぺと呼んで姉妹のような関係で育って来ました。 22才の今でもなんでもお互い隠さず話をして来たので、彼氏について行きたいと言われた時にはむしょうに寂しかったです。 でも周りを見ていると結局は娘!! 結婚してある程度年になると娘の方が親を大事にしてくれるんだなぁ~と 寂しい寂しいとばかり言っていても誰も何もしてくれそうにないので、自分から何か熱中できる物をみつけようと思っています。 お互いこれからは娘を応援して!!ファイト

娘の立場です。

🙂
リバーユ
私も、親、家族、地元が大好きでした。 進学を期に、飛行機の距離に引っ越しました。 独り暮らしはとにかく寂しく、私も毎日泣いていました。 でも、それまでの私は家族、とりわけ母に依存していて、自分では何もできませんでした。 寂しさと引き換えに得られれる新しい世界と経験は、母娘の人生にかけがえのないものです。 離れることで大切さも身に染みました。 トピ様、新しい友達や趣味の時間を大切にしてください。 今は、子供に依存せず、人間として輝いてる母を誇りに思います。 たまに会う時間も特別で楽しいですよ。

胸が痛い

こあら
私の長女も、遠方に就職する予定です。 まだ数ヶ月先なのに 考えると涙が出そうです。 長所は妹や弟がいるんだから 寂しくはないでしょうと思っているみたいです。 でも、寂しいものは寂しい。 にぎやかな夕食が、子どもが独立するたびに だんだん静かになると思うと切ないです。 子離れしなくてはね。 私もがんばります。

笑顔笑顔

紅葉
私の娘もこの春に遠方の大学に行ってしまい、とてもさびしい思いをしています。 一人娘です。 どなたかも書かれてる通り、旅行を兼ねて会いに行くのもいいですよ。 私もすでに2回行ってます(笑) それでも、別れ際はやはりとても寂しくつらいのですが、絶対涙は見せません!(笑) 笑顔で、大きく手を振って別れます。 娘の姿が見えなくなったところで、目頭を押さえたり、鼻をすすったりします。 40過ぎたおばさんが泣いてる姿はあまりみっともいいものではないので、花粉症のふりをしてます(笑) もう、会えなくなるわけではありません。 次にまた会えるんですよ。 今まで大事に育てて来られたんでしょう? だったら、娘さんもちゃんとわかってますよ。 きっと、会いに行くと言えば楽しみに待っててくれるでしょうし、たまに帰省するのも楽しみにしてくれてるでしょう。 子供が大人になって、今までの関係が変化しても、それは親が子育てを完了した証なんです。 これまでとは違う関係を楽しみませんか? そして、仕事は大事です。 私も仕事にずいぶん助けられました(笑) お互い、頑張りましょうね。

大丈夫ですよ

041
シーナ
2年ほど前ですが、我が家の娘も大学進学で家を離れました。 私も初めはとても寂しかったのですが、時間とともに娘がいない生活が日常となってきました。離れている分、たまに会うのがとても貴重で嬉しいし、その時はいろいろな話をします。娘の成長を感じたり、経験を積んだ娘に自分の知らない世界を教えてもらったりと楽しい時間を過ごすことができます。時には悩みを聞いたりもしますが。で、また離れる時は寂しい思いをするのですが、今ではすぐに娘がいない日常に戻ります。 娘さん、希望の職種に就くことができたのですね。きっとまたいろいろな話をしてくれるのではないですか。 時間が解決してくれると思います。

時間薬ね

041
あらら
 私も、誰もいないときに、泣きました。 だって、突然涙が出るのです。 大学進学のために娘は旅立ちました。 娘は青春まっただ中、良き友、良き師に恵まれ、  ここで、私は「大学に嫁にやった」 と思うようにしました。 でも、涙は止まりません。  博士取得と同時に同業者に嫁に行ってしまいました。  二人で仲良く仕事にはげんでいるので、私の涙は止まりました。 私は何もできないけれど二人に「幸あれ」と祈っています。  時々二人の好物の「干しいもとシュウマイ」を送っています なぜか婿殿から「江戸かりんとう」のリクエストがありましたが、送ってあげたら その後再リクエストはありません(笑)

娘だと子離れしなくてもいいんですね。。

041
toto
娘を持つ母親は子離れできなくても全然OK。娘も親離れできなくてOK。 これでは実家依存とかが理由で離婚が増えるのも納得です。 資産家や実家両親が元気で若いうちはいいですが、年金くらしになってから子連れの出戻り娘がいる家は本当に大変そうです。(お金や子育てに手助けが必要なので) また、30過ぎても結婚できない、またはしない娘を持つ友達もいっぱいいますが、親はいいかもしれませんが、その娘の老後などは考えてあげないのでしょうか?? お弁当を作り下着や部屋の掃除までやっている親もいます。 私の息子はお陰さまでちゃんと親離れしたお嫁さんをもらいました。 息子もしっかり親離れして自立しています。 若い夫婦ですが、二人でしっかり暮らしています。(息子よりもお嫁さんが偉い!のですが・・)もちろん実家の両親のことを大切に思っていますよ!  私は大切に育てた息子をお嫁さんに任せ、今は自分の人生を楽しんでいます。 娘、娘というのはみっともないですよ!! 

ご主人は?

041
ピンクゴールド
シングルマザーだったらごめんなさい。 ご主人がいるじゃないですか。それとも、夫婦仲が冷めていらっしゃる? 知人も1人娘を嫁に出して、出産の里帰り以外はほとんど帰ってこないそうですが、 夫婦で楽しそうに暮らしていますよ。 元々おしどり夫婦でしたけどね。 他の方のレスにも、ほとんどご主人のことが出ないのが不思議でなりません。 ご主人と水入らずの生活ができて嬉しくないのでしょうか? 一人ぼっちって、本当に皆さん揃ってシングルマザーでいらっしゃるのですか?

トピ主です

041
子猫 トピ主
みなさま 温かいお言葉有難うございます。 私には主人もいますし、大学在学中のもう1人の 娘もいます。 その娘がいるから、まだ寂しさはまぎれていると思います。 ただその子は毎日彼氏とデートで忙しいですが。 たった一人ではないし、仕事もしているしと思っていましたが、 実際に行ってしまうとこんなに辛い思いになるとは 思っていませんでした。 あれから一週間たちました。 寂しさはましになってきています。 すぐに同期生の友達と仲良くなった、とか 優しい寮母さんに可愛がってもらっていることなど 聞くと楽しそうな娘のようすが浮かんで 安心しています。 皆様がおっしゃるように、最初はこれでいいのかな って思います。寂しくて当たり前ですよね。 時間が経てば寂しさも薄らぐでしょうし、私も自分の したいことなどやっていくつもりです。 温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧