本文へ

小型犬の咳について

レス6
(トピ主 0
🐶
チワワ3.6kg
話題
はじめまして。よろしくお願いします。

実家で飼っている犬(チワワ♂14歳)についてご相談します。
ここ1年ほど咳きがひどく寝ている時など苦しそうでなんとかしてあげたい気持ちでいっぱいです。
ゼーゼーというような感じの咳です。
病院では肺にたまった水を抜いてもらい咳止めの薬をもらっていますがあまり効き目はありません。
老犬ですので走ったりすることはなくだいだい寝ています。食欲は今も旺盛です。
心臓肥大なので負担をかけないように散歩はトイレの為に連れ出しているくらいです。 

根本的な治療法はないと聞いていますが少しでも楽にしてあげたいと思いご相談させていただきます。
同じような症状でこうしたらましになったよという話をお持ちの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

溺れている状態です

hamu
水は一度抜いたきり? うちの子は心臓の動きを強くする薬と肺にたまった水をおしっことして出す薬と腎臓の薬の 3種類を毎日朝晩飲んでます。小型犬なので薬代は高くありません(海外在住なので日本とは違うかもしれませんが) 服用開始から3ヶ月経ちましたが、これら全ての薬はこの先ずっと服用することになっています。 医者に、あと1日でも遅れたら死んでたかもしれませんと言われ、 気がつくのが遅かった自分を責めるばかりです。 肺に水が入っているのは溺死するのと同じ苦しみを毎日味わってるそうです。 なんで咳止めの薬だけ処方されたのか疑問。 心臓が悪いって分かってるのに咳止めだけだなんて、 根本的解決になってませんよね?

加湿器はどうでしょうか・・?

もい
これから乾燥する時期ですから喉が痛みやすく なるかもしれないので、空気清浄加湿器を フル稼働してはどうでしょう。   うちのポメラニアンもケンネルコフで1日中 咳をしてぜぇぜぇ言っていたので購入しました。 良くなった感はわかりませんでしたが・・

同じ症状です

颯くんママ
ウチにも15歳の肥満チワワがいます。 やはり心臓肥大から来る咳が酷く、 特に夜はとても苦しみ、 伴って目も充血したり、 とても可哀想な事をしました。 ですが、かかりつけ獣医師で(高齢なので)お薬のみの治療で、 今はかなり改善されましたよ。 (薬の種類は忘れてしまいましたが3種類もらいました) 心配なご様子なら動物も人間と一緒で、 セカンドオピニオンを考えてみては? その際には 頂いたお薬の種類を忘れずに伝えて下さいね。 少しでもチワワちゃんが元気になりますように!

ご家庭に喫煙者はいますか?

041
猫フェチ
肺がんのリスクに有意な差はでませんが、ペットにも当然ながら副流煙による健康被害は起こります。 心臓、呼吸器に問題があるのでしたら、無煙空間を用意してあげて下さい。

以前小町でお世話になりました

🐷
犬親馬鹿
以前「犬の咳」でお世話になったものです。 病院で水を抜いてもらったとありますがどういう処置でしょうか。 我が家(13歳のシェルティー)では最初軽い咳でしたが徐々に咳がひどくなりつらそうになってきましたので医者に連れて行きました。 レントゲンでは肺に白い影があり、肺炎か肺水腫と言われました。 ナトリウムを排泄するためと心臓の薬と利尿剤を処方していただきました。 朝晩薬を飲ませていますが、毎日大量のおしっこをしています。 おかげさまでつらそうな感じもなくなり、ここしばらくはいつもの場所ですやすやと良く眠っています。 以前は時々鳴く犬でしたが病気になってからはぴったり鳴かなくなくなりました。治療後はまた元通り鳴くようになりましたので、だいぶ元気になったのではないかと思っています。 ただ心臓病ということで大事を取り散歩は庭に出すくらいで最低限にしています。 愛犬のつらそうな様子を見ているとこちらまでつらくなりますね。 良い治療法が見つかり、早く回復されることを願っています。

酸素室

041
いちこ
心臓の肥大からくる肺水症ってことでしょうか? 私も獣医さんの受け売りで全くの素人ですが、 酸素室に入れてあげると、楽になるみたいですよ。 レンタルで月2万ぐらいであるみたいです。 ウチのチワワは、手配している間に急変して亡くなってしまいました。 お金がかかるので大変でしょうが、 ぜひ検討を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧