本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務側に文句を言われているようです

時短勤務側に文句を言われているようです

レス5
(トピ主 0
🙂
さぁ
仕事
産休2年取得の時短勤務者が2名います
会社からは離れているのですが、まさかのご近所で習い事も学校も同じママ友です
この2名以外の残り10数名は未婚だらけ

時短勤務同士で仲良く、こちらの仕事に支障がない程度にと接していたら
『当たりが強い、後輩なのに仕事の指示を出してくる』などのクレームを他部署である、弊社最年長の未婚女性に愚痴っているようです

こちらも時短勤務の方々に言いたいことは山程あります
仕事をせずサボってるとか、もう少し仕事の量を増やして欲しいとか、他の人のサポートもして欲しいとか

こちらが散々黙ってきたのに…という感じです

直接、当たりが強いなど(半分は御本人が嫌いだから本当だけど、半分は時短勤務の被害妄想)言ってきた場合、こちらも反論し、サボりの件などは上司へ報告すると伝えてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ムカつきますね

041
それはムカつきますね。 仕事をせずサボってる →これは会社からしても問題ですので、反論という形ではなく、早めに上司や人事に話した方が良いと思います。 もう少し仕事の量を増やして欲しいとか、他の人のサポートもして欲しい →これはあなたの希望なので、もしあなたの立場がその方々の上司ではない場合は言うのは控えた方が良いかと。 他の人に文句言ってることとか、あなたの願望を言うと、あなたも「私情で文句を言っている」と思われる可能性があります。 なので、「サボっている」ということを、客観的な証拠と共にしかるべき人に話されるのがベストだと思います。

そうしたらどうなる?

🙂
cloud
そういうのって建設的でしょうか?人には感情が付き物だから、立場が変われば見る景色も聞こえる風の音も変わるって事だと思いますよ。 それでも据えかねるモノがあるなら喧嘩腰でなく、真っ当に進めないと上司だってクラスの揉め事を見るほどヒマじゃないでしょ。

上司へ報告

🙂
はにわ
>仕事をせずサボってるとか、もう少し仕事の量を増やして欲しいとか、他の人のサポートもして欲しいとか トピ主の私情とは別に業務上の弊害があるなら、それは上司に報・連・相では。 トピ主の仕事に支障がない程度に接してるのに、「当たりが強いなど(半分は御本人が嫌いだから本当だけど)」は駄目なんじゃないの?トピ主には支障がなくとも、その方たちには支障があるんだし。

スルーでいい

🙂
51歳
お疲れ様です。 直接?言ってきても、まともに反論なんてしてあげる必要ナシ。 揚げ足とられるだけです。 スルーです。 「ちょっと何言ってるかわからない」って顔で首をかしげてスルーでいい。 (ただしトピ主さん、職場で好き嫌いを表情に出すのは、社会人として半人前です) 何かキャンキャン言われそうな雰囲気があるなら、今のうちにサボリの証拠を取っておくこと。 私なら、業務量の違いをハッキリ一覧表にして、時間当たりの業務量がまったく違うこと(つまりその二人がサボってること)を即座に説明できるようにしときます。 上司を通じて文句を言ってきたら、「え?当たりが強い?勘違いですよ、申し訳ありませんが時短の方のフォローで仕事が押してまして、時間に追われて余裕がないので笑顔が足りなかったかもしれませんね~。…え?「指示」?そんなものするわけないじゃないですか、単なる仕事上の「お願い」です~(にっこり)」 で終了。 徒党を組んで気が大きくなったサボリ魔の二人は、放っておけば自業自得になっていきます。

主語がない

🙂
mayu
あなたの文書、主語がなくて非常にわかりづらいです。しかもあなたがどの立場なのか書かれていないし。時短勤務同士でなんて書くもんだから時短側かと思いましたわ。 >当たりが強いなど(半分は御本人が嫌いだから本当だけど、半分は時短勤務の被害妄想)言ってきた場合 当たり強くしてるんじゃん。ダメでしょ。 しかも「当たりが強い」の半分ってなに? わざと強く当たってるなら「当たりが強い」は事実じゃないんですか?半分は被害妄想ってなんのこっちゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧