本文へ
  • ホーム
  • 海外でみすぼらしく見えない工夫

海外でみすぼらしく見えない工夫

レス64
(トピ主 5
💍
ルー
55歳女性で夫に伴い欧州在住です。 夫が現地で高い地位であるため、私もそれなりに 見栄えがよくなくてはいけない場合が多くあります。 残念なことに平均身長で美人ではありません。やや太り気味(汗)。シワも普通にあります。 毛を染めています。 例えばジーンズ+ブラウス+ペタンコの靴、薄化粧、まとめ髪で買い物に出かけますと、 住んでいるマンションに入るときに、じろっと見られたりすることもあります。 メイドさんと思われて不愉快な思いをすることもあります。 違っているかもしれませんが、多分・・ 服装で階級を見るから、高価なジーンズより(ださくても)スカート。 色は黒、茶、灰など地味を避ける。着るなら思い切り華やかに。 化粧は濃い目。 外出はハイヒール。 他にも外見で気をつけるべきことがありましたらご意見をお願いいたします。 ちなみに昔たしなんだ稽古ごとのおかげで姿勢だけはいいです。

ランキング

レス

小物とか・・・

041
マリタカ
私も北米で、同じような経験をしました。やはり服装や持ち物で、思いっきり判断されますよね(運転免許取得時は、オシャレな人の方が合格率が格段に高い!)。。 鏡でアメリカ人と並んで映ると、彫りの違いに改めて愕然とした経験から、薄化粧でも(欧米人は結構薄化粧ですよね)、アイメイクと口紅だけはしっかりするように!目ヂカラつけると全然、印象が違います。 あとは、Tシャツやシンプルなシャツにジーンズでも、顔周りには光りものや色ものを持ってくる。綺麗なスカーフやピアス・ネックレスなど。 寒い時期は、ダウンなら光沢のあるもの、又は上質のトレンチコートを羽織るだけで、下がTシャツにジーンズでも高級感出ます。 全部頑張らなくても、ちょこっとポイントだけで変わりますよ~ 因みに現在は、治安の悪い南米在住のため、なるべく現地人に混じるよう、目立たない服装を心がけています・・・。メイドさんに間違われることも! 海外でお洒落する楽しみのあるトピ主さんが羨ましいです・・・(涙)

気を使う・・

🐱
tika
そうですね、おっしゃる通り、服装はちゃんとした方が良いと思いますが・・ まとめ髪もみすぼらしく見える原因じゃないですかね? ざっと後ろで1本で束ねちゃう感じでしょうか・・? 邪魔なら短くカットしちゃうとか・・・ ゴムで結ぶのはみすぼらしくみえちゃう要因だと思います。 シワシワのシャツや、伸びきったTシャツはだらしないですよ。 結構服の素材って大事だと思います。 Tシャツなどのカットソー素材はカジュアル感が出るから安っぽい。 シャツも綿100%の素材より、シフォン素材だったり、 その他の(レーヨンとかポリエステルとか・・よくわかりませんが・・) 素材の方がしっかりした感じが出ます。 綿やカットソーはは良いですが、ちゃんとしないと部屋着に見えますよ。 経済的余裕があるなら、ちょとと良い物を身につければ問題ないと思いますが・・・ お金はかけれないのかな?

髪型・宝飾品

041
アイボリー
ヘアスタイルをまとめ髪ではなく、マダム風にしては? いかにもお高そうなネックレスに、目立つピアスやイヤリングにも必ず身につけて。 できれば存在感と高級感のあるブレスレットに、大き目の石の指輪も付ければ、メイドさんと間違われることもないかと。 日本の庶民ばかりが住む街だとスーパーで買い物してると浮きそうな格好でも、そちらならそのくらいの格好で日常の買い物に出ても大丈夫では?

日本人女性は体型的に不利ですが

041
martha
アラフィフ女性2児の母です。 最近はスタイルのよい方も多いのですが、 やはり年齢と共に、見劣りしてきますね。 日本人女性で平均的なスタイルの方であれば、同年齢の スラリとした西洋人にはかなわないかもしれません。 でも、金のネックレスを1本身に着けてみてはいかがでしょうか。 パールのピアスでもOKです。 (あまり安っぽくないものであればフェイクでも良いと思います。  強盗対策で。) ついでに、大きくカールしたセットアップのできた髪形。 (失礼ですは、ぺしゃんこの髪の毛のまま外出されていませんか?  かなりみすぼらしくみえます。) あと、視線。 しゃきっとした鋭い視線。デキる女、賢婦人に見えますよ。 帽子と手袋。 上品な雰囲気が出ます。 素敵なご婦人になれますように~。

もっと光を

041
ガガ
私の場合、海外に行くときはほとんど、ジルコニア、真珠のよくできた模造品、スワロフスキーなどを身に着けますが、通りすがり程度ならわかりません。 至近距離で話すディナーパーティーの時のみ、本物を身に着けます。 また、映画をよく見て上流風の身のこなしを真似してみるのも面白いと思います。 海外のアジア人メイドの方は、 おっしゃるようにジーンズ+ブラウス+ペタンコの靴、薄化粧、まとめ髪の人が多いのですが、マダムにもそのような服装の方はいます。 どこが違うかといえば、アクセサリーと身のこなしです。 往年の名女優を気取ってみてください。

同じくヨーロッパ在住です

041
秋休み
私(50代)は、身長が低くて痩せているので(152センチ、41キロ)、貧弱に見えないように心がけています。 メイドさんと間違われたことはないし、華やかな印象をもたれることが多いです。 その理由はたぶん、ちょっと近所に買い物、いうときもジーンズは履かない、夏は綿パンか冬はコーデュロイ、スカートも履きますが、丈に気をつける。 化粧は厚化粧はしません、目が大きいのでアイメイクは控えめ(お洒落が必要な場に行くときは、マスカラまでします)、口元は普段は色つきリップを塗る程度、お出かけ時には服装にあった口紅。 肌、髪の毛はかなりお金をかけて手入れしているほうだと思います。 いくら高級な服を着ていても、肌が汚かったり、髪の毛に艶がなかったりすると、みすぼらしく見えますよね。 個人的な見解ですが、まとめ髪はどうしても老けて見られがちです。髪型を少し変えられてはどうでしょうか? あと、足元も要注意でしょうか。私は靴のサイズが21センチで、靴探しには苦労するものの、日本に帰ったときに、自分の足にきちんと合ったよい材質の靴を探して買うようにしています。

観察しましょう

🐷
コブタン
少し寒いですが、オープンカフェに座って道行く妙齢のマダム達を観察。 上手にブランドもの使ってませんか? みんなしわもありますが、ニットはカシミヤ、ペタンコでも名の知れたブランドのパンプスですよ? いい年の人がデコルテむき出しだと不憫なので、スカーフやアクセサリーは必須。 化粧が薄いなら値の張るサングラスをかける。 バッグは言うまでもなく、非常に重要です。 面倒くさくて嫌だと思うなら、メードに間違われても甘んじましょう。 洋服では勝てないなら、少人数の食事会でも着物を着てはいかがでしょう? ちゃんとマダムに見えると思いますが。

小物

041
るい
カジュアルな感じが好きな方なら、 毎回、髪をゴージャスにセットなど面倒かもしれませんので、小物で補われるのも簡単です。 現在着てる服に、 質のよい上品なデザインの帽子やスカーフの着用 サングラスなども使いやすい小物を加えるだけで印象がずいぶん変ります あと、歩き方 洋服だと、ズルズルと着物を着た感じで歩くのではなく、欧州人の様にすっと歩くと雰囲気としてもきれい・知的に見えます。 欧州人のプロポーションなどと比べない、日本人(東洋人)にしかできない似合う色やデザイン・スタイルがある

アクセサリー使い

🙂
陽子
ネックレス、イヤリング、スカーフ、靴など近所でも外出時はキラッとアクセントをつけることです。日本風の薄化粧でも、リップステックはきちんとつけましょう。姿勢が良いのはいいですね。歩き方、目線の配り方、素敵だと思う人を観察して真似しましょう。こそこそした感じはいけませんよ。 色使いは似合っているなら、黒、茶、灰色もいいとおもいます。その場合も、他の小物でアクセントをお忘れなく。 知り合いの年配の方は、パールのイヤリング、ネックレスをシックに使いこなしてました。日本であまりしない大きな石の指輪なんかも、外国人は身につけますよね。分かりやすい財力のバロメーターなのかなと思いますが、治安の悪い所では狙われる危険もあるので常識的なご注意を。

きっかけ

💍
ルー トピ主
皆様、具体的なアドバイスを本当にありがとうございます。 ある超高級菓子店でいつも失礼な対応を受けています。 わざわざ着替えて服装を整え出向くのですが ケーキを指差すと 汚い!ときつい口調でいわれたり、 値段の確認や支払い方法等の簡単会話でも 失礼な口調です。 そのお店を使わなければよいのですが、来客の時には近くて有名なそのお店が便利というのもありますし、 自分の外観を変えて、このお店の対応を変えるぞ、というチャレンジ精神がむくむくと沸いてきてしまいました。 これほど不快なところはありませんが、日本人観光客になれていない 地元の高級店、レストランで「えっ?」というような顔をされたことがあり、素敵なマダムに見える努力をすることは、 現地で過ごすルールなのかも?と思うようになりました。 引き続きご経験談やご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

姿勢と表情です

🐱
内面
背筋を伸ばして、顔は真直ぐ正面に向ける。 歩く時はトボトボとしない。 普段、一人で歩いてる姿をビデオ撮影してもらうと、日常の姿勢、表情を自覚できます。 その姿を他人が評価しています。 >メイドさんと思われて不愉快な思いをすることもあります。 不愉快なるのは、おかど違い。そのように見える姿をしているのですよ。 メイドさんを見下した失礼な発言です。内面も磨きましょう。

スタイル分をカバー

🐶
ココア
私も欧州在住アラフォーですのでトピ主さんの言うことがよくわかります。 こちらの方のスタイルと日本人含めたアジア人のスタイルの違いは一目瞭然。 やはりこのスタイルの差を埋めるのは、   良い洋服、   良い装飾品(時計)、   顔(メイク)、髪型(手入れされている)   姿勢   自分の適正体型を維持(フィットネスで鍛えれば尚よし) だと思います。 スタイルの良い欧米人と同じレベルだとどうしても貧相に見えてしまいます。 その分のカバーをしないといけないと日々言い気かせ頑張っています。 トータルの身だしなみを整えているとお店の方やレストランの店員さんの対応も違ってきますよ。 そして大切なのは、それを常に維持しそれが当たり前にすることだと思います。 トピ主さん、お互い頑張りましょう~

若輩者でございますが

041
アラフォー北米
日本は化粧控えめ、アクセは華奢が好きですが、 多分海外においては2~3メートル先からでも見える、 わかりやすいものが好まれるんだと思います。 現在北米在住ですが、 例えば日中韓が高級ブランド品をぶら下げても 貧しそうにしか見えないのに(笑)、 どうもモンゴル人や他の有色人種は違うんです。 よく観察したところ、日中韓は暗い色の洋服やバッグばかり 身につけていて、顔はすっぴんに近い。髪の毛は洗いっぱなし、 アクセサリーがない。彩りがない感じです。 たまに手間をかけている人も全身にぬかりなく、ではなく やたらメイクだけ、洋服だけ、とアンバランスだったり。 以来、出かける前は鏡から2メートル以上離れて、全身チェックしています。 髪は毛先を巻くか、伸ばして夜会巻きにして高さを出すといいかも知れませんね。 私はマニキュアはしませんが、爪磨きを洗面台に置いて、 手を洗う度に軽く磨きます。 それから私が実践しているのは高飛車加減です。 「あなたなんて相手に致しませんわよ。ツーン!」と 心の中で唱えただけで途端に相手の態度が変わり、丁寧に扱ってくれます(笑)。

欧州在住です

041
サボテン
57歳で34年こちら暮らしです。 服装が地味なものでも、アクセサリーとスカーフなどで脇を華やかにまとめて、色の配色にも気を配ってください。 もちろん,髪とか爪にもおしゃれを心がけてみてはいかがでしょうか。 トータルでまとまっていると、自信もでてきます。 私が一番お金をかけるのは、バッグと靴とアクセサリーとスカーフです。 長いものでは、20年以上愛用しています。

態度が重要

🐱
Nyan
私は北米在ですが、それなりの格好も必要でしょうが、堂々とした態度じゃないでしょうか?自信のある態度だったらジーンズとTシャツでもそれなりに見えますよ。ある程度の年齢ですともちろん見合った身だしなみも大切ですが、自信がない態度の人は見下されやすいです。

スカーフをしてると回りの反応が違います

041
在米
私は寒がりなので、夏以外はスカーフを巻くのですが、これを巻いてるとほんとに周りの反応が違います。、奥様扱いです。若い女性などうっとりとまではいかないけど、全貌のまなざしのような感じでみています。買い物先でもとても丁寧に扱われます。夏はこうはないですから、やはりスカーフのせいです。 私は小物は少し派手めのものを使うので、スカーフも花柄が多いです。真っ赤は使いませんが、明るい色だと目立つので良く目につくのでしょうね。 バッグは勿論良いものをお使いでしょうが、スカーフやってみて下さい。

外見だけじゃないと思う

041
Len
私も海外暮らしですが、格好はメイドさんと変わらないほどみすぼらしいこともありますが、態度が大きいのと、はっきり言いたい事はいうので、メイドに間違えられたことはないです。言葉に不自由しないというのも大きいかもしれません。 どんな格好をしていても、しぐさや話し方で雰囲気が変わります。夫にそんな格好でいるとメイドに間違えられるぞといわれましたが、メイドじゃなくて学生に間違えられます。学生なら許せます、というか顔がにやけてしまいます。 メイドさんをバカにするわけではないです。彼女達も仕事している時の格好は仕事着ですので、別にそれはそれでいいのではないでしょうか。でも週末に教会とか行く時は彼女達もちゃんとしていますよ。

貴金属

🐱
momo
オーストラリア在住ですから参考になるかどうかわかりませんが。 貴金属、ハンドバック、シルクのスカーフ、毛皮の付いたコートなどを着ると、店員の態度はこぼれるような笑顔です。特に貴金属は、店員がサッと盗み見するのがわかります。 レストランでもそう。態度が良いです。こちらも最初から(挑戦的な)笑顔ですよ。 >ケーキを指差すと 汚い!ときつい口調でいわれたり、 値段の確認や支払い方法等の簡単会話でも 失礼な口調です。 これはかなり失礼ですよ。単なる洋菓子店なのに。 ぜひ、目立つぐらいのアクセサリーなどで、笑顔で接してみてください。 ここでだってヨーロッパからの移民、特にフランス人は他人のアクセサリーとかじろじろ見ますね。 こちらも笑顔で見てやりますが。偽物とかしている人も多いですね。 でも視線が嫌ですね、あからさまで。 最もいまやアジア経済を馬鹿に出来るはずはありません。 だからこそ悔しくて嫌がらせをする人もいるかもしれませんが。 アジアの現在のパワーを常に思い出して挑戦して下さいね。

一度ファッションのプロに学んでみるのは

041
在米
自分で研究するのもいいですが、一度ファッションのプロの方に、学んでみたらどうでしょう。日本人でプロの人がいればいいですが、いない場合は現地の人に。通訳が必要なら頼んで。 一番良いファッションが出来るようになると思いますが。。。。 いろいろなファッションを試してみて、こうしたらこんなに相手の態度が変わったなど、是非ご報告をお願いします。

華やかさ

041
スポード
ジーンズにブラウス、そして薄化粧なら、オシャレなバッグと靴、ジュエリー、華やかさのある髪型にすれば大丈夫。 55歳なら少し綺麗な色を足すと顔色が良く見えます。 地味色の服でも一点綺麗な色を入れるだけでも印象がすごく違ってきます。 ルーさんは少し小太りだから貫禄は出しやすいです。やたら細くて背が低い人は欧米ではみすぼらしい。 私の知り合いの55歳の奥様はちょうどルーさん的な体型ですが、とてもオシャレなマダム。彼女はファッションセンスがあり、ジュエリー、カバンと靴にお金を使ってますね。顔は可愛らしい感じで実際の年齢よりも若く見えます。表情が明るいからかな。スカーフ等の小物の使い方も上手です。 髪型はショートで自然な茶色に染めてる感じ。 スーパーに行く時も薄化粧して、ダイアのピアス、指輪、ネックレスをつけて行かれるそうです。 ルーさんは背が低いのでやはり少しヒールのある靴をはく、ジュエリーを普段からつける、化粧して髪型を華やかにする、マダム風ファッションと小物の使い方を研究する。ジーンズでもいいけどコートは上質のもの。 あとは素敵な笑顔と自信のある態度で大丈夫だと思います。

色気というか女らしさ

らん
50代です 出張に欧州へ行くとき気をつけていることは「女を出す」服装です。 日本ではそれほど女っぽくしてもしなくても男の対応も変わらないですが、カップル社会のせいか男は男っぽくするのを求められますし、女も女を前面に出したほうが、サービス業全体に対応が良いですね。 胸を見せるとかそういうことではないです。皆さんの指摘してる華やかさやアクセサリーも、結果的にはそういう方向なんじゃないでしょうか。 具体的には、自分の肌や髪色に合った色を着こなしてること。 顔に合った地味なコートでも中に赤を着てるとか、ウエストをマークしてるとか、積極的に女である自分を前に出してる感じ。 女としての自分の魅力を出し、女としての歴史を感じさせることを良しとする文化なんだ、と理解しています。

まぁ

🐧
ina
ネイルしたらどうですか? 派手な物は出来ないにしても、キレイに爪を整えて薄目のネイルをしたり・・ メイクもちゃんとして、ヘアも整えた方が良いと思います。 それにしても・・・とかしてないようなボサボサの髪で外歩いてたり、 泥のついた靴だったりしませんよね?! 服は・・アイロンとかかけてます?シワシワじゃない・・? お店で(汚い)なんて失礼ですね。

メイドだって教養ある

041
ろん
Len様、メイドの話ですけど、私は欧州住まい、ここのメイドさんは、東欧等で高等教育を受けたけれど、現地では資格として認められなかったので、生活の為にメイドしている、みたいな人が多いのです。 本国では、医者や弁護士していた人たちです。それなりの貫禄もありますし教養もあります。 なので、人間としては、駐在と変わらないと思います。 こちらの現地の人には、例えば、車を買うときに、意識的にみすぼらしい格好をしていって、それでも丁寧に扱ってくれた店で買う、という人もいます。 メイドに間違われたって全然問題ありません。

トピ主です

ルー トピ主
私の年齢になるとお付き合いも当たり障りのないものになってしまうので、率直なアドバイス 本当に貴重で感謝しております。 控えめ、ナチュラルメークを良しとして育ってきましたし、年をとるほど若くみせたい 気が働き、普段は学生のような格好をしていましたが、かなり反省です。 態度、目線、女性らしさの強調、遠目にも分かる 「わかりやすい」マダムらしさ。なるほど。。 今日の外出先はレストランでの食事、薬局、スーパーです。 できれば一気に回りたいのでどんな格好をしていくか悩みます。 気合いの入ってきたトピ主ですが、伏兵が現れました。 週末夫が地方の高級ホテルを取ってくれました。 夫は、安いスポーツバッグに荷物をいれたので、きちんとしたボストンバッグに詰め直します。 夫は、ジーンズで行くと言い張っています。 ブランドものなので見る人がみれば分かるといって譲りません。 私は、ワンピ+ジュエリで行こうと思います。 夫ジャンパー+ジーンズ、私マダム風もおかしいので悩みます。別々に入ろうかしら?

時計、靴、つめ

😣
gre-ora
男性・女性ともに、時計と靴をみられるそうですよ。あと、手入れされた爪も。もしピアスをされているならば、どなたかも書かれていたように、パールもしくはダイヤの一粒ものをさりげなくつけるのもよいかもしれません。 とにかく、靴と時計に気をつかってみては?

姿勢と態度

Yulia
姿勢をピンとさせ、堂々と優しい態度をする。これに尽きます。 お手伝いさんにもポーターにも優しい笑顔で接します。 海外に出たときの見本は恐れ多くも美智子妃殿下・・・慈愛に溢れた優しさは、やはり日本女性の鑑です♪ ワンピ&ジュエリ、いいですね~。だんなさまがカジュアルでも、奥様はエレガント、マダム系でOKだと思います。ぜひ楽しんで宿泊してらしてくださいませ。 基本的に、一部のご職業の方を除き(ミュージシャン、アーティスト、肉体労働系)、どんなブランドものでも、50歳過ぎたら、男女ともジーンズはやめたほうが無難だと思います。おうちでくつろぐときに履いたらどうでしょうか?

ジーンズは・・・

🐤
lili
欧州のどこかにもよると思いますが、イタリアでは同じ店に入っても(高級店というほどではありません)ジーンズで入った日と普通の黒のクロップトパンツで入った日とで、態度がまったく違いました。 ジーンズ=作業着  とみなされる場所が多いと思います。 パリの高級店にもジーンズでは絶対入らないです。 銀座のルイヴィトンではジーンズで入ろうと笑顔で迎えてくれますが・・・ 旦那様の地位が高いということなのでお住まいも高級住宅街なのでしょうから、そのへんのお菓子屋さんもスノッブな人たちの御用達なのでしょう。近所に出るにも気軽な格好でいけないのは不便かもしれませんが、ジーンズではなく綿やウールのパンツ(帰国したときに買ったユニクロでもいいではありませんか)、上質なニット、パールのネックレス、ハイヒールのパンプスなど+くっきりはっきり見えるお化粧でいかれると、少し違うかと思います。 地方の高級ホテルもワンピース+ヒール+上質かばん+アクセ+素ではない爪がいいと思います。 日本の接客は本当に気持ちよいですよね。 いつか帰れる日まで、武装してお買い物してください(汗)。

ゴージャスに

041
せにょーら
私も50代で欧州某国に住んでおり、庶民なのでそれなりの服装ですが、そんな失礼な目に会ったことはありません。むかむかむか… 次回からその菓子屋に行く時の装いは、髪は台風が来ても一糸乱れぬガチガチのセット、辻が花の和服にミンクのショール、でっかいヒスイの帯止め、指には一番大きな石のダイヤの指輪で、お支払いはブラックカードでなさってください。無礼な対応を取られたら、威厳ある態度で店長を呼んでと言いましょう。 …悔しいので妄想してしまいましたが、中年になったらジーンズはやめたほうが良いと思います。日本人はお尻が貧弱でパンツは難しいですね。またよく外国の高級ホテルでは客を靴で判断するといいます。ご近所のお買物でも最高級の靴をお履きください。ストッキングも上等のものを。 では、ホテル、菓子屋の対応についてのご報告を楽しみにしています。

着物のリフォーム

041
日本
欧米人は,日本の着物にあこがれています。ただ,着物を普段に着るのは無理なので,シルクの着物を洋服にリフォームされたものがおすすめです。着物地の持つ美しい,染め,織り、刺繍など,欧米では,まず見かけることはありません。無地の黒でも,様々な地模様があり,シルクならではの光沢が,美しさと高級感を添えます。それに,ブランドのバッグと靴,若しくは本革のバッグと靴,宝石でなくても,似合ったアクセサリー(できれば少し派手なもの)を身につければ,魅了されることに間違いありません。お化粧は,日本式のあまりナチュラルすぎるお化粧より、少し派手なメイクアップをされた方が良いと思います。 市販のものでしたら,プリーツプリーツも、外国には無い技術で,感心されます。着物地と違い、手入れもすごく楽です。日本の年齢より若向けの少し高級感のあるおしゃれなデザインのお店の洋服も,日本人は若く見えるので,ちょうど映えるようです。

ワンピース

041
わび助
主さまのレスにありましたワンピース(ドレス)は重宝致します。 在米ですが、 欧州に参りますと本当に気を使います。 見た目が東洋人で粗末な扱いを受け、 英語をしゃべると、「なんでアメリカ人のようにしゃべるのか?お前はアメリカ人ダナ?」 と、更に怪しげな扱いを受けます。 もう暫くはそちらに伺ってませんが、 パリの友人がワンピースを揃えておけば、あとは派手なスカーフ、ショールと派手なネックレス、 昼用にバーキン一つ夜用にピカピカのクラッチ一つでOk。 と言われて以来、欧州にはワンピースを多く持参致しました。 ワンピースも、膝丈、ミッドカフ丈、マキシ丈、色々あります。 色々お試し下さい、きっと良い結果になると思われます。 欧州に比べればこちらは、呑気なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧