本文へ

仕事が出来る方の子供時代

レス11
(トピ主 0
041
とんこう
仕事
いわゆる「仕事が出来る」方にお聞きします。

どんな感じのお子さんでしたか?

子供の頃の過ごし方が今に役立っていると思いますか?

出来れば今の職種と併せて教えていただきたいです。

漠然としていてすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

僭越ですが…

🐴
回転
恥ずかしながら子供時代より、出来る子、その後も出来る人と呼ばれております。 確かに周囲と比較しても仕事量、時間に差が明らかです。 自分の行動を顧みると A行動をしつつB行動の段取りをし、更にC行動を意識しているようです。 Aが終わってヤレヤレ次に何しようかなということはありません。 あと単純に手ぶらで歩きません。 例えば、何か取りに行く時、ついでに配布物も持って行き、帰りにコピー用紙補充しながら書庫のファイリングの背表紙を確認しつつ、お土産のお菓子があと何個だわ… 私が一往復すると幾つか雑用が片付いています。 職場においては常に時間を意識して休憩や退社は1分たりとも無駄にしません。 以上これがオン状態。 自宅でオフ状態になるとサボテン化します。 生ゴミだけは捨てます… つまり、子供時代よりオンオフのスイッチが明確なのだと思います。

遊んでばかりいました

041
匿名
企画職・クリエイティブ系の仕事をしています。 子供の頃は遊んでばかり、親の言う事も教師の言う事も聞きませんでした。 後は、絵を習っていました。 親や教師の言う事を聞かなかったのは、それは本当に理にかなっているか?という事が常に引っ掛かっていたためです。 そして、絵の方では感じたものを伸び伸びと描けと教えられました。 上記のような経験から常に「それは本当か?」という常識を疑う視点が出来ました。後は、基本的に遊びがメインだったのでそれ以外をどう早く片づけるかを常に考えて勉強にしろ仕事にしろ効率化が上手くなったというのもあると思います。 後は宿題とか課題もあまり真面目にやりませんでしたね。ただこの時にいかに人に機嫌よくノートを貸してもらったり手伝ってもらうか…が後々、いかに人に気持ちよく仕事をしてもらうか、という点に活かされていると思います。

自分の事をそう言うのはおこがましいけれど

041
普通
段取りが良いと言われます。 子供の頃は、親の離婚で親戚に預けられていた時期が有ったり、割と早い時期に親元を離れたりして、物事自分で決めてやる、こんなシンプルな部分が習慣になっています。どちらかと言うと、当時は群れるのは嫌いでした。 私は結構いい歳なんで、現在色んな状況に有る友人達の子供時代を知っています。今仕事ができるとか成功していると言う人に共通する点を挙げてみます。 ・割と早い時期から自立していた。 親元に居る居ないを問わず、自分の事は自分でできる限りやってた。行事以外で傍に親の姿をあまり見ない感じ。 ・根気が有る。 いわゆる、単に飽きっぽい人達ははそれなりの現状ですね。好奇心旺盛とは違います。 ・誠実。 色んな意味が含まれちゃうんですけれど、約束を守る、嘘をつかない、責任感が強い、他人に優しいと言う所でしょうか?。何かダラッとしていていい加減な人はそれなりの現状です。 勿論、私は良い所を全部を兼ね備えていませんが、いい歳になった今でも人としての向上心、これだけは持っているつもりです。 ちなみに、仕事はSEです。この仕事、結構対人関係が重要です。

レスです

041
恐縮です
だいたいどこの仕事でも中心メンバーに押し込まれます(光栄ですが・・) 中堅10年目の製造業、海外勤務してます。 子供時代ですか。 まあ・・授業中はたいてい寝てるかお菓子食べてました。 小学校は外で夜(門限なんて無視)まで遊んで親にメタクソに叱られ 中学校では授業中に弁当食って後は全部寝てるか隣の女の子にちょっかい出してたんで、ろくに勉強した思い出がありません。 焚き火と称して教科書類も全部燃やしてしまいました。 今思うと、やらされ感でやってきたことって、何ひとつ成功してません。 ある日、近所のおばさんに自分の頭の悪さについてカチンと来る事を言われ コイツ・ないしコイツの親族郎党からグウの音も出ないほど圧倒的な差を付けてやる、と超短絡的な思考から始まった復讐にも近い(笑)向上心で巡り巡ってここまではるばる来たんで、俺も意外とやるなーと思いますね。 結果は、差なんて別にどうでもいいか・・という結論に達して終了です。 特に言われたことについてうんたら~なんてとうの昔に忘れました。

手の掛からない子でした

🎶
とくこ
私は幼少期はあまり覚えていませんが、親が「手の掛からない子で、第一次反抗期がなかった♪」と言っていました。友達の家に行って何処に行ったか探したら本を読んでいた、年上の友達と遊んで、遊びの中で買い物の仕方等教わったりしていたので、同年齢の友達が幼くみえました。 家では注意されると(親が怖かったのもありますが)次に言われることはありませんでした。子供時代に冷めた感覚を身につけてしまったようで今も引きずっている面もあります。 職業は経理事務。お金に関しては細かい性格は幼少時代に影響しているのかと思います。

まじめさと計算高さが同居?

041
mimi
子供の時は、たいした努力はしていないと思うのですが、学校の成績は良くて、まずまずまじめ、中高はそこそこ道を外さない程度には、ふざけたり遊びもしました、という感じです。子供の時から好奇心は旺盛で、読書とか図鑑を眺めたりするのは好きでした。 今は、国家資格で、経済的に安定しており、仕事をする傍ら、趣味を思うすることが出来ています。 あと、これは、子供の時も、今も基本的に変わっていないと思うのですが、何かをやる時に、1、まず勝算があるのか、考える。2、やると決めたら、どう攻めるのが一番効率が良いか、先のことまで考えて計画を練る。3、自分が良いと納得した方法で、地道に努力する。という手順を常に踏んでいるように思います。 勝算がないことには手を出さないということで、ある意味計算高いのですが、結果、決断にもぶれがないし、成果が出るまでの期間が長くても、地道に努力することは結構得意です。最近は、子供の時は得意でなく避けていたことも、大人になって趣味としてやって、地道に努力したら、なかなかいけるじゃん、と悦に入っています。

40代管理職やっています

041
かおり
職種は経理アウトソーシングです。未経験入社2年目でマネージャーに抜擢されました。当社はできない人は3か月で肩を叩かれる100%成果主義の会社なので、私は仕事ができる方だと思い、レスします。 子供時代は絵や編み物、読書ばかりやっている内気な子供でしたが、その分集中力は半端なかったと思います。5歳で漫画雑誌のイラストをそっくりそのまま模写しました。1時間くらいずっと同じ絵を描いても全然苦じゃありませんでした。小学生になったら点々でイラストを描いていました。 一方とにかく悩み深い子供で、人間の生死を考えて夜眠れなくなったのも小学校低学年でした。 今となっては、その集中力と、思考の深さが仕事に大変役に立っていると思います。 思考の深さは悩みにも直結するので、苦しい面もありますが、一方論理的思考を確立させてしまうと感情に流されずに悩みを解決することができるようになりましたので、思考が深いことはさまざまなことに役立つと考えています。 蛇足ですが、上記の子供時代、親から何か特別な教育された覚えはないです(放置された方が多かった)親はある程度子供を放置した方がいいと思います。

想像力

🐤
ppp
子供時代は とてもクリエィティブでした。 両親は 惜しみなく絵本、本、絵の具、クラフト材など 与えてくれましたが、既成のオモチャは 無しでした。 当時 TVのキャラクターのtoolのようなものが既成のオモチャとして子供達の間で流行り、それを ねだりましたが 却下。 欲しければ 自分でつくれ、と。そのための材料の費用は惜しまないから、と。 つくりましたね。今 思い出しても 上出来でした。 そういう 想像性が 仕事に役立っています。 私は 海外在住ですが、全く畑違いの仕事を3種、経験(現在3種目)しています。 その どれもが 必要とすることは 想像する能力、というのでしょうか。 次の場面、次に起こること、、を予測する能力です。 そして 人の心を予測、読む能力です。 想像力は この全てに応用できると 我ながら 驚いています。

愛情が踏ん張りになる

041
ルイージ
30代、大企業で同期入社で今のところ1番です。アメリカと上海に駐在しました。サラリーマンですが1千万円以上もらっています。 一番大事だなぁと思うのは、どんなに貧しくてもつらくても、子供に愛情を注ぐことです。 そうすると、人生は頑張るに値する価値のあるものに思えるからです。一人で頑張らないとor踏ん張らないといけないとき、よしやれるだけやろうとハラくくれます。 私はいまでも、父と母が、苦労して育ててくれた愛情を思い出すと、こんなところでくじけてちゃいけないぞ、と力を振り絞れます。もしだめだったら実家に帰ろうとも思います。が、いつでも帰れるんだから、もうちょっと頑張ってやろうと思えます。

面白いトピですね

😨
ピカリ
4人兄弟の一番上の長女です。 弟3人。 両親の喧嘩をよく聞いたり見たりし、父が私が小学生時亡くなり 母一人で4人育て 生活が大変の為 質屋に出入り知ってました。 物もよその家より買って貰えなく 言えもしません。運動靴も小さくなり指や踵が痛くても我慢した記憶あり。 勉強はあまり出来ない方でした。 いつも友達と遊ぶとか 弟と遊んだり 家ではぬりえや紙芝居を作ったり なんか空想したりした覚えあります。 社会で働くようになった時 姉や兄が居ないのでなんのアドバイスや見本がない分 自分で何でもスキルを積んだようです。 また人と接するのが好きで 物怖じしないとこやらが 良いのか 確かな事は言えませんが ハングリー精神て感じかな? 仕事が出来る自分を振り替えると 学校の勉強や成績は関係ないみたいです。 育った環境と言ってしまえばそれまでですが 結局は性格だと思います。 申し訳ないですが 仕事の仲間で見ていると 教えても 出来ない人は出来ないです。 なぜ出来ないのかしら?と思った事ありますが 無理なんだなぁ?と分かりました。 出来る出来ないより その人のキャパの問題。 キャパが一杯だとそれ以上無理。

自由時間に伸びました

🐧
さつき
二人の子を持つアラフォー兼業主婦です。大企業フルタイム勤務、コアタイムなしのスーパーフレックスなので週2時間しか働かない時期もありますが、年収1000万は20代半ばで超えました。累計5年の産休育休を経た今でも、同期で一番の出世頭です。 私はキャリアの先駆けであった働く母を見て育ったのが大きいです。早くから、自分が働く姿を具体的に想像でき、大学も首席卒です。 とはいえ、子供時代に勉強した記憶はありません。母が働いていたおかげで自由時間がたっぷりあり、自分自身で課題を設定しクリアしていくことが上手な子でした。雑誌の付録を作り方を見ずに組み立ててみよう、なんてことに没頭したのは4歳の頃。地元の図書館の児童書は全て読み、逆立ちもバク転も逆上がりや大車輪も、誰かに言われたのではなく自分で「やってみよう」と思いついてひたすら練習してました。友達を喜ばせる新しいゲームを考案したり、学芸会で脚本を書くのも私の仕事でした。 言われた通りにやることには興味がなく(まあできましたが)、宿題なんかはやらないこともありましたね。要領がよかったので、叱られたりは皆無ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧