本文へ

事務職の方に質問です

レス16
(トピ主 4
041
みみ
仕事
30歳女性です。

短大を出て10年間、専門職で働いてきました。
今年度で今の職場を退職し、新しい職場を探していたところ、事務で働かないかというお話を頂き受けることにしました。
総合病院での事務です。(医療事務ではないようです)

ただ今まで仕事でパソコンを使うことはほとんどなくWordはなんとなく出来ますが(先日、パソコン教室の無料体験に行ってみたところ、Wordは基礎程度は出来てるとのことでした)、Excelはほとんど出来ず、今テキスト本を見ながら勉強中です。
先方にパソコンが得意ではないと伝えたところ、やりながら覚えていけば良いとのこと…。
そうは言っても全然出来なかったら困るだろうし…。

事務職の方、どの程度出来るようになっておいた方が良いか教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

専用システムかもしれない

041
ぴゃー
家族が専門職として病院で働いていますが、びっくりするくらい一般のパソコンには詳しくありません。専用のシステムが入っているので、それに入力さえ出来れば仕事では十分なのだそうです。 専用システムだったら現場に行かないと触ってみることもできません。せっかくエクセルを学んでも使わないかもしれないし(いつか役には立つだろうけど)、先方の言うように「やりながら覚えていけばいい」と思います。 たぶんパソコン能力と言うよりは、知識とか人柄とか見込まれての採用なのでは?

大丈夫だと思いますよ。

🎶
2wanko
病院事務はやったことありませんが、病院で使用する端末には多分専用のソフトが入っているのではないでしょうか? ワードの基礎はあるとのことですので、マウス操作や文字入力は出来ていると思いますから、心配することはないと思います。 誰が来ても、ソフトの使い方を1から教わる・・・ということになりますので、特にパソコンに堪能である必要はないのではないでしょうかね。 頑張ってください。

せっかくの専門職を手放すの?

041
琴子
国家資格ももったいないし、国家資格がないもので専門職と言える職は年収1,075万円以上でしょう? どちらの専門職だったとしても、それを捨てて普通の事務職をするのはもったいない気がします。 トピ主さんの専門分野で働くのは難しいのですか?

日商PC検定3級

041
るる
WordもExcelも使わない事務職→結婚退職→離婚→職業訓練でタイトルの資格取得→時々WordやExcelを使う事務職という流れで、現在に至ります。 差し込み文書や、関数を入力できたり、グラフを作れたり、何でも出来ればそれに越したことはないのですが、やりながら覚えたらいいと言われているのだったら、不安になったり心配したりしなくていいと思いますよ。トピ主さんを見込んでの、あちらからのお誘いなのだし。 まあ、いろんな表は作れるようになっといた方がいいですよね。そして、それをB5やA4に、適切なバランスで印刷できるようになっておく。何かの一覧表や、名簿などの作成には絶対必要ですから。 私は今のところ、習った以上のことは出来ないので、偉そうには言えないんですけどね…。 頑張って下さい!

どのぐらい、とかはない。

041
白梅
やりながら覚えていけば良いと言われているなら、タイプ速度が遅すぎず、知らない機能についてはテキストなどを見て理解できれば問題ないです。 どれぐらいできた方がいいかなんて職場によりますよ。 エクセル使ってても、出来上がったワークシートに数字の入力さえできればいいってこともありますし。 わからないことがあったらその職場に合わせて覚えていけばいいだけで、それ自体にむずかしいことなんてありません。

大丈夫ですよ

041
小春
ずっとパソコン関係で仕事をしてきた者です。。 主さんのご質問ではエクセルをどの程度できればいいかとのことですが、業務内容によって必要な技術は全く異なりますので、一概にここまで、ということは難しいかと思います。総合病院でしたら、働く人を管理される部門、病院資材を管理される部門などありそれぞれにすでにそれを管理するソフトが入っています。 ですので、そのソフトを起動し、決められた事項に数値や文字を入力する程度ではないでしょうか。もちろん、白紙の状態から管理台帳を作成することがないとは言えませんが、いきなり入社された方にそんな要求をされることもないと思います。 エクセルもXPや7とか8で仕様が異なったものになっていますので、どのOFFICEであっても躊躇することなく開けるようになっていればまずは大丈夫だと思いますよ。主さんも新しい職場へ行かれる前から、教室に通うなど真面目な方ですね。 もし、転職されてのち、エクセルでわからないことが出ても今はネットで教えてくださる方もたくさんいらっしゃいます。先生はネットの向こうにいらっしゃるので、安心して新しい職場で頑張ってくださいね。

関数とピボットテーブルぐらい

041
ダイヤスキー
事務職と専門職(資料作成に大きく時間を取られるタイプ)を10年近くやってきました。 事務職をしていると意外にワードよりもエクセルの方が使うこと多いです。 ワードと一緒に差し込み文書を作ることもあります。 基本的にテキストを一周するぐらい練習すれば後は実地で覚えていけばいいと思いますよ。 私は自分が楽をするためにマクロを組んだりもしていましたが…普通の事務職ではマクロはあまり使いませんね。 表計算・関数とピボットテーブルなどを使えるようになれば事務職としてはまず通じるはずです。 頑張ってください。

どういう事務かによる

041
ポポンM
今までいろいろな職場で事務をしてきました。 某企業の営業事務  … 会社独自のソフトを使うことが多く、社内メールが使えれば特に問題なし。 某企業の総務事務  …書類を作成することが多く、ワードは必須。自分でいろんなデータを集計したかったので(自分の仕事がやりやすいように)エクセルで表を作成してましたが、エクセルが使えなければ仕事ができないほどではなかったです。 学校事務  …一番エクセル・ワードを使う仕事です。できればパワーポイントもできて方がいいかもしれません(私はできませんが…)。書類作成は日常茶飯事(外部宛て、保護者宛てなどなど)。生徒の名簿整理やお金の管理など、様々な仕事がありますが、エクセルワードがないと仕事になりませんでした。 トピ主さんは病院勤務ということなので、人事総務関係かな? 職場によって様々ですが、やはりできるに越したことはないです。

会社で覚えてもよい

🐤
minon
無理に「ここまで!」でなくていいと思います。使い方や必要とされる度合いも全く違います。私は事務職でワードもエクセルも使いますが、それこそ、ただ書類が作れればいい、数字をいれた表が作れればいいだけなので、グラフだとかカラーでレイアウトをして・・・・なんて全く使いません。よそに出す書類がないんですよ。参考資料と社内でみる書類作るだけだから。 会社によって使う機能やくせは違いますから「え?パソコン、苦手苦手~」と手計算をやってしまったりするようなことがなければいいと思います。 私も会社に入って覚えましたよ。

先方の言う通り

041
AAA
スクールなどでなんぼ勉強しても、結局、使い方って職場で違います。 とりあえず、基本的な操作(表の仕組みやファイルの保存・呼び出し、印刷など)、簡単な関数の使い方(SUMやROUND系)、グラフウィザードで簡単なグラフを作ることができれば、とりあえずオッケーかと思います。 私はExcelには自信があって(1級合格)、職場に入ったのですが、思いもしない使い方をしていて、まったく通用しませんでした。会社のやり方に合わせて一から勉強し直しです。 結局、1級であっても全てを網羅しているわけではありませんので、困った時に適宜Webなどで調べて使うしかありません。 あと、数年に一回バージョンが変わります。 場合によっては画面のデザインも大きく変わります。機能も増えます。そうなった時に、自分で調べられる力があるかどうかのほうが、重要だと思いますよ。

テンキー

🙂
パルコ
やりながらでいいと言われてるなら、事前にエクセル勉強してもあまり使わないのではないでしょうか。 病院に限らず、企業ってそれぞれ形態が違うから、入力作業って、エクセルなどでなく独自のものを使うことがほとんどだと思います。 パソコン作業に限って言うなら、ワード入力、テンキーの扱いは必須です。 このどちらも速くまた正確であるなら、どこにいってもある程度の事務作業は対応できるのではないでしょうか。 とくにテンキーは、遅い・タッチミス多い事務員さんは、大きなトラブルの原因になることが多いです。 こないだ検診を受けに行った先で、医師が看護師さんに「私これ100って打ち込んでた?うそー御免、10だわ!10!危ない危ない」と謎の怖い発言をされてました。医療の現場では特に恐ろしいですもんね。 昔の上司に、営業は持ち点が0からのスタート、実績に応じて点数が上がっていくが、事務員さんは持ち点が100点。ミスで減点されていく。最初から100点が求められるんだから、とにかく正確に!と指導されました。 頑張ってくださいね。

答えるのは難しい

041
ふぉ
現場では自分で何とか出来るほうがいいし、Excelの使い方の基本は出来て当たり前で、入社後にわざわざ教わるものではないです。そのExcelで作ったものをどう運用するかは教育されなきゃわからないから、きちんと教わってください。Excelを紙とペンと電卓に置き換えれば、とりあえず押さえるべき範囲はわかると思います。 私の職場では、新しいことから逃げてばかりで、昔からのやり方で凌いできたベテランさんが、システム更改をきっかけに退職勧奨にあいました。肝にめいじて励もうと思っています。 これからコツコツ準備して自分で何とかしながら(技術は自分で学ぶ、運用や職場のノウハウはうまく聞き出す)、頑張ってくださいね。教え好きな同僚を見つけ出し、節度をもって教えを乞うことができたらラッキーですね。

トピ主です1

041
みみ トピ主
ぴゃーさん 専用ソフトなんてあるんですね! だからパソコンについてはそれほど言われなかったのかな。 確かに地域のクリニックの先生方が相手なのでしっかりした対応が出来る方をと言われました。 それも不安はあるのですが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 2wankoさん やっぱり専用ソフトというのが多いんですね。 Wordは現職場でも使うので文字入力等は大丈夫だと思います。 Word、Excelは基礎程度出来るようにして入ってから頑張って覚えていきたいと思います。 ありがとうございます。 琴子さん 専門職で国家資格といっても年収は多い時で350万程度です。 それでもやりがいもあり大好きな仕事でしたが、実は今病気で片耳の聴力がほとんどありません。 治療中なので補聴器なども付けていないので今の仕事を続けるには不安な要素が多くて。 事務だからといって問題がないわけではありませんが、パソコンに向かっている時間が長い方がまだ頑張れるかなと。 治療が上手くいき、また戻れる時がきたらその時に考えようと思います。 ありがとうございます。 続きます

トピ主です2

041
みみ トピ主
るるさん 関数計算、表の作り方など今、テキスト本を見て勉強中です。 いろいろあって覚えられなそうですが、バランス良く作れるように練習しておきたいと思います。 確かに名簿等はどこでも必要ですもんね。 頑張ります。 慣れたら資格にも挑戦してみたいです。 ありがとうございます。 白梅さん 確かにわからないところはテキストなどを見てやっていくしかないですもんね。 一応、Word、Excelの基礎というテキスト本を購入して今勉強中なので、それを見ながら、やりながら覚えていけるように頑張ります! ありがとうございます。 小春さん やはり専用ソフトがあることが多いのですね。 せっかく良いお話をもらえたので迷惑をかけない程度には…と思っていました。 そして、ネットでExcelを教えてくれるところがあるなんて!! 仕事で遅くなることも多く、なかなか教室に通える時間が取れないのでまだ無料体験だけで通うかどうか迷っていたんです。 とても良い情報をありがとうございます。 続きます

トピ主です3

041
みみ トピ主
ダイヤスキーさん 表計算、関数は今勉強中です。 ピボットテーブルはまだ出来ませんが、4月までにスムーズに出来るように頑張ります。 Excelのテキストを中心に勉強していこうと思います。 マクロも使えるようになると仕事が楽になったりするんですねー。 そこまで行くには道は長いですが頑張りたいです。 ありがとうございます。 ポポンMさん たくさんの事務の経験をなさってるんですね! 勉強になります! 事務の内容ですが、実はまだ詳しくは聞いていなくて…。 2月終わりから3月頭に時間を取って話しましょうという状態です。 今はWord、Excelの基礎のテキスト本を見ながら勉強し、内容を聞いてからさらに重視するものをやっていきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
みみ トピ主
AAAさん そういうこともあるんですね! それだけ出来るのに…事務職って難しいんですね。 自分で調べられる力と言うのは、テキストなどを理解出来るということでしょうか…? 小春さんが教えて下さったようなネットでExcelを教えてもらえるところを探したりするということですか? さらに質問ですみません。 パルコさん ミスタッチしない正確さは大切ですね。 ミスしないようにやるとゆっくりになってしまうので早く正確に打てる練習もしたいと思います。 勉強になります。 ありがとうございます。 ぷぉさん Excelは出来て当たり前…そのような職場もあるんですね。 パソコンが得意でないとは伝えてありますが、Excelくらいはできるでしょ?って思われている可能性はありますよね。 あと2ヶ月、出来るところまで頑張ります! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧