本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年、アメリカで仕事をするために選ぶ進路

中年、アメリカで仕事をするために選ぶ進路

レス22
(トピ主 1
🐷
子豚
仕事
夏に母が亡くなり、葬儀のためLAに住む叔母が帰国しました。 私はひとり娘でバツイチ子持ち(子供は小学生)、父は既に他界。 叔母も夫も亡くしており、1人暮らしなので LAで一緒に住まないかと言われました。 日本にいたら子供のために働くだけになるけど (私は派遣で電話オペレーターをしています) LAに来てくれれば生活の面倒はみるから あなたは大学に行くなどブラッシュアップしなさい、 まともに自立できる道を探しなさいと言われ、 有難いと感謝しつつも、戸惑っています。 私はいま40歳で、何も専門知識がなく、英語も得意ではありません。 正直、事務仕事は向いておらず、体力もないです。 こんな私がブラッシュアップできるのか…。 叔母は何事にも前向き、積極的で(アメリカ人と結婚したくらいですから) やってみなきゃわからないと言います。 色々考えた末、このまま派遣も辛いし チャレンジしてみようかという気になっています。 そこで皆さんに質問しいのですが まず最初に語学学校に通い その後、40歳という年齢で 下記のような性格でも可能な進路ってどのような道があるのでしょうか。 ・事務的なこと、細かい仕事が× ・音楽や美術などが好き。手作業も好き。 ・できれは5年くらいで一人前になれる分野 ・社交的 ・将来日本に帰国する可能性も考えて、できれば日本でも仕事があるような分野 (上記条件から特殊メイクの学校はどうかと考えたのですが、日本には仕事がなさそう) アメリカで仕事を探すことについて他のトピも読みましたが厳しい意見が多いですね。 とても大変なんだろうなあとは思いつつ、今回のように恵まれた機会はもうないだろうと思い 何か参考になるアドバイスを頂けたらなと思いトピを立てました。

ランキング

レス

visa

041
same
多分、同じレスがつくと思いますがvisaの取得難しいのでは? おば様すでにシチズン取ってます?取っていても姪っ子だと GCの申請が出来ても実際取れるまでに5年から10年位かかるのでは 無いでしょうか? 昔妹夫婦を呼び寄せようと調べたところ22歳を過ぎた大人は 難しいことがわかりあきらめました。 これが親だともう少し時間が短縮できるんですけどね。 それと、気になったのは”恵まれた”という事ですが 本当に恵まれてます?おば様が要介護になっても大丈夫な だけのものをお持ちなのでしょうか? 英語も出来ない、職歴も無い、お子さんもいるましてや 40歳。 大学を卒業しても就職あると思いますか? 何歳になっても一からはじめることが出来るなんて幻想ですよ。 起業だってエントリーレベルなら若い子から採用します。 日本もアメリカもおんなじです。 おば様がなくなった後の事もしっかり考えてから決断されるのが よいかと思います。

その前にビザは?

🐶
ぶた吉
よく考えた方がいいと思います。 ビザはどういうビザを取得予定なんですか? おばさまにアダプトしてもらえるんですか? 今のお仕事を辞めて渡米、だめになって帰国したら、 40過ぎて派遣も仕事なくなるのではと思いました。 おばさまって富豪なのかな。

その前に・・・

041
在米15年
たぶん同じようなレスが沢山付くのではないかと思いますが、アメリカで仕事をするのにはビザが要ります。残念ながら叔母さまがあなたのグリーンカードを申請することは出来ませんから、あなたは自力で働けるビザを取らなければなりません。 最初は語学留学で学生ビザがおりるかもしれませんが、その後は専門知識を生かして働く為のビザを、自分で申請することになります。(まあ、適当なアメリカ人を見つけて結婚するという手もありますがね。=もしかしてそれを狙っているのでしょうか?) 学生ビザを申請するには、それなりの理由と財政証明が必要になります。叔母さまがお金を貸してくれても、40歳の女性にそう簡単におりるとも思えません(独身で、しかも小学生のお子さん連れの女性には、ビザ取得は厳しいと思いますよ)。 恵まれた機会とおっしゃっていますが、別にそんなに恵まれてもいないような・・・? 叔母さまはきっと、その辺りよくわかっていらっしゃらないんじゃないでしょうか。身内ならグリーンカードが簡単にとれるとか、思っていらっしゃるんじゃないかと思います。

学生ビザですか?

041
ぽんぽん
それはあなたが通う学校を決めて、学生ビザを取り渡米し、叔母さんのところでお子さんとお世話になるって事ですよね。 看護師がおすすめだと思います。 折角ですからお言葉に甘えてみたらどうでしょう。 私はあなたと同世代です、昨年アメリカ人と再婚しアメリカに移住しました。 私はまだ仕事をしていませんし、学校にも通っていませんが、一緒にがんばりましょう。

アメリカ暦11年。

041
応援してます。
すごく面倒みの良い叔母さんですね。 うらやましいです。 LAだったら それなりにアジア系のものは多いですが、 やはり生活は変わります。 語学学校もそうですが 普通のクラスを英語でとるのは大変です。 それなりに辛いと思いますので 行くのならば相当な決心が必要だと思います。 ーできれは5年くらいで一人前になれる分野 と書いてありますが、 最初は2年間 コミュニティ カレッジに通ってはいかがでしょうか? それから4年大に編入したかったら出来ますし。 2年間のうちに 何が出来るかわかってくると思います。 叔母さんが費用などを出してくれのであれば 何を専攻しようとも 英語力はつくはずですよね? = ステップアップです。 失うものは無いと思うのですが。 

無理ではないがちょっと厳しいかも?

🙂
月子
USAではありませんが海外(英語圏)で人生の半分以上暮らしています。 40歳代後半です(女)。現地会社で日本語を使う仕事(日本の会社との取引担当)をしてきましたが数ヶ月前にリストラになり現在再就職活動中です。 英語圏で職を得る場合、まずは英語力です。一般職の場合はどんな仕事でも現地の英語ネイティブと張り合わなければなりませんから上級英語まで上達しなければ難しいと思います。たとえば私のように日本語が出来る事を武器にするにしても、最低ビジネスレベルの英語力は必要とされます。 年齢に関しては、日本ほどこだわりませんが英語圏で働いた経験がなくしかも40歳を過ぎているとなると、正直かなり厳しいと思います。 周りをみると英語力にあまり自信のない人は工場のラインや倉庫の発送業務など手作業の仕事か、日本食レストランなどで働いていますね。後は最近、介護の仕事をする人が増えた気がします。人手が足りない事もあり日常会話がスムーズにできれば仕事があるそうです。お給料も悪くないようですよ。 資格を取ったり技術を学んだりするのであればあまり特殊な職種でないほうが使えると思います。現地でも日本でも。

手に職を!

041
遅咲き桜は強いぞ!
どうしても今日明日しなくても良い条件でしたら、 日本でしっかり技術を身に付けてからの渡米をお勧めします。 例えば美容師、料理人、IT関係等々。。。 いつの世もどこの国も、手に職持った者は強い!!!

仕事の心配の前に、ちょっと心配ー

041
みっしぇる(米国在)
まず、トピ主さん親子のビザは(永住ビザになると思いますが)確保出来るのですか?それにかかる費用は叔母様が出してくれるのですか? また、生活の面倒をみて貰うというのは、トピ主さん親子が、全くの居候になるという事ですか?学校に行き自立出来る道を探すという長期計画ですが、仕事がみつからなかったら、どうなるのでしょうか? その叔母様の家を訪問した事はありますか?家は充分広いのでしょうか?叔母様とトピ主さん親子の相性はいいのですか? 私も大昔、姉に「面倒をみてあげるからいらっしゃい!」と言われ、何も考えず姉の所に居候して、学校に通った事があります。でも、実際一緒に住んでみると、(お互いの)思惑が異なり、1年ばかりで家を出る羽目に陥った事があります。 叔母様の年齢がわかりませんが、たぶん、トピ主さん親子を家族同然として迎え入れ、(将来)介護をして貰いたいという事ですよね? 叔母様がかなり裕福で、経済的な事は一切心配しなくてもいいのであれば、選択技が広がりますが、お互いの生活のリズムや習慣等、把握してますか?まずは、1~3ヶ月間、様子見でお試し滞在したほうがよくありませんか?

ひとつだけ忠告

😣
もう10歳若ければ
英語に問題あり、特別なスキル無し、40歳、という条件ですと、5年ほど学校へ通ったとしてもその分野では駆け出しの半人前でしかないと思います。そのときは45歳ですね。かなり冒険的なことおっしゃっています。

ビザの問題が。

🐱
おばさん
在米20年です。いろいろな意見がでると思いますが、一番の問題は、「合法的に就労できるビザ」を持っているか、です。その辺をまず調べて、おばさまとも話し合ってください。また、勉強にいくだけでも絶対に違いますよ。がんばってください。

精神一到何事か成らざらん

041
くじら
トピ主さま お母様のご逝去、お寂しいことと拝察申し上げます。 私事ですが座右の銘: Where there is a will, there is a way 文字数オーバーになってしまい、和訳をググッたら、何とも古風な言い回しが出てきてしまいましたが(上記タイトル)、要するに「やる気があれば何とかなる!」ですね。 懸念は色々ありますが、敢えて背中を押します! このチャンスはお母様からトピ主様への贈り物なのではありませんか? 言葉・住む国・仕事、これから180度変えるのはとても大変です。でも全くのゼロから孤立無援で飛び出すわけではなく、叔母様という強い味方、子供さんという同志がおられる、ある意味恵まれた環境でのスタートです。 (子供さんへの配慮は絶対に必要ですが) 叔母様への感謝。 日々コツコツと努力。 失敗を恐れず前向きになる。 その先に道が現れると信じましょう。 具体的に「何を」というのは、引越し準備をし学校へ行き情報収集しつつ考えましょう。 それと、人脈は大事です。社交的なトピ主さまは有利です! グッドラック!

チャンスを生かすのもおもしろい

041
Taz
ビザのことは叔母様の思惑、状況がわからないのでなんとも言えませんが・・・。トピ主さんがやる気があり、努力をいとわないのならアメリカに来るのも面白いかもしれませんよ。アメリカ在住ですが、私の周囲では30代、40代からだと医療系を目指す人が多いです。看護師はもちろんですが、色々な種類の仕事があります。アメリカでは自分で色々と調べるのも大切なステップの一つです。今はインターネットもあるし、可能性を探ってみるのも面白いと思いますよ。

夢を見るのは良いことですが・・

041
えみり
小学生のお子さんはどうするんですか? 渡米して、現地の学校へ行くまでの 言葉や心理的なサポートは? 簡単に「チャレンジしてみようと思う」で決めることではないですよ、 海外移住と言うのは。 40代でこれから学校へ行ってスキルアップをはかり きちんと就職できるようになるまで何年? その間、生活費は全て叔母もち、 それではお子さんの学費は?アメリカの大学費用ご存知ですか? 家一軒建ちますよ。 問題になっている医療保険は?そこまで叔母さんが ケアしてくれるんですか? 小学生のお子さんだと、怪我や病気もちょくちょくありますよね。 私自身、在米ン10年、フルタイムで現地企業にて働く 兼業主婦・子持ちですが 甘くないですよ、海外生活は。 私は日本でインター卒業、アメリカの大学を卒業しましたが 就職難の中、現在の仕事に就くまで、レイオフは2回ありますし 休職中の無職期間が8ヶ月あります。 私だったら、日本で地に足をつけてキャリアアップを目指し 子供を育てます。

皆様ありがとうございます

🐷
子豚 トピ主
早速たくさんの方々からレスを頂き、ありがとうございます。 まとめレスになってしまい申し訳ありません。 私の質問の仕方が分かりにくかったと思うのですが、 とくに知りたい内容は “可能な進路ってどのような道があるか”です。 visaや叔母の老後のことなどご心配いただいているのですが、 事情を話すと長くなってしまうので割愛しています。 叔母が私に自立した女性になりなさい、自分をブラッシュアップしなさいというのは 職を探せというより、自分の得意なことや好きなことを極めなさいというか、 ブルーカラーでも働かなくちゃならないような状況なら 私が面倒を見て一人前にさせてあげる、という感じです。 叔母からの申し出はありがたいと思いつつも、 リッチな叔母の思考回路と、 地方都市で平凡な生活を送ってきた自分は感覚が違うし どんな学校に行くのか、どんな方向性が可能なのか、というところがイメージできません。 それでアメリカで働く女性のことをインターネットで調べたのですが 専門職となると、金融系などが多くピンと来なかったのです。

つづき

🐷
子豚
5年以内に独り立ちと書いたのは、6~7年後に子供が大学に行く年なので、 1年語学学校+5年間大学と考えて、漠然とはじき出した数字です。 応援してます さんが書いてくださったように 最初はコミニティカレッジに行くことも考えていたところです。 >2年間のうちに 何が出来るかわかってくると思います。 くじらさんのレスにもあるように、最初にイメージして分野を絞るより チャレンジしてみて、その都度できる範囲で修正していったほうがいいのでしょうか? なんというか、これならできそう、というイメージが描けなくて…。 sameさんが仰るように、 >何歳になっても一からはじめることが出来るなんて幻想ですよ。 とも思うのです。 でも叔母から、そんなことを言ってたら何ひとつできないわよと言われ それもそうだなあと…。 とりあえず地方都市ですが、親が残してくれた家があるので もしだめだったら、帰国してそこに住めばいいかなと考えているのです。

ビザや経済的に問題ないなら

💋
唄お
よくわかりませんが、ビザや経済的な問題がなく、叔母さまの示して下さった条件が恵まれたものであるということなら、ものは試しで渡米されてもいいのでは?少なくとも、小学生のお子様の英語力は5年も滞在すればかなり伸びるのではないですか?今渡米後の先が見えないと言っても、それは本当に先がないことを意味する訳ではないですから。それから努力すれば40歳からでも英語力は伸びると思います。(辛くないという意味ではないですが)

トピ主さんのレス読みましたが

🐱
東海岸20年
海外移住って誰かに背中を押されて、うーーん、どうなんだろう?って言いながら実行するような事ではないと思います。 今回の件が長年かけてプランしていた、本当にやりたい事なら実行もありと思いますが、今の状況なら止めるべきでしょう。自分の方向性が自分で決められずにこっちに来てしまうと、あらゆる面で本当に不幸な結果を招きます。

2回目ですが、

🐱
おばさん
なんか、2度目のトピ主さんのレスを読んで、最初の感じと違うので、びっくり。ビザのことも解決しているのだったら、もういろいろ可能性をご自分で調べているかと思いました。私も正直、あまいなと思いました。おばさまが会社でも経営しているんなら、ブックキーピングとクイックブックをおぼえた方がいかもね。今のアメリカ(これからも)の経済状況とか、政治体制もろもろから考えて、アメリカで仕事を見つけるのは難しくなるのに。ビザの事が解決されたからって、学校にちょっと行ったからって、どんな仕事でも出来るように思われるのは、どうか。今のアメリカは昔のアメリカではないし、アメリカンドリームという言葉は、もうないと思った方がいいでしょう。(おばさまは、1%の方なのかな。アメリカにすむ99%んの者の感想でした。)

アドバイス

041
財務官
>事情を話すと長くなってしまうので割愛しています まじめに質問してるなら割愛しないで!詳しく説明してください。

アメリカでの経験が日本で活きるものは何もない1

041
山田氏
海外駐在、MBA留学経験あり、日本人の前妻は永住者、娘は米国人としてアメリカで暮らしています。私も永住権者でしたが、放棄して日本に住んでいます。 私が最初に米国に住んだ90年代半ばはアメリカンドリームの名残が感じられました。(外国人でもハッピーになれるという意味で。)今は、一生懸命やったからとか運が良かったというような出来事がおこらない時代になってしまったと思います。 そのあたりの感覚が、米国でリッチななられたおば様との感覚に大きなずれがあるのだと思います。 私の経験ですが、タイトルの通り、これから語学学校+コミカレ+α(5年)の後に得る経験で、帰国後に活かせるものなどないと思います。 前妻は日本での経験・資格を活かして、米国でも資格をとり、何とか頑張っているようです。 ゼロから始めて米国で生きていくことはできるかもしれませんが、それを日本で活かすことができるとは思えません。なぜならば、米国資格で、日本で使えるものはほとんどなく、5年後から得る経験ではたかがしれているからです。 続きます。

アメリカでの経験が日本で活きるものは何もない2

041
山田氏
続きです。 CPAでも弁護士でも、同様です。ボーダレスの時代ですから、アメリカにあって日本にないサービスなんてものはありません。あったとすれば、すぐに輸入されてしまいます。 さて、お悩みの件ですが、私が思う問題点と現実的な解決策を書いてみます。 ・人生の棚卸をして下さい。これまでの経験やこれからやってみたいことなど。時間がかかりますが、皆やることです。 ・語学学校+コミカレ/大学:F-1/F-2の母子留学はI-20を却下される可能性があります。 ・子供さんの大学:日本だと帰国子女枠のみで、競争も大変。現地校でも卒業後のビザが取れない可能性が大きい。=> 最近は日本企業も積極的に留学生の採用をしているので大丈夫だと思うが、学校のレベルにもよる。 最後に、あなたのためというよりはこどもさんのために、アメリカで教育をうけさせ、あなたはそのサポートのために、アメリカで暮らす。 もしかしたら、やりたいことに巡りあうかもしれない。 私なら、おばさんから経済的な援助を受け、こどもに十分な教育をさせ、自分は自由気ままに過ごしたいところです。

本当に?

041
勘違い
 おば様ご自分がvisaの申請をされた時と同じくらい簡単に  VISAが出るとか思ってませんか?  911以降無茶苦茶厳しいですよ。  お子さんのvisaどうなるのでしょうか?  それともとぴ主さんが市民権をお持ちなのでしょうか?  大学の費用最初の一年はレジデント扱いでは  ないのでおば様が思っている金額の数十倍はすると  思っても間違えはないような気がします。  レジデントでもかなりの費用がかかりますよ。    アメリカに行くこと自体を恵まれていると言う  感覚は数十年前の感覚ですよね。    お年寄りの方特に女性は今の日本やアメリカの状況を  しっかり把握している方は少ないです。  私もアメリカに来てからアメリカに来れて良かったはねぇ  と言われたことがありますが、いやぁ、日本の方が  住みやすいしお金もかからないし何でもあるしといっても  理解できず、ぽかーんとされるかアメリカに  これてよかったわねと何度も繰り返されるのが落ちなので  最近はそうですねとしか言いません。  時代錯誤もいいくらい感覚がずれている人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧