本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しのママ友の悪口を聞いたらどうしますか?

仲良しのママ友の悪口を聞いたらどうしますか?

レス52
(トピ主 3
😢
ルカ
ひと
タイトル通りなのですが、仲良しのママ友(Aさん)の悪口を聞いたら、皆さんならどうしますか?

悪口内容は、Aさんの治した方が良い言動や行動です。

「悪口を言われてるよ。」とは、言わずにやんわりとその都度、注意しますか?
「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ」と、はっきりと伝えますか?
Aさんの立場なら、教えてほしいでしょうか?
皆さんが私の立場なら、Aさんに教えますか?
Aさんの悪口を聞きながら、知らないふりをしてAさんと付き合いを続けますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

そうですねえ・・・

041
akireta
「治した方が良い言動や行動」について「同意」と思うなら、「第三者が言ってたよ」と言うのではなく、自分の意見として都度やんわり伝えます。 告げ口はもめごとを大きくするだけですからね。 「ただのママ友」なら一生の友達ではありませんので、波風を立てない方が無難でしょう。自分に被害がないなら、もしくは自分が不快でないなら何も言いませんね。 もし私がそのママ友さんの立場だったなら、できるものならば教えてほしい気もしますねえ。 あー、でも、内容によりますかねえ。 治した方が良い言動や行動とやらは、悪口を言っていた人の感覚や気分がかなり入っている場合もあるし、好き嫌いもあるでしょう。 ただ言いたいだけのときもありますもの。 私は聖人君子ではないので、悪口は言います。だから、言われるのもありだろって思います。 まあ、絶対相手の耳に入らない場、聞こえない場が必須条件ですが。 そういうものがない場合は我慢しますね。 その方とお友達の主様に聞かれてしまうあたりは迂闊でしたよね・・・

自分なら

🐤
花ちゃん
信頼している仲良しママのとぴ主さんが、自分のことを想って遠慮がちにでも話してくれたら、青天の霹靂で落ち込みますが直そうと思い感謝します。 おそらく、「悪口を言っていた○○さん、○○さん」の名前をいうか聞くかが問題で聞いたらその人とは、ぎくしゃくするとは思います。 でも、悪口を言われていて、仲良しママもそれを聞いていて、私には知らないふりをしているのは一番辛いです。自分が滑稽なピエロになった気持ちです。 一度お茶などに誘って、折り入って話してみたらどうでしょう。 このままではあなたが孤立しそうで胸が痛む。なら。それを言ってなるべくダメージの少ない言い方でいってあげる。 「悪口を言われているよ」と教えてくれた人のことを逆恨みするレスをよく見ます。が私には理解できません。 みんなで陰で悪口いっているのをしらないで、自分だけニコニコとそのグループに接していたら惨めです。 とぴ主さんも胸中複雑でしょう。その悪口の直したほうが良い言動や行動は、ほんとうに言われるだろうなということでしょうか。 もしそうだと想ったら、言ってあげてください。

よくある話

041
老婆心
トピ主さん自身がAさんに対して感じた事ならば  やんわりと自分の意見としていってみるのも手ですよね。 自分が思ってもいないのに他人がどうこういっていたなどという事でしたらだんまりかな。 あんまり深くかかわらないことです。

あなたはどう思うの?

041
ござるっち
トピ主さんがAさんの言動に接して イヤな思いをしてるのならば、トピ主さんの意見として いってもいいかも。 そう言うことを言い合える仲なら。 でもトピ主さんに対しては悪い部分がなく トピ主さんの前で周りの人に直すべき言動を したわけではないのであれば何も言わないほうが得策です。 どんなに仲が良くても、自分の事を否定されると 素直に聞けない人もいますから。 それに悪口を言っている人は、その人に都合のいいことしかいいません。 もしかしたら後ろにキチンとした理由が合っての 言動かも知れませんよ。

最近、同じような話を聞きました。

😨
難しいですね
すごくタイムリーなトピなので驚きました。 実は私の周囲で最近、ママ友同士でトラブルがありました。 ママ友AがBに同じママ友Cさんの性格の悩みを相談したそうです。 BはAには誰にも話をしないと約束したそうなのですが Cさんには「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ」 と伝えたそうです。 BはCさんの事が気になって忠告したそうです。 Cさんは激怒してBに誰が言ったのか詰め寄り BはCさんの怒りに驚き、Aからだと話してしまい その結果、CさんはAを責めてこの二人は疎遠になりました。 私がこの話を聞いて感じたことはBは信用できない人だと。 確かに悪口を言ったAが悪いです。 でも、本人に言ってしまったBは最低だと思いました。 この話を聞いて私なら >「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ」と、はっきりと伝えますか? これだけは絶対にやらないかなと思います。 悪口を言われてるから・・・と言ったなら 相手から絶対に聞かれます。誰が言ったのかと。 悪口を言った人と疎遠になってもいいのならかまわないのですが 自分だったら言いませんね。

悪口を言う人とは付き合わない

🙂
min
あなたの前で他の人の悪口を言う人は、あなたがいない時にはあなたの悪口を言っています。 そういうもんです。 悪口を言われている人にいちいち伝えなくてよろしい。 あなたは自分が悪口言われていることを聞きたいですか? 誰だって完璧ではありません。 悪いところがあります。 悪口を言う人は要注意です。

トピ主は聞きたいの!?

トピ主さんは 「聞きたい」 「聞きたくない」 どちらですか? どちらかを皆さんに聞いてるって事は 聞いてもいいって事ですよね? 他人が自分の悪口言ってる事を聞いて嬉しいですか? よく言ってくださったって思いますか? じゃあ真摯に受け止め悪口言ってる人の言う通りに直しますか? はい!とおっしゃるなら、皆さんのご意見を参考に決めたらいいですよ。 私は絶対に悪口言ってたよ~なんて言いません。 自分がいわれたら 「大きなお世話だ!」 と、悪口言ってるヤツもわざわざ伝えるヤツも疎遠にします。信用ならないし、 お節介なんだよ。

あの~

🐧
みんと
実際のAさんの言動がどうなのか、トピに書かれていないので何とも言えないですが、 Aさんをかばうという選択肢はないの? 言われている内容が、もっともだとしても聞き流し、事実でなくAさんとこれからも付き合っていきたいのなら 「そんな人じゃないよ~」くらいは言ってあげてもいいんじゃないかな、とは思いますが。 間違ってもその場で同調したり、Aさんに告げ口みたいに言わない方がいいですね。 同調した場合、他の人がAさんに告げ口する可能性がありますよ。

あなたはどう思うの?

041
もも
その悪口を不当だと思うなら庇えばいいし、自分もそうそう!って思ってるなら、自分の意見として言い方考えて良い方に行くように注意したら?

教えません

041
maka
maka自身がAさんに不満があるなら、直接忠告しますが そうでなければ敢えて教えません。 トピ主さんが、Aさんに本当に言動を改めて欲しいなら 言うべきです。 「悪口言われてるから」は、余計だと思います。 あくまでトピ主さんが、Aさんに対してどう思うかですよね。 そういう悪口がAさんの耳に入った時「悪口言われてるから」と言うのと 「私が直して欲しい」と注意するのとどちらがAさんは 信頼すると思いますか?

悪口の全てが悪ではない。

041
深爪
最近悪口を一度でも言うと、それは悪だ!お前は悪人だ!という感じがありますが…。どうなんでしょうね~。しょっちゅう言ってる人は悪ではあるけれど。そうでなければ やはり 悪口を言われる原因はあります。ただ、それを相手に言ったところで、子供じゃないので あまり良い方向に行くとは思えません。言いたければ 本人が言えば良い。あなたがもしその悪口に同意で尚且言いたければ、自分の考えとして言うべきです。ま、言ったところで、まず変わりませんし、ギクシャクします。悪口が「イヤ違う!」と思えば、黙って側にいてあげれば良い。

おかしい

041
あさみ
トピ主さんの立場が一番厄介なんだと思いますよ。直して下さい、こういう事を言われてますよと話して、はいごめんなさい。とはならないでしょう。もし話すのでしたらトピ主さんがどちらとも疎遠になる覚悟があるという事と家族でも友達でもない子供の保護者に言動や態度を直して欲しいと言えるほどトピ主さんは完璧な人ですか。悪口を言った、不愉快な思いをした人が誰にも言わず本人に伝えるのはよほどの事と理解できますが、。大人になって想像力と心使い間違えると学生の頃の様に立ち直る事が出来なくなりますよ。

言わないです

041
うるる
私が主さんの立場なら、言わないです。それから、悪口を言ってる方の話は、その先、ずっと右から左に流すようにします。 仲良くしてるのを知っていて、悪口を言う方が、めんどくさい人だと私は思います。 深くお付き合いをしないようにします。

トピ主さんに誰かが言ったのですか?

041
ミミ
そういう状況でならAさんの悪口を言った相手に「私はAさん好きだよー」と言うだけです。 Aさんがそういう相手じゃなければそもそも仲良くなってませんし(笑)

私もタイムリー

041
たらちゃん
私は、本人に伝えるべきではない、と考えているので本人には言っていません。 ルカさんの場合は、「言動」ですが、私が聞いた悪口は「顔が嫌い。話し方が嫌い」というもので、言うべきではない内容ですよね。 悪口を堂々と言った人は、どこででも言っていると思いますので、結果的に悪口を言った人とのお付き合いは最低限にし、万が一、聞いてしまっても聞き流す事にしています。 ところが、悪口を言われている方が、特定の人に自分は嫌われている!と気づいてしまい、「私、○○さんから嫌われている。態度で分かる」と相談してきました。 私は、「分からない」としか、答えられません。 それしかないですよね…。

知らないふりをしてAさんと付き合いを続けます

041
うさぎ
絶対にAさんには言いません。 治した方がよい言動や行動は、自分がそう思うなら Aさんに自分の言葉で指摘する事はあるかもしれません。 でも、誰かが言っていたからって事は絶対に伝えません。 自分が、Aさんの行動を何も思わないのであれば聞流すか Aさんを庇うと思いますが・・・ >Aさんの立場なら、教えてほしいでしょうか? 私がAさんで、貴女が私に「あの人が悪口言っていたよ」って教えてくれたとしたら 私は、誰より貴女を警戒しますね。

私は

041
ナタデココ
私は、家族への不満を漏らしてしまうことはあり、それは本当に反省してます。が、家族以外の人に対しては、胸張っていえますが、悪口言うことはありません。悪口とか噂とかは、好きではありません。私は、その人の人となりについては他人の言うことではなく、自分で実際に接して判断するタイプです。直してほしいこととかは、人がこう言ってたという形ではなく、自分の意見として直接その人に伝えます。悪口を伝える人や噂好きの人の言うことは、鵜呑みにはしないし、信頼してないです。

え???

kiri
なんでわざわざ(あなた裏で悪口言われてるわよ)と教える必要あるのですか?嫌味? 誰も(トピ主は親切で私に教えてくれた)なんて好意的に捉えないでしょう。(何この人。私に教えて何がしたいの?嫌がらせ?)としか思われないですよ。友達なんですよね? あなたもその悪口の意見に同意してるって事ですか? (Aさんはそんな人なんかじゃない)って思ってるんじゃなくて? あなたも悪口に同意、直した方が良いと思ってるんだったら・・ 自分の意見としてAさんに注意するのはアリだと思いますけど・・ (悪口言われてたとは告げない) (あなた周りに嫌われてるわよ)とわざわざ教えてあげようとしてるあなたの心理が理解出来ません。それ聞いてどうしろっていうんですか? それにみんな陰で何言われてるかなんてわかんないですよ。 あなたも悪口言われたい放題かもしれないし。 それを一々本人に告げ口してたら、人間関係がすごい事になっちゃうでしょうね。裏で告げ口して回るあなたがトラブルメーカーです。 Aさんが好きなら悪口には参加しない・(そんな人じゃないよ)と意見する、それで良いのでは?

教えてあげるのイイとは思うけれど・・・

😠
恨んでいます
〉「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ」と、はっきりと伝えますか? この言い方だけはできたら控えてあげてほしいと思います。 私がお願いするのも筋違いなのでしょうが・・・ 実は過去に自分も同じ立場にたった事があります。 私は悪口を言った側です。 今でもその事を悔いています。 本当に信頼していたママ友МにDさんの 愚痴を言ってしまった事からはじまりました。 МはDさんの事をかばいました。 「あの人はそういう人じゃない。」って。 その一言で反省し、Мさんには謝りました。 Мも誰にも言わないからこの話は これでおわりにしましょうと言ってくれたんです。 ・・・なのにМはDさんに私との やりとりを話してしまいました。 口止めされていたらしくDさんは最初は 言ってくれなかったのですがDさんの よそよそしい態度でわかりました。 (あとからDさんから言われました。) 悪いのは自分です。 Мからしてみたら私よりDさんの方が大切だったのでしょう。 でも、両方にいい顔をしたМを今でも許せません。 Мからは謝られましたが許せない。恨んでいます。

本当に仲がいいのなら

041
さくらもち
 私なら、まず悪口を言った人に  「Aさん、そんな人じゃないよ」と言います。  お互い信頼関係もあって仲良くしているなら、こういう時かばうのが当たり前じゃないかなと思いますけど。  みんな完璧な人間ではないですから、時にはあれ?と思うような言動もあるでしょう。  私は親友とはそういったことも含めて話していますよ。  だから、トピ主様自身Aさんの言動が気になるのであれば、ご自分の言葉で言ってあげるべきでは?  「○○さんたちに悪口言われているから直した方がいいよ」というのは陰険だし、たとえそうでも私ならそういう言い方はしません。

トピ主さんはどうしたいですか?

041
ららら
トピ主さんが「不快になるからそういうことはやめて欲しい」 と言える言動があるなら、その都度伝えたらどうでしょう? 私ならその悪口を言ってる方に気を向けますね。 ある特定の人が言いふらしてるのか、 誰と言うわけじゃないんだけど、何人かの人が話の流れで言ってるみたい。なのか。 前者ならその人に要注意。 逆の事をされてることも十分に考えられます。 後者なら「そうかな~私はそうには見えないなあ」とかばう事も出来ますよ。 もし、Aさんがそんなこと言われるなんておかしいと思うなら。 なんとなく、トぴ主さんは 悪口言われてもしかたない。というようにも思えますが… 人の感覚は人それぞれですから。 いろいろな基準がありますよ。 人の物差しで測ってばかりだとその都度違ってきますから 一貫性なくて信頼なくすし、 自分の意見じゃないからと無責任になります。何かあったら人のせいにできますからね。 そういう人とは 長い付き合いはしたくないから表面上、その場限りの付き合いになるかな。

レスします

🍴
パピコ
悪口を言われるのが悪いのか・・・言うのが悪いのかでしょうけど 私なら関わらない…っていうか「言わせない」・「聞かない」です。 実際、知り合いの悪口を目の前でされそうになった時は、「〇〇さんの事? ご近所だしよく話しするんだ。良い人よ。それにこれからも顔合わすからね。。」と言って、文句言う人を遮りました。それ以来私の前で誰の事であっても人を悪く言うことはしなくなり、2年ほどして文句言いの方たちとは疎遠気味です。 それでいいと思います。 文句言いの人は自分の価値観と違う人を見ると必ず言います。近くにいると必ず巻き込まれて、上手く悪者に仕立てられてしまいます。 言われてる人にも伝えなくていいのです。あなたがお付き合いしてあなたが良いと思えばよいのです。

教えません

🐷
puravida
聞かなかったことにしてAさんとは今まで通りのおつきあいを続けます。 ただし、自分が不快に思った言動があった場合は、自分で判断して注意するかしないかを決めます。 悪口は悪口に過ぎません。直して欲しければ当人たちが直接言うことです。それを第三者が伝えるのは告げ口で、トラブルの元です。

その場で友達をフォローし、ママ友には言わない

041
らん
友達の悪口を聞いた時、とっさにその方をかばおうとは 思いませんでしたか? 私ならば、 『そう見えるよね~。でも、○○だからじゃないかな?』 『え~。私は逆に思っていたよ!いや、でも、彼女も誤解されやすいタイプかもねぇ』 と、あくまでも『相手を否定せず』 『自分の意見(この場合、ママ友をフォローすること)を伝える』 ことをします。 まさかその悪口に賛同されませんでしたよね? 黙っているだけでも、肯定になりますが。 伝えるか否かですが、それは貴女もそのように思っているのか否か? そして、もちろん内容次第ですよね。 私は、自分でそう思っていたとしても、多少のことならば言いません。 人間、良いところばかりではないのはお互い様ですから。 また、その悪口をたまたま通りすがりで耳にしたと言うのならば、 前後の流れで発言の真意は変わってくるかと思います。 完全に聞かなかったふりで良いでしょう。

危険ですよ

041
伝書鳩にはならない
「○○さんがあなたの事を、こう言っていたよ」と伝えた時、 相手はどう思うでしょうか。 それはね、「ああ、この人もそう思っているんだ…」と受け取りますよ。 第三者の言を借りて、自分の本音を含ませているんだと。 人から聞いた悪口をあなたの口から発するなど悲しくありませんか?

当然!教えません

041
たんぽぽ
トピ主さんは、Aさんをどう思ってるんですか? 人付き合いに関しては、自分以外の人が何と言おうとも、私は自分が見聞きした事や感じた事を信じます。 私と合わない人が居ても、別の人を巻き込もうとは思いません。 他人の噂は、何の被害も無く適当に広める人が一番悪いと思います。

Aさんを擁護するって気はないのね・・・

041
こいんこん
私だったら、その場で悪口を言ってる当人たちに悪口をたしなめるなり、Aさんのプラス面を言ったりします。 色々挙げている選択肢に「友人をかばう」「友人の味方をする」「悪口をたしなめる」って選択肢がないのが残念なトピでした。

うさぎさんの考え、いいなぁと思いました。

きらり
私も以前、ママ友トラブルを経験したものです。 陰で悪口を言われているママさんは明らかに性格にちょっと問題のある方でした。皆がその方に不満をもっている状態でした。 私はその方が悪い方だと思わなかったから(私とは気があった。)仲良くしていました。そして、ひどいと思われるかもしれませんが相手にも(悪口を言われている事を)何も言いませんでした。 でも、時々彼女に対してちょっとなぁと感じた時には自分の言葉で伝えてきました。相手にも私に感じて思った事があった時には遠慮なく言ってほしいと伝えています。 「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ」 この言葉は絶対に言ってはいけないと思います。 その言い方は卑怯です。 相手を思いやるふりをしてかえって相手を傷つけている気がする。 悪口を言う人は最低です。 でも私は 「悪口を言われてるから・・・治した方がいいよ。」 と言う人の方も最低だと思っています。

主です。

😢
ルカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 『悪口、言われてるよ』は、辞めときます。 Aさんの言動や行動は、仲良しの私の前だけの、言動と行動と思ってましたし、Aさんに悪気はないんだろう。ただ、誤解を招くだろうと気にはしてました。 今回Aさんの言動や行動の悪口を複数の人たちから聞きました。 かばう事、共感や否定もしませんでした。出来なかったのです。 Aさんには、以前(悪口を聞く前)、浅いお付き合いの人には、言動と行動を気を付けた方が良いと伝えましたが、仲良しや友達の人に接するようにしていたようです。 Aさんに興味を持った人たちで悪口を言い合ってました。 悪口を聞いた人たちの中には、噂だけでAさんを避けたりします。 中には、本当にAさんが、悪口通りの人か?と、Aさんをランチに誘って確かめる複数のママたちもいます。 Aさんは、私にランチの様子や会話の内容を嬉しそうに話してくれます。 一方からは、Aさんの言動と行動の悪口を・・・・。 私は心が痛むのです。

「悪口を言われてるよ。」と教える人は、一番タチが悪い

じゃすみん
ルカさん、Aさん、Aさんの悪口を言っていた人(以後Bさん)の三人は、顔見知りですか? Bさんは、ルカさんとAさんの仲を知らないのですか? 私はAさんに悪口を教えないし、Aさんの立場なら、教えてもらいたくないです。 経験上、悪口を教える人は、一番タチが悪く、全く信用できません。それを教える人は、幼稚園、小学校低学年レベルと思ってます。 Aさんを好きなら、悪口を聞いても知らない振りをして付き合います。 実際に、付き合いが8年ほど続いてます。 反対に同じ内輪の悪口を言う人とは疎遠となりました。 >悪口内容は、Aさんの治した方が良い言動や行動です。 ルカさん自身も、日頃そう思っていた事柄なのでしょうか? それともBさんからの片聞きでしょうか? 片聞きなら、ルカさんがAさんとのお付き合いで真偽を判断されれば良いと思う。 私は悪口言うの好きです、悪口を聞くのも好き。 悪口にもルールがあると思ってます。同じママ友内、顔見知り同士、での悪口は避けてます。 悪口を聞いてもらったり聞く相手は、全く関係のない第三者、悪口対象者と繋がらない遠い存在の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧