本文へ

嫉妬、孤独…黒い感情

レス34
(トピ主 1
😢
ありのママ
子供
 こんにちは。
 5歳の男の子(年中)の母親です。

幼稚園に通って約2年がたちます。子供は楽しく通っています。

田舎の幼稚園ということもあるのか、2時終わりでそれから幼稚園でママさんたちの話し場になっています。

私は人づきあいが、苦手でなかなか打ち解けることができません。でも無理に入らなくてもいいかなと思いつつ過ごしてきました。
 けど、この間衝撃的な事実がわかりました。

年中のクラスのママさん、働いてる人を除いて、私以外の皆はランチやバレーをしてるということです。
 数人単位じゃなく、本当に団体で。

誘われたこともなかった私は今まで気づきませんでした。
 でも、気づいたらなんだか孤独感が私の心を支配します。

何で誘ってくれないんだろう…誘いたくないんだろうな…とか嫉妬と孤独で辛いです。

昔から友達もできず、いじめられて育ってきました。
 人の顔色ばかり見て、自分の意見も言えません。
 こんな私…変わりたいけど、勇気もなくて…自信もありません。

でも…でも、本当に辛いです。
 私の真横で『今日●時に迎えに行くから』とか聞こえると…頭が真っ白になって…今にも倒れそうです。

祖母の介護もあり、母の定年まであと2年働くこともできません。
 家にいると今頃皆は楽しく過ごしてるのかなぁとか思いながら泣いてしまいます。

子供のためにも今の幼稚園からは離れたくありませんが、あと2年こうして毎日送迎の時間を過ごすのも辛いです。

どう考えればいいでしょうか…?
 強くなりたいけど…どうしたらいいでしょうか??

教えてください。
 お願いいたします。

ランキング

レス

え~でも、面倒臭いよ

041
mix
絶対に、皆が入ってるから、面倒くさいけど、 経済的にきついけど、習い事をさせてる人もいると思いますよ。 (皆が入るから・・・みたいな) ランチも面倒と思ってる人も絶対いるから!! 気にしなくていいですよ。 ただ、幼稚園でほかのお母さんに会ったら、 挨拶する時、とりあえず、ニコニコしておく。 ニコニコしてる人は、話しかけやすいです。 まずそこから、騙されたと思って、やってみてください。 幼稚園のわからない事とか、クラスのお母さんに聞いてみるとか、 案外、皆、人間関係に悩んでるもんです。 うちは、年長なのに、二学期から今の幼稚園に入り、 全然輪に入れません(笑) 幼稚園でお母さん達がしゃべっていても、 ニコニコして、「では、お先に~!!」と帰ってきてます。

それは。。

🐤
ゆり
よくあることですねぇ~ あと自分は一番話せると思ってた人が 本当は別の人と親しかった、とか。 お子さんは楽しく通えているようなので 何よりです。 幼稚園の先生と軽く雑談していたら 誰か話しかけてくるかも、ですよ。 基本笑顔であいさつはきちんとしていたら 印象は変わるはずだから。 もしそれで変わらなくても 子供が小さいうちと割り切って。 人間付き合い苦手な人もいて 団体の中では早くひとりになりたいって思ってる人も いるかもしれない(たぶん私) ママ友付き合い、それはそれでストレス抱えてる方も多いはず。 悩みを増やさないで まずはお子さんを見守ってさしあげてください。 幼稚園では母親はわき役、くらいで。

無理しないこと

🐷
あさこ
別にいいじゃないですか。無理してまで 付き合いたくないんでしょ、あなたが望んでたことじゃない。 それより あと二年は 子供とともに過ごせる自由があるなんて素晴らしいことです。 子供を預けて働かなきゃいけない人もいるのに。 その自由な時間、貴方は 貴方の楽しみを見つけたら? 人をうらやましいとか、孤独だとか 考えるより、今の貴方をうらやましく思う人だっているのよ、自分が幸せだと気がついて。

気になるかな~?

041
オレンジ
私の子供はもう小学生ですがママ友特にいませんよ。 ましてやランチなんかするママ友は。 別に輪の中に入りたいとも思わないし、いちいち気を使いたくないし正直群れるの嫌いな性格なので。 子供が生まれてからも昔の友達ばかり会っているので孤独すら感じた事もないです。 主様がどうしても輪の中に入りたいと思うなら自分から声をかけるしかないと思います。その勇気がなければ現状のままでしょうね。

自分の世界を持って自分のペースで生活すること

041
あら
自分に都合良く考えすぎです。 >無理に入らなくてもいいかな と考えて自分から行動を起さなかったのだから仕方ないです。 つまり「わざわざ苦手なことに手を出すこともない」と、逃げたんだから。 人付き合いに関しては以下の3つに分かれます。 1)得意な人 2)苦手だけど頑張る人 3)苦手だから逃げる人 もちろん小さなことを言えば人それぞれ。私は1と2の中間で、「得意だけど疲れるから頑張る人」です。 気を使うし、嫌な人もいるし、得意だからっていつでも楽しいばかりではないです。 嘘の噂で陰口を言われることもあれば、誤解されることもあり、他人同士の争いに巻き込まれて疲れてしまうこともあります。 相手を楽しませようと疲れることもあるし、楽しすぎてハメを外して家族を放置してしまうこともあります。 他人との関係と家庭、自分のやりたいことなどのバランスをとるのが大変なときもあります。 トピ主のような人は私から見れば羨ましい場合もあります。 煩わしい交友関係と無縁でいられる。自由になる時間が多い。家族優先に生活できる。 トピ主は都合の良い面ばかり見すぎだと思います。

出来ないなら気にしない!

041
夜空
私もどちらかといえばトピ主さん側なので そういう気持ちは痛いほど分かります。 でも誘う方にとっては、トピ主さんが良い人か悪い人かなどは 関係ないんです。 あの人は、誘ったらきてくれそうかな? 楽しく過ごせそう(おしゃべりできそう)かな? という視点だけ。それだけです。 誘われないということは、 あなたは誘っても、どうせ来ないだろう。 楽しくおしゃべりできないだろう。 と、考えているから。 卑屈になっているとますます、あの人は… ってなるから、 いつも楽しそうに ”孤高” を貫くのも悪くないと思う。 又は、仲の良いママさんを一人でも作るといいんですけどね。 そこから輪が広がることも多いです。 例えばお友達になったママが、他の友達のママに、 「ありのママさんって、話すととても気さくな良い人なんだよ~」となると 他のママさんたちの見る目が変わります。 一人ポツンでは、それもされず仕舞いなんですよ。 幼稚園でしたら、来年こそは役員をやってみましょう! 話す機会が増えますし、ランチとかも行くのでは? 寂しいなら頑張って!

誰のための幼稚園?

🐤
リデル
ママ友のことで悩んでる方が小町には多いですよね。 いつも読んでいて思うのは 子供のための幼稚園や学校なのに なぜ母親は自分の友達をそこで作ろうとするのかということです。 親同士が自然に打ち解けて個人的に仲良くなるのは別にいいのですが ママ友という言葉に踊らされてそこに入れないと 悩んだりないたり・・・ そんないつまでたっても親まで学生気分でどうするんです? 子供が幼稚園で楽しくやってるならいいじゃないですか。 幼稚園に通っているのは子供ですよ。 誘ってもらいたかったら立ち話に加わって 親しくなっていくしかないでしょうね。

頑張りが必要

041
はる
もし本当にママ友が欲しい、ワイワイやりたいと思っているのなら、自分から声をかけて、自宅に招いたり、ランチにお誘いしましょう。 私もそうやって子供を一緒に遊ばせたくて頑張りました。 最初は気を使うし疲れて寝込む事もありましたが、今は気楽に遊んでいます。 子供も友達と遊べて楽しそうです。 まずは、子供が仲良くしているお友達を家に招待してみましょう。 連絡先は私から声をかけて聞きましたよ。 私も人間関係が苦手で人見知りでマメな性格ではありません。努力しています。でもクリスマス会をしたり親子ともに楽しいです。

誘われたら参加するんですよね?

041
命の母B
>> 祖母の介護もあり、母の定年まであと2年働くこともできません。 ちょっと確認なのですが、誘われれば参加するおつもりなのですよね? だから悲嘆にくれているのですよね? じゃあ、トピ主さんのほうから仲間に入れて欲しいとお願いしてはどうですか? 向こうは向こうで気を使って誘ってないだけかもしれないですよ。 >>頭が真っ白になって…今にも倒れそうです。 >>家にいると今頃皆は楽しく過ごしてるのかなぁとか思いながら泣いてしまいます。 かなり大袈裟ですよ。 悲劇のヒロイン体質なんじゃないでしょうか?

大丈夫です。

🙂
レスします。
私も子供が行っていた幼稚園も、まさにそんな所でしたよ。みんな必死に集ってランチだの部活みたいなサークル活動してました。人付き合いが苦手だと分かってるんだから、無理して参加しない方がいいと思います。私も学生時代の友人も、ある時お互いの幼稚園話になった時、あの時はほんと大変だった大変だったと笑いつつゾッとしながら話が盛り上がりました。無理して仲間に入ってストレスためるか、多少は孤独感感じつつこれまで通りの生活とるか、どっちがいいですか?それに働くママ以外全員が集ってるわけじゃないですよ。もしそうだとしたら狂ってますね。やりすぎ。幼稚園の主役は子供なんだから、母親は黒子に徹するつもりで。子供が楽しく幼稚園で遊べてればそれでいいんです。

厳しいようですが

041
ハーブ
文面からして暗い性格だなというのが伝わってきますね。 鬱々とせず自分自身を好きになれるようそこから変えればみなさんとのお付き合いも始まるのでは?

そんなに・・・

🐧
ぺんぎん
そんなにショックなことかな~って単純に思います。 私も人付き合い悪く 職場でも1人ランチがしたくて 最初が肝心、誘われないような状況にします(苦笑) トピさんは、誘われても悩み 誘われなくてもショックで孤独感・・・ このどちらかです。 どっちを選択しますか? 毎回辛いですよ~誘われたのに断るのって・・・ もう一度考えてみて!

介護で大変そうだから、声をかけるのを遠慮しているのかも

041
芋饅頭
 田舎ということで、ありのママさんが祖母の介護をしていることを周りの人達は知っているのではありませんか?働いている人には声を掛けない様に、介護で大変そうだから、誘うことを遠慮しているのではありませんか?  私も人付き合いは苦手です。考え方の合わない人達との会話はとても疲れます。だから、逆にあれこれと声を掛けられる方が疲れて負担になります。あからさまに避けられるのは嫌ですが、さりげなく放置される方が気持ちが楽です。  ありのママさんは幼稚園ママ達とどの程度のお付き合いがしたいのですか?声を掛けられたかったら、まずは自分から挨拶したり、ちょっとした質問(幼稚園の事など)をしたりしてみてはどうでしょうか?子供が小学校に上がっても、地域のママ達との付き合いはありますから、顔見知り程度にお母さん同士の繋がりは持つようにした方が楽だと思います。まずは自分からですよ。勇気を出してみませんか?  あと2年で介護をお母様と交代でき、外に出られるのなら、その時に向けて準備をしてはどうでしょう?    もう一つ…いつも笑顔を心がけてください。深刻な顔をしている方には、声を掛けにくいですから。

いいじゃない・・・

きこ
苛められてるわけでもないし、子供さんは楽しく通っているんですよね? いいじゃないですか。 一人が好きなんだろうなって、思われてるだけじゃないですか? もし、一人がお好きなんだったら、入ったら入ったでまた違う悩みが出てきますよ。きっと・・・ 私は、集団が面倒くさいので、殆ど一人でお茶したりショッピングしてます。 もし、一人がそれほど淋しいのなら、私も入れて下さいって。アピールしていかないと・・・ 頑張って下さい!!

2年後に向けて

041
ぱちくり
2年後からは働くのですか? そのつもりなら、何か資格勉強でもしてみては? 子供の目の前で勉強してる姿を見せることは 子供のこれからのためにも良いと思いますし。 なにより余計なことを考える時間が減ると思いますよ。 田舎ということで、職があるのか分かりませんが、 あれこれ理由をつけていたのでは先に進めないと思います。 友人が、凄く親しくしていた仲間と仲たがいしてしまい 一時期ふさぎ込んでいましたが、 現在では、資格習得に向けてガンガン頑張っています。 以前は度々電話がかかってきていたけど今では勉強が楽しいみたいで 連絡がこなくなりました。 時々来ても、息抜き程度で…。 何か独りで熱中できるものを探してみては如何ですか? 1人だけに声を全く掛けないという集団は、普通ではないと思います。 きっと、面倒なこと沢山有ると思いますよ。 最終的に「あの時、関わらなくて良かった!」と思える自分になってください。

待っているだけでは、ダメ

🐱
威張るパート2
打ち解ける努力もしないで、「まあ、いいか」と過ごしてきたのだから、今更後悔してもしょうがないです。 今まで、幼稚園でどんな態度でいましたか? 他のお母さん達と笑顔で挨拶したり、お話したり出来てましたか? 私もどちらかといえば、積極的に人に話しかけるタイプではありませんでしたが、挨拶や話をする時は、常に笑顔を心掛けていましたし、子供達をよく見ていて、相手の子供の良い所を褒めるようにしていました。 そのせいかどうかはわかりませんが、私自身、他のお母さん達より、若干、歳がいっているにも関わらず(笑)、ランチやサークルに誘われて、楽しい時間を過ごす事ができました。 誘われるのをただ待っているだけでは、永久に誘われませんよ。こちらから、話題を作って話しかけるとか、行動を起こさないとね。黒い感情なんて持っていると、余計話しかけにくい雰囲気になってしまいます。 手っ取り早く、仲間に入るには、役員になるといいですよ。一年間の任期中に、役員同士でかなり親しくなれますから。 いつでも、笑顔を忘れずに…ね。

ごめんなさいね

041
fondu
辛口です。 トピ主さん、大袈裟過ぎます。 お子さんが楽しく園に通っている、で、万々歳じゃないですか。 私の子供は言葉の発達が遅く、園の後に療育施設に通っていた時期があります。 他のママさんと時間が合わないので、ランチも習い事も一緒にしませんでしたが、それは仕方ないですし。 子供の将来を悲観して、泣いた事はありましたよ。 でも自分をママ友に外された悲劇のヒロインに仕立てて、倒れそうになったりは無かったですねぇ。 年中で引越ししましたが、クラスのママ達がお別れ会をしてくれました。 「○○なところが偉いな、頑張っているな、って思ってた。」 と、親子共々過分に褒めて頂き、感涙にむせました。 トピ主さん、トピ主さんはすごーく幸せな方ですよ。 「どうしたらいいでしょうか??」とお聞きですが、多分今のトピ主さんは具体的にこうしたら、というレスを貰っても「でもでもだって」になるような気がします。 自分は恵まれているんだって、気付いて下さい。

声かけてほしいよね

041
みんみん
自分から努力することも、とても大事ですが「団体」でやるんだったらみんなに声かけてほしかったよね。 集団のなかにいるときは、そこにいる人のこと意識して心の配慮します。 そうじゃないの?

えっ

041
バレーにお茶会・・。めんどくさっ。 2年でしょ。私なら自由に過ごします。 皆と一緒でないとなんて誰が決めたんでしょうか?

近寄り難いオーラ

041
のび太
だしちゃってるんじゃないでしょうか? 御自身でも人付き合いが得意でないと書かれていますが、やっぱりそういうのって雰囲気に出てしまいますよ。 私も接客業をやってはいますが人嫌い&他人の輪に入るのが苦手です。 別の売場の子に孤高なイメージ的な事を言われましたよ(笑) もし本当に少しでも変わりたい気持ちがあるならば、笑顔を作る所からやってみませんか? 笑顔は万国共通です。もし主様が道を尋ねるなら、怒ってる人。泣いてる人。無表情で何を考えてるか分からない人。笑顔でいる人。 誰に近寄りたいと思いますか? 先ずは話かけやすい雰囲気になる所から始めてみてはいかがでしょう。 また、別の方もおっしゃってますが幼稚園は子供の為の場所ですので。ママ友を作りに行く場ではありませんよ。出来ないからってしょげない事です。ちょっと大袈裟すぎかも…

私は団体でお付き合いしてましたが…

041
主婦
 お付き合いしたらしたで、本当の友達でもない限り、結構面倒臭いものですよ。  私の場合子供が遊びたがるので、頑張ってましたけどね。  別に子供さんがさみしがってないならいいじゃない?  私は、自分だけの事考えたら付き合わない方が楽だと思いますけどね。  あなたのレスには、子供もさみしがってます、とか書いてないから要はあなたが付き合いがなくってさみしいだけなんですよね?  だったらわざわざお付き合いしなくて大丈夫。  結構、人の悪口好きなママとか、家の子供が自分の子より、周りと仲が良いと知ると嫉妬したりするやつとかいて、ほんっとメンドくっさ~って時も多かったですよ。  お付き合いするって事は、それだけ面倒も増えるって事。  それよりメリットがある場合のみ、例えば私みたいに子供が遊びたがってしょうがないとか、そういう場合は面倒を上回るメリットがあるからしょうがなく付き合ってやってただけです。  こういう場合もあるって事で…。

弱すぎる

041
のんたん
ごめんなさい、深刻に悩んでいらっしゃるのはわかるんですが、辛口です… はっきりいって弱すぎます。しかも悩みが意味不明。 私の子供たちはまだ乳幼児ですが、幼稚園にあがったとしても、「ママ友」を作ることが通わせる目的ではありません。 子供の教育のために通わせるのです。ママ友なんてできなくても構いません。 何か意地悪をされるのなら問題ですが、友達ができない、遊びに誘われないことでそこまで思い悩むのが理解できません。 「頭が真っ白になって今にも倒れそう」 とか 「家にいると今頃皆は楽しく過ごしてるのかなぁとか思いながら泣いてしまいます」 というのは…? その人たちと友達になりたいのですか? バレーやランチがしたいのですか? 「誘われない自分」が悲しくて落ち込んでいるようにしか見えませんが… 私も昔いじめられっこでしたけど思考回路がわかりません。 おいくつの方ですか?私は31ですが、周りの同年代でこんな考えの人はいません。 家庭の主婦なのですから、そんなくだらないことで悩んでいるよりもっとすることがあると思うのですが…

お気持ちわかります

041
ホンチョ
他の方も仰っていますが、ランチもバレーも皆がやっているから仕方なく続けている人も結構いると思います。 お気持ちはわかりますが、無理して入っても楽しめるとは限りません。 一人の孤独より大勢の中の孤独のほうが辛いと思います。 お子さんが楽しく通えているのがなによりです。 ご自分の時間を趣味にでも当てるのがいいと思います。

自分は変えられないかも・・・・

041
ミミ
私も人付き合い苦手です。 だけど、皆が楽しそうにしてると輪に入りたい とは思うけど実際入ってみるとそう楽しくも無い どちらかというと苦痛だったりします。 結局、人間好きじゃないんですよね。 だから面倒なお付き合いがあると聞いていた 幼稚園はパスして保育園へ入れました。 遊びに行ったり、来たりするお友達は数人いますが ママ同士でランチとかはないから楽々ですよ~ 主さんも無理してお付き合いするなら、 割り切って、今のままでいいんじゃない。 小学校へ入ればママの会も見る機会ないしね。 見たり聞いたりすると寂しさ感じるから 同じ小学校へ行くママさんは一人くらいは 仲良くしといてもいいですね。

誘っている側です

🙂
二児の母になりました
トピ主さん、仕事をしている人以外全員誘われている・出席しているって本当ですか~? 何人いらっしゃるか知らないですが、全員が全員と話が合うか疑問な多人数の場合、私(幹事になることが多い)は トラブルをさけるためにも毎回全員誘います。多分トピ主さんは誘ってはいけない組(仕事をしている・誘われたくない人) の部類にいつの間にか入っている可能性があります。 どなたかに、「本当に全員出席しているのか」「私はなぜ誘われないのか」聞けたらいいですね。 トピ主さんの子供が機嫌良く通園しているだけでも素晴らしいです。 もうしばらくすると、仲良しの子供たちが降園後も遊びたい・家に来てほしいなど言ってくるはずです。 そのチャンスを逃さず、親子を家に招いたり、招かれたりしてみることから始めたらいかがですか?

ポジティブに!

🙂
あかさたな
めんどくさい団体に入らなくてすんで良かったどすよ!

楽しむ

041
姑根性
人見しりがあり接点を持ちたくない人が 誘われて参加しますか? 自分からは何もしないけど誘われたい。 私はこういう人だから人が誘ってくれないと 何も出来ない。 そしてなぜ私だけがメソメソ。 主さんは申し訳ないけど どんな状況でも自分から不幸を作り出していく人かと。 参加したらしたで人間関係に疲れてしまうでしょう。 1人はきままで良いけど孤独はつきものです。 孤独を孤独と思わないで楽しみを見つけるか 自分から一歩進んで人間関係の煩わしさを楽しむか どちかですよね。

誘われたいの?

🐱
10月13日
普段から輪に入らないところを見ると そういう付き合いが嫌いなのかと思いますよ 私の子供はもう幼稚園は卒園しましたが 在園中トピ主さんのようなお母さんがいらっしゃいました 最初の頃は「いつも娘が○ちゃんと仲良くしてもらいまして」なんて私から話しかけたりしてたんですが あまりにも反応がなくて 「きっと話たくないんだな」と思って なんだか近寄らなくなりました。 ○ちゃんは私にすごくなついてくれていましたが お母様は私を見ると顔が引きつっていて「何をしたのか?」とその度に悩んでいました 私はクラスのママと楽しく過ごしていて クラス会も参加したし飲み会も行きました。 最初は知人など誰もいませんでしたし どちらかというと人見知りですよ。それでも 自分も幼稚園になじもうと決めての行動だったのです おかげさまで卒園した今も 楽しくお付き合いしています。勇気を出してよかった。 トピ主さんもその勇気を出してみましょうよ。寂しいと思うのなら。 壁を作っている人に義務でもないことをお誘いすることはありませんよ。 誘っても断られそうだし 迷惑なんじゃ?とすら思います。

ありがとうございます。

😢
ありのママ トピ主
 短い時間にこんなにレスしてくださりありがとうございます。  感情にまかせた文章だったので、今読み返して本当お恥ずかしい限りです。  すみませんでした。  本当…私、悲劇のヒロインでした。    いろいろな意見を聞いて、心が落ち着きました。  私、幸せですね。  幼稚園終わってからの子供同士は家の行き来はします。  子供だけの行き来なので、その子の親とは迎えに来た時だけ軽く挨拶する程度です。なかなか親を誘う勇気がなくて…。  2年後に向けて、今勉強してます。  ただ、家でしてても集中できなくて。  ほんと、弱すぎ・大げさ・大馬鹿者ですね。  もっと強くありたいです。

分かります!!

041
mamanga
私も長男が生まれたときに近所のサークルに入ったんですけど、 なかなかお友達ができなくて・・・。 みんなはすでに仲良しの人がいて、集まると楽しそうに話しているのに 私がいくとなんとなく静かになってしまって。。。 それに、どうやらサークル外でもみんなで集まって遊んだり、バーベキュー をしたりしてたみたいで。 それを知ると本当にもの凄くつらかったのを思い出しました。 でも、そのうち一人の人とちょこっと仲良くなってから少しずつ輪が 広がってきました。 今では次男の学年ではむしろみんなを誘う方になったくらいです! どなたか仲良くしたいなぁ。と思える人とかいませんか? そういった人を家に招いてお茶をしたりすると、じゃあお礼に今度は うちへ…。なんてなったりもしますよ? (やりすぎるとたかられだすので注意が要りますが) つらい気持ちはわかりますが、子供繋がりで仲良しの子のお母さんと 話してみるとか、色々やってみられたらどうでしょう? 頑張って下さい!応援してますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧