本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就業開始時刻前に会社を開けてもらいたい

就業開始時刻前に会社を開けてもらいたい

レス22
(トピ主 2
🐷
ミカ
仕事
31歳主婦です。週2~3でバイトをしています。

会社は社長(31歳)と彼のお母様(65歳)、フルタイムの女性と私の4人の小さな会社です。就業開始は8時半なのですが、この社長(カギ持ち)が毎回遅刻してくるため、外でドアが開くのを待たなければなりません。

いつも会社にはバスの都合で8時10~15分には到着します。
8時10分に会社到着して、社長が就業開始時刻より10分遅れてくると、外で30分も待たないといけません(次のバスだと8時45~50分に到着します)。
近くは小さいオフィスばかりでコンビニもなく、雨宿りできるような屋根がついている場所もなく、ただ外で待たないといけないのです。

また家には会社から内職を持ち帰っていて、また内職を会社に持っていくのですが、内職も1袋1.5キロあり、2袋持ってくこともあります。もし雨が降ると濡れた地面にバックを置けないので、この3キロの内職を持って傘をさして待たないといけないのも辛いです。

またフルタイムの女性も毎回遅刻してきて、8時40~45分の間に来ることが多いです。
お母様はいつも10時頃から出勤してます。

私はバイトなので、カギを持たせてくれることはないと思います。
また私は現在不妊治療中で、会社はかなり融通を利かせてくれているところもあるし、不妊治療費もかかるので、できれば仕事は続けていきたいです。

社長に8時過ぎに来てもらってドアを開けてもらいたいのですが、就業時刻前のことは会社に関係ないことかもしれないので、言うべきではないでしょうか?

それか、せめて社長に8時半に来てもらいたいのですが、このことは言っても大丈夫でしょうか?

ちなみに社長が遅れて8時45分から仕事が始まっても、定時で帰っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここはひとつ

041
kotikoti
発想を転換して、 >せめて社長に8時半に来てもらいたい じゃなくて、 ”次のバスの8時45~50分に出社してもいいか” と頼んだ方が通るんじゃないでしょうか? フルタイムの女性も毎回遅刻してくるんだし。

トピ主さんの始業時間をずらせないの?

041
ASIA
一つ遅いバスで間に合うような就業時間への変更をかけあってみたことはないですか? 第3者からみると、社長に持ちかけることを考えても、 一番簡単な解決方法ではないかと思うのですが。

逆に捕らえたら?

🐤
イジワル
社長が遅いというと文句みたいになるので、バスが遅れると50分着になるので始業時間を遅くしてもらえないかという交渉のほうが良いのでは? その分、給与は少し減ってしまうかもしれませんが、朝30分のゆとりがあるとだいぶ違いますし、逆に早く出てくるのは大変になるかもしれません。 社長自身が遅刻してくるということは、どうしても8時半から会社が始まらなくてはいけない様子でもないようなので、そんなに皆さんがのんびりとしているならば、逆にミカさんも歩調を合わさせてもらったほうが良いと思います。 ただ、社長さんの性格が悪いほうに言葉をとってしまう人ならば、他の人のレスも参考に対策を練ってからのほうが良いかもですね。 ちなみにお母様は社長が遅刻しているのは知っているのですか?

言わないほうがあなたのため

041
あら
言うことのメリットは何も無いと思います。 仮に(可能性は低いですが)社長が早く出勤してくれるようになったとして、あなたに対しては「パートの分際で社長に意見する目障りな存在」となるかもしれません。 ヘタすると、社風に合わないから辞めてくれ、他の人を雇う、ということにもなりかねません。 パートだから立場が弱いというのもありますが、社長の性格によっては社員でも同じな会社はたくさんあります。 言うと、何も良くなっていないのに逆に居心地が悪くなったということになるかもしれません。

9時出社にしてもらったら?

041
キャラメル
トピ主さんの出社時刻を9時にしてもらう。これで万事解決です。

トピ主さんの業務時間を9時からにしてもらっては?

041
りんご
このトピに書いた内容を社長さんに伝えて、内職を持っている雨の日等は待つのが辛いので、9時からの勤務にしてもらえないか、かけあってみては? 社長に早く来てもらうのは無理だと思います。 遅刻するタイプの人は、変わらないと思うし、社長さんも早く来るのが辛い場合、トピ主さんの働く時間を調整する案を受け入れてくれると思います。 ・トピ主さんの勤務を9時から元の終了時間まで(勤務時間は今までより30分短くなる) ・トピ主さんの勤務を9時から元の終了時間の30分後まで(勤務時間数自体は変わらない) ・社長に30分早く来てもらう の3つから選んでもらうようにすればうまくいくと思います。 頑張って!

就業開始時刻

041
ぽん
いつも8時半から仕事を開始出来なくても、時給は8時半から発生している のでしょうか? お給料をもらえるのだから黙って待つか、もしくは、就業開始時刻を9時から にしてもらって次のバスで行くか、どちらかにしてはどうでしょうか。 社長に「8時半に来てください」というのは現実的ではない気がします。 大きな会社ならば就業規則を守るのは当然でしょうけど、小さい所では… そこのやり方に合わせるしかないでしょうね。 待つのが苦痛ならば、ミカさんの就業開始時刻を9時にしてもらうのが 妥当かも。

もっと機転をきかせましょう

041
ポニョ
バイトなんでしょう? だったら、8時45分頃に着くバスでの出勤に変更できないか相談してみれば? いつも外で30分以上待つことになることと、もちろん時給は9時からで構いません、とそえて。 バイト一人のために朝の出勤時間を社長が早めるなんて、聞いたことありませんよ。 あなたが始業時間ぴったりに来ることを、この会社は求めていないことを推し量りましょう。

うわ~

041
たま
ほんとかわいそうです。 そういう人には何を言っても無駄です。 違う惑星の生物だと思いましょう。 荷物リュックに入れて、ウォーキングするとか自分のために時間使った方がいいですよ! 気にしたり、お願いしてみるなんて無駄無駄!

社歴はどのくらいですか?

まさか
入って一週間とかでは無理ですが、3か月位であれば鍵を渡してもらえるかもしれませんよ。 相談しても良いと思います。 お分かりだとは思いますが、相談するときに 社長が遅刻するから...  は駄目ですよ。(笑) バスの関係でどうしても早く着いてしまうので、先に開けて仕事の準備をしたいのですが、如何でしょうか?  ... みたいな感じで。

あくまでも下から相談してみたらいかがでしょう。

041
おばちゃん
お気持ち分かります。 荷物を持ってそれも毎日待たされるのは 辛いですよね。 これからは寒いし、雨や雪、風が強い日も あるでしょう。 ここは、今ここに書いたような思いを 社長に「相談」と言う形で、言う事をきちんと 考えた上で話されてはいかがでしょうか? ただし、雇用されている身ですので、 社長の出社時間について批判的な事は、言わない 方がいいかもしれません。 また、あなたはこの解決方法は「自分がカギを 預かること」だと思っていますが、必ずしも それが最善な方法とは限りませんよ。 あくまでも解決法は社長さんにゆだねましょう。 社長さんにももしかしたら、8時半に来られない事情 があるかも知れませんし、仮に理由なくても、起床時間や 長年の生活スタイルから、8時半出社は難しいのかもしれません もしかしたら 「8時半には来れないから、次のバス8時50分着で出社してください」 と言われるかもしれないですよね。 繰り返しになりますが、あくまでも「相談」との形で 今困ってる事だけを伝えたほうが、いいかと思います。

言うべきでない

041
シロー
毎回カギをもっている社長が遅刻、フルタイムの女性も遅刻、であるということは、その就業開始時刻は形骸化していますね。 トピ主さんが、次のバスの時間に出社しても、問題がないように思えるのですが。8時30分までに会社に入らなければならない事情とは、何があるのでしょうか。 そもそも就業開始時間が8時30分なら、カギを持っている人(通常であれば管理職以上)は、遅くとも8時までには会社に入るべきだと思います。 しかし、トピ主さんの会社では、そのあたりの時間にルーズなのか、正社員全員が遅刻しているわけですから、トピ主さんが真面目に時間厳守する必要性があるのでしょうか。 トピ主さんが言うべきは、社長に早く来い(社長にはこう聞こえるはず)と言うのではなく、フルタイムの女性と同じくらいの時間に会社に入ることです。次のバスに乗れば、全く問題がないでしょう。何か理由を付けて、バスを一便遅らせて、会社に入ることの了解を取ることです。

相談して良いと思います。

041
nnn
事情を話して、あなたの出社時間を遅らせてもらうか、鍵のスペアーを貰うか、外にロッカー等を置いてもらい、内職の品を一時置けるようにして貰うか、屋根工事をして貰うか、相談した方が良いと思います。 もしそれらが駄目なら、買い物カートや日帰り出張用スーツケースの様な物(キャビンアテンダントが持っている様な物)を経費で買ってもらったらどうでしょう。 (又は主さんが買うしか有りませんが)会社の往復も楽だし、そこに入れれば手に持たなくて済みます。 防水性の物を選べば、雨の心配も無くなります。これから寒くなりますので、早めに手を打ったほうが良いですよ。

寒い日の雨は、辛い

💍
ピンク・サファイア
これから寒くなりますね~ 寒い朝に、しかも雨が降っていたら辛いです。 持ち帰った残業の物も、濡れては困ります。 鍵のスペアーを貰うように、お願いしましょう。

トピ主です

🐷
ミカ トピ主
お返事ありがとうございます。皆様のレスは全て読ませて頂きました。 今の会社で働き始めて半年ほどで、今のオフィスに移ったのは7月です。 今まではお母様の自宅の敷地内にオフィスがあったので、8時には中に入れました。そのときは社長はだいたい定時(たまに遅刻)、パート女性は毎回5分遅刻していました。 社長が遅れてくると「30分待ちました」と言ったことが何度かあり(雨の日や猛暑の日は辛かったので)、そのたびに社長は「すみません」と言いますが、定時に来ることはありません。お母様もこのことは知らないと思います。 あと8時45分から仕事が始まっても、お給料が減ることはないです。 社長とお母様には、外で待つのが辛いことを話して出勤時間を9時からにしてもらうか、次のバスでもいいか聞いてみようと思います。 社長とパートの女性の遅刻のことは言わないようにしたいと思います。

社長と話しました

🐷
ミカ トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、一応報告だけさせて頂きます。 社長に外で待つのが辛いこと、9時出勤にしてもらえないか?と聞いたところ、ダメとのことでした。 社長が言うには、8時半前に来て待つことは就業開始前なので会社には関係ないことだからだそうです。9時~4時半勤務のことを聞くと、すっごいイヤな顔をされました。 なぜ社長と女性は遅刻OKで、私はダメなのかわかりません。よっぽど2人の遅刻を抗議しようと思いましたが、皆様のレスを思い出して止めました。 その後社長は8時28分頃に来るようにはなりましたが、たまに遅れて8時半過ぎに来ても「すみません」も言いません。そしてフルタイムの女性は相変わらず8時45分に来ても何も言われません。 なので私も次から1本遅いバスで行こうと思っています。それでも女性と同じくらいに到着しそうなので、たぶん何も言われないとは思いますが。

危ない気がする

🐧
竜胆
次のバスで行くの、独断ではやめた方がいいと思いますよ。 すでに難色を示された後なので、変に目をつけられていると思います。 フルタイムの方は正社員の古株でしょうか? そうしたらバイトのとぴ主さんとは別格になるでしょうから、同じ時間に出社でも別物として考えられると思います。 社長のお母様が常識人で息子をきちんと叱れる方なら、偶然を装って事実を伝える方法を考えた方がましかもしれません。 真っ正直に訴えたらとぴ主さんの名前を出して叱るかもしれないので、逆恨みの危険もあるし。 出勤してきた以上は下手にその場を動くこともできないし、厄介ですね。 特に名案が無くて申し訳ないのですが、頑張ってください。

対抗で実力行使はやめた方がいいと思います。

041
通りすがり
> なので私も次から1本遅いバスで行こうと思っています。それでも女性と同じくらいに到着しそうなので、たぶん何も言われないとは思いますが。 少なくとも、社長はトピ主さんの相談を気にして、8時半よりも少し前に来ようとしているのであれば、トピ主さんがワザと遅れて行くことは、やめた方がよいと思います。 今の会社を辞めても構わないというくらいの気持ちがあるなら別と思いますが。対抗しても解決しないと思います。(言葉悪いですが)相手は腐っても社長ですよね。それも雇われではなくオーナー社長なのでしょ。

私も実力行使は反対!

😣
雪見大福
私も派遣社員時代に、トピ主さんと同じような職場で働いた事があります 上司の課長と、私より12歳年下の正社員と私の3人という職場で、本部は別の場所にある会社で、私の部署は普通のマンションで、各フロアに2部屋しかないところの6Fの一室でした。 普段は9時半始業開始での7~8分前出勤で、上司も正社員も来ていたのですが、正社員が休みのときに上司が40分位遅刻。 派遣社員なので、もちろん鍵を渡して貰えず、最初の15分は職場のドアの前にしゃがみ込んでいましたが、季節は真夏、ほぼ密閉されたマンションの廊下で汗ダラダラで待っていたら掃除のおばちゃんが来て、「そこ(廊下)では熱中症になってしまうから」と非常扉のドアを開けてくれ、そこで上司が来るまで待ってました。 それから30分後に上司が到着するも「遅れてゴメン」の一言もなく、数日後にもう一度あり、こんな事は2度と嫌だと思い、上司に携帯番号を教え(派遣なので教えなくても良い)、「遅刻の時は連絡ください」と言ったにも係わらず再び遅刻&無連絡 その数日後電車が送れ2分遅れたらクビにされました。 こんな会社もありますので、気をつけてください

ガマンです!

😨
あいぽん
お仕事を円満に続けるためには、ガマンされた方が良いと思います。 外で待たされるのは辛いと思いますが、険悪な雰囲気になっても、トピ主さんだけが嫌な思いをしてしまうと思います。 冬場とかは治療されている身では辛いですから、とにかくジャストに着くようにするしか今はないかもしれませんね。 あとは、密かに?他の職場を探されてはいかがでしょうか?

車通勤

041
らったった
中古の軽自動車でも買いましょうよ。 時間に合わせて行けるし荷物も載せられるし鍵が開くまで車内で待てるし。 そのバイト先をやめても次を探す時にその範囲は広がるし。 妊娠したら重いものは持たないほうがいいし。 地方在住です。 こちら女性でもパートでも車通勤が多いです。 それをしない人は原付で通ってます。 自分が通勤方法を変えたらいかがでしょうか? あるいはパート先を変えるとか。

ものすごく共感

041
yasaisuki
アドバイスされてる皆さんの感覚と、 質問者の方の考え方の根本のズレがありすぎて あまり参考にはなっていないのではないでしょうか。 バスを一便遅らせる案、 9時出勤に変更してもらえばいい、 そんなことは質問者さんも考えていた範囲内の答えと思います。 現実的な対応は心情的なものを抜きにすれば、すべて質問者さん は考えたこと、わかっていたと思います。 「バイトなんでしょ?」という言葉の中に、見えない偏見を 読み取ってしまいます。 バイトと正社員に人間の隔たりがあるわけではなく、ただ境遇が 現在そうなだけで人間として何の価値の差があるわけでもありません。 早い話が、バイトの立場で正論を言うより、長い物には巻かれろ、 弱い立場なら不正を目の当たりにしても目をつぶれと言ってるような ものですが、質問者の方の堅実な文面を読めば、そこも頭ではわかって いるのではないでしょうか。 雇用者と労働者の埋まらない労働環境への不条理さについて、誰かに 分かって欲しかったのだと思います。 時間にルーズな人間は周囲がいつも諦めてくれる図式、大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧