本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 付き添い&立ち合いなしでご出産された方

付き添い&立ち合いなしでご出産された方

レス31
(トピ主 1
🐤
バナジウム
子供
妊娠9ヶ月(34週)のバナジウムと申します。
yuri様の『出産が怖い』のトピタイトルを見て、
“自分と同じ気持ちだ”と思い、トピを開きました。
やはり女は強し。世の母を心からリスペクトする次第です。

実家は飛行機や新幹線でしか移動できない距離にあり、出産予定日の10日後位に
両親が来てくれます。(生まれているかはわかりませんが(汗)賭けにでました)

主人の仕事はとても特殊で不規則なのですが、都合がつけば立ち会う気満々でいてくれています。
初めての子ですし、やはり主人に一番に会わせてあげたい気持ちが優先して、里帰り出産は初めから考えていませんでした。
もし主人が立ち会えず、己ひとりの戦いになっても『それを含めて出産だ!!』と。

主人が付き添いから立ち合いまでできない場合は、一人で出産することになのですが、みなさんが『死ぬかと思った』と仰る陣痛を、私は一人で乗り越えることが出来るのか…

私自身も実際、姉の入院~促進剤~陣痛~出産まで付き添ったのですが(分娩時には隣の部屋で待機)
めちゃめちゃ不安になってきました。今更。(汗)

主人が付き添えない時には、お義母さんが付き添ってくれることになると思うのですが、正直それはそれで気まずいですよね。

お一人でご出産された先輩がいらっしゃれば、エピソードなどお聞かせください!!

励みにさせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

一人で産みました

041
MIRIN
但し二人目の時にです。 一人目がまだかわいい盛りの二人目の出産だったため、主人にはとにかく上の子が寂しい思い、母がおらず不安な思いをしないようフォローを頼み、いざ陣痛が来た時、一人でタクシーを呼び一人でお産しました。 早く夫や上の子に会って安心させたい一心で頑張りました。 一人目の時も陣痛来た時は一人で病院に行ったな。 実家にいたんだけど夜だったからかな? その後いいというのに、夫が駆けつて立ち会いしたけど。 まあどちらでも看護師さんには驚かれましたね、「一人で来たの!?」って。 一人で行く人少ないのかな? 普通に入院バック担いで言ったらせめてバック位は誰かに後から持ってきてもらいなよ!って言われました(笑) 子宮口もうかなり開いてたみたいなんで。 無責任なようですが、なんとなくトピ主さんなら大丈夫な気がします。 依存心が強い方だとちょっと心配ですが… 夫に早く会わせてあげたいからと里帰りしない決心ができる人だもの。 きっと大丈夫! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

産まれる時は産むしかない

041
さつまいも
私は2人に子供、立ち会いも付き添いもなく出産しました。 陣痛のさなかに、夫や親族がうろうろされてちゃ気が散って嫌。 うっとおしいったら ありゃしない。 入院後帰ってもらいました。 まだまだ初々しい新婚時代でもあったし あの動物的な私を見てもらいたくもなくって(笑) 出産後はすっきりした綺麗な私と 可愛い子供との御対面が神秘的だったと言っています(笑) よって ひとりでもへっちゃらです!!

ひとりで産みました

😉
ひとりが良かった
まずは、おめでとうございます。 間もなく出産ですね。 緊張、期待、不安当たり前の感情ですよ。私も不安でどうにかなりそうでした。 でも、一人じゃないよ。赤ちゃんが居るじゃない。 私は、里帰り&立会出産ナシ(夫婦ともに拒否)&面会時間終了後の出産 だった為、完全に一人ぽっちで出産しました。 でも、赤ちゃんも一緒に頑張ってるって思ってたよ。陣痛で辛い時も「一緒にガンバロー」って話してた 第2子の時は、陣痛室まで旦那さんと居たけど、一人の時と、たいして変わらなかったかな。 結局、赤ちゃんを産むのは、自分だからね。 あえて言うなら、お姑さんが付き添うくらいなら、一人の方がいいと思います。

一応主人は立ち会いましたが

041
生後2ヶ月の母
ほぼ居なかったと一緒だと思います。 本当に辛いとき、そばにいて欲しかったのは主人ではなく助産師さんでした。 人によると思うのですが、私は主人の行動、存在がものすごくイライラしてしまって。 助産師さんがいれば大丈夫だと思いますよ。 助産師さんが部屋から出ようとするたびに「いかないでください」「すぐ帰ってきてください」とすがっていました。 私は助産師さんいなくしては産めなかったと思います。

母は強し!

041
マルマルモリモリ
陣痛もお産も人それぞれ。 万が一のことがあったとしても付き添いや立ち合いの旦那様が何か解決してくれるわけもなし。 私は「ここは女の戦う場所!夫はご無用!」と立ち合いなしで出産(2度)しました。 母は強し、そのままです。

一人でした~

🐤
主婦
両実家が遠方、里帰りの予定はなく主人は仕事。 どちらかといえば陣痛への興味や痛みに挑む気持ちが満々だったため、 一人でじっくり産みたい!と思っていました。 正直、ホント一人で良かったーと思いました。 誘発分娩をしたのですが、陣痛開始と同時にお腹が壊れてすさまじい下痢になってしまい 陣痛室内でベッドとトイレを行ったりきたり。何の拷問かと思いましたが、 もしあの時そばに誰かがいたら色々と気になってお産に集中できなかったと思います。 一人で騒ぐのも何だか恥ずかしい気がして、陣痛の間はただただ無言で耐えました。 そのおかげで事前に練習していた呼吸法とイメトレを落ち着いて実践することができ、 パニックを起こすこともなく出産は終わりました。 周りはご主人につきそってもらった友人が多いのですが、「こっちは痛い思いをしてるのに 旦那がヘラヘラしててムカついた」とか「腰が痛いのにさする場所が違って全然役に 立たなかった」という声を聞きました。 「一人じゃ絶対に頑張れなかった」という人もいるのでこればかりは人によるのでしょうが 私なら次回も一人がいいです。

付き添いなしです。

041
40代主婦
姑が出産した時は大暴れで大絶叫したと聞いていたので、相当痛くて苦しむと思っていたので、そんな姿を姑はもちろん、夫や親にも見せたくないと思っていたのと、夫もこわくて・・なんて言うので、元々付き添いなしでの予定でした。 予定通り、付き添いはなかった訳ですが、助産師さんはずっと付き添ってくれてましたし、不安感はなかったです。余計なことを考えず、出産に集中出来たので、わりとスムーズな出産となりました。甘える相手もいないので、すごく冷静になれたし、夫にくっついて姑が入ってくるなんて事態も避けられ、結果的に、良かったかな・・と思います。

大丈夫!

🙂
ぼっち
1人で出産しました。 主人は仕事、実家は近隣ですが来てもらうなんて頭にありませんでした。 破水したので、1人で病院へ。 病院に向かう途中に主人に『病院に行ってくるよ』とメールし、そのまま出産。 出産後に主人が仕事を切り上げて病院にいたのには、びっくりしました。

はーい います

041
おもち
初めてのご出産、色々ドキドキしますよね 頑張ってくださいね 私は一人で産みました (産んだ直後に主人が駆けつけてきましたが正解?) 両実家は県外 初産 多少の不安はありましたが、里帰りもしない予定だったし 産後の準備はこれでもかってくらい(生活雑貨とかベビー用品とか)しておきました 出産時は急なトラブルに備えて事前に先生に相談し(緊急帝王切開が必要な場合は同意書が必要)あらかじめ主人に記入してもらって同意書を用意させていただきました(結局、オペの必要はなかったですが、念のため) 病院の先生に相談されたらいいですよ ホントに心配なのは緊急オペだけです 産まれてから旦那さんに来てもらえれば大丈夫です ただ、陣痛が10分間隔になったので入院したんですが、その際入院手続き書類を自分で書くのだけは1F受付カウンターで“うあああああ”ってなりながら書きました(笑) 波が引いてる間にささっと(笑) 思い返すとそこが一番きつかったかも? 同意書関係は是非事前に先生に相談しましょう 母子ともに安全第一です

参考になるか分かりませんが・・・

041
ごん
長男出産の時は、一応主人が病院には一緒に来ましたが陣痛に苦しんでいる時は姿がありませんでした。 陣痛の最中はもう主人がいるかどうかも全く気にならなかったのですが 後から病院の看護師さんに出産後私が入院する個室で産まれるまでグーグー寝ていたと聞き「おいッ!」とは思いましたね。 長男がいよいよ産まれるということで分娩台へ。助産師さんがしばらく横で声をかけてくれていたりしました・・・が、 「うーーーーッ」といきんでいる最中に分娩台の、いきむ時に握る両脇の棒(?で良いのかな)のゴム製だか、スポンジ製だかのグリップ部分がスポ~ンと!、左手のほうのがスポ~ンと抜けたんです。 「あの、これ取れたんですけど・・・」と言っても誰もいない。 どうも、助産師さんが側を離れていたみたいで。 その時に何故か咄嗟に「ほ乳類たるもの、出産は自力でするんだ!」と思ったんですね。自分でグリップ部分を押し込んで再びいきみました。長男も無事に産まれました。 そんなことがあったからか、次男、三男の時は一人でタクシーに乗って産院に行って出産しましたよ。グーグー寝ていた主人には上の子達の世話に専念してもらいました。

しょせん

🐤
22年前は新米ママ
母と子二人だけの戦いですよっ。 パパなんていても邪魔。 他の親族も邪魔。 頼りになるのは経験豊富な助産師さんだけです。 私は計画出産で予定日の1週間前から入院し、促進剤を使っての出産でした。 ですからだいたい分娩台に上がるであろう時間にはパパに来てもらう予定でしたが・・・・間に合いませんでしたっけ(笑)。 分娩台の上でイキン出いる時に考えていたのは「ママも頑張ってるからアナタ(赤ちゃん)も頑張ってぇー」と言うことだけでしたね。 >みなさんが『死ぬかと思った』と仰る陣痛を、私は一人で乗り越えることが出来るのか… 間違えないでね。 がんばるのはママさんだけじゃないんですよ。 お腹の赤ちゃんも一緒に頑張っているんですよ。 因みに立ち会えなかった我が夫は、私が分娩室から病室へ戻るときに箸ってやってきましたねー。 「ええーー!もううまれちゃったのかぁー!?」と悔しそうでした(笑)。 もうじきお子さんと逢えますね。 不安もさることながら楽しみですねー。 いざとなりますと「母は強し」です。 良いお産となりますよう、お祈りしております。

弱気になっちゃいかーん!

041
もふちゃんのママ
二人出産しました。 一人目は17年前で里帰り出産でした。深夜、両親が病院まで連れて行ってくれましたが、玄関で看護師さんに「生まれたら連絡しますから」と追い返されました。初産で時間が掛かるからと。(でも朝には産まれた) 二人目は地元出産で、夜中に主人が付き添ってくれましたが仕事の疲れで待合室でぐっすり。私も看護師さんも主人を起こさずに一人で出産。 私は陣痛で苦しんでいるところを誰にも見られたくなかったので立会いも望んでいませんでした。 いざというときに頼れるのは医療関係者だけだと思っていたので満足しています。 陣痛室では一人の時間もあったけれど、分娩室に入ったら一人っきりにされることなく、励ましてくれるし勇気付けてくれるしジュース飲ませてくれるし。 そこにおろおろするだけの主人は必要ありません。 母は強しです。 トピ主さんが今から考えることは『超安産のラクラク出産』だけです。 難産のエピソードなんて読んではだめです。 赤ちゃんに『するするって産まれてくるんだよ』って話しかけるといいです。 がんばって!無事のご出産をお祈りしています♪

一人でしたよ

🐶
KEI
私も嫁ぎ先が飛行機でしか来られないような遠方でした。 初めてのお産、私はワクワクの幸せ気分だけで何の不安もなく当日を迎えました。 早朝におしるしがあり問い合わせたところ、とりあえずおいでと言われたので、病院まで徒歩20分ほどで行きました。 診察をしていただき、午後から入院の支度をしてからおいでと言われ、また徒歩で帰宅。 お昼休みに帰宅した主人に叱られました(笑) 夕方陣痛が強まってくる中、病室の電話で母の航空券の手配をし(退院してから1週間ほど来てもらう為)母には陣痛が始まったよ~などど電話をしていました。 破水したことに気づきナースステーションへ。 分娩室でノンストレステスト。 間もなく出産の妊婦さんがいるということ、私はまだまだ先になる(日付が変わる頃)はずだからということで、一度病室に戻るよう促されましたが・・・不安で拒否(笑) 「医師に一度診てもらってから病室に帰る」約束をさせられて待つこと数十分。 のほほ~んと医師登場で、「開いてきたから準備して♪」の一言に、そろそろ日勤・夜勤の交替時間だったナースたちは大慌て。

続きです

🐶
KEI
早めに退社して様子を見に来た主人を見たナースが「ご主人がみえましたが立ち会ってもらいますか?」と確認してくれました。 「いえ、女の戦いなので一人でいいです」と言いました。 胎盤癒着がありなにやら器具を使ってガリガリ・・・ しっかり出産できました。 いきむ時の『痔』防止に旦那様に押さえてもらうと良いと聞き、そこだけは後悔しましたが(なっちゃったので(汗)) 付き添い・立ち会い無でも全然大丈夫でしたよ♪ もちろん出産後一番先におちびに会ったのは主人でした。 トピ主さんの安産、お祈りしていますね。

性格もあるだろうな~

041
たま
私はそんな大袈裟には考えない性格と言うか…万事なるようになるさ のタイプです。 二度出産してますが二度とも付き添い無しですね。 一人目出産は実家から車で10分の病院でしたが、実母に付き添ってもらうとかお互い発想がなくて…、車で送ってもらって入り口で「じゃあ明日また来てね~」と別れました。 夫も仕事の都合がついてやってきた時には私は既に分娩室で、何とか出産の瞬間には間に合いましたけどね。 二人目の時は、夫は私より長女の子守りをお願いしたので、付き添い無しでした(実母はその前年、亡くなっていました)。 緊急時にはオペの承諾書のサインで夫や肉親が必要らしいので、付き添いは本当はいたほうが良いと思いますが、不可抗力で無しなら無しでも大丈夫、いても痛みを代わってくれるわけでもないし、プロの助産師さんは的確で頼りになりますよ。 そうなったらプロにお任せの気持ちに切り替えて頑張りましょう。

間に合いませんでした

041
popo
一人目出産のときは、一人でした。 というのも、早かったんです。 里帰りしていて、両親と夜10時ごろ病院に入ったのですが、子宮口も開いていないし、初産なので時間がかかるから翌日の朝くれば十分と言われ、両親は帰ったのです。 そうしたら、あれよあれよという間にお産がすすみ、2時ごろには生まれてしまって。 夫は遠かったので、翌日朝1番で来る予定でした。 でも、看護師さんもいたし、一人でも問題ありませんでしたよ。 先生もそんなに早く進むと思わなかったらしく、なかなか来なくて、私はいきむのを我慢するのが大変でした。

案ずるより産むが安し

041
おせっかいおばさん
私はもう30年以上も前に、付き添いなしに二人の子を産みました。 やっぱりどちらの実家も遠くて、しかも私の母は働いていたので 実家に戻っての出産は考えませんでした。 また夫は夜勤のある仕事で、長男のときも次男のときも どういうわけか、夜勤の日に産まれました。 おまけに長男のときは産道のどこかの神経が圧迫されたみたいで 生まれる前の日から足の付け根が痛くて歩行が困難になり、 夫のいない夜が心配で、産院に電話して事情を話し 陣痛は来ていませんでしたが産院に泊めて貰いに行きました。 そしたらその夜に、予定より2週間早く陣痛が来てなんとか出産できました。 お向かいの奥さんにだけは、夜でしたが事情を話して 夫が戻ったら産院に来るよう伝えてもらうように頼みました。 「遠くの親戚より、近くの他人」 近くに信頼のおける友人を作っていくのが人生において大切だと そのとき学びましたよ。 出産後、先生も看護師さんも特別に目を掛けてくださり、1週間の入院期間中に足の痛みもかなりひいて歩いて退院できるようになりました。 たいていのことはなんとか乗り越えられる、大丈夫ですよ。

ひとりでした

🐧
puravida
予定日を1週間過ぎても生まれる気配がなかったので、促進剤を打ちましょう、ということで入院したらその日の夜陣痛。(促進剤は次の日打つ予定でした。) 里帰り出産だったので、旦那はおらず、夜中だったので家族も呼ばず一人きり。時々助産師さんが様子を見に来てくれましたが、腰の激痛にもだえ苦しみ、助産師さんが「また来ますね」と言って出て行くときは、「行かないで~」と心で叫びました。 明け方出産。母が来たのは生まれた後でした。 でも結果として、確かに助産師さん以外の人がいるよりは、ひとりの方が気が楽だったと思います。いてもいなくても痛みで自分に余裕がなかったから。

ありがとうございます!トピ主です。

🐤
バナジウム トピ主
諸先輩方、とっても励みになるコメントありがとうございます。 本当に励みになりました!! それに、みなさん口をそろえて仰ることが同じで。 やはり、母は強しですね!! それに、勘違いしていました。。 陣痛で苦しいのは私一人ではないですよね。 赤ちゃんも出ようと一生懸命なのですよね!! 気持ちがとっても楽になりました!! 出産時には皆様の励みを力に変えて頑張ります♪

ん~、別に平気でしたよ?

041
yuki
産院につくも、 「きっとまだまだ時間かかるでしょうから、ご主人は帰宅なさって結構ですよ。6時間くらいしたらいらしてみたら?」とか言われ、 主人は一人帰宅。 ドラマのように、分娩時室前のベンチでいらいらしながらまっているんじゃないんだ??と思ったもんです。 結局、誰も付き添いなしでフツーに産みましたよ。 陣痛中は、助産師さんが腰をさすってくれたりしましたし。 私は人がいると気が散るタイプなので、 逆に、一人で陣痛に耐えてヒッヒッフーとかやっているほうが気楽でした。 夫や母親がそばにいて「ガンバレ」だの言われない方がぷれっしゃーなくていいかも。 きっと、一人の方が色々集中できますよ!

一人の方が気が散らなくて良いと思いました

041
あらら
私はせっかちなので、気が散らなくて気ままにできて楽でした。  「絶対安産だよ」って太鼓判押された大きなお腹でタクシー飛ばして行きましたら、 診察の結果、「まだまだ大丈夫、あと丸一日はかかるわね。家に帰って、お風呂はいるなりお掃除するなりして、またきてね」と言われて家に戻りました。 入院したのは20時間後。(これもちょっと早すぎ、)予備室で一人があきてきたので(痛みを紛らわせるために)、鼻歌歌いながらのっしのっし歩き回り、破水から30分で完了。  翌朝夫が赤ちゃんとガラス越しに対面。 結論、、、、、、、、役に立つのは、助産師と医師だけです。

なんとかなります

🐱
にゃん
赤ちゃんも一緒です。 一人じゃありませんよ。 私の場合、長男は真夜中に産まれたので、送って来た夫は帰されました。 自宅に戻り眠っていたら「産まれました」との病院からの電話で起こされたそうです。 翌朝、ノコノコやってきました。 次男の時は、夫、二日酔いで、陣痛で苦しむ私の横で、パイプ椅子に座り、居眠りしてました。 出産を終えて、病室に 戻ったら「お疲れ」…と。 男なんて居ても何の役にも立ちません。 あなたがシッカリせねば!! 元気な赤ちゃん、産んで下さいね。

一人が気楽

041
ちのっち
陣痛でギャーギャー言ってる時、そのものすごい姿を誰にも見られたくなかったので1人決意、実行。 夫はその姿をしらないので、私が叫び狂ってたと必死の思いを伝えたのに、未だにみっともないと言い放ちますが。 手に手をとりあって一緒に、ヒッヒッフーなんて嫌ですね。それをしたいという人もいるんでしょうが、

昔はそれが普通ですよ

041
40代主婦
一人でって荒野の洞穴で一人で産むわけじゃあるまいし(笑) 一人じゃありませんよ。病院までたどり着ければ、専門家が大勢いますから安心なさいませ。 私は、もう20年以上前に二人出産しましたが、そのころは家族が立ち会うという発想そのものがありませんでした。 産気づいたときは、たまたま夫がいたので車で送ってもらえましたが、すぐに追い返されましたよ。まあいても何の役にも立ちませんもんね。 とは言え、ほんとはね、私も甘ったれ妊婦だったので「え?こんな痛いのに帰っちゃうの~?」と不安になってしまいました。 でも子供のいる生活が始まれば、私が保護者として主体的に働かなくてはいけないんだものね。これが保護者としての初仕事。夫や自分の母がいないとなんにもできませ~ん!なんて、情けない親になりたくない、、と、笑顔で夫を見送りました。 あの時、根性座ったと思いますよ。

あまり構えなくても

041
けちゃっぷ
立会いなしで出産しました。 血がダメな主人がいると、おろおろしてる姿に気が散るので、 アッシーだけしてもらって速攻で帰宅してもらいました。 「帰れー」て叫んでいて、助産師さんが一番当てになるからね。 産まなきゃと思うと、意気込んで過換気とかになりそうだし、 力を抜く呼吸を母親学級で習ったのを思い出してそれに徹しました。赤ちゃんは力を入れなくても、自分で旋回して出てくるんだそうです。だから、いきみたくても力を抜いてとひたすら声をかけられたので、ひひふーと息をしてるとのどが渇きました。 お産のとき、かなり汗をかくから、お茶を持ち込んでてもよかったなあと今更のように思います。 分娩台に上がるまでは力まずに、のほほんと過ごしてもよいかもしれないですよ。

大丈夫

041
ナナ
皆さんが仰る通り、大丈夫ですよ~。 私の場合は、陣痛室で痛みと闘い、のたうち回っている間(実際には回る事は出来なかったが…)、義母が付き添ってくれました。 腰や背中をさすりながら、「頑張れ!もう少しだよ」と励ましてくれました。 途中から主人も来ましたが、何も出来ずにおろおろするばかり(笑) 嫁としては情けない姿を晒したくなかったのですが、もうそんな事言ってる場合ではなかったです。 そうして生まれた長男。 それまで、ひとつ壁を作っての付き合いだった嫁姑が、女同士の連帯感のようなもので繋がった感じになりました。 また、自分の情けない姿を見られたことで、格好つけてもしょーもない、という開き直りで、気楽な関係を築くことも出来ました。 いわば、長男の誕生日が、義母との仲良し嫁姑関係の誕生日とも言えます。 懐かしいです。 先日、長男が18歳の誕生日を迎えました。

基本ひとりです

💋
ざくろ
が、サポート役として、だれかいてもらった方が楽です。 私の場合は、助産師さんがあまり親身になってくれず、放置っぽかったので、あんまりあてにはしていませんでした。 その代り、お医者さんが頼れる人だったので、よかったです。 陣痛始まって1時間後には3分間隔。すぐに1分間隔になった挙句、1日かかったので、大変でした。 高齢出産なのもあり、おっかなびっくりという感じで、なるべく関わらずに勝手に産んでね、風でした。 その間の色々は付き添ってくれた実母で、水を飲ませてもらうなどのサポートがありがたかったです。 連絡を受けて出張中の夫が来ましたが、ずれてる、浮いてる、腰引けてるで、物の数には入らず。 自然分娩できるなら、誰がいてもいなくても関係なしです。(基本、気持ちの問題) それが難しそうな場合、的確に対処してくれる医者、それが本当に大切です。

一人も何も・・・

🐱
匿名希望
ずっと入院してました。切迫早産です。 結局入院中におしるしのようなものが毎日のように続いて、点滴で騙し騙し過ごしていましたがとうとう破水してしまいました。 母体搬送するとか、新生児搬送するとか色々バタバタして、夫もそのたびに来てくれましたが、とうとう緊急帝王切開になりました(子宮にトラブル有のため帝王切開しかできなかったので)。 私の場合陣痛を抑える点滴が最大量入っていたので、意識があまりありませんでした。赤ちゃんは早産だし、帝王切開の場合立ち会いは入院していた病院ではできませんでした。 赤ちゃんも状態が良ければ見せてもらえるけど、危なかったらすぐにNICUに連れていくので顔を見せてあげられないかもと言われました。 赤ちゃんに本当申し訳ないのと、子宮収縮抑制剤の副作用の辛さとで不安とかそんなこと思ってる余裕もありませんでした。 入院するまではそんな出産になるとは考えてもいませんでした。

大丈夫です

041
キョロスケ
皆さんが書いてらっしゃる通り 病院までたどり着けば 医師、助産師、看護師のプロがいますよ 入院前に【1人のお産になるかもしれません。よろしくお願いします】と言っておけば安心ですよ

大丈夫よ

041
ゆみねぇ
夫はとっとと帰り、母が来てくれてましたが陣痛が激しくなりかけた時、色々アドバイス?を言われるのが嫌で帰ってもらいましたが看護師さんがさすってくれたりケアしてくれたので大丈夫でしたよ。素人より助産師さんや看護師さんがそばにいてくれた方がよっぽど安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧