本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリントゴッコが出てきました。捨てる?ちょっと遊ぶ?(駄)

プリントゴッコが出てきました。捨てる?ちょっと遊ぶ?(駄)

レス26
(トピ主 1
041
プリン
話題
年末の大掃除をしようと屋根裏部屋を片付けていたら、昔懐かしいプリントゴッコが出てきました。 何度か使った形跡が有ますが、新しい電球、8割程残っているインク等が有ります。 あなたならこれらをどうしますか?製造中止が決まったので、売っても良いのですが、いかんせんオークションに出すほど新しくも有りません。 さて、あなたならどうしますか?折角だから、今年はそれで出してみますか? 「残ったインクでこうやって遊べます。」とか、アイデアは有りませんか? ちなみに、うちに来る年賀状で、プリントゴッコを使っている葉書は有りませんので、友達に差し上げる事も出来ません。

ランキング

レス

おんなじです~~

041
同世代
天袋にずっと入ってて、 残ってた部品は、トピさんと同じくらい。。 半年くらい前に思い切って捨てちゃいました 汗 私もトピ立てればよかったなぁ~

懐かしい

041
もな
助けられたよね、この時期。いつから使わなくなったかしらね。 年賀状、これでいったら?

今尚、プリントごっこ愛用ですが何か?

ハイGレモン
PCやデジカメを使った年賀状はとても綺麗に出来ますが、プリントごっこの方が味があるんですよね。 手書きのイラストでもプリントごっこで印刷できますし、インクの滲み具合もいいのでは? 私はいまだにプリントごっこ使ってます(笑) でも最近は専用インクも売っているところが少なかったり値段が高かったりするからなぁ・・・・

オークション

🐤
ばる
パソコンで年賀状を作るのに慣れてしまっているので、 今さらプリントゴッコで…というのは億劫です。 私なら消耗品だけをオークションに出して、本体は捨てます。 さっきオークションを覗いてみましたが、けっこう需要があるみたいです。

羨ましい!

041
ゆん
小学生の時に発売されたプリントゴッゴに憧れましたが買ってもらえませんでした。プリントゴッコで作られた年賀状を見ると「いいなぁ」と思っていました。 せっかくなので来年の年賀状を作ってみるのはいかがでしょうか?同年代の方には受けると思います。

消耗品も生産中止になりましたので…

🙂
かるかん
本体だけではなくて、消耗品も生産中止されましたよね? 一方で、今なお根強いファンもおいでのようですから、電球だけでもオークション出品などなさってはいかがでしょうか?新しいと書かれていましたので、そこが目に止まったのですが。 それはそれで小遣いぐらいにはなる…かも? ならないかな?(苦笑)

交換用部品として売る

🐴
やすし
新しい電球8個はプリントゴッコファンに需要があるかもしれません。 送料を負担してもらうことを条件にタダ同然でオークションに出せば、電球以外のものも「部品取り用」として買い手が付くような気もします。 売ってもうけるというより「必要としている人に有効活用してもらう」、という感じですね。

現役です

041
男親
新発売された1978年以来使用しています。拙宅の年賀状は白黒なのでインクや小物も少なくて済み、さほど手間がかからないのが旧態維持の理由でしょうか。 また、出来上がったはがきは文字のかすれやできばえが一枚一枚微妙に異なり、アナログな雰囲気満載のところも気に入っています。 今年はどんな意匠にしましょうか・・・ 蛇足ながら、再びご利用を考えておられる諸氏各位へ:消耗品は新潟県所在の某サイトで通信販売していますし、首都圏では大手書店チェーンでも取り扱っています。

最後の年賀状を作りましょう

😀
エトピリカ
昨年、数年ぶりに光をみた我が家のプリントゴッコで最後の年賀状を作りました。 年賀状に 「プリントゴッコ御用納めです」 といれようと思いましたが新年早々ちょっとアレかと思い 「我が家のプリントゴッコ未だ現役です」 と入れました。

お~!!懐かしい!!

🙂
ペロ
懐かしい~!あの、なんだかやたら電球使ってバシャッとやるのも、絵の具をうにょ~っとのせるのも大好きでした。 もちろん年賀状作ってみるでしょ!

本体の終了から久しく、更に消耗品の販売も終了するそうですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
これからますます貴重になってきます。 消耗品が切れるまで年賀状に使うも良し、オークションで高値取引するも良しでしょう。 愛用者は、もうオークションで出回るのを買うしかなくなりますので、譲ったほうが喜ばれるでしょうね。

インクとランプを譲ってほしいところです(笑)

🙂
射手座
我が家は1988年に購入したプリントゴッコが健在です。 昨年から、ランプを購入するのが大変でした。 毎年250枚の年賀状を、夫婦用・大学生の娘用・高校生の息子用の3版に分けて印刷します。 ランプは一度に6個消耗してしまいます。 この年末の分はありますが、来年度分はありません。まだまだ頑張って印刷したいので、文房具屋さん巡りをしないといけないかな。皆さんのお宅に届く、最後のプリントゴッコ年賀状になるまで印刷続けたいと思っています。(もう充分最後の人みたいですが) トピ主さんも、是非もう一度使ってみてください~

使ってますよ~

🐴
ひまわりになりたい
はい、未だに使ってます、プリントゴッコ。 なんとなく味があるので、レトロな感じでやってます。 宛名はパソコンですけどね。 オークションも、本体はそんな高くなく(実は我が家のもオークションで落とした)、 やっぱりむしろ消耗品。 でも、少しある程度なら、今年はプリントゴッコで遊んでから、 さよならするのもありかな。 ウチはあと何年使えるかな‥‥。

消耗品、まだ入手可能なんですね。

お化けギャルソン
それは嬉しいことを聞きました。 拙宅には、10年近く前に店頭在庫整理で、半額購入した「プリントゴッコでスタンプが作れるキット」があるんですが、 ランプがないんで、放ったらかされておりました。 プリントゴッコ、その昔は「コルクのコースターに図柄プリント」したりもしてました。 インクが油性なんで、そういう雑貨も作れるんで‥‥ 子供会やサークルのクリスマス会等で配っても記念になるかも、ね。

割り込み質問、すみません

041
ぴかっとな
我が家にもプリントゴッコ、あります。 一昨年くらいまで、年賀状を作ってました。 インクも消耗品もまだ残ってますが…年賀状用の原稿がないので、押し入れに眠ったままです。 年賀状を作った後に残った原稿集、捨てなきゃよかった、と後悔しています。 絵心がないので、自分ではイラストを描けず…。 現在も愛用されている皆さん、原稿はどうされてますか? トピ主さま、割り込みすみませんでした。

そこは「出す」でしょう。

041
Papillon
せっかく消耗品も揃っているのなら(でもしばらく放置していた?)、 ここは「今年はプリントゴッコで年賀状を作る」のがいいと思います。 いきなり捨てるのはちょっとなしかな。 他の方も書かれている通り、消耗品も手に入りにくくなるでしょうから 売るのはありだと思いますが、売るとなると「使えるかどうか」って 大事ですよね? せっかくなら「消耗品完備、インクも実用になる」ことは確認して 譲りませんか? 何もセットでなくても「インクだけ欲しい」という人もいると思います。

トピ主です。

041
プリン トピ主
皆様、駄トピにお付き合い下さいまして、有難うございました。 根強いファンも結構いらっしゃるのですね。 確かにオークションで取引されているのは見るのですが、どれも美品ばかりで、気後れしておりました。 でも使いかけであっても、欲しい方の手にお渡し出来る方法は、オークションが一番スマートかなとも思いました。 私はオークション未経験者なので、夫に頼んでみて、夫がやってくれればオークションに。 もしやってくれないなら、年賀状印刷してみようかと思います。 もしインクが余れば、教えて頂いた様に、雑貨作りにチャレンジしてみます。 皆様、アドバイス有難うございました。

横ですが販売側でした

🙂
店員28号
プリントゴッコ懐かしいですね!! 文具担当当時正月終了後メーカーに返品出来ず、来シーズンまで倉庫で持ち越す為年間ほとんど邪魔者扱いされていました。 当時印刷済み年賀状販売も無くて、カラー印刷はプリントゴッコの独占販売だった為超強気のメーカーだった記憶があります。 家庭的プリンターが普及し、片身が狭くなって最終激安で販売し残品は破棄処分したと思います。 何処かの店で眠っている物もあると思いますよ。

父が(すみません、横です)

041
つばさ
かれこれ30年以上プリントごっこで年賀状を作っています。 父は絵心があるので、身内が言うのもなんですが、結構味のある年賀状になります。まだ使ってらっしゃる方おられるのですね!なんだか嬉しい!それに生産中止に伴う情報をレスされてる方もおられるし…参考になります。父にこのトピを教えてあげたら喜びそうです!

ぜひ売ってあげて

🐱
ゆん
私の友人Aがまだプリントごっごでを使っています。 印刷した図案だと、べたっと平面的な面白みのない色調だと言います。 その点版画やプリントごっこのかすれ具合は芸術的であると。 その点は同意します。 私も彼女の年賀状が毎年楽しみです。 その彼女が「今年が最後かな」と言っていました。 もう消耗品が無いと。 そういう人のために、売ってあげて下さい。 ぜひ!

懐かしいなー

041
Mm
私も、昔はプリントゴッコを持っており、毎年、年賀状や暑中お見舞いハガキに出してましたね~ パソコンが出回るようになってからは、使わなくなりました。 ずっと物置にしまい込んだままでしたが、5年前の引っ越しの際、処分してしまいました。 案外、まだ持ってる人もいたりしますね。 私なら・・・そうですね、最後に1度だけ、2012年度用に出す・・・かな。 いわゆるアナログな、古さを生かして、作ってみたい気はします。

ぴかっとな さんへ

🙂
射手座
ぴかっとな さん。こんにちは。 原稿についてですが。 我が家は皆がイラストなどを描きますが、その場合は付属品の「理想ペン」と鉛筆を使います。 切り抜きしたものがある場合は、セロテープで軽く止めます。 全ての原稿が出来たら、一度コピーを取ります。 そして…ピカッ!! と、焼きつけます。 ちなみに、印刷を終えたハガキに宛名も手書き。 ひとりひとり思い浮かべてメッセージを書き入れて終了。 大変ですが、楽しい作業です。

射手座さま

041
ぴかっとな
射手座さま、レスありがとうございます。 私は絵心がないので、自分ではイラストが描けないのですが、鉛筆を使えば、何とかごまかせるかなあ? 描いたものを1回コピーするのですね。 今度の年賀状、もう1度頑張ってプリントゴッコを使って作ってみようかな…。 トピ主さま、たびたび横ズレすみません。

50代女性です

041
カリー
わぁー懐かしいですね!大学生でアルバイトしてるときに、新製品として実演販売しました。すごく寒かったなぁー。でも、みんなが感心して見てくれ、飛ぶように売れて楽しかったです。(プリントゴッコがすごかったんですけどね) 当然、自分でも買って年賀状を作りました。多色刷りにもチャレンジして燃えてました。大活躍してくれましたよ。 トピ主さん、ぜひ年賀状作ってみてくださいね。

プリントゴッコの原稿(びかっとなさんへ)

🐴
ひまわりになりたい
ぴかっとなさん 私はずっとプリントゴッコ使っていますが、今は手書きではありません(汗)。 ほんとはそれがいいんですけどね。 郵便局のホームページに、年賀状のサイトがあります(もうあるかな ?) そこに、無料でダウンロードできるイラストがいっぱいあります。 その中から、線画とか、版画用のような、 要はカラーでなくてもできるものを探し、それをアレンジして (大きさとか)原稿にしています。 まあ、借り物ですけど、印刷が味があるから手作り感あっていいかなと‥‥。 ご参考までに。

ひまわりになりたい さま

041
ぴかっとな
貴重な情報を、ありがとうございます! 郵便局・年賀状のサイト、見てみます! まだインクもたくさん残っているし、15年以上プリントゴッコで年賀状を作ってきたので、作れなくなってさみしく感じていました。 ぜひマスターと電球を追加して、また年賀状を作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧