本文へ

トラウマを無くしたい

レス7
(トピ主 1
🐧
とらやき
ひと
球技が苦手です。学生~社会人にかけて、ホントに嫌いで我慢してやってました。 子育てするようになった今もPTAスポーツを半強制的にやっており、家事、育児に支障をきたすほどテンション下がります。過去の運動音痴のトラウマもあり、チームプレーの雰囲気にガチガチに。周りは皆さんいい人なので、馴染めない自分に嫌気がさします。ど~しても緊張、作り笑いしかできません(涙) 同じような方いますか?克服して今は楽しんでいる方、どのように好きになりましたか? 和気あいあいと楽しんでやりたいのですが、身体と心がついていきません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

やめましょう

🎶
akinodesu
嫌いな事をどうして我慢してやっているのか理解できません。 うちの子供も以前ドッチボールクラブに入っていましたが、 練習日や試合日の土日が近くなると、家族全員が暗くなり無口になるほど 嫌でした。たまたま学校で怪我をしたので、それを理由に退部することが出来ました。 我が家は、土日は、自由に遊んだり旅行に行ったり出来ないと、ストレスがたまります。 土日に、クラブ活動の家庭がどうしても理解できません。 とにかくそんなに嫌ならやめましょう。 やめると寂しいなら、とことん寂しい思いをするのも大事です。

レスします

041
簡単子
嫌いなものを好きになるわけはありません。 好きなものを見つけて好きなようにすればいいのです。 ただ、それだけですよ。

トラウマの症状は?

🎶
風の調
トラウマとのことですが、どの様な症状が出ていますか? 医者にはかかっていますか? まだならば、心療内科等で受診してみてください。 つらいようならば、無理して参加しない方がいいと思います。

ちとびっくり

🐧
kerokeroke
トラウマになっている人物を亡き者にするのかと思いました。 しかし。 トラウマになっているスポーツなら亡き者にできるかもしれません。 アンチ団体に入りましょう。例えばです。 球技であれば、剣道や柔道などの体術を極めて、発言権を強め 球技そのものの相対的地位を下げてしまうのです。 あなたのなかで

あの・・・

041
ドリブル
チームの人数増に貢献できる程度にプレイできるならいいのですが、本当にそこまで運動音痴なら、早くやめたほうがいいですよ。。 「まさかここまで運動音痴とはねえ・・」「ここまで下手なら普通来ないよね」「辞めてと言うと意地悪みたいになっちゃうし・・・」「困ったね・・・」「自分から言ってくれるといいのにね、一応ひきとめるけど・・・」みたいな会話が絶対いないところであるはずですから。

なんとも出来ないからトラウマなんだ

041
やっつん
なんとか出来るならトラウマじゃない。 そして、運動神経の鈍さはその年では治らない。 じゃ、どうするか?運動神経のトラウマと、連携することを切り離せばよい。 チームプレーとは、チームで役割分担することであって、なにも運動に限ったことではない。 バカだと、そういってことが一対一に結びつけてしまう。 つまり、思い込みというバカさ愚かさを理解すれば、おのずと解消する。 だが、ほんとにバカだと、バカを治す方法はひとつしかないと言われているので、難しいかもしれない。 ほんとのバカでなければ、それに気づいて、連携することも出来る。

ありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 PTAスポーツは、半強制的で断れない自分が悪いのです。和気あいあいとやりたいな…と思うのは憧れです。上手に楽しめたら気持ちいいだろうな…と。憧れても楽しめないのは、私には向いてないのかもしれませんね。 すっぱり気持ちを切り替えて、嫌な気持ちを伝えてやめます。 そして他に好きなスポーツをさがしてみます。汗をかく事は好きなので、楽しみになってきました。 気持ちの切り替えが出来て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧