本文へ

皿洗いが嫌い、旦那にも言われて尚更

レス105
(トピ主 7
😝
ここ
話題
旦那と2人暮らし共働き、固定時間もほぼ同じです。
朝は私が早く起き、ご飯支度、洗濯、お互い出勤して帰宅する時間も同じくらいですがご飯支度をします。旦那がたまに皿洗いをしてくれます。
家事は8割私、2割旦那

私は主にご飯支度、皿洗い、洗濯、掃除、家事全般
旦那は主にゴミ捨てたまに洗濯、皿洗い

そして、本題ですが私は皿洗いが嫌いです。
嫌いですが、やらなきゃいけないよな、と思いやります。苦手で下手なので旦那に汚い、と指摘をされました。

改善できるよう頑張るとなったのですが、
なかなか上手くいかず本当に苦手です。

嫌いな分、本当にやりたくない、
やらなくて済むならやりたくない、です。

我儘なのも充分わかっているのですが、
旦那に何度も言っても治らない事がストレス、
それならやらないでくれと言われた事があり、それなら皿洗いを旦那にやって欲しいと言う事を伝え、任せてたのですが、溜まるに溜まった時は嫌々ながらやったのですがまた指摘をされました。

やってくれると言ってたのに皿が溜まりすぎ、ご飯支度に支障をきたすのでやったと伝えたのですが直っていないと指摘を受けたので、
やってくれると言ったのに溜まっていることは問題ないのかと聞いたのですが、

皿洗いが汚い事、言っても治らないのが悪いと言われてしまいました。

気をつけているつもりですが皿洗いに気を使う事さえが私にしてはとてもストレスです。
それならご飯支度などを変わる提案をしたのですが皿洗いの向上が考えられないのにそれはおかしいと言われて話が流れてしまいました。

正直、言うなら代わりにやってほしい、こっちの負担を考えてほしい、別に私がやらなければいけない理由はないのかなと思ってしまいます。

我儘な事を言ってる、それくらいのことでと言う内容かもしれませんが、、第三者の意見を聞いてみたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

食洗機を買ったら?

🙂
牧場の魚
共働きなんですし、トピ主さんが家事を負担し過ぎです。共働きならなるべく家電に頼りましょう。 時は金なりです。浮いた時間でやりたいことありますよね?そのためにお金を使ってもバチは当たらないと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
食洗機、めっちゃ楽ですよ。 喧嘩するくらいだったら、食洗機導入で仲良くしてください。

食洗器買えば?

🙂
マメケン
皿洗いが苦手って言うのがよくわからないのですが、きちんと汚れが落ちていないってこと? どれだけため込んでいるのかわかりませんが、夫婦ケンカの原因になるレベルだったら、食洗器を買えばどうですか。 今は小さめでエコのものもあるし。

皿の数を減らす

🐧
けちゃっぷ
 プレートタイプにすれば激減しますよね。  後食べ終わったら直ぐにふやかす程度はするとかね。

これって食器洗浄機購入すれば、いんでないの

🎂
う~む
いくら機械でも、予備洗いしないで食器洗浄機にいれるのは ダメで軽く洗ってから食器洗浄機にかけるのが普通の使い方 これだけでも、かなり苦痛が改善されますよ 予洗なしで使うと、今度、食器洗浄機を頻繁に洗浄しないといけないので 予洗は大事っす 食器洗浄機は高温の熱水で洗うので、仮に汚れが残っていても 除菌はされてますので安心して使うことができます 茶渋系は、重度のものはクレンザー系等でゴシゴシやらないとダメですね 一度使うと、洗濯機や冷蔵庫のように必需品になったりします 稀に、食器洗浄機あるのに使わない人もいますけどね

それなら

😨
ゆき
機械に任せるのが一番では?共稼ぎでしたら、その位の購入は良いのではないですか?

紙皿や食洗器

🙂
kuma
洗ったお皿のチェックをされる旦那さんだから嫌だと言われるかもしれないけど、使い捨ての紙皿を使うようにしたら? もったいない気がするなら、カフェ風ワンプレートの献立にして枚数をぐっと減らす。 もしくは、食洗器を買いましょう。 毎日洗い物がストレスでイライラするなら、家電の力を借りましょう。 みんな得意不得意な事があるし、共働きなのに家事を8割も負担しているんだもの、それくらいいいと思いますよ。 もしくは、「兎に角お前が俺の認める皿洗いスキルを手に入れ、皿洗いマスターになるまで許さん!」という旦那さんなら、その旦那をチェンジかな。 ストレスためないように頑張ってね!

食洗器の選択は無いのですか?

🐤
沙羅
食洗器を付ければ良いのではないですか? 綺麗になりますよ。 台所も食器も綺麗ですよ。 そんなに嫌なら買えばいいのに。 給付金一人分で購入できるはずです。 うーん?安直な回答でしょうか?

食洗器、ワンプレート、紙皿とか

🙂
二児の母
家事で苦手なものがあってもいいですよ。 食洗器を導入することを考えたことはないのですか? 苦手なら、食洗器を使いましょうよ。 食洗器が置けないのなら、使うお皿は極力少なくする。 たとえば、ワンプレートのお皿を使えば、2人ならお皿は2枚だけですし。 小鉢や小皿、メイン皿、お茶碗、お椀とか使いがちですけど、ワンプレートなら時短にもなりますよ。 あと、究極は…紙皿。 使い捨てはもったいないけど、苦手なら、紙皿つかってもいいんじゃないですか? 共働きですし、平日は思い切って紙皿にして、週末はお皿を使うとかして、少しストレスを軽減したらいいのでは?

今の世には

😝
あらまあ
食洗器というのがあるのをご存じないのでしょうか  分岐が必要でないのもあるみたいですよ もうねえ お値段がとか賃貸だからとか言わないで 調べて購入なさいませ そのための共働きなんだから もったいないとかいいそうな御主人だったら相談なしで自分で決めて買えばよろしい まったく なんでこんな皿洗いの相談事がなくならないのかが不思議でなりません 衣服は洗濯機 お皿は食洗器 当たり前でしょ

使う食器を減らす ワンプレートで!

メリッサ
うちも2人で、食器洗いは嫌いです。でも不衛生はもっと嫌なので溜めたりはしません。主人も嫌いです。 で、1番の解決策。皿を減らそう、と。 常にワンプレートで食事を用意します。 2人ともそれが大いに気に入っています。カフェランチのように一つの大きめのお皿に全部乗せます。洗うお皿は2枚とカップぐらい。 朝食も3つに分かれた瀬戸物のワンプレートにサラダ、オムレツ、パン、フルーツを全部乗せます。パンは、可愛いペーパーナプキンの上に載せたりもします。 いろんな種類や大きさを揃えています。長方形の平べったいオードブル皿はいいですよ。何を乗せても美味しそうに見えます。 うちは2人とも和食が好きじゃないからできることですけど。味噌汁も煮物も大嫌い。和食が1番洗い物が多いし。 1番洗い物が増える最悪のケースは大皿盛り。1人ずつ盛り付ける方が洗うお皿は少ないです。 いろいろ美味しくいただきたいと言う食通さんなら、食器も拘りたいって思うでしょうが、そう言う方は洗い物も苦にならないんだと思います。

皆様同じ意見と思いますが

🙂
佐々
さっさと食洗機を買いなさい。 洗濯機が常識なら食洗機が常識になってもいい。 給付金をもらったことですし。 なぜ買わないのか分からない。 私は食洗機を持っていましたが、敢えて取り外して人様にあげました。 私は食洗機がいつまでも動いているとイライラする。 食洗機を買ったのは友人から「いいから黙って買え!」と言われたからです。 以後、私は苦もなく手洗いしてます。

家事全般

🙂
のまのま
とりあえず、食洗機買ってみては? 家事全般において今は便利で高性能な機械出てますから、苦手な分野は頼ってみては如何でしょうか? 家具家電くらいの出費でお互い仲良くいれるならそっちの方が経済的ですよ

食洗機の導入

🙂
しゅうまい
食洗機を買えば済む話だと思います。 本当に便利ですよ。 私は皿洗いが嫌いではないですがすすぎが足りず泡がついたままというミスが多かったです。 新築マンションに入居して備え付けの食洗機を恐る恐る使ってみると、実に便利で喜んでいます。 嫌いでなかった皿洗い、今では全くしたくなくなりました! 皿洗いで喧嘩するなんてもったいないです。 今は簡単に置くだけのものも売っているので、ぜひ導入してください。

食洗器を買うという選択肢はないの?

レイニー
キッチンの作りにもよるでしょうし日本人は「嫌い」という人も何故か多いですけど食洗器を購入したら? 私はそこまで皿洗いは嫌いじゃなくて、基本手洗いしてますけども、やはり疲れている時や油物がたくさんある時などは便利ですよー。 それが無理ならそうだな「水遊び」だと思ってやるとか。 好きな香りの洗剤を買ってきて香りを楽しむとか。 音楽を聴きながら洗うとか。 でもその感じだとやっぱり食洗器が平和につながる気がするけどなー。 それか「お皿洗いはホント勘弁して。やってもらえませんかお願いします」と拝み倒し「そのかわりゴミ出しは全部私やるから」とかさ。 なるべく洗い物を出さない為にご飯は基本、ワンプレートで出すようにするとか。

家事は折半です!

🙂
アプフェル
家事は折半です! 一緒に生活してるんだから、生活に関わること(家事)は折半です、当然! ここさんはご飯の支度しているなら、後片付けは全部旦那さんでいいと思います。 洗い物をためるのはルール違反です。ご飯は毎日作らなきゃいけないんですから。 >旦那に何度も言っても治らない事がストレス、それならやらないでくれと言われた>事があり、それなら皿洗いを旦那にやって欲しいと言う事を伝え、任せてたのです>が、溜まるに溜まった時は嫌々ながらやったのですがまた指摘をされました。 溜める旦那さんが悪い。 >皿洗いが汚い事、言っても治らないのが悪いと言われてしまいました。 前から嫌だ、苦手だと言ってますよね。 それで皿洗いは旦那さんがやることになったんですよね。 >それならご飯支度などを変わる提案をしたのですが皿洗いの向上が考えられないの>にそれはおかしいと言われて話が流れてしまいました。 >やってくれると言ったのに溜まっていることは問題ないのかと聞いたのですが、 詭弁!!聞いてるだけでも腹が立つ! 多分、旦那さんも嫌いなんですよ皿洗い。 だったら、食洗機を買った方がいいと思います。 嫌なことを嫌々やるくらい辛いことないですよね…。 私は料理も皿洗いも洗濯も干すのも畳むのも苦にならないんですが、フローリングのモップかけが大嫌いです。雑巾掛けロボットの購入も考えましたが、基本ケチなため、よくよく考え…嫌なのは使用済みのモップを洗うことだと気がつき、使い捨てに替えてみました。嫌さが随分ましになりました。 あと、洗った後の食器を拭くのも面倒で苦手です。 うちの夫は皿洗いが嫌いで、拭くのは平気だそうなので、洗うのは私、拭くのは夫、と分担してます。 二人の生活なんだから、生活に関わることは二人で分担する! 話し合いができますようお祈りします!!応援してます!!!

誰も好きでやっているわけじゃない

🙂
南華
苦もなく流れで済ませる「家事の達人」はいても、好きでやっている人はいない。 男だって、働くのが大好きでやっているわけじゃない。 やり甲斐を見つけて前向きに取り組んでいる男は少なくないが、好きでやっているわけじゃない。 誰だって、遊んでラクに生活出来ればその方が好い。 私は皿洗いが嫌いですなんて、ご亭主が「オレは働くのが嫌いです」と言うのと同じ。 そもそも、皿洗いや片付けまで含めて「料理」というもの。 人生には嫌いでもやらなければならない事がいっぱいある。

自動食器洗い器を買えば終わる話

🙂
かな
やなんか幼稚園児の夫婦の会話ですね。 知恵を働かせましょう。 子育てはワンオペになるから大変だよ

解決策

041
ヨセミテ
・食洗機導入 ・使い捨て皿導入 ご主人も結局は自分が皿洗いをしたくないのでしょう? だっていつまでも汚れたお皿を放置して溜めまくってたのですから。 ご主人がお皿を洗うまで、紙やプラのお皿を使いましょうよ。 もしくは食洗機をトピ主さんが自腹で購入し、「太郎2号」と名付けて「太郎、今日も頼むね!」「太郎、素敵過ぎる」と可愛がる(太郎の部分にはご主人の名前を入れてください)。

解決策

041
ケイ
自分も皿洗い大嫌いですが最近この解決策で楽になりました。 皿洗いブラッシで柄の部分とブラッシ部分がゴルフのクラブの様に角度があるのを見つけました。どこにでも売っているプラスチック製で安価なものです。 まず熱湯で皿の汚れた部分を流します。左手で皿を持ち右手でそのブラッシの柄の部分を掴み洗剤をたっぷりと使って強く汚れた部分をこすります。柄の上の方を持てば右手はほとんど濡れません。洗い終わった皿は水切り籠に載せて自然に 乾かせます。最近の水切りカゴは溜まった水をシンクにもどす様にできています。 自分が皿洗いを嫌う理由は基本的に皿の汚れた部分を触るのが嫌だからです。この方法だと少なくとも問題は半減します。 しかしお金とスペースがあれば皿洗い機を買って欲しいです。

二人分なら

匿名
卓上の食器洗浄器買って置いたら解決じゃないですか?? そこまで、綺麗にこだわるなら。 漫才のような喧嘩もしなくていいし。

旦那が悪い

🙂
猫歴40年
自分でやるといったくせに、なぜ旦那がやらないのか? それが一番の問題です。 洗い方が気に入らないのは旦那。 やるといったのにやらないのも旦那。 洗い物を溜めるのも旦那。 文句を言うのも旦那。 すべて旦那が悪いと思いますけどね? じゃあ食後にすぐ、自分でやれよ!と思います。 そこまで文句を言うのなら、私ならお皿はすべてラップまたはホイルを敷いて、その上におかずを乗せます! そうすればお皿が汚れませんからね~ 食洗器を買ったらどうですか? もしくは、もうご飯を作らない! ちなみにうちは洗い物は旦那の担当です。 私も洗い物は嫌いだし、手がものすごく荒れるので、やりません。 専業主婦ですけど、家事は分担してますよ。 あなたの場合、共働きで帰る時間もほぼ同じなんですから、家事だって半分ずつやってもおかしくないと思いますけどね。 このトピを旦那さんに見せたら?

お料理を作る時の品数で、調理器具と食器の数が変わる

🙂
貴妃
だけでなく、油ものか煮物や、サラダでも油の入った調味料を使うのか、全く使わないかで食器の汚れ具合も違うので、そのあたりも関係してきますね。私も食器洗いは、大嫌いでした。小学校のころから、お手伝いから始まって、中学と高校のお弁当作りや夕食作りをしてましたが、もともと面倒くさいのがイヤなんです。今は、段取りを付けて食器を洗います。調理で使ったものは、茹でたり、煮込んだり、焼いたりしている間に、油汚れのないものから洗います。途中で料理の出来具合を気にしてますね。台所の構造の都合で、調理器具を洗わないでいると食後の食器が流し台でいっぱいになることと、食後に洗い物が多いと余計に面倒なので、そうします。食器洗いで難易度が上がるのが、油汚れなんですね。もしも、茶碗とかコップが汚いと御主人に注意されたなら、油汚れの食器を洗ったあとに油汚れのない食器を洗って油がついたか、汚れを見落としたり、汚れをしばらく放置した状態で軽く磨いて終わった可能性がありますね。なので、洗う順番は油のないものが先、油汚れのものは後なのですが、油汚れを早く落とすなら、水を張ったあとに食器洗い洗剤を一緒に落とすと違いますよ。最近はコンパクトで濃縮された洗剤が多いので、割りと楽です。ただ、洗浄力が強いと肌に影響する場合があるので、御自身の肌に影響の出ないものを選ぶといいですよ。そして最近は、油汚れに直接吹き掛ける洗剤も出ていますので、お試しで使ってみるのもいいかもしれないですね。この問題が職場で起きたなら、仕事にも影響して他人に迷惑ですが、まだ家族の中で相手が御主人ならば、仕事のように期日はないので、毎日の努力で何とかなりますよ。まずは、御主人に食器が汚いと言わせないことを目標になさってみては?御主人が厳しい男性社会で生きておられるなら、努力の姿勢は伝わると思いますよ。

数を減らす

🐶
とくめい
特に共働きの人は、昔から工夫しています。 ワンプレートで良いんじゃない? 老夫婦のわが家の場合は下記のとおり、食後はボロ布で汚れを拭った後、洗ってタオルに伏せて水を切り、布巾で拭いて片付けます。 朝)茶碗、どんぶり、箸、湯呑み、マグカップ、各2 昼)プレート、箸、湯呑み、マグカップ、各2 晩)プレート、箸、グラス(アルコール)、湯呑み、各2

数を減らす

😀
ズボラ~
食洗機を買えば解決なのですが、賃貸だったり引越し予定があると面倒ですよね。 私も皿洗いが面倒で、食器の数を減らしました。 ランチプレートみたいな3つぐらいに分かれているお皿を買って、全部それに盛り付ける。 楽ですよ~。お勧めします。 今は引越して食洗機を使っていますが、分割皿も相変わらず活躍しています。

お互いに必要なこと

041
ワーママ
前提として 家事についてはやってもらったら、 文句は言わないに越したことがないと思います 言うのは感謝の言葉以外は不要 相手の事を、思うから家事を率先してやるもの 苦しんでいる人に対しての心無い態度は正しいのか ご主人には答えてほしいですね ここでも、主婦なら食器くらいきれいにあらえと行ってくる人もいるでしょうが 得意不得意あって、ご主人が得意なら分担すればいい事 できなくてもやる人、できるのにやらない人 どうなんでしょうね? 我が家も家事分担については揉めてますよ 夫の方が後に出て、夫の方が早く帰るのに 旦那のする家事はごみ捨てくらい 家に帰れば、ご飯まだ? なんて言われてイラッとしたり ワイシャツにアイロンかけない事を怒られたり 結婚前から、アイロンなんてかけてないのに(笑) というわけで、それぞれ 食器洗いは夫担当へ しかし、ためっぱなしで洗わないので 旦那が反対を無視して、食洗機を購入しました しばらくは文句ばっかりだし、姑からも嫌味言われましたが どうせ、家のことなんてなんにもしないと反論してから大人しくさせました ワイシャツの件 そもそも、まともなアイロンすらない 私の嫁入り道具のアイロンで 一度、アイロン掛けさせましたが、全くできないことに大笑い (形状記憶合なのに) ようやく大変さを理解したようです まあ、私の干し方も悪いのでしょうけども そもそも私には時間がないので なし崩し的に夫が洗濯をするように なお、ワイシャツに関しては ノーアイロンワイシャツにして解決しました 夫は何事も時間をかけて、丁寧にします 私は反面何事も効率重視 家事なんて 頑張ってやったところで誰も評価しないのです 手を抜いても罪悪感を持つ必要はないと思います

食洗機使いましょう

041
家人
皿が多くて、あるいはざるなど大きくても2回に分けて入れるだけ。食洗機で問題は一発解決。乾燥機能は無理に使わなくても熱いうちに取り出せばほぼ乾いているから時間もかかりませんよ。

口ばかりの夫

🐤
ICHICO
共働きなんですよね。 なのに >私は主にご飯支度、皿洗い、洗濯、掃除、家事全般 旦那は主にゴミ捨てたまに洗濯、皿洗い この家事分担はあり得ないし、実際のところはご主人って皿洗いしてくれていませんよね。 まず代替案を考えてみた。 ・すべて紙皿や紙コップ等使い捨てにしてしまう ・食洗器を購入する 横道逸れますが、トピ主様はもしかして目が悪くありませんか? じつは私自身が数年前から眼病の兆候が出ており、いきなり悪くなるわけではないものですからジワジワ見えなくなってきていたようです。 で、何で気づいたかって、それこそ食器洗いなんですよ。 私は湯飲みとかに茶渋がついていると嫌なので、うっすら茶がかったところで漂白をするんです。 ですが、それに気づかず使っていましたら、夫から「そろそろ漂白しなきゃだね」といわれて「え?」と思ったんですよ。 私の目には茶渋がついているとは思えなかったの。 よくみたら・・・・・ で、眼科に行きましたら眼病発症していて「ずいぶんと見えにくかったでしょ?」と言われて初めて自覚(反省 まだ改善していませんので、ザルの目の汚れもあまりよく見えていないので、100%食洗器にお願い(笑)しています。 夫にも「綺麗になってる?」とチェックしてもらってる状態です。 本題に戻ります。 そもそもが家事分担率が不公平です。 皿洗いに文句があるなら夫がやれよ。 やるといったなら毎食ごとに洗えよ。 口ばかりで行動が伴わない人って大嫌いです。 >皿洗いが汚い事、言っても治らないのが悪いと言われてしまいました ならばこう言い返しておやりなさい 「やると言ってやらないあなたは何だ!」 で、いっそのこと使い捨て食器にしてしまいなさい。

笑い事ではないけど

🙂
やす
トピを読みつつ、文中に何度「皿洗い」が出てくるんだと、ちょっと笑ってしまいました。 バカにしてるわけではありません。 私は皿洗いは苦ではないし、むしろどちらかというと好きかもしれません。 いかに短時間で綺麗に洗いあげてキッチンをきれいさっぱりに仕上げるかというのを自分との闘いみたいにして楽しんでるほうなので。 だけど、皿洗いが大嫌いな人がいるというのも分かります。 私の友人で、仕事もできるし家事もちゃんとできるし細やかな気配りもできるのに、皿洗いが大嫌いな人がいます。 最初は「え?皿を洗うだけじゃん」とびっくりしましたが、とにかく皿洗いが苦痛だと言っていました。 なのでトピ主さんの気持ち分かります。 そもそも、家事8割もこなしてるんだから、ご主人がやればいいと思います。 ご主人だって、自分がやると言ってる割に、ためこんでたんですよね? 「偉そうに言うならちゃんとやってよ」と言えばよかったのに。 ご主人はゴミ捨てしかしないのなら、共働きなんだし皿洗いくらいしても罰は当たらないでしょう。 食洗機を進める人もいるかもしれませんね。 個人的には私は食洗機に食器を入れていくという作業が嫌いです。 それと場所を取るのも好きではありません。 それなら、さっさと洗って拭き上げたほうがいいやと思っちゃうんですよね。 トピ主さんがその作業が嫌じゃなければ食洗機で解決ですね。 もしくは紙皿!毎日キャンプ気分。

食洗器がある

🙂
男性目線
私は苦じゃないので使った事ないですけど今の食洗器は凄く便利らしいですよ。 それを利用すれば問題解決だと思います。 >家事は8割私、2割旦那 ご主人は2割の男という事を忘れてますね。 まともな感覚なら恥ずかしくて指摘なんか出来ないはずなのですが、出来てしまうのがご主人なのでしょうね。 ただそんな不平等を当たり前に受け入れているトピ主さんにも問題あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧