本文へ

育ててくれた叔母になにか贈りたい

レス146
(トピ主 1
041
ぱんぱんだ
ひと
私が小4、兄が中1の時に両親が事故で他界しました。それからは叔母(父の妹)が私達兄妹を育ててくれました。 祖父母も既におらず、近い親戚は叔母だけだったとはいえ25歳で二人の子供を引き取ってくれた叔母には感謝しかありません。 「ありがとう」と言うと「兄ちゃんも私の事育ててくれたからおあいこおあいこ」と笑い飛ばして気にすんなと言ってくれる叔母です。 確かに父は病気で続けて亡くなってしまった祖父母に代わり叔母の生活費を出していたそうですが、その時叔母はもう高校生で帰りが遅い父に代わり家事を全部してバイトもして大学も半分以上自分のお金で行った人です。 中1と小5の子供を育てるのとは同等ではありません。 叔母には彼氏Aさんがいて年齢的にも結婚の話もあったと思います。ですが私達がいたので結婚せずに今まで来ました。 兄が結婚する時に 「兄ちゃんと義姉さんからのお祝いだから奥さんと相談して大事に使うんだよ」 両親の保険金を兄に渡しました。わたしが結婚する時も同じ様にくれました。保険金が入った時に定期にしたまま全く使ってませんでした。 私も兄もこのお金はもらえないと言いましたが叔母は頑として受け取ってくれず 「兄ちゃんや義姉さんが二人の為に残してくれたお金。ちょっと貧乏でしんどい思いはさせたけどなんとかなったし、私が勝手に使っていいお金じゃない。兄ちゃんや義姉さんに結婚のお祝いくらいさせてやって」 と言ってニコニコ笑ってました。 「叔母ちゃんがニコニコしてる間にしまっとけ、しつこいと怒るから面倒くさいぞ」 Aさんも叔母の隣でニコニコ笑ってました。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
ぱんぱんだ トピ主
3年前に兄が結婚して子供も産まれました。私も昨秋結婚しました。私達が結婚してからも叔母は色々助けてくれました。 25歳から今まで自分の事を構わずに15年もの歳月を私達兄妹に捧げてくれた叔母と、叔母を支えて私達を可愛がって15年待っててくれたAさんが来月結婚します。 今年に入ってから、恥ずかしそう幸せそうに結婚すると言った叔母を見て嬉しくてたまりませんでした。 結婚式も40歳でウェディングドレスはキツいよと言う叔母を、Aさんが俺が見たいからと押しきってくれて結婚式だけはする事になりました。 兄と何かお礼とお祝いをしようと考えています。 お金は間違いなく受け取ってもらえないと思います。何か記念になる物を色々調べたり、パーティーとかをサプライズで開くなど考えてはいるのですが叔母が何が喜んでくれるのか迷っています。 自分達で考えろよと思われるかもしれませんが、色々な意見を聞いてみたく投稿しました。 何かいい案があれば教えて頂けるとありがたいです。 お願いします。

感動した。続き前だけど…。

🙂
私も叔母。
どうぞ続きも叔母さん賛同の文章でありますように…。 素晴らしい叔母さん。私も叔母の立場ですが、果たして出来るだろうか? 小町では、叔母 伯母ってイメージ悪いトピが多いけど マリアさんのような人が実在するんだ。 トピ主さんの叔母さんにも 沢山の幸がありますように…。 何か心が洗われました。ありがとう。

お話聞いて泣けてきました

😢
ベリ胡
とっても素敵で素晴らしいおばさまとパートナーさんですね。 自分が25の時に同じように出来たかな・・と考えてみましたが、とてもじゃないけど甥っ子姪っ子を引き取ったりなんて出来なかったと思っています。 何か贈り物ことですが、2泊3日とかでお二人に温泉旅行などどうでしょう? もしくは、お2人にお揃いのブランドものの腕時計なんていかがでしょうか? とりあえず、この二つが思いつきました。。 何かいい案が浮かんで、最高の贈り物ができることを祈っています。

泣けてきました

🍴
お茶漬け
毒親も多いこの時代、天使のような叔母さんに恵まれて幸せでしたね。 ご両親の事は残念でしたが、その代わりに匹敵するくらいの愛情を持った 女性だったのですね・・・ 憎しみは伝染する・・・でも愛も伝染するって思います。 これから叔母さんは自分の幸せを第一に生きて欲しいですね。 お兄さんとトピ主さんは、これから自分の家庭を大切にして生きて下さい。 それが叔母さんに対する、ご両親に対する最大の孝行になります。 そしてそんな叔母さんをずっとそばで見守ってくれていたAさんも素敵な 男性ですね・・・ 何か金品でお返しをしたいお気持ちは解りますが、一番嬉しいのは手紙 じゃないでしょうか・・・ あなたの今のお気持ちを綴った手紙を送ってあげて下さい。 あとは小さなジュエリーでも添えれば充分気持ちは伝わりますよ。 いつまでもお幸せに。

りっぱな叔母

041
更年期A
感動します

久し振りに…

041
佳奈
泣けるお話です。 遺産で骨肉の争いの話ばかり見てきました。 こんな素敵な方もいるのですね。 そのような叔母さんだからこそAさんのように口も挟まずニコニコしている方と一緒にいられるのでしょうね。 続き前ですが 余りにいいお話なので書き込みたくなりました。

きっと

😀
ベッキー
貴方のお父様、お母様も、素敵な方だったのでしょうね。 素敵な伯母さんとAさん。 あったかい関係。 貴方のお兄様と、貴方も、きっとそんな人に育ったのでしょう。 おばさまは逃げも隠れもしません。 この先も、仲良く幸せに良い関係が続く事を祈っております。

久しぶりにこんないい話聞けました

😑
おばば
涙流しながら読んでいます。25歳で自分の人生をあきらめたおばさん 私ならどうしただろう 施設に入れると思う。。。恩返しをしましょう そのお金 おばさんの老後に渡しましょう。。。寂しい老後にさせないように。。。

涙が・・・あふれました・・・

041
ちこ
贈りもの 何がいいかな どんなものがいいかな すみません、なかなか思いつかないです 胸がいっぱいで。 涙もいっぱい・・・

幸せを贈ろう

041
テルミン
トピ主達が誰よりも幸せになることほど うれしい贈り物はありません。 定期的な連絡と感謝といっしょにね、 ただ、現実的には、将来的には叔母さんたちに何かしらの 異変は発生するでしょう その時は、全力で助けてあげなさい。 それが恩返しです。

あせらなくても

🐧
trx850
あせらなくともいつかきっと恩返しができる日が来ます。 感謝の気持ちを忘れずにいれば大丈夫。 いつかトピ主の出番がきっと来ますよ。

ええ話や....

😉
まりるな
続き前ですが.... 自分に権利の無い遺産にまで首を突っ込んで行き「クレ!クレ!」とわめく 非常識な人のお話ばかり最近目にしていて、世知辛いな~とか思って いましたが、久々に真っ当なお話を目にしてスゴく心が温まりました。 当たり前の事をしたまでだと叔母様はおっしゃるでしょうけど、その 当たり前な事が中々出来ないものなんですよね。 トピ主が、叔母様に何か贈りたいというお気持ちは、よく分かります。 でも、大袈裟なお礼なんて叔母様は望まないでしょう。トピ主御兄妹が 幸せになる事が一番です。そして、叔母様に何かあった時は誰よりも親身に なって手を差し延べる覚悟を持って欲しいと思います。 どうぞ亡くなられたご両親の分も叔母さん孝行を。

叔母が25歳で甥が13歳だと当時高校生にはなりません

🎂
もものは
スミマセン、ウルっときたのですが、ちょっと計算が合いませんが? 叔母が当時25歳で甥が13歳(中学生)だと、叔母が12歳の時に甥が産まれた計算になりますよね??お父様が引き取って育てた当時叔母さんは高校生??? 奥さん(お母さん)がいたのに、家事を全部引き受けていた? その間お兄さん(甥)は何処へ?

叔母様、素敵

🐤
かこ
叔母さまは人間としての精神的ステージがかなり上にあるかたなのでしょう。 トピ主さんごきょうだいを育てたことが、苦痛ではなくてむしろ喜びだと思える方なのだと思います。 Aさんもそんな叔母さまに見合った素晴らしい方ですね。 これは、単に何か記念品を贈ることではトピ主さんの気持ちもおさまらないのでは? まずお金ですが、受け取る気持ちになれないなら、いったんいただいて、叔母さまと同じように大切にとっておいて、叔母さまが困った時にいつでも助けられる準備としておくのが一旦はよいのではないでしょうか。 そして、叔母様への何よりの孝行は、トピ主さんたちが立派に社会人として独り立ちし、困ったときは頼ってね、と叔母様に言えるくらいの器量を身に着けることではないでしょうか。 叔母さまはきっと、今まで「育てなければ」と精神が張りつめていたはず。 トピ主さんたちが立派になってはじめて安心できる。だからそれが一番の孝行です。 今の時点では、心を込めたお手紙がいいのでは? そしていずれ叔母さまの結婚式に協力してあげられたら素敵かも。

おばさんが、Aさんを父母だと思って

041
ぽこ
感動しました。素敵なおばさんですね。 私にも素敵なおばさんがいます。両親はいるのですがほぼ育児放棄。おばが育ててくれました。 重病になった時も、手術になった時も、両親は来ず駆けつけてくれたのはおば。 生活に困った時もおばが助けてくれました。 おばには子どもがおらず、私を娘のように可愛がってくれています。 そんなおばももう70代。まだまだおばに金銭的なものでは敵いません。 私はせめて“親孝行”したいと、おばに母の日の贈り物などを続けています。 今は私の子どもも産まれ、おばは孫のように可愛がってくれているので、頻繁に“孫”の顔を見せに行きます。 子どももおばに一番なつき、おばを「バァバ」と呼んでいます。 おばに何かあった時には真っ先に駆けつけています。 でも、まだまだおばにしてもらったことに比べれば私の親孝行は足りません。 私も皆さんからのレスを参考にさせてもらってもいいでしょうか? 本当に私たちは幸せものですよね。

叔母さんは立派な女性です

🙂
泣かせないでよ
お姉さんの子供だからって、誰でも出来る事じゃない…恋人のAさんも理解ある素晴らしい男性! 贈り物?もうしてるじゃないですか! トピ主と、お兄さんが立派に自立し、家庭を築こうとしている。 そして何より、感謝の気持ちを持てる優しい人に育った…十分ですよ。 二人の笑顔が贈り物。 叔母さん、Aさんと結婚するのかな?これからもずっと家族です。叔母さんと、亡きご両親が守ってくれた人生を大切に、みんな仲良く生きていって下さい。 心が洗われました。素敵なトピをありがとう。

良いお話ですね

😀
でんでん虫
思わず涙ぐんでしまいました(苦笑) もし、Aさんと直接やり取りできるのであれば 恩返ししたいのだ、とご相談してはいかが? 検討はずれなもの送ってもなんですしね。 もし可能であれば、お二人に新婚旅行の プレゼントをしてはいかがでしょうか?

愛情深い叔母様ですね

🎁
のん
叔母様と同年代の独身女性です。 私にも甥と姪がいるので、叔母様のお気持ちは良く分かります。 貴女のお父様とお母様がとても優しい方たちだったことも、叔母様の様子から伺えます。 近場の少し良いホテルか温泉旅館に一泊旅行とか、近所の高級レストランで皆で食事とかはどうですか? なぜ近距離かというと、その分安く済むでしょ? 叔母様は貴女方に大金を出させることを良しとしないでしょう。 でも、近距離で少し安かったんだよと言えば、喜んで受けてくれるのではないでしょうか。 心暖まる良いお話をありがとう。

いつもは読むだけですが、

041
mio
しゃしゃり出てきました。 本当に素敵な叔母様ですね! そんな叔母様に育てられたあなた達もきっと素敵な方達でしょう♪ 何かできること、頂いたお金を取っておいて、叔母様の老後の為に使うのはどうでしょう? 何はともあれ、皆様に幸あれ。

素晴らしいお話ありがとうございます

🐱
ききょう
心が洗われます。 心が豊かな人ってあなた方のような人を言うのですね。 「社会貢献」な仕事をしているからと、両親をなくした甥に一切関わりたくないという伯母もいれば、自分の幸せを後回しにしても甥姪を幸せにしたいと思う叔母さんもいるんですね。 自分の幸せを後回しに…なんてそうそう出来ることではありません。 叔母さんは本当に立派な方、そして婚約者の方も本当に温かい心をもった方ですね。 きっとあなたのご両親も優しい、立派な方だったのでしょう。 叔母さんへの贈り物ですが、旅行券などはどうですか? 好きなときに使えるし、モノより思い出ってことで。 あとは、あなた方兄妹が幸せになることが叔母さんへのなによりの恩返しだと思いますよ。 叔母さんのご結婚、おめでとうございます。 あなた方のお幸せを心からお祈りします。

心が温かくなりました

041
みゆ
素敵な叔母様ですね。 トピ主さんのご両親もきっと素敵な方だったのでしょうね。 叔母様、ご結婚おめでとうございます。 贈り物のご予算はどの位なんでしょうか? 可能なら新婚旅行をプレゼントされてはいかがですか? 形に残るものよりも、叔母様やAさんが体感出来るものの方がいいと思いました。 Aさんにも相談されてはいかがですか? これからも素敵か関係を続けて下さいね。 叔母様の末永い幸せをお祈り申し上げます。

二回目レス

041
佳奈
泣けて泣けて… トピ主さん、ごめんなさい。 感動するだけで、いい案が浮かびません。 取り敢えず 叔母様は『お金』や『物』ではなさそうです。 自分の意に反して遺産の骨肉争いをしている方々にも このトピを読んで貰いたいです。 何か心の糸が切れ『そうだよね』と 吹っ切れて欲しい。 叔母様に『何か欲しい物』と聞いた所で『そんなの要らないわ。 あなた達の幸せで充分』と答えそうですね。 どうしよう…涙止まらない… 叔母様とAさんの幸せと トピ主さんとお兄様の幸せを祈るのみです。

手先が器用なら

お幸せに
手先が器用で、細かい作業も好きでしたら、手作りでティアラ等作って贈るのは、いかがでしょうか? 来月結婚式なら、あまり時間はありませんが。。。 ネットで探すと、素敵なキットも売っていますよ。 私のオススメは、「ラシクビーズ」さんです。 ティアラ・クラウン・アクセサリー・リングピロー等々、とても素敵なものばかりです。 作り方も、丁寧に書いてあるので、初心者でも作れると思いますよ。 あと、今までもビーズで何かを作成している方でしたら、 (かなり時間はかかると思いますが) ビーズフラワー専門店の「ビーズが咲いたよ」さんの、ブーケがオススメです。 こちらも、丁寧なレシピがついているので、作成しやすいと思いますが、まったくの初心者だと、ちょっと無理かな… 他には「tutu」さんの、ビーズドレス こちらは、身につけるものではないので、 叔母さんのドレスを見た後に、似たようなものを探して、作っても良いかもしれません。 トピ主さんの周りは、きっと、あたたかな方達ばかりなんだろうな。

叔母様と主様ご兄弟の幸せをお祈りいたします

🐱
neko
叔母様がなさった事が出来る人は殆どいないでしょう。 多分主様ご兄弟は叔母様に恩返しをなさっても 返しきったと思う事は出来ませんね。 そしてそんな事も叔母様は望んでいらっしゃらないでしょう。 ご結婚のお祝いはご旅行をプレゼントなさってはいかがでしょうか? もし新婚旅行もなさらないのであれば良い思い出になります。 そしてお泊りになるホテルにお花と手紙を用意します。 ちょっとしたサプライズですね。 日本はもちろん海外のホテルにもお花を送れますよ。 叔母様が幸せになるには主様ご兄弟も幸せでなくてはなりません。 頑張って幸せになってください。 叔母様と主様ご兄弟の幸せをお祈りいたします。 それとお願いなのですが、叔母様ご夫妻が子供に恵まれなくても 遠い将来訪れる最後の時には一人では逝かせないでくださいね。 必ず手を繋いであげてください。 主様と叔母様は15歳しか離れていませんから 健康に気を付けて絶対に叔母様より長生きをしてくださいね。

ペアのプレゼント

041
粉砂糖
結婚式で渡すものとしては非常識ですけど、 このお二人ならペアのプレゼントはいかがですか。 「これからはお二人で」という思いをこめて、 ペアのマグカップとかワイングラスとか。 当然手書きの手紙を添えることも忘れずに。 (私なら上記のペアの意味も書くと思います)

旅行

🐤
ここ
記念になる「物」は好みもあるし、あまり深い思いのこもった物品は大事にしなくちゃと いう気持ちになるから却って重荷かもしれないし、ここはひとつ旅行をプレゼントされては どうですか? せっかく長い春を成就させる二人なんだから、これからも二人でたくさん思い出が 残るように。その思い出作りの機会がトピ主たちからの贈り物だったらなおさら 特別に記憶に残るのでは。 個人的にはサプライズはあまり推奨しません。 結婚式も遠慮するような控えめな方のようだから、心の準備もないのに急に大げさに 盛り上げられると気後れするかも。 秘密にするにしても、家族(トピ主兄夫婦とか)で小さなお食事会をしよう、くらいは 話しておいて、参加者や規模(実は大勢ご招待して盛大にやる)を秘密にする程度に しておいた方が良いのでは。 特別な機会に大きく感謝を示すよりも、普段から何気ない折に電話でもしてほんの5分でも 会話するとか、自分を気にかけてくれる家族(トピ主たちですよ)がいる、と思える 日常の方がよほど幸せを実感できるものですよ。 叔母さんは愛情深くトピ主たちをお育てになった、その愛情を日常で少しずつ返せばよいです。

素敵ですね

🙂
てんこ
とても素敵な叔母様ですね。 新婚旅行のプレゼントなどはいかがでしょうか。 完全なサプライズにはならないかもしれませんが、(お仕事のお休みできる時期などがあると思うので、それだけ相談して、)海外旅行でもいいかも。

手紙プラス何か

041
nanami
あなたから、お兄さんから、感謝の手紙をあげてほしいと思いました。 多分叔母さんの一番の宝物になります。 プレゼントですが、ちょっと高めの良い品のパールネックレスってどうでしょう? 色々な場所で長く使えそうですし、もしかして結婚式にもつけてくれるかもしれません。 素敵な結婚式になりますように!

ありがとう

041
flan
心温まる、そして泣かせるトピ ありがとうございます。 素敵な叔母さん&Aさん、おめでとうございます。 叔母さんは派手なことも嫌かも知れませんが、、、 「おじゃマップ(フジテレビ)」に依頼してはいかがでしょう? トピ主さんたちの楽しい思い出や、エピソードなどから、 素敵なお祝いを考えてもらえると思います。

家族写真はどうですか?

momo
いろんなパターンの写真を撮ってくれるスタジオでウェディングフォトや家族写真を撮るというのはどうですか? ちょっと厚めなアルバムや大きめの額に入れてもらったり、データもらったりロケしてもらうとそこそこのお金になっちゃいます。 たぶん自分ではもったいないと思ってなかなか使わないお金だと思うのでそういうものこそプレゼントにいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧