本文へ

みなさんなら、どうされますか?

レス45
(トピ主 2
😭
あっちゃん
恋愛
先日、偶然会った夫の友人から「来週の土曜日、”いつものメンバー”で飲む約束したからヨロシクね。その時、旦那の誕生日が近いからお祝いをするんだけど、この事は旦那にはナイショで。」と、話を聞かされました。 実は、その”いつものメンバー”に、以前浮気の疑いのあったAさん(既婚)がいます。その事で揉めたことがあります。今回は、そのAさんが発起人らしいのです。 大勢での飲み会なので(スケジュール合わせが大変なので)、2ヶ月も前から計画し、1ヶ月前には決定し、夫も1ヶ月前(その場で)には『参加』の返事をしていたそうです。 何も知らされていなかった私は『3度の飯より野球好き』な夫のために、プロ野球のチケット(すっごくいい席で、お値段も高かったデス)を、プレゼントとして、夫に秘密で購入してしまっていました。 「私と野球を観に行くか」「彼女のいる飲み会(しかも本人の誕生パーティー付き)に行くか」、どちらかを選んで・・・と、どうしても言いだせません。 たぶん(彼女のいる)「飲み会の方に行きたい」と、言うと思うのです。 その言葉を聞きたくなくて・ショックを受けるのが怖くて、チケットを眺めながら、涙・涙です。 僅かな望みにはなりますが、とにかく野球好きなので、席の良さを知れば「野球に行く」と言うかもしれませんが、それはそれで、私がなんだか惨めで・・。チケットを無駄にはしたくないけど言い出せません。 まだ、私が飲み会の事を知らないと思っているので、本人の口からきちんと「○日に、飲み会に出かける」と、聞かされるまで、チケットの事は黙っていた方がいいのでしょうか? 先に知らせると「わざと、○日のチケット取ったんじゃないか」と 疑われるのも嫌ですし、本当にどうしたらいいのか・・・。 私ならこうするヨ・・というご意見 宜しくお願いたします。

ランキング

レス

話せば~。

つくし
ご主人の友人にあった事を話し、もう飲み会があることを知っていることを話した方がいいと思います。 結局、友人がご主人に、トピ主と会った事を話すはず…知っていたことがバレます。 飲み会があることを知ってしまったこと。 野球のチケットを取っていること。 Aさんと接点を持って欲しくないこと。 以上の事をご主人に伝え~決めてもらいましょう!! 一番、嫌なことはAさんが飲み会のその場にいる…ということをきちんと、ご主人に伝えてください!!

先手必勝

041
頑張れ
私なら明るく野球のチケット取ったんだ!行こうね!と言います。 遠慮しなくていいですよ! 負けるな!(トピ主さんの場合、自分にですね) 頑張って!

解決しなければならない事

🎂
ホワイトチョコレート
今後も似たような状況がおきますよ。 確かに親しき中にも礼儀ありですが。 小町で言える事が御主人に聞けないですか? もし、御主人が「野球観戦」を選ばなかったら、トピ主さんの気持ちを理解していない事になります。 パーティーを選ぶだけでなく彼女がいるパーティーを選ぶなんて、無神経すぎます。 浮気は疑惑で御主人は無実かもしれない。トピ主さんが彼女の事で辛い思いをした事に何の思いやりがありません。 野球観戦に行くのが当然。と思い、御主人に全てを話してみてください。 パーティーに行く。と返事がきてどうするかはその時考えればよい事。 問題は御主人に想いを伝えられないことです。

ずれているタイミング

😨
スタメン
まず、2ヶ月前に計画された、お誕生日兼飲み会。計画が、あった時点で、あなたに一言あっていいはず。夫婦でお祝いするかも知れないのに・ ・ 1ヶ月前で、旦那さんに、確認。 旦那さんから、奥さんに、一言もない。2人で、お祝いするかも知れないのに・・ あなたも、サプライズで、チケットゲット。 お友達から、聞いた時、言っても、良かったかも知れません。 何故、あなた抜きで、話しが、進むのでしょうか。 聞いた順番通り、あなたの、ショックだった気持ちを言うべきです。 あなた達、夫婦間のトラブルを回避するには、あなたの正直な気持ちが、旦那さんに伝わるかどうかです。 全て、お膳立てが済み、変えられない状態になってから、報告するなんて、あり得ません。旦那さんの大事な人の優先順位は? 夫婦の中で何でも、話し合ってますか?

今すぐ、正直に言う。

041
りす
はからずも、浮気相手と勝負になってしまいましたね。 チケットは、まさに切り札。 へたれ言ってないで強気で直球投げましょう。 「お誕生日だからと思って、しっかり買って、楽しみにしていたのよね。」くらい言いましょうね。本当のことなんだから。 あなたが飲み会を知ってから買おうとしたって買えないチケットなんだってことくらい、第一ご主人にはわかります。 だから、横やりとは思いません。むしろ自分を理解して奮発してくれる、細やかな、嬉しい愛情です。 チケットとるに決まってます。 ご主人からご友人の皆様に事情を説明して、謝ればいいのです。 あ、貴方に飲み会を教えてくれた友人の名前を出して、その人に電話してもらいましょう。嬉々とて謝り倒すんじゃないかな? 夫婦の幸せを祈るのが友人でしょう。 ご主人が野球好きであることや、こんな素敵な夫婦の事情が理解が出来ないのなら、それは友人ではないですよ。

勝手にあれこれ想像せずに早く話す

041
c
いくつか、ちょっと分からないのですが。。 友人主催の飲み会は『ご主人の誕生日に”近い”来週の土曜日』と書かれています。 野球の開催日が書かれていませんが トピ主さんが購入された野球のチケットも ご主人の誕生日ではなく、 その『ご主人の誕生日に”近い”来週の土曜日』なのですか? 偶然に? 何故、ご主人と揉めたことがある過去に浮気の疑惑があったAさんと、グループであろうと会い続けるのを許しているのですか?  私であれば、すべて正直に話します。 サプライズで誕生日のプレゼントに野球のチケットを取っていること。 偶然ご主人の友人に会って、同じ日にいつものメンバーで飲み会が予定されていることを知ったこと。 あとはご主人次第。 早く話した方がいいですよ。 ご主人がいかないのならチケットはオークションに出して売ればいいです。 だから早い方がいいです。 いぜれにしても、そのAさんの存在が気になるのであれば、 グループだとしても、会うのをやめてもらわない限り、 主さんの不安はいつまでも消えないと思います。 何だかすごくネガティブな思考回路をお持ちの様ですね。。

私なら…

041
チイ
野球観戦に行きます。友達の気遣いも有り難いのですが、そのパーティーを言った友人に正直に言いますよ。 「パーティーの話しを聞いた時は、ビックリして悩んだけど、私もサプライズで既に野球観戦のチケットを購入していたの。誕生日は夫婦で過ごしたいので、ごめんなさい。」と。観戦が終わったら旦那様に「実は…」と話します。夫婦を優先した事。後日、夫婦で友達を飲み会に誘ってもいいでしょう?

浮気疑惑はどの程度ですか?

041
たわし
その人らはなぜ奥さんにも前もって言わないんでしょう? かなり失礼だと思うんですけど? 前もってイベントが無ければ普通は結婚してるんだったら夫婦または家族で誕生日に祝うもんです。前もって聞かされてたらチケットの事も考えなくて良かったかもしれませんし。 あとそのAさんと浮気疑惑とはどの程度なんでしょうか? 限りなくクロならどの面下げて接してるつもりなのか理解不能です。 過去に疑いがあった人と逢わせるぐらいならチケットの事言ったらいいんじゃないですか? 浮気疑惑がどの程度かわからないので主さんのレス見てからまた書きたいと思います。

すぐにも言う

041
ポロシャツ
じゃじゃーん。すごくいいチケット取れたんだよー。 と天然全開で発表します。 当然行くよね、ね、ね、というスタンスで。 嬉しいでしょ?楽しみだねーみたいなわくわく感プラスで。 飲み会については「知らなかった」で通します。 かぶってることを知らされたら、「えー!」と仰天します。 ただ、2か月前から計画されていた大人数でのパーティーっていうのは曲者ですね。 こういうのって計画するだけでも大変なものだから。 もしご主人がパーティーをとったとしても、それは「彼女」がいるから選んだんじゃないと思いますよ。 皆が集まる、という労力を尊重して、そちらを選ぶんです。 だから、もしパーティーを選ばれてしまっても、あまり落ち込みませんように。悪い方に考えないであげてください。 で、チケットの件は貸しにして、気持ちよく送り出しましょう。

えーと

041
トリコロール
まずよく分からないのですが、Aさんは、以前あなたのご主人と浮気していた相手なのでしょうか? それで、ご主人は誕生日付近に彼の友達に飲み会に誘われ、あなたは誘われていないけれど、サプライズバースデーパーティにするつもりだということは聞かされた。 そして、図らずして同じ日にあなたとご主人の2人で野球を見に行くべく、あなたが前々からチケットをとっていた、ということであっていますか? 浮気云々はさておき、当日デートするつもりだとご主人に伝えていないなら、先約を優先されても仕方ないと思います。 しかも、来週の土曜って、すぐですよ。野球のことは伝えずとも、ご主人の予定を確保しておかないといけなかったのでは? あなたのサプライズがうまく行かなくても、それはご主人のせいでも、彼の友人のせいでもないです。 あなたの根回しが足りなかっただけ。 とにかく、当日の予定は確保した方がいいのではないでしょうか。それで、先約があるんだ、と言われても、誰も責められない都思いますが。

私なら 先に言う

041
座敷犬
夫に 「友人」さんに たまたま会って「来週の土曜日、”いつものメンバー”で飲む約束したからヨロシク」って言われたんだけど?と ききます  私ね そんな話 知らなかったから その日の野球のチケット 用意しちゃったんだけど・・・ ちょっと 奮発しちゃったんだよね 貴方の誕生日だから・・・ ・・・と チケットを見せて・・・ と あとの判断は 主人にゆだねます もし 主人が飲み会を優先するなら 私が お友達と「勿体無いから」その素敵な席で 野球を楽しみます キャンセルはしません 私ならね

わ~

🐱
しずたん
嫌なシュチュエーションですね… 私ならまず野球観戦はあきらめます。チケットは売ります。 飲み会は付き合いもあるでしょうし、旦那さんも気の合う仲間と飲みたいでしょうからそちらを優先してあげたほうがいいのではとおもいます。 浮気の疑いがあった友人がいる席での飲み会の帰りを家で待つのも不安だしつらいと思います。 その飲み会に一緒に行く事は無理なのでしょうか?? それか、誕生日のサプライズのことは旦那さんにいわずに、 偶然会った友人から聞いたんだけど、○日に飲み会あるんだよね??と確認してみるのはどうですかか?? 旦那さんから話してくれるのを待つ時間にまた色々と考えて不安になってしまうのもかわいそうなので… お悩み早く解決するといいですね!!

えっ!

🐶
ぷりしら
私なら『お友達に言われたんだけど、飲み会があったなんてしらなかったよ。早く言ってほしかったな。実はね誕生日プレゼントも兼ねて野球のチケット買っちゃったのよ!いい席とれたんだけど、どうしようかな?貴方と二人で行きたかったから、代わりに誰か誘うのもありえないので、キャンセルして他のプレゼントを用意するね』って正直に話しますね。トピ主さんは妻なんだよ妻!Aの主催?だからどうしたですよ。ご主人に言ってご主人に決めてもらいなさいな!

妻が大切なら野球

自信もって!
チケット買ったのが先なんだから、先に渡してしまおう! もし、行かないと言ったら、半ギレであなたが男性を誘ったら? ただの飲み会でしょ? 飲み会なんていつでも行ける。でも野球、しかもあなたが取り、良い席で観戦できるのはそうそうない。 飲みは浮気疑惑の女がいる。 疑惑の時はご主人とは揉めたの?揉めたなら、尚更野球いかなきゃですよ。 信頼の為に。 ちなみに我が家の夫も野球好き。 妻の好意を踏みにじるかどうかは、やってみなきゃわからない。 私なら速攻で渡します。 もし、ひねくれて、わざとその日にしたなんて言ったら、いつ買ったか言えばいい。 行きたくないなら、私が他の人といくからいいよ。妻より遊びの飲み会を優先するんでしょ?って言ったら? あなたを大切にしてるなら、きちんと「ゴメン、返事したけど、妻が俺の為に野球チケット買ってた。無碍にはできない。ごめんな、また誘って!」となります。 泣いてないで、きっちり話したらいいですよ。  

優しい奥様ですね♪

🐤
リッツ
せっかくのサプライズなのに…困った事なりましたね(涙) しかししかし、すごく素敵な事なのに、旦那さんにわざとその日にとったなんて思われるなんて寂しすぎます~ 本来ならギリギリか、もしくは当日にジャーンと出してビックリさせたい所ですが こうなってしまった今、少しでも早く旦那さんに知らせることをオススメします! ご主人が悩むのでは…と心配される所も、本当にお優しいな~と思います。 ご主人がどっちを選ぶか、それはご主人が悩めばいい事なんじゃないかな?と思います。 どっちを選んでも、あっちゃんさんの優しい気持ちには必ず気がついてくれると思います。 もし、集まりを選んだら、金券ショップにでも売って、パーっとご自分の欲しいものを買っちゃってスッキリしてください!

私なら野球に行く

🐤
らく
その飲み会は、共通の友人の企画で、主さんにも来てって話? だとしたら、大勢の日程を合わせるのが大変だった、てことですが、嫁であるあなたの日程を後回しにした、というのはデリカシーのない発起人ですね。 もしくは、友人たちが、嫁抜きで旦那のサプライズパーティー企画してる話ですか? 私は意地悪なので、最初に言われた時点で「そんな計画立ててること、私は聞いてなかったから、他の予定を入れてしまった。勿論、誕生日だから夫と行くつもりだけど、サプライズだから内緒ね!」と言ってしまったと思います。 折角の(旦那様を想っての)チケットが勿体無いし、それが共通の友人なんだとしたら、嫁である自分をのけものにして進んだパーティー企画にもムカつきます。 友人には申し訳ないけど、誕生日前の土日とか、嫁(家)の予定は大丈夫?と誰も思わないのかしら。 旦那様からも、決定前に一言欲しかったですね。 旦那様には是非、事の経緯を知って、チケットありがとうって言って欲しいものです。 なので、私なら一刻も早く言っちゃいます(笑)

日頃のコミュニケーションが不足してますね

041
けんじ
今回の場合、まだ結果は出ていない訳ですが、イベントをちらつかせていなかったのがこの事態になった。 サプライズは、喜ぶ事を確実に根回しをしてからするもので、友達達の方が一枚上手だった。 一緒に住んでてそんなじゃ、コミュニケーション不足と言わざるをえないですね。 ここまでくれば、どうするも二択な訳ですよ。 友達から飲み会に誘われている事を聞いた、そんなことと知らず、サプライズしようとチケット買っちゃった、 根回し下手くそでごめんなさい、と話をするか、何も言わず誰かにチケットあげるかパーにするか。 嫁のプライドあるなら、ちゃんと根回ししなかった私がバカだね、ごめんなさいを選んでほしいですね。

正直にあなたの希望を表明する

041
意思表明
そういう時は、正直に「随分前にあなたの為に、このチケット購入して驚かせようと思ったのだけど、先日、●さんから私も土曜日のパーティのお誘いうけたの・・・」「とても良い席がとれたんだけど・・・」 と話したほうがいいと思います。そして、本当にそのパーティに行ってもいいと思うなら、 「私としてはやはり一緒に野球を見に行って欲しいけど、でも、あなたが行きたい方選んでいいわ~」と言えばいいし、 パーティには絶対行って欲しくないなら、 「あなたが土曜日のパーティにいくと、私はまた嫌な事を思い出すから、出来たら行って欲しくない。」と、正直に言った方がいいと思います。 それでも、御主人がパーティに行ってしまうのなら、しょうがないですね。1ヶ月前に約束したのだからと、約束を優先するのもアリです。(プラス浮気疑惑相手にも会いたいのでしょうしー) あなたはあなたの希望を表明し、後は本人の意思に任せましょう。

それはショックですね

041
すーみん
旦那さまに内緒なのはその飲み会でお祝いをすることですよね。 私だったらこういいます。 こないだ〇〇さんに会って来週の土曜日飲み会だって聞いちゃった。 スケジュール合わせ大変だったと思うし、言うの辞めようかと思ってずっと悩んでたんだけど、 実はプレゼントとしてそれを聞くよりまえに野球のチケットを買ってしまって。 喜ぶと思ってサプライズにしようとした私も悪いし、オークションとかで売っちゃおうか。 私としては、あっちゃんグッジョブ!(妻の愛を思い知れーと思います)と思いますが。 もし、旦那さまが飲み会に行くって言った場合、これは仕方ないと思います。(浮気疑惑がどこまで深刻だったかにもよりますが) みんなのスケジュールのこともあるしドタキャンはやっぱりね。 すっごく残念というアピールはいっぱいして、出かける時は笑って送り出してあげるといいですよ。 チケットは、売れるなら売る、誰か行く人がいれば一緒に行ってしこたま生ビールのんで大声を出してすっきりする。小町で愚痴る(聞きますよ)。 どっちにしても、あっちゃんの気持ちは旦那さまに届くと思いますよ。がんばってください。

時間もったいないでしょ?

041
マイマイ
私だったら、すぐに言うけどな チケット、本当にもったいないもん だんなの為に買ったんでしょ? それ、使わないでどーすんの? 悩んでることが意味不明なんだけど。

さっさとチケット渡せばいい

041
ハートレス
誕生祝をするという事実だけ知らないことにすればいいんですよね? 飲み会をするという事実は、友人から聞かされたと明かして問題なしですね? 「飲み会あったのね。知らなかったわ~。これ、ムダになっちゃうわね。はい、どうぞ(とチケット2枚とも手渡して)。払い戻しはあなたに任せるわ」 これで悩みはトピ主さんの手からご主人へとゆだねられます。 野球観戦に行くか、友達との飲み会に行くか、ご主人が悩んで決めればいいことです。 トピ主さんは、ご主人が飲み会のほうに行くことを邪魔しないという意志だけ明確にしておけばいい。 野球に行くと決まったら悩むことなく一緒に行けばいいし、行かないと決まったら払い戻したお金はご主人に任せる。 (後日、二人でのデートにでも使ってくれたらいいね) かちあってしまった二つの企画、どっちを取るかは主役であるご主人に選ばせましょう。 「時間差で、両方半分ずつ行く!」 なんていう奇策を思いつくかもしれません。

主様、健気・・・

041
みたらし団子
思わず声に出しちゃいました。 絶対に主様の健気さを、ご主人に知ってほしいです。 さて、先にチケットの事を言うと、なぜわざとになるんですか? 飲み会の日にちを知った後の方がわざとになりません? それか、「○日飲み会だから」と言った時点で「あら、その日は実は野球のチケットを・・・」って展開にするんでしょうか? 以前のAさんのことで揉めた内容は分かりませんが、ここははっきりさせておく必要があると思います。 私だったら、全てをありのまま話し、今までの感謝とこれからもずっと一緒にいたいこと、どちらかを選ばせるようなことになってごめんね、でも夫婦なんだから自分を選んで欲しかった、だけど飲み会に行きたいんだろうなと思うと悲しいって素直に話しますね。 こんなご主人思いの奥様でご主人は幸せですよ。 お幸せに。

つくしさん、ありがとうございます。

😭
あっちゃん
そうですよね。つくしさんのお話のとおりだと思います。 夫の友人に「内緒ね。」と最後 言われた事で、私と(偶然ですが)会った事も内緒にしてくれるかと、勝手に勘違いしてました。 考えてみたら、飲み会が終わった後 話しちゃうかもしれませんよね。 もちろん、Aさんに会ってほしくないのが、本当の”1番の理由”です。 しかも、今回は彼女が企画しセッティングしたと聞いたので、ますますモヤモヤして、どうしたらいいのかと・・。 『なんで、よりにもよって、同じ日なの??』って。 私だって、2月も前から、ネットに付きっきりで、この日の為にやっとチケットを手に入れたのに。 私は、昔から間の悪いところがあって、だから今回もこんな事に・・。(涙) それに、夫の誕生会も含めての飲み会となると、夫本人が欠席する訳にはいかないと思うのです。 夫の友人に会わなければ 試合の前日「明日久しぶりに、野球を見に行こう!」と、素直に伝えられたのに。 ”飲み会がある、しかも誕生会も含む”という知ってしまったからには、友人達の事も考えると、どうしても”チケット”の事言い出せないのです。

あれ?

041
fon
旦那さんがそのパーティに行くとしたら(彼女がいるから)じゃなくて、(友達が集まるから)でしょ。疑惑がどの程度のモノか知りませんが、あなたも今その彼女と交流する事許してるのなら、そこは(彼女のいる・・)って所に拘っても仕方ないのでは? 友達が自分の誕生日近くに飲み会してくれる。だから行くだけですね。 その友達に会うまで旦那さんの予定を知らなかったの? そんな大がかり?な飲み会が誕生日付近の休日に開催される。 当然夫婦で祝う可能性もあるのに。旦那さんは言わないの?それ自体がおかしくないですか?旦那さんが即知らせてくれてたら、苦労しなかったのに。 私なら今回は諦めますね。今更予定変更は無理だろうし。 野球はいつでも行けますから。他の日に変更します。 ってか、私ならその友達に話された時に言いますね。 「え?その日私チケット取っちゃったんだけど」と。 そして要相談です。友達の方から「チケットもったいないから飲み会の方変更するよ」と言ってくれたかもしれないのに。 友達が「やっぱり変更は無理かも・・」と言ってきたら、サプライズだから仕方ないか・・と自分が折れますわ。

なんでそんなに卑屈なんですか?

041
50代
私なら最初から夫のお友達にお断りをしますし、夫にもすぐに「飲み会に行くなら離婚届にサインしてから」と条件を出します。 Aさんにも今後一切、自分たち夫婦に関わるなと言いますかね。 もちろん離婚の理由はとにかく「夫の浮気」とみなすとして、慰謝料も約束してもらいます。

チケットは、飲み会の話を聞く前に用意していたんだから

041
はるか
気にしないで誘いましょう。気にしないで楽しみましょう。 あなたが妻です。 夫の誕生日を一番喜び祝いたい人です。

自分も野球好きです!

041
Bob
自分のかみさんが、そんなサプライズのプレゼントを用意してくれてたなんて、知っただけでうれしいなあ! 友だちのの飲み会は別の日にしますよ。 自分なら。

早くチケットを見せて、夫に判断してもらう

041
急げ!
飲み会があることを知らなかった 誕生プレゼントに野球のチケットを頑張って手に入れた 夫の友人から飲み会のことを聞いて同じ日なので困っている 淡々とこれだけのことを伝えて、 チケットをテーブルにそっと置き、 後はご主人に判断をゆだねましょう。 席の良さを知って「野球に行く」と言うならそれでも良いじゃないですか。 『席の良さ』=『トピ主の愛情の深さ』なんです。 トピ主の愛情を受け取ることに決めたということだと思いますよ。 友人たちへの対応はご主人にお任せで。 もし、飲み会を選んだら…、 何も言わず、チケットはさっさと売ってしまいましょう。 ただ、そうなったときには、トピ主さんもご主人も 今後、冷静に考えないといけないことが出てくる覚悟がいるでしょうね。

すべて話す。

041
ワールドカップ印
トピ文はおろか、それ以上のことも含めて全部話します。 飲み会の誘いがきたら、 「野球の試合観戦をする日と飲み会が重なったので行けないよ。」と 返事してもらったらそれで良い。 何をくよくよしているんですか? 「誕生日の祝いのことは内緒」なんて夫婦の間では無効ですわ。 万一、飲み会の方を選んだら家出でもします、私なら。

さっさと言う

041
AIO
事情をさっさと、ご主人と、飲み会の話を聞いた友人に話して、飲み会の日をずらしてもらう。 どちらかじゃなくて、両方やる方法を考えてはどうですか。 まあ、来週じゃ間に合わないかもしれませんが、なおさら考えてる暇はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧