本文へ
  • ホーム
  • 30回噛めというと言うけれど・・・(駄)

30回噛めというと言うけれど・・・(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
ダイエット中
初めまして、ダイエット中です。 良くダイエットの話題で、1口食べる毎に30回噛むと良いとありますが 30回ちゃんと噛め終わる前に勝手にどんどん飲み込んでいってるようです。(泣) 元々早食いの癖があって、ゆっくり噛んで食べる習慣を身に着けたいのです。 毎回ちゃんと噛む習慣のある方、どうなさってますか?

ランキング

レス

え?

🐱
MOX
「飲み込んでいってしまっているようです」じゃなくて、飲み込まないように努力すれば? 無意識に飲み込んでいて、意識しても止められなかったら、ある意味病気です。 私もかなり早食いのくせがあり、夫と同じものを食べていても私のほうがさっさと食べ終わってしまってました。胃腸を悪くして、お医者様に「もっとよく噛んで食べてください」と言われてから意識して食べてます。 やわらかいものは30回噛めないものもあるので、口の中でよくすりつぶされたのを確認してだ液と混ぜて食べることを心がけています。

30回モグモグ

041
洗濯中
私も、口いっぱいに食べ物を入れてよく噛まずに飲み込む、かなりの早食いでした。 30回噛もうとしても10回持たずに口の中は空っぽ。意味あるのかしらと、何度も挫折しました。 それで、考え方を変えました。 「30回噛むことで次の一口まで少しでも間が開く」 ということは、口の中が空になったって時間を稼げばいいんでしょ? 「上下の歯を30回合わせる刺激が、脳に伝わって満腹中枢を刺激する」 だったら噛むもの無くたってモグモグしてればいいんでは? とやっていたら、だんだん飲み込まずに噛み続けられるようになってきて、「細かくなって唾液とよく混じって消化吸収も良く」になってきました。 これに慣れると、もう、以前のようにご飯粒そのままの状態では飲み込めなくなりました。 今は習慣になって数えていませんが、熱い麺類(猫舌なので大急ぎで飲み込んでしまう)でなければ20回以上は噛んでいると思います。

マジックワード

041
マイン
私もダイエットの為に『一口30回』を実践しています。 でもただ単に1から数えていくだけでは空しくて 数え方を変えています。 その数え方は『ありがとうございます』を3回言うのです。 同じ『30』をカウントするのでも、 これだとアラ不思議(私だけかもしれませんが)楽に数えられるのです。 加えて、食物に対してやその他諸々への感謝の気持ちが湧いてくるようで 私はこのマジックワードがお気に入りです。

私も気になってました

041
ごじゃ
私も最高に頑張って15回。噛むものが無くなってます! どうやって30回噛むのか知りたいです。

白米や麺類は難しい

すばる
私もダイエットのために実践していた時に思いました! 結局、玄米に替え、おかずの分量を半分以下(でも種類は4つ以上)にしました。 それらを必ず30分以上かけて食べるんです。 噛みごたえのある少ない量を30分かけるなら、嫌でもたくさん噛みますよ☆

習慣付けるしかないのでは

041
さとこ
こんにちは。わたしはものすごーくよく噛まないと、食べ物を飲み込めないタイプです。食べるスピードはとても遅いです。猫舌ではない分、多少はマシですが、やっぱり人と一緒に食べるときは気を遣っちゃいます……なので自然と食べる量が少なくなります。むしろ、何とかして早く食べるようにしたい。 「噛み終わる前(“噛め終わる”ではないですよ)に勝手にどんどん飲み込んでいってるようです」とのことですが、わたしの場合、豆腐でもプリンでも、ゆっくり噛まないと飲み込めません。ちなみに飲み物も、ゴクゴクと連続して飲めないんです。習慣ですかね。 わたしは本当に食べるのが遅いので、逆に早食いしたいのですが、そんなわたしがアドバイスするとすれば、まず飲み物(温・冷に関わらず)を、ゆっくり一口ずつ飲む習慣をつけてはいかがでしょう。あと、やわらかいものも「ゆっくり」食べるようにする。いきなり30回噛めといわれても、その習慣がない方には難しいと思います。少しの量を、「ゆっくり、味わう」と心で思って食べると、習慣付くと思いますよ。 それにしても、どうすれば食べるのがもう少し早くなるのか…こちらはこちらで、切実です…。

三噛・一休

041
ぴゃー
私もかなり早食いのほうです。 私が最近実行しているのは、「三回噛んで、一拍休む」です。 いきなり三十回噛むのは、普段かまずに飲み込んでしまう人には遠い道のりすぎるので、三回で区切ろうと思ったのです。 三回、三回、三回……と噛んでいると、案外自然に三十回になります。 傍からみたらリズムとってるみたいで変かもしれないけど、ゆっくりやればごまかせるし、食べるスピードも遅くなります。

分かる!

041
はるか
飲み込みたくないよーって思いながら勝手にゴックンしちゃってますよね(笑) 病気ではないと思いますよ(笑) 私も早食いでゆっくり食べるよう心がけていたら少し体重が減りました ただし 30回はムリ! いつもの3倍くらいが限度(笑) ご飯一口に10回くらいかなぁ… そしたら食べる量も減りました アゴが疲れますががんばりましょうね

分かりますーーー!!

🐤
はなんちょ
私もトピ主様と同じで早食いです。 今ダイエット中で、意識して噛む回数を増やしてるんですが、ほんとに流れるんです!!! 噛んでいる間に喉のほうに行ってしまって、止められません(汗 で、私が気をつけてる方法ですが、1口の量を少なくする!!です。 これなら勝手にどんどんいくことはないですよ! 今までの1口の量の半分にしています。 多いと他を噛んでる間に噛んだものが押しやられて流れていく感じじゃないですか?? 少なくすると大丈夫でしたよ。 意識して一緒にダイエット頑張りましょうね♪

心がけが大切

🐶
くまっち
私は小さい頃から30回噛んでいますから、そう意識せずに噛めますが、やはり一口ずつ意識することが必要なように思います。 飲み込まないように意識するんです。 それから一度に口に入れる量。 最初のうちはいつもの半分くらいにした方がいいですよ。 その方が集中できます。 慣れたら少しずつ量を増やしていけばいいだけですし。 それにしても大人になってやると痩せるんですねぇ。 私は子供の頃からだったので、30回噛むだけでは普通に太ります。 正真正銘デブの部類です。

トピ主です!

😀
ダイエット中 トピ主
皆さん、アドバイスやご賛同のレスありがとうございます! 私だけじゃないんだ~と少し安心しつつ、今日はマインさんの「ありがとうございます」を3回を試してみました。 30回はまだ厳しいですが、いつもよりは回数が増えたような。 少しずつ口に入れると良いというアドバイス、ありがとうございます。 恥ずかしながら、「一度の量が多いと噛む回数が増えるかも」と思い成長期の部活少年並みに頬張ってました・・・。(恥) 今日から、一口を少なめにゆっくりを実践していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧